Caloo(カルー) - 加古川市加古川町本町の口コミ 44件

加古川市加古川町本町の口コミ(44件)

医療法人社団 しょうせ脳神経外科クリニック (兵庫県加古川市)

吹雪747(本人・30歳代・女性)

頭痛が気になり、初診で月曜日に行きました。駐車場がいっぱいだったので混んでそうだなと思いましたが、受付、看護師、先生とそれぞれの連携がとても出来ている病院で、あっという間に診察してもらえました。検査後は先生が丁寧に分かりやすく説明してくださり、症状に合わせた薬を処方してくださり本当に安心できました。院内の手すりなども定期的に看護師の方々が消毒しておられ、清潔感がありました。

オススメできる病院です。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年12月

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

N.U(本人・30歳代・女性)

妊娠、出産のため産婦人科でお世話になりました。
1人目の息子の出産の時に、妊婦健診の時は異常がなかったにもかかわらず、出産時にいきなり重症仮死となり、今でも原因がわからず経過観察中です。個人病院からこちら(NICU)に搬送していただき、3ヶ月間入院しました。当時は息子が死んでしまうことや一生寝たきりかもしれないことを覚悟して、先が見えない毎日を過ごしていました。でも今は当時からは考えられないほど元気に成長してくれ、ご飯をたくさん食べたり、元気に歩けるようになりました。とてもやんちゃです。たくさん助けていただいた恩返しとして本人が奇跡を起こしてくれたのだと思います。
その後、2人目を自然妊娠し、元気な女の子を出産させていただきました。これもまた奇跡。(1人目は顕微授精での妊娠だったから)
前回の出産のこともあり、今回は妊娠中からこちらの産婦人科(主治医は女性の西田先生)にお世話になりました。
過去の経験から妊娠中はとても不安でしたが、妊婦健診で毎回あたたかい言葉をかけていただき、うれしかったです。特に出産が近づいた頃の妊婦健診で、大きく育ってくれた娘をエコーでみながら「お母さんが今まで大事に育てたんだね。」と言って下さった優しい言葉は今でも覚えています。
帝王切開での出産でした。当日は主治医の先生の他に沢山の先生方や助産師さん小児科の先生も立ち会ってくださいました。手術室はドリカムの曲がかかっていました。また付き添いの看護師さん等に沢山優しく声をかけていただき、手を握っていただいていたのでこわかったけれどリラックスできたと思います。
元気な産声をあげてくれた娘が自分の隣に来た時は、涙が溢れ止まりませんでした。とても感謝しています。皆さん本当に親切でした。特に、入院中も主治医の先生が何度も病室に来てくださって、先生はいつ休まれているのだろうと思いました。入院中の楽しみである食事では、オヤツが出たのが良かったです。特にケーキ!
助産師さん、掃除等のスタッフの方々も感じの良い方ばかりでした。
また、母乳育児が初めてでしたが、助産師さんに沢山マッサージをしていただき、一から丁寧に教えていただけました。
安心、安全なお産をされたい方はこちらの病院で間違いないと思います。
また、息子は小児科(主治医は男性の西田先生)で今もお世話になっています。とても優しい先生です。
これから大切な子供達を大切に育てていきたいと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

三姉妹のりえmama(本人ではない・5〜10歳)

子供の就寝時のイビキが酷いのと、無呼吸症候群の疑いで通っている耳鼻科から紹介で行きました。
6年ほど前にも子供が同じ病気にてお世話になりましたが、
紹介されて手術までもスムーズに決めて頂きました。待ち時間はあります。長い日もあるので半日仕事で見ておかないと行けない日もあります。大きな病院でですと待てる範囲で診察、次回の予約などといった感じです。
また、入院、手術までにも1度先生からの診察や麻酔などの説明などもありました。今コロナ禍の為、手術までは健康観察など規制もあり感染しないように当日までは気を使いました。
手術当日は家族が待てる部屋や携帯を渡されるので、病院内でしたらどこでも待てる感じでした。
入院中は先生、看護師さんを含めとても優しくて子供と安心できたようです。
シャワーと泊まりだとありますが、朝から夕方までしか入れないので子供と一緒に入るとなるとハードです。また親だけの場合は保育士さんがいる時間は予約にて見て貰えるので、親だけ入ることなども出来ました。
食事は付き添いは毎回コンビニなどで買わないといけないので、長い期間の入院では飽きる感じでした。
コロナでなければ買いに外にいけるはずですが、仕方ないですね。
大きな病院ですし安心した入院、手術でした。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年03月
診療内容: 診療・治療法: アデノイド切除術

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

ストリアータ882(本人・20歳代・女性)

