Caloo(カルー) - 大阪府の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ 79件

大阪府の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ(79件)

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

worldakira999(本人・50歳代・女性)

急性胃腸炎で入院しました。

相部屋でしたが、部屋はとても広く、きれいです。

担当の先生に、原因やどのくらいの入院か、いろんな疑問点など尋ねましたが、丁寧に答えてくださりました。

後、救急車で運ばれたので、即入院しなければならないとのことでしたが、仕事用のパソコンを取りに行かなくてはならないので、一旦家に戻りたい・・、等無理を聞き受けてくださったので良かったです。

また、父がガンで長期入院の時も大変お世話になったようで、担当の先生とお話しさせていただきましたが、患者さん一人一人に向き合ってる良い病院だなあ・・・と感じました。

バスで行ける範囲ですので、また何かあったときにはお世話になりたいと思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

矢野内科 (大阪府大阪市東住吉区)

ままん(本人ではない・男性)

息子の嘔吐・下痢・発熱で診て貰いました。
丁寧に診察していただき、こちらの希望などしっかりと聞いて点滴も素早く行って頂けます。
診断は感染性胃腸炎で、処方薬も的確で水分補給と吐き気止めの入った点滴の後、嘔吐が止まったおかげで抗生剤を服用できたので、あれ程辛そうな症状もその日のうちに和らぎ本人も大変な中頑張って矢野内科さんへいって良かったと言っていました。
近くに話し易く的確に診断できる先生がいるのはとても頼りになります。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月

磯部胃腸科内科 (大阪府貝塚市)

マリーゴールド030(本人・30歳代・女性)

昔からある地域の病院です。
駐車場は停めやすいです。
院内に入るのにスリッパに履き替えるのですが、できれば土足で上がりたいです。
トイレが和式なのでトイレは済ませてから行ったほうがよいです。
子供から胃腸炎を移されたときにお世話になりました。先生はおじいちゃん先生です。診察のときに、お腹を押されました。なんというか、この先生に診てもらったら間違いない!となりました。とても安心感のある先生です。
お薬は院内処方で楽々です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2021年11月

医療法人平戸医院 (大阪府堺市南区)

a.h(本人・30歳代・女性)

内科の用事があるときには平戸さんに通っております。
こじんまりとしていて、患者さんの数もいつもぽつりぽつりといらっしゃる感じで、駐車場も数台しか停めれませんが、先生や看護婦さんがとても優しく
詳しく丁寧に診察して下さいます。
ノロウィルスや急性胃腸炎等、嘔吐や熱がある時に通院した事がありますが、点滴で楽にして下さり
藁をもすがる気持ちで行っている身からすると本当に心から救われる思いで感謝しております。
嘔吐した時もしんどいね〜と背中をさすってくれた看護師さんがいて、精神的にも助かりました。
内科は今後もこちらでお願いしたいと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年10月

医療法人 山田医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

さくら408(本人・30歳代・女性)

胃腸炎で通院しました。
先生はしっかり問診してくださり、診察もとても丁寧でした。スタッフの方の処置もスムーズでした。受付の方の対応も良かったです。
小さい子からお年寄りまで幅広い年齢層が待ち合いにいました。
点滴するところも椅子を少しリクライニングした形?のところで受けれるので、胃腸炎で弱ってた時に座る時も起き上がる時も楽でした。
待ち時間はそれほど長くなかったと思います。近所でも評判の良い人気の医院です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年06月

吉村内科クリニック (大阪府大阪市淀川区)

ムラキン(本人・30歳代・女性)

感染性の胃腸炎になりました。
下痢嘔吐が一晩続き、脱水症状になりました。
引っ越しをしたので、どこに良い医者があるのか分からずネットで内科を探していたらここに辿り