Caloo(カルー) - 兵庫県の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ 42件

兵庫県の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ(42件)

医療法人社団 良伸会 臨港クリニック (兵庫県西宮市)

すずふうせんママ(本人・50歳代・女性)

急な腹痛で受診しました。
内装は狭いクリニックですが、消化器内科に特化した病院という感じ。
血液検査の結果も即日分かり、症状のつらさに親身に対応していただきました。
数日間通院しましたが、日替わりで先生が変わるみたいで、マスク越しですが皆さん若くて はつらつとした印象です。
他科のある総合病院に比べ 待ち時間は短めですし、広い駐車場もあり通うのに便利でした。
またお腹が痛くなったら、すぐにこちらを受診したいと思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2022年05月

堅田医院 (兵庫県神戸市灘区)

ヒロ(本人ではない・5〜10歳・女性)

幼稚園の娘の胃腸風邪でお世話になりました。
先生も優しく話しを聞いて下さり、丁寧に説明して下さいます。
また、看護師の方々も親身に対応して下さり午前診終了間際にも関わらず、娘1人の為に延長して点滴していただき、おかげさまで元気になりました。
こんなに親身になって対応してくれる医療機関は初めてで、大感激でした。
また、院内も清潔感があり内科も併設しているので次回からもぜひ、家族全員で診ていただきたいと思いました。
ありがとうございました!

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ナウゼリン等

医療法人社団 奥野内科医院 (兵庫県西宮市)

omiso(本人・30歳代・女性)

地元で30年以上、こちらの医院で体調が悪くなる度にお世話になっています。

風邪やインフルエンザ、肺炎や健康診断などいろいろ対応して下さり、精密検査が必要な時は、他の病院を紹介して頂けます。

最近は胃腸風邪をひいて下痢や熱が辛い時に治療をお願いしていますが、いつも的確な診察をして下さり、すぐに症状が楽になります。
比較的あまり強いお薬を出されないので、人によっては物足りないと思われるかも知れませんが、個人的には必要以上に薬を出さない良心的なところだと思います(普通の風邪ですと、大体3日分程)。小さいお子さんの場合は、飲みやすいようにと液体のお薬を調合してくれます。

スタッフはみなさん気さくな感じで話しやすいです。先生は昔ながらの職人気質という雰囲気ですが、優しく話しかけてくれます。

門戸厄神駅から徒歩で20分程と少し交通が不便なので、地元のかかりつけ医としてご近所のかたにおススメです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ブスコパン錠10mg、タリビッド錠100mg、ナウゼリン錠10、ラックビー微粒N

六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

まま(本人・40歳代・女性)

お正月に体調不良になり、内科のあるこちらに電話すると診て頂けるとのことで、初めて受診しました。行くともちろん患者は私だけ。にも関わらず受付の人が色々と案内してくれ心強かったです。先生も、ベテランっぽい先生に診て頂けました。看護師さんも私一人だけのためにずっとついていてくださり、最後は薬を持ってきて、説明まで丁寧にしてくださいました。
お正月がなかなかみてくれる医療機関が少ない中、とても丁寧に診て頂きすごく助かりました。本当にありがとうございました。病院があるのは知っていましたが、駅から遠くやや古いイメージがあり、行ったことはなかったのですが、行ってみてスタッフの方がみなさん優しくて良かったです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: クラビット錠500mg、ビオフェルミンR錠
料金: 4,500円 ※休日診療でした

平医院 (兵庫県西宮市)

Lynn(本人・30歳代・女性)

先週から家族が胃腸風邪になり、1日前からなんとなく気持ちが悪くなったことと、胃腸が痛いのと吐き気で一日中寝込んでおりましたが、治らないために休日診療で探したらこちらの病院が見つかりました。

胃腸風邪との診断で、熱があったので痛み止めのブスコパンやカロナールなどを処方いただきました。

昔からある病院で、最先端の設備があるというわけではありませんが、先生も物腰の柔らかい感じで優しく、休日診療ですが丁寧に診てくださいました。
幸い、頂いた薬もすぐに効いて、熱も下がり翌日にはだいぶ良くなりました。ありがとうございました。
受付の方は淡々とした感じでしたが、病院内の案内によればスタッフの方は英語、韓国語が出来る方もいらっしゃるようです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ブスコパン

枝川内科胃腸科医院 (兵庫県加古川市)

あめあられ859(本人・20歳代・男性)

自分が大学3年の頃、急性胃腸炎で、この医院に駆け込みました。高熱で嘔吐と下痢がひどく、とてもしんどかったのですが、看護師さんが優しく声をしてくれました。「大丈夫?つらいよね」と何度も声をかけてくださいました。看護師さんも他の仕事で忙しい中、何度も自分のことを気にかけてくださったのがとても嬉しかったです。そして、診察で先生が「大丈夫だからね〜」と言ってくださいました。処方された薬を飲んで、2日間ゆっくり休むと、完全に回復しました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2022年05月

岡田医院 (兵庫県神戸市須磨区)

アヴェンチュリン763(本人・30歳代・女性)

胃腸炎になった時、夫婦でお世話になりました。
エレベーターがない建物の2階なので高熱の時にあがるのは少ししんどかったです。
受付の方、看護師さんは優しくハキハキした方でした。
また、先生がとても元気で気さくな方で話しやすいです。
幼い子がいるので、早く治したいという私の気持ちを汲んでくださいましたし、症状の聞き取りや対処もしっかりしてくださり的確でした。
冬の時期だったのでインフルエンザの検査もしましたが、念の為するね〜痛いけどごめんねーという感じでした。私は気難しい先生が苦手なのでありがたいです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年02月

かみおかこどもクリニック (兵庫県加古川市)

エンプレス ツリー108(本人ではない・5〜10歳・女性)

かかりつけの先生です。

ネット予約もすぐいっぱいになります。
予約していれば30分〜1時間待ち位。
初診の時は予約無しで1時間待ちでした。

先生は優しく、親の話も子供の話もよく聞いてくれます。
アドバイスもしてくださるので安心できます。
薬の説明もすごく丁寧です。

インフルエンザなどの注射予約もすぐにいっぱいになるのでお早めに。

発熱のある子はすぐに別の待合室に行き、別の診察室で受診します。
注射予約や定期健診の子も別の待合室に行くので風邪の流行っている時期も安心です。

病院斜め前に薬局があります。

駐車場は病院前と薬局前、道路を挟んで反対側にもあります。
隣に整形外科さんがあるので、たくさん駐車スペースがありますが、時間によっては一杯です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオスリー配合散

川田外科胃腸科 (兵庫県神戸市長田区)

れのん(本人・20歳代・女性)

胃が弱いためよく通いますが
若い方からおばあちゃん、おじいちゃんまで
幅広く診断しています
体調が悪ければ点滴をしてくれて
そのおかげで身体がらくになれます
院内にはテレビがあり見ていれば時間が早く感じます
結構通っている方がいるのでかかるなら早めに
行ったほうがよいと思います。9時からですが
8時半過ぎからあいているので待つことなく便利です
薬は目の前にある薬局でもらいますが
すぐ近くなので困りません
先生が細かく診断してくれるので安心して
かかる事ができます。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月

ごとう内科クリニック (兵庫県伊丹市)

あやか母さん(本人・40歳代・女性)

会社の打ち上げの宴会で、いつもより飲み食べしすぎたため、翌日に二日酔いになりました。
吐き気だけでなく、頭痛も酷く、丸一日半、食事も摂れなかったので診察を受けました。初めに血圧を測り、診察まで待ちます。
胃腸炎だけでしたが、エコーを使い、心臓や内臓まで検査していただきました。
鼻風邪もひいていたので、一緒に診察をしていただきました。食事を摂れていなかったこともあり、点滴の処置をしていただきました。先生は若く、ホムページで写真を掲載されていますので、経歴も分かります。温和な雰囲気で、診察はゆっくりと分かりやすく丁寧です。
看護師、受付の方も優しいです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ドンペリドン錠5mg「タイヨー」、ビオフェルミンR錠、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「KN」、ネキシウムカプセル20mg