去年と一昨年と2年連続出産しましたが
助産師さんも覚えてくれてる方がいて、とても心強かったです。
授かってから他で見てもらい転院しこちらで通院、分娩しました。
出来るだけ通常分娩してくださり破水や陣痛があるとLDRで産まれるまで基本はこちらです。
コロナ前だったので2人目の時は夫、母、1歳の娘とみんなに囲まれて2人目を産めた事をとても嬉しく幸せに思います!
1人目は破水し出産が無事進み通常分娩出来ました。
2人目はなかなかお産が進まず促進剤を打ちましたが体に合っていたのか打った後2時間半で無事産まれました。
2人目の時は促進剤打っていたのもあって激痛でしたが助産師や担当してくださってた医師の方も来てくださり本当にとてもとても励みになりました。
先生が踏ん張ってと言ってくださって意識がなくなり掛けてましたが力を振り絞ることができました。
2人とも本当に悔いのない良い気持ちで産むことができました。
2人目を産んだ後から母乳マッサージをしてくれるようになってたため1人目は片乳の出が悪かったのですが2人目の時はほぼ母乳も、しっかり出るようになりそんなに痛みなく出ました。(やはりマッサージは痛めです。ですが、あったかいホットタオルを当てるのでとても痛気持ちいい印象です。)
産まれた日から基本は母子同室ですが臨機応変です。
私の場合は2人目出産前にb群溶連菌と診察された為産まれた日はNICUに行ってたので初日は授乳以外は別々でした。
耐えれないやしんどい!と思う時は見てもらえます。
無理なく頼む事をお勧めします!
助産師によりますが2人目泣き止まず寝れない時親身に見てくれ励ましてくれます。
食事は通常の病院食というイメージですがお祝い膳は寂しい印象です…笑
先生は患者さんが多いためさっぱりしてる印象ですが的確な診察をしてくださいます。
その分助産師さんが親身になってくださりますので安心できます。5.6ヶ月以降は心拍を聞かせてくれます。
基本は経膣エコーで
3回成長に20週30週36週と羊水の量成長過程を見るのに腹部エコーがあります。
その際に性別を聞くことができます。
35週以降?だったか忘れましたが(すいません)
NSTもあります。
大きな病院ということもあり少しでも不安に思うことがあればしっかりみてもらえます。
2人目は痔になりましたがそれも他の科で見てもらえるというメリットもありとても安心できます!
ただ、待ち時間は長く子連れの方は何かあると良いかもしれません。コンビニあります。
待ち時間は長く待ち時間は大変でしたが個人的な意見で言うと
安心感があり親身な助産師さんと的確な先生です。
3人目を授かった際もこちらでお世話になろうかと思ってます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

プロメテウス021(本人・50歳代・女性)

目の下の痙攣でお世話になりました。優しい先生で、診察も、とても丁寧でした。検査結果の説明も、丁寧に、詳しくわかるようにゆっくりと説明してくださりました。「大丈夫ですよ」と最後に声もかけてくださり、安心できました。先生同様、看護師さんや受け付けの方々も丁寧な案内や説明で、優しく、とても感じ良かったです。身体が弱っている時だからこそ、よけいにこのような対応はありがたく、安心できました。また、お世話になりたいと思える病院です。ありがとうございました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

しゅうめいぎく559(本人・30歳代・女性)

右下の奥の親知らずを抜くことになり、この病院を紹介してもらいました。
下の親知らずを抜くのはかなり痛い、と噂で聞いていたので、ビクビクしながら行きました。
古めの大きな病院です。
待ち時間は、予約しててもまぁ30分くらい。その間にもドキドキが加速。
部屋に入ると、歯科衛生士さんがテキパキと用意を始め、なんだかすごく若い男の先生が...。
正直、「大丈夫かな?」と思いました。
「では、麻酔の注射しますねー。」これが、かなり痛かったです。
そのあとは目をつぶって、何も考えないようにしました。歯茎を切っていたようです。
無事終わり、薬をもらい、麻酔が切れてきたらやはりめちゃくちゃ痛い。しかしもらった痛み止めで、その日は寝ることができました。
抜いた跡は、2ヶ月くらいで、もりっとなって回復しました。
痛かったですが、抜いてスッキリしました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

はなっくま(本人ではない・女性)
5.0 小児科

子供が新生児期に入院し、本当にお世話になりました。
子供は他病院で生まれましたが、呼吸のコンディションが良くなかったため、こちらの病院のNICUに転院しました。

入院期間中は、週に1度のペースで、主治医と面談の機会がセッティングされており、その際に病状と今後の治療方針を説明頂けます。
また、主治医の都合が許す限り、こちらの都合(仕事等)を考慮していただき、フレキシブルに面談日時をアレンジしていただけました。病状を理解するのに本当に助かりました。

