Caloo(カルー) - 久留米市宮ノ陣の口コミ 18件

久留米市宮ノ陣の口コミ(18件)

医療法人 福田こどもクリニック (福岡県久留米市)

ゆきゆき(本人ではない・1〜3歳)
5.0 小児科

聖マリアで長年小児科医をされてきた先生で、前回の受診履歴をパソコンで見ながら診察されます。
予防接種や健診の際にも前回受診した症状が良くなっているか確認してもらえるし、細かなことも一緒に診て薬をもらえるので、乳児の時はとても助かりました。
少し態度がそっけない感じもあるので、人によっては合う合わないがあるかもしれません。
説明は多くないですが、気になることがあればこちらから聞くと教えてくれます。
いただいたおむつかぶれやあせもなどの薬は保育園の先生からビックリされるくらい速攻で効くし、飲み薬はシロップや苦味のない物を処方してくれるので、親としては飲ませやすくて助かります。
看護師さんもベテランの方が多く、鼻の吸引などは手際良く処置してくれて安心感があります。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月

古賀病院21 (福岡県久留米市)

つむぎ(本人ではない・80歳代・女性)

他県からの転院で、引き受けていただきました。若い医師が担当になりましたが、上の方の指導がしっかりとされていて、主治医の先生もお若いながらも熱心にしてくださるので、納得・安心して看て頂いています。以前から評判の良い病院で、納得しています。看護士さんもしっかりとされていて、優しい方々が多いと思います。リハビリの方も親切で、患者さんの立場に立った医療を心がけている病院だと感じます。
駐車場は、一時間は、無料ですが、それを過ぎると一日駐車で¥100になります。朝は、駐車場は、混んでいますが、隣の老人介護施設の方に停めることも可能です。入院後、すぐに自宅に戻れない場合などは、隣の老健にて、ショートスティを利用するという事も出来る点では、併設されてる分、便利だと思います。ガンによる緩和病棟もこの老健施設にあります。ショートスティで慣れておいて、あまり環境を変えないでいたい場合は、近いので移動の負担もなく良いと思います。
通院の際は、売店や病院のスタッフの方も利用されてますが、食事もできます。カフェもあるので、待ち時間や入院してる際など利用できるので良いと思います。高齢での末期がんですが、身体の負担なく一番良い治療方法を選んでいただいていると思います。ここで、最期までお世話になる予定です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
料金: 70,000円 ※大部屋・2週間程度の入院・

古賀病院21 (福岡県久留米市)

○時間外で専門医が不在とのことで整形の先生が担当でした。あまりはっきり記憶は出来ていないのですが検査からHCUまでとても早かったと思います。
後から伺ったら、系列の新古賀病院の専門医の指示を受けながら適切な処置をされていたそうです。電子カルテでMRIとかの画像も共有出来るそうで、私も後から色々と説明時に見せてもらいましたが、今の医療って凄いと感動しました。
同時に専門外でも断らすに対応して下さった整形の先生に感謝しました。
○リハビリも直ぐに始まりました。毎日担当のかたが毎朝「○○時頃迎えに来ます。」と来られるので一日のスケジュールが判りやすかったです。自分で動けるようになると2階のリラクゼーションルームで自由にネットや本(マンガ本も)の貸し出しがあり助かりました。
○主治医の許可が出てからはシャワールームや温泉(大浴場)が自由に使えたのも助かりました。各所にナースコールがあり,一人でも安心して入れました。
○病室には毎日担当の看護師さんが自分の写真入りネームプレートを置きに来てくれるので、担当のかたが直ぐに判りましたし出身地や色々なお話しも出来て親近感が沸きました。その時に痛みや訴え事も伝えやすかったです。私は頭痛が酷くて夜間に何度もナースコールを鳴らすことがあったのですが、人手のない時間帯にも拘わらず対応が早くて安心して過ごせました。
○また、主治医は毎朝病室に来てくれて、昨日、リハビリの方や看護の方に訴えた事も既に把握していて,その対応とか治療方針とかは直ぐに説明がありました。退院後も痺れが出て不安で病院に電話をしたら,日曜日なのに主治医から「大丈夫」と電話があり安心出来ました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
料金: 210,000円 ※HCUに4日くらい入っていました。全部で15日

古賀病院21 (福岡県久留米市)