二宮内科クリニック (兵庫県加古川市)

スリッパ660(本人・30歳代・女性)

休日に体調が悪くなってしまい、こちらが休日の当直だった為初めて利用しました。綺麗な院内で、受付の方も落ち着いて対応されていました。診て頂いた先生もしっかりとした話し方で「しんどいね」と私に声をかけて頂き、体調が悪かったですがその一言がとても有り難かったです。安心出来る先生でした。後日もう一度来院しましたが、的確に対応して頂き、お薬もすぐ効いたので、これからは内科に行くならこちらにしようと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 勝谷医院 (兵庫県尼崎市)

さくらんぼ(本人ではない・1〜3歳・男性)

実家近くにあり、先代の先生の頃より、母、私、息子と親子三代にわたってお世話になっている信頼のおける病院です。
息子が発熱し、嘔吐を繰り返したので、こちらで診察していただきました。先生は、いつもですが、ハキハキして聞き取りやすく、親切で丁寧な診察をしてくれます。
建物自体も非常に有り難いつくりになっています。入り口から待合室までスロープが続いており、子どもをベビーカーに乗せたまま、また、車椅子の方でも降りる必要なく診察室まで行く事ができます。さらに、薬もこちらで処方していただけるので、わざわざ薬局まで出向く必要もありません。病気の時には少しの事でもとても煩わしく感じるものなので、非常に有り難いです。
混んでいる時には、40分~1時間程度待たされる事もあります。仕方ないことなのかもしれませんが、その点が少し残念です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※乳児医療助成が使用できたので、無料でした。

大林医院 (兵庫県神戸市灘区)

コウ11(本人・20歳代・女性)

朝の3時頃から吐き気を感じ、トイレで上からも下からも流していました。
もちろん食べるものは流れて、水を飲んでもすぐ戻してしまうほどのものでした。
そのせいもあって熱もあった。

幼稚園の頃から喘息で通っていますので、
こちらの病院で見てもらいました。
とても気さくな方でアットホームな感じが見受けられます。
対応もよく、小児内科でもありますので子供にも優しくていい先生です。
よく、注射を我慢してはシールをいただいて喜んでいたと思います。
今回は、急性胃腸炎でした。
食中毒のようなもので脱水症状が出ていたので
点滴をしていただいて、処方箋をもらってという感じです。
注射の打ち方もうまいですので、痛みはほとんどありません。
なので安心して見てもらえました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プラミール錠5mg、ミヤBM錠、カロナール錠200
料金: 2,800円 ※初診料と診察込みです

高原クリニック (兵庫県尼崎市)

さやゆき(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が1歳過ぎから通っていますが、先生はベテランで対応も迅速で診察は早いです。
少々早口なのですが丁寧に教えてくれます。
受付の方もベテランの方が多く優しいので安心です。
お薬もこちらの都合を聞いてくれるので的確に出してくれます。
予約はネットからできるので待ち時間は少なめですが、場合によっては少々待ちます。発熱の場合は、30分以内であれば病院で計らなくても大丈夫です。予防接種だけの曜日もありますので、赤ちゃん連れには安心かもしれません。
場所は、武庫之荘の駅から徒歩10分ぐらいで、駐車場も2台あります。近くにパーキングもありますので、車での通院も便利です。私は、毎回車ですが大体止めれています。近くに調剤薬局があるのでお薬もすぐもらえます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオフェルミンR散

山本内科医院 (兵庫県姫路市)

aoisora(本人・30歳代・女性)