NICUなので24時間、365日の体制で医師、看護師にケアしていただきましたが、皆様親身に対応していただき、安心してお任せすることができました。

本当にこの病院に転院できてよかった思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

5.0 妊婦検診

多胎妊娠をしたため、紹介状を書いてもらい、受診した。

しっかりと前の医院から情報を引き継いでくださり、親身になって話を聞いてくれました。

市民病院ということで、待ち時間が長く、多少なりとも疲れましたが、初めての来院ということもあってとても丁寧に話を聞いてくださいました。看護師さんとの連携も素晴らしく、気をたくさん遣っていただきました。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2011年04月
料金: ※相談のみ

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

かれっこ(本人・60歳代・女性)
4.5 婦人科検診

2年前の12月、左脚の付け根、腰、右のお尻の中あたりに違和感、近所の病院のCTで卵巣嚢腫が見つかり、市民病院の産婦人科を紹介されました。
ベテラン、房医師は物腰柔らかな男性、「経膣エコー」で嚢腫を確認、子宮には異常はないと安心の言葉。より詳しいMRIの予約、その後半年ごとの検診で変化なく過ごしています。テキパキと説明、無駄なくこちらの話も聞いて下さり安心できます。
病院自体はいつも混んでいますが、産婦人科待合室は廊下から隔絶された別ドアの向こうにあり、守られている感じで落ち着きます。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

まっつん(本人・30歳代・女性)

1人目が個人病院で帝王切開になってしまった為、第2子も自動的に帝王切開となり1人目を産んだ病院からこちらの病院を紹介された為にお世話になることになりました。

1人目の時は帝王切開後の痛みは痛み止めを使用してくれなかった為ひたすら耐えるしかなかったのですが、こちらの病院は痛み止めをくださるので、1人目の時より出産後はかなり楽にすごす事ができました。

あと母乳育児にすごく力を入れておられるので、おっぱいマッサージをかなり念入りにしてくださいました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

レオンとマチルダ(本人・40歳代・女性)

紹介状を書いてもらい受診しました。1度目は若い先生で一通りみてもらい疑いのある病名を診断していただきました。
その後、後日MRIをうけました。
そして結果が1週間後にでました。
結果報告はベテランの先生でした。
ハキハキと正直に話す先生です。安心感がありました。聞きたいことはすべて丁寧に答えてくれます。医学書で確認しながら他の病院では言われなかったことまで教えてくれました。
設備も割と最新のようです。コロナ対策もされてます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年10月
料金: 8,000円 ※MRI だいたいの金額

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

ralu(本人・50歳代・男性)

こんにちは皆様初めまして!
さて、本題でございます。眼科に院内紹介でどうしても診察しておいた方が良いと信頼できるDrより言われ診察して頂きました。
私より年輩の患者様が多いせいかも知れませんが、それはキツい又調べもしないでいい加減な回答の医師(笑)参りました。
当病院は創立から月に一度通っていますがこのような医師は初めてです。
それと重病人以外は診察しに来ないで下さいとの事!

皆様勘違い為さらないで下さいませ、眼科以外はとても素晴らしいドクター、そうです名医が揃っております!
眼科だけNG!
最後までお読み頂き誠にありがとうございました。
ご参考にして下さいませ!
以上失礼致します。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

クローバー(本人ではない・10歳代)
4.5 整形外科 骨折

広々と美しい病院です
息子が骨折で通いましたが、丁寧な診察、説明でわかりやすく、こちらの質問もきちんとこたえてくださいました。
設備も整っており、こういった病院が近くにあるといざというとき安心だなと感じています。
その分患者さんが多いため待ち時間もありますが、受付も医師も看護婦さんもキビキビとかつ優しい対応で納得して待てます。コンビニもあり、椅子も多く、テーブルがある場所もあったので息子は宿題しながら待つことができました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年10月

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

あさゆき(本人・30歳代・女性)

施設が新しいので、受付もお会計も全て機械です。そばにはスタッフさんがいるので、分からなくても教えてくれます。中にはコンビニとカフェがありとても充実しています。診察時に人が混み合うのは難ですが、スタッフの方々もスムーズに案内して下さいますし、
案内も番号で掲示される形でした。先生も若いですがしっかり説明してくれますし、とても安心できました。周辺薬局もいくつかあるので、便利でした。
駐車場も沢山あるので車でも便利です。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

sana(本人ではない・1〜3歳)
4.5 小児科

子供が入院したときにお世話になりました。
とても綺麗な病院だなと思いました。
看護婦さんも優しく、保育士さんがいるので子供を見てもらえるのでシャワーを浴びたりご飯を買いに行くときにすごく助かりました。
先生も定期的に来てくださり質問に対して丁寧に答えてくださったので安心しました。
栄養士さんもアレルギーの相談にもなってくださりました。
熱がなければキッズスペースで遊べるので子供も楽しそうでした。
駐車場もたくさん停めれます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

かりん(本人・40歳代・女性)

お盆の帰省中、もともと気管支炎で体調が悪く微熱がありました。
帰省前に受診した病院で、クラリスロマイシンとカルボシステイン、イサロンを処方され服用中でした。
義実家への帰省でしたので、あまり休むわけにも行かず体にストレスをかけてしまったようで、寝ている時に息が出来ない感覚になり、しばらく様子を見ていましたが、そのうちに手足が動かなくなり、立つことも座ることも出来なくなりました。
過換気症候群の経験がなかったのと、首にポツポツが出ていたのとで、怖くなり救急車を呼び、加古川中央市民病院へ運ばれました。

おそらく、過換気症候群とおおよその診断はついていたのだと思いますが、心電図、胸部レントゲン、血液検査を素早くしてくださいました。
心配性な私には、いろいろなことを否定していただきありがたかったです。

先生方も看護士さんも、たいしたことでないのに救急車を呼んでしまったにも関わらず、親切に丁寧に接してくださいました。
説明も丁寧でよかったです。
地元にこのような病院があると安心だなと思いました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

ニクス(本人ではない・1歳未満・女性)

娘(0歳)に股関節脱臼の疑いありとの紹介状をいただき、整形外科を受診しました。初回の診察は診察していただくまでに3時間以上待ち、大変疲れました。しかし、診察に関しては、まず触診等してもらい、レントゲンを撮って再度診察していただきましたが、レントゲン写真にパソコン上で股関節の角度等を線を引っ張って正確に見ていただき、専門的に診てもらっているのがこちらにも分かりました。娘は股関節脱臼はすぐにしそうではないが、股関節の角度が少し浅いとのことで、その後半年に一度程度毎に経過を診てもらえていますので安心しています。今、西市民病院の先生も加古川中央病院に統合されてそちらにいらっしゃいます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団 奥窪医院 (兵庫県加古川市)

撫子625(本人・40歳代・男性)

先生は、すこぶる親切、親身になって話を聞いてくれて、いい感じ。待ち時間もほぼ短い。風邪の時、症状別に多めの薬を出す良くも悪くも昔の町医者。
今回は、かぜ?の受診で抗生物質入りの総合感冒処方でした。
先生は若く、人柄がにじみ出るような優しい先生。症状もよく聞いてくれます。ただ一点気になるのは、薬の最終確認が甘い?点。たまに、あれ、こんな症状申告したっけ?という対処薬(痰切り等)が処方されていることがあり、薬局で初めて気付きます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
料金: 2,600円 ※インフルエンザ検査あり

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

naohiroko(本人・50歳代・女性)

数年前から、喉のあたりにペタッと何かがへばりついているような感じがあって、他の耳鼻科で診てもらったところ何も無くて、気にしないようにと言われました。あるように思っていても、何もそこには無くて、そう感じる方が多いらしいです。それでも時々、咽頭のあたりが気持ち悪く、どうにかなっているのでは?と勝手に心配してしまい、また耳鼻科に診てもらっていたところ、そこの耳鼻科の先生が荒くて、精神的にしんどくなってしまいました。そんな時に、こちらの耳鼻科に変わり、男性の先生でしたが、診ていただいたところ、詳しく説明していただいて、心がホッとしました。結局、こういうものは、治すレベルではなく、全く心配するような内容のものではなかったとお聞きし、やっとすっきりした気持ちで、こちらの先生に診てもらってよかった!と思えました。丁寧な説明は患者さんを安心させてくれます。とても良い耳鼻科です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年11月

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

まる(本人・20歳代・女性)

妊娠中に血糖値がたかく糖尿になってしまいました。
出産後の血糖値が正常に戻っているか検査の為受診しました。

妊娠糖尿なので、出産後は血糖値は落ち着くとの事でしたが、まれに糖尿病になってしまう人もいるとのこと。出産後の検査結果は、血糖値は正常に戻っていたので妊娠による糖尿でした。
ただ妊娠中の糖尿は将来的に糖尿病になってしまう可能性が高いそうで一年後再検査になりました。

血液検査を朝一からスタート。
朝一の採血はこみあっており、待ち長かったです
糖尿の検査なので採血が何回かあったのですが、周りに時間をつぶせる場所もなく、ロビーでテレビを見て過ごしました。
診察自体は予約していた時間通りだったのでよかった。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年09月