小梅(本人ではない・40歳代・男性)
4.5 大腸ガン検診

5年前になりますが、主人が大腸カメラの予約をし、診察を受けました。
とてもきれいな病院で、一番良かったのが、下剤を飲む部屋が個室だったことです。
ほかの人を気にせず、個室にトイレがあったので、最後までゆったり検診を受けることができました。検査後は、あまり待ち時間なく、診察室に回された記憶があります。
とても広い土地に立ってありますので、ごみごみした感覚もなく駐車もしやすかったです。PETも有名ですので、今度はPETを受けたいと思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 健康診断 薬:

古賀病院21 (福岡県久留米市)

やまはん(本人・30歳代・男性)

亡くなった祖父が透析とガン利用していました病院ですが、祖父の自宅介護で、ヘルパーさんがこちらの古賀病院21から派遣されました。祖父の自宅介護に来ておられた時に、自分の便が真っ黒なので盲腸の疑いですぐさま病院に行きました。土日で緊急でしたが、すぐさまエコー検査してもらい、虫垂炎が膨らんでいるということですぐさま、入院に、その当時、祖父も透析とガンが併発していて入院の繰り返しており病室は知ってました。自分は4人部屋でしたが、総合病院なので結構広いです。
 病食も美味しく、売店も充実しておりました。検査入院みたくなっていたので、折角なので胃カメラや内視鏡検査もしてもらい様々な検査をしてもらいましたが、みなさんもわかりやすく教えていただき、今後の生活が少しずつですが改善できました。

インフォームドコンセントも充実しており、うちの祖父も色々やっていたのが覚えております。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2016年01月
料金: 70,000円 ※10日ほど入院

徳安医院 (福岡県久留米市)

Caloouser52412(本人ではない・20歳代・男性)

主人が職場で指を裁ちばさみできってしまい、テーピングしましたが、縫ったほうがいいかもしれないと電話してみました。
もう病院が空いている時間ではなく、夜の9時頃だったので無理だろうと思いましたが、自宅に直通の電話番号なので取ってもらえました。
状態を詳しく話し、明日の朝も早くから会社に行かないといけないこと、近くの大きい病院に行くには無理なことなど相談しました。
ここが無理だったら大きい病院に行こうと思っていたのですが、開けていただけるということだったので伺いました。
ナースと受付の方も来てくださっていて、親切に説明などもしてくれました。先生は愛想があるという感じではないですが、丁寧にお風呂に入る時のカバーの仕方なども教えてくれ、また、その場で会計もしてくれました。とても親切でまた行こうと思う病院でした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
料金: 1,240円 ※夜間料金を入れてこの価格でした。

医療法人六広会サン歯科クリニック久留米 (福岡県久留米市)

もう結構長く通っています。はじめは兄が通っていたのですが先生が優しいということで通ってみました。
まず先生がとても優しいです!!小さい頃の歯医者の怖い先生のイメージが覆されました。説明するときもとても丁寧な敬語だし、治療なども丁寧にしてくれているのがわかります。ただ、一人の先生で回しているみたいで結構待ちます。
レントゲンなどを取るときは移動することなくその場でとってくれるのでびっくりしました。
レントゲンを見ながら説明してくれて患者が納得してから治療に入るので安心できます。
待ち合い室にちいさなキッズスペースもあり、おもちゃもたくさんあるので子どもが飽きずに待っている事ができます。壁紙もかわいい柄になっていて子どもが怖がらない工夫もされていますよ。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2015年01月
料金: 3,000円 ※だいたいほかの歯医者と変わりません

宮の陣眼科 (福岡県久留米市)

久留米大学病院の眼科に通っていましたが、待ち時間も長いので症状が落ち着いた時にこちらに紹介してもらいかかりました。
先生が元久留米大学病院に務めていたみたいで細かく説明、画像なども見せてくれます。とても説明もわかりやすいです。またゆっくりしているので質問もしやすく話しやすいです。
ナースが受付かわかりませんが、女性のスタッフがかなりたくさんいます。その割には待ち時間が少し長いかも?そんなにスタッフいるのかなーっていつも思っていました。
キッズスペースがあるので子ども連れでも、子どもが通っても安心だし絵本などもあります。おもちゃがもう少しあればと思います。
コンタクトも予約していたらこちらで買えるようなので近いし便利かなと思います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リンデロン点眼液0.01%

宮の陣眼科 (福岡県久留米市)

すのう(本人・50歳代・女性)
4.0 眼科 なし 目の痛み

・2週間前から右目の上に痛みを感じはじめました。最初は洗顔の時に圧を感じ、
 寝てる間に腕を目の上に当てて寝てしまってたのかなと思う程度でした。
しかし、その違和感のような圧が徐々に圧痛に変わり、押すと痛いだけだったのが
当たるだけで痛くなって、市販のものもらい等用の少し高い薬をさしました。
若干治まった感じはしたものの、やはり治らずこちらに伺いました。

耐えられないほどの痛みではないし、見た目にはまったくわからないので
色んな検査をしてもらいましたが、異常はありませんでした。

異常がないので薬もでず、様子を見てくださいとのことでした。
緑内障や悪い病気でないことを知って安心しました。
自宅で精製水で数日洗浄したら治りました。

むやみに薬を出す先生でないのが私はとても信頼できました。
私の不安も親身に聴いてくださり、物静かな先生ですが優しい先生でした。
怖い病気の不安を1つ1つ消していただきました。

病院にはヨネザワメガネのお店が併設されていました。

【検査の内容】
・精密眼底検査(両)
・精密眼圧
・角膜曲率
・スリットM(前眼部)
・矯正視力検査
・屈折検査

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
料金: 2,260円 ※初診料含・税込・薬なし

医療法人 福田こどもクリニック (福岡県久留米市)

ズボラ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

子どもの予防接種でお世話になりました。病院内は綺麗で絵本やおもちゃがたくさん置いてあり、待ち時間も子どもは退屈しません。先生はおっとりとされた雰囲気の話しかけやすい方で、診察前にパソコンの画面を見ながら、ひとつずつ年齢や今までの予防接種歴などを確認されます。2階が重症心身障害児の預かり施設になっており、先生は病院と預かり施設を行き来されているようです。駐車場が広く、停められない事があまりないため、助かります。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2019年03月

医療法人玄和会ひまわりAクリニック (福岡県久留米市)

4.0 かぜ

近所にあり学生の時から通っています。整形外科、リハビリなどの器具もあるようでお年寄りもけっこう多く待合室がにぎわってます。お年寄りも同士が、来とったねー?などと会話をしているのも微笑ましいです。
奥にリハビリをできるところがあり、ナースが付き添ってしています。
先生が一人しかいないので待ち時間が少し長いですが、待合室には大きなテレビ、絵本、雑誌などがあるので時間を潰せて子供も待っていられます。
うちのこどもは待合室の大きな窓から見える踏切を電車が通っていくのが見えるのが好きみたいです。
駐車場もすぐ隣にあり5,6台は止められます。お年寄りも多いので自転車置き場もあります。
薬局もすぐ隣にあるので車を移動することなくとりに行けます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年01月

ホワイト歯科クリニック (福岡県久留米市)

私が中学生の時に近所にあって歩いて通えるので通い始めました。先生はその時は女性の方で年配の方でした。看護師か歯科衛生士の方は4〜5人いらっしゃってみなさん笑顔で挨拶してもらいました。
ただ先生が私が子どもだったからか虫歯の説明、レントゲンなどの説明もなく治療に入りました。そのときはなんとも思いませんでしたが今となっては疑問が残ります。治療もあと何回で終わるのかよくわからないままでした。
今は新しくなっていて先生も変わっているのでまた違うと思います。
駐車場も目の前にあり何台か停められるのでいいと思いますし、駅の近くですしとても立地的にいいと思います。中でもテレビがあったり待合室もゆったりとしていて雑誌などもあります。

来院時期: 2003年12月 投稿時期: 2015年01月

古賀病院21 (福岡県久留米市)

Caloouser52412(本人ではない・50歳代・女性)

母が変形性膝関節症なので家から病院まで送り迎えして待っている間も付き添っています。まず、整形外科というのは足腰など悪い方が多く来ると思うのですが何故かこの病院は一番遠くに整形外科があります。母も遠くまで歩くのは大変だけど車いすも借りられないときがあります。
トイレはいろんなところにあるのでそこはすごく助かります。また売店もあるので待ち時間などに雑誌や飲み物などが買えていいです。整形外科は大きい病院にしては待ち時間が短いと思います。
薬局も中にあるので他の薬局に行くて間もないですしその分の待ち時間も少ないと思います。
また会計も機械なので簡単に煩わしくなく済ます事ができます。
駐車場が障害者のところに停めても病院の入り口から少し遠いです。また障害者のところは少し時間が遅れると停められないことがあります。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコスタ錠100mg、ボルタレンSRカプセル37.5mg

古賀病院21 (福岡県久留米市)

毬上南菜(本人・40歳代・女性)
3.5 外科 原因不明の痛み 手足の関節が痛い

受付から始まって全てがホテルのような綺麗に整った病院です。
検査機器などは久留米でも先端の新しい物を常に揃えてあるので細かい検査まで安心して行って貰えますがその分患者さんが多く予約を取っていってもかなり長時間待つことを覚悟しなくていけません。
看護師さんの対応は気持ち良く丁寧ですし、私の場合採血点滴などの針がなかなか入りにくいのですが一回で速やかに出来ました。
交通の便はあまり良くないのですがリムジンが往復しているのでこれも安心です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年10月
料金: 8,000円 ※MRI含む

医療法人 福田こどもクリニック (福岡県久留米市)

Caloouser52412(本人ではない・1歳未満・女性)
3.0 23価肺炎球菌ワクチン(成人用)

家の近くにあり知り合いの方のこどもも通っていたのでここに通っていました。
予防接種、検診は時間が決められていて病気の子どもとなるべく接触がないようになっているのでそこはとてもいいと思います。また、普通の時間帯に行って待ち時間が長いと車の中で待たせてくれて順番になる少し前に電話をかけてくれます。
近くに提携している薬局もあるのでとても便利です。
受付の方が少し元気がなくもう少し笑顔で接してくれたらこちらも質問などがしやすいのになと思います。
また先生はハキハキとしていて元気な方です。ただ症状を聞くとすぐに薬を出してくれるのはいいのですがもう少し薬の説明や症状の説明があれば嬉しいです。
駐車場もすぐ目の前にあるので交通の面でも便利です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

アルカディアクリニック (福岡県久留米市)

ゆきゆき(本人ではない・1〜3歳)

子供の中耳炎で通ってましたが、薬や通院回数は多い(症状の程度に関わらずいつも3日後に来てと言われる)のになかなか治りませんでした。
ある日、子供が寝る時に大きないびきと無呼吸をするようになりこちらで相談しましたが、特に検査もなく薬も中耳炎の物のみ。
とりあえず飲ませて再診で症状が良くならないことを言っても、え、無呼吸?みたいな対応をされ、別の病院にうつりました。
今の病院では中耳炎はすぐに治るし、通院回数も大幅に少なくなりました。
無呼吸もそちらで症状改善の薬をもらい、ある程度緩和された時点で先生と相談の上で投薬を中止しました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年11月

ホワイト歯科クリニック (福岡県久留米市)

埋めていた銀歯がとれ、
しばらく放置していたため虫歯になってしまい来院しました。
虫歯の程度はかなり酷かったらしく神経をとることになりました。
初日は広々とした個室で先生に最初から最後まで処置してもらいましたが、
二度目以降は他の患者さんと並んで処置してもらうような大部屋でした。
神経をとった後に被せる材質についての説明や、
その処置ほとんどを先生ではなくベテランのような歯科衛生士がやっていました。
先生が登場するのは麻酔を打ちに来るときくらいです。
また保険の効く銀歯ではなく保険外の高い材質を執拗に勧められ、
半ば押し切られるような形でその高い材質にしました。
問題の歯の処置が終わっても、
何かと理由をつけられて「いつになったら終わるんだ」というくらい来院しました。
その後しばらくして別の病院で処置してもらった時に、
処置の仕方があまりにも酷かったようで
数万もかけて被せたものを取って銀歯に替えました。
数年経っても、その高い材質でやられたものより遥かに調子が良いです。
私のときはたまたまだったのかもしれませんが、
もう少し先生に処置してもらえればと思いました。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人 福田こどもクリニック (福岡県久留米市)

慈雨349(本人ではない・女性)
1.0 小児科

お正月で、こちらが当番医だったので受診しました。
とても多くて2時間待ちでした。ですが、車で待つ事もでき、順番がくると連絡してもらえて、院内もおもちゃがいっぱいあり、子供達は退屈しませんでした。
症状を伝えましたが、検査もしてもらえず、ただの風邪と言われて薬ももらえずに帰されました。
でも、子供の様子がおかしいので、別の病院を受診すると風邪ではありませでした。検査もしてもらえて、薬ももらえました。
看護師さんや受付の方の印象はとてもいいと思いましたが、先生の診察が雑だなという印象を受けました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: