Caloo(カルー) - 夫がうつ病になり休職。これからもサポートしていきたいと思います。 : 病気体験レポート

ビーノ (30歳代・女性)

オススメ: 1,176views 2017年03月25日投稿 11votes 0comments
病気うつ病
病院京橋木村メンタルクリニック
製薬アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」、フルボキサミンマレイン酸塩錠25mg「日医工」、フルボキサミンマレイン酸塩錠50mg「日医工」

パワハラで有名な上司がいる課に異動になり、毎日怒鳴られ続け、精神的にどんどん追い詰められながらも何とか頑張っていました。ですが異動して半年後に朝嘔吐が止まらずトイレから出られない状態に...。病院では胃腸炎との診断でしたが、この頃から夫の体調に異変が起きていました。休日はご飯の時以外はほぼ寝るようになり、何か病気かな?と心配になる程でした。そして死にたいような発言を時々口にするようになり、今までの夫にはなかった違和感を感じ始め仕事を辞めていいよと話しましたが、本人もお金の面や色々な面で悩んでいました。

そんな矢先、出勤するも会社のトイレで嘔吐→気絶→病院。もう限界でした。心療内科に駆け込んだところ、うつ病でした。まさかあの明るくお調子者の夫が?!という感じでしたが、ここ数ヶ月の様子から私は納得してしまいました。私より驚いていたのは夫の方で、まさか自分がうつ病?!という感じでした。

2ヶ月の診断書が出たので、会社に提出。会社の方も原因が課長のパワハラだと分かっていたので休職の手続きをすぐ進めてくれ、パワハラ課長は異動。会社を休めば少しは症状が落ち着くかと思っていましたがその逆で、夫は仕事を休んでみんなに迷惑を掛けている申し訳なさや、なぜ自分はうつ病になんてなってしまったのだろうという罪悪感から症状は悪化し、休職してからの方が症状は悪化してしまいました。目眩、頭痛、嘔吐、まぶたさえ開きたいのに開かない...本当に辛そうでした(泣)仕事の事は一切考えなくていいと言っても、どうしても頭から離れないようで、地獄のような日々でした。私も内心どうすればいいのか、この先どうなってしまうのか焦っていましたが、こんな時こそ支えてあげなくてはと気持ちを強く持ち、ただただ、夫が元気になれるように見守る日々が続きました。起き上がれない日は無理に起き上がらず寝たいだけ寝て、気分が落ち着いている日は軽く散歩に出掛けたり、夫のしたい事だけをしました。

そのかいあってか、薬とゆっくりとした生活の中で少しずつ元気を取り戻してきた夫。もうすぐ休職して約2ヶ月が経ちますが、気分の波は時々あるものの、大分以前に近い状態にまで元気になりました。今は会社復帰の日が近付きそわそわしています。原因である上司はもう課にはいませんが、会社内にはいるので今後会う事もあるでしょう。出勤すればまたあの頃のような症状が出ないとも限りません。彼が心から安心して生活出来るようこれからもサポートしていきたいと思います。

うつ病は、誰でもなりうる病気です。私もまさか夫がなるなんて夢にも思いませんでした。当人はもちろん辛いでしょうが、サポートする家族にも負担はあります。どうか一人で悩まないで誰かに相談して下さい。一人で抱えている時は正直私も苦しかった...。こちらの気が狂いそうでした。ですが友人に話を聞いてもらい、解決はしなくとも、心が少し軽くなりました。
うつ病の人や、うつ病の家族の方がこのレポートを目にして、自分だけじゃないんだ!と思ってくれれば幸いです。

うつ病に関連する病気体験レポート

• 平成25年5月31日、最愛の夫を私の不注意から、MRSA(多剤耐性黄色ブドウ球菌)肺炎で亡くしました。 脳梗塞で倒れ右半身麻痺と重度の嚥下障害の状態になり、三年間、付きっきりの介護をしてき...
    29,478views 橘 美幸 2014年04月30日投稿 88votes 14comments
  • <プロフィール> ・職業:小学校教諭(5年目) ※昨年12月より休職中、今年3月退職予定 ・現在の休職を含め3度の休職を経験。いずれも期間は約半年間。 ・昨年入籍、今年挙式予定...
    78,472views となりのトトロ 2014年01月18日投稿 127votes 14comments
  • 見合いで会った結婚前の夫は優しく、無口な人でした。 1995年、結婚しました。 しかし、結婚直後、私は夫からのひどい暴言を受け、その日から不眠になりました。 翌日母親に相談しようとしま...
    1,768views もふもふ 2016年10月24日投稿 5votes 10comments
  • 【病気が発覚した経緯】  1.うつ病   会社から帰る途中、「ストン」と気持ちがおち、それからいわゆる   抑うつ症状が出始めました。   (食欲不振、睡眠障害、憂鬱感、興味・喜びの...
    2,179views かんみ 2015年11月02日投稿 7votes 0comments
  • 【経緯】 子どもの頃から不安感、怖いものが多く育ちました。 母は精神が弱いからだと言い、よく泣く私を叱りつけていました。 病院を訪れるきっかけになったのは、アメリカの同時多発テロの...
    2,946views nnatt8909 2015年09月10日投稿 16votes 5comments

【うつ病に関する体験レポート(270件)を読む】

うつ病に関連する病院口コミ

• 心療内科にかかりました。 他の心療内科でうつ病と診察されて、まさか自分がと思いこちらのクリニックに
    5.0 葡萄石583 iこころクリニック日本橋(東京都 中央区)
  • 気分が落ち込むことが多く、眠りもよくないため困っていました。なかなか病院にかかるのもおっくうだったの
    5.0 あさお 医療法人社団瑞信会新小岩南口クリニック(東京都 江戸川区)
  • こちらの先生は薬を出すだけではなく生活の指導もしてくれます。 昨年まで鬱病で休職を余儀なくされてい
    5.0 サードオニキス022 岐南ほんだクリニック(岐阜県 羽島郡岐南町)
  • 静かで、落ち着いた病院です。 娘が付き添ってくれて、通っています。 付き添いの娘の話しも、私のま
    5.0 よしぴー みなともクリニック(大阪府 大阪市阿倍野区)
  • 転職後に新しい会社になじめず、オフィスに行くと動悸が止まらないので診察を受けに行きました。 国
    5.0 byo 国分寺イーストクリニック(東京都 国分寺市)

【うつ病に関する口コミ(1283件)を読む】