突然の腹痛と下痢などで来院しました。
かかりつけの病院がいつもかなりの待ち時間なので行くのがつらく
知り合いに聞いてはじめて行ってみました。
先生はあまり口数が多くなくあまり説明などがありませんでしたが
看護婦さんは優しく丁寧な応対をしていただけました。
かかりつけの病院とは違うので薬なども普段貰っているものと違うので
効くのかどうか少し不安でしたが飲んでみると3日くらいで症状もなくなり
すっかり元気になりました。
何より待ち時間が少なく4.5人のお年寄りがいただけで
すぐに自分の番になったのでよかったです。
これからもこちらの病院にお世話になるかかかりつけに戻るか悩み中です。
病気の時に長い間待つのは辛いので待ち時間と薬の効きから考えると
こちらの病院はおすすめできると思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラベプラゾールNa錠20mg「サワイ」、つくしA・M散、ビオフェルミン錠剤

医療法人徳洲会高砂西部病院 (兵庫県高砂市)

はらび(本人・20歳代・男性)

夜に急にとてつもない腹痛に襲われ、歩くこともできなくなったので、救急車を呼ぶことになりました。
夜だったこともあり、救急で診察してくれるところが近くではこの西部病院だけだったので、この病院に運ばれました。

すぐにエコーでお腹を診てもらった結果、急性胃腸炎と診断されました。
盲腸の近くの腸が炎症を起こしており、盲腸ではないもののあと一歩で手術をしなければならなかったと言われました。

この日から一週間西部病院に入院することになりました。
部屋は4人部屋でテレビも付いており、特に不自由なくすごすことができましたし、看護師さんも若い優しい人が多く、楽しく入院生活を送ることができました。

しかし、胃腸炎だったこともあり5日間は点滴で過ごし、食事は食べてはいけませんでしたので、とても辛かったです。

ですが、迅速な処置・適切な治療のおかげで一週間で退院することができ、非常によかったと思います。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2014年12月

こだま医院 (兵庫県加古川市)

saori5204(本人ではない・5〜10歳・男性)

子ども2人がお世話になっています。先生は笑顔の素敵な優しい女医さんです。優しいだけではなく診立ても良いし、しっかり説明もしてくださるので受診して良かったといつも思います。

地域でも人気のある小児科で、午前診は朝7時から、午後診は朝8時から電話予約が始まりますが、かなり早めに取らないとすぐに予約がいっぱいになってしまいます。(もし予約が取れなくても1歳以上の診察なら内科の院長先生が診てくださいます)

待合室も明るく、子供向けのおもちゃや本もたくさんあり、リラックスして診察までの時間を過ごせると思います。

先日子どもが発熱、嘔吐の症状があり、脱水傾向にあるため点滴をすることになりました。
針刺しを失敗することもなく、子どももあまり痛くなかったと喜んでいました。点滴中も看護師さんが滴下状態、刺入部の観察など看てくださるので安心です。点滴後も子どもはおもちゃがもらえ、喜んでいました。

ただ受付が小児科、内科と一緒に計算をしているので少し遅いのだけが気になる点です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

医療法人社団 渡辺クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

通院した前日の夜、急に全身に倦怠感があらわれてしんどくなりました。
またお通じにも異常がありましたが、その日はそのまま寝ました。
翌日、激しい腹痛と下痢に襲われて病院に行く事にしたのですが、いつも行っていた
内科はあいにく休診日。
引っ越してきてまだ数年ということもあり、どこの病院が良いのか解らず困っていたところ、
近所の方に教えて頂いて受診しました。

前日から吐き気がする・腹痛が酷い(一番酷い時は5分に1回のペースで痛みの波が来た)・
下痢も酷い等、ひと通りの症状を伝えました。
聴診器で心音を聞いて貰った後、ベッドに横になりお腹や胃のあたりを触診して貰いました。
血液検査もしました。
初診の日から数日間、毎日点滴もして頂きました。
急性胃腸炎ということで、食べたり飲んだりするとすぐ下痢してしまいますが、
何も口にしないのは脱水症状や栄養不足になるので、やわらかくて刺激の無いもの
(例えば湯豆腐やプリン等)を少しでも食べるよう指示を受けました。

とにかくしんどくてフラフラしながらの受診でしたが、院内を歩く時も看護師さんが
付き添って下さったりと、とにかく親切でした。点滴をする際も、私が針を
刺される事にびびっているのに気付かれたのか、気を紛らわせるような感じで
楽しい話などをして下さいました。時間帯によってはベテラン看護師さんが
2人いらっしゃるのですが、お二人のトークがまるで漫才みたいで、元気を
頂いたように思います。漫才みたいなトークですが、手際はとても良かったです。
肝心の先生も、ゆるい雰囲気で偉そうにしておらず、看護師さんを交えてとても
アットホームな雰囲気でした。
なおこちらは外科・泌尿器科ですが、今回のような風邪?なども診察して下さいました。
これだけ親切で人当りの良い方ばかりだからか、お年寄りの受診も多かったように思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年06月
料金: 2,500円 ※だいたいの金額です。初診時は血液検査をしたのでもう少し掛かってるかも?覚えていなくてごめんなさい。点滴は毎回して頂きました。

三好医院 (兵庫県西宮市)

豆太郎(本人・30歳代・男性)

朝食にパンを食べ、その2時間後くらいに気分が悪くなり、熱と悪寒、そしてお腹に突き刺す様な
痛みを感じました。その日は仕事中でしたが、ふらふらで家に帰り、お腹の突き刺す様な痛みは15分に
1回程の周期で断続的に繰り返していました。その日に水の様な下痢が出て来きました。
その日は我慢して、次の日にこちらの病院にきました。

症状を説明すると、冬のこの時期にウィルス性や細菌性の胃腸炎が流行るとおっしゃっており、
症状もそれに合致するようなものばかりであったので安心しました。
説明もゆっくり丁寧に教えていただき安心できました。
下痢がずっと続いていたので、食べ物は食べないようにして、点滴をするようにということでそのようにすることにしました。
また整腸剤を飲み続けていました。すると症状も治まってきました。
下痢はお腹の中の悪いものを流しているので、無理に止めるのではなく、出せるだけだすように
と言われそのようにして良かったと思います。

看護師さんはベテランの方で、点滴の針の刺し方も手慣れていてさほど痛みを感じなくてよかったです。
僕の場合平日の朝10時半くらいでしたが待ち時間も5〜10分程でスムーズだったように感じました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオフェルミンR、クラビット

山本クリニック (兵庫県川西市)

さくさくアーモンド(本人・40歳代・女性)

内科だけでなく外科治療の方もいらっしゃるので、席は混雑気味です。
ウイルス性胃腸炎などの症状があり、構造上どうしても待合室が結構寒いし、できれば他の病気を貰ってかえる事態は避けたいと思い、少しの間外に出てもよいですか?とお尋ねしました。
理由を聞かれて、吐き気があって、ウイルス性胃腸炎だった場合、高齢の方に移ると大変迷惑になりますから、外を歩いてしんどいのを紛らわせますと伝えると、それは大変、ベッドで寝て待っていていいんですからねと問答無用でベッドへ。
吐き気など症状はひどかったですが今すぐにひっくり返りそうなほど重症ではないのでいいのかなーと思いつつもお言葉に甘えて寝て待ちました。
寝て待っていたことで体力の消費がほとんどなく、かつてないほど回復してからラスト診察に回していただきました。
体力を削り倒しての診察でなかったので、回復も早かったです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ビオフェルミン配合散、メチコバール錠250μg、ロキソニンテープ100mg
料金: 3,000円 ※初診料払わずつ通院ならもう少し安いですよ
診療内容: 消化器症状 診療・治療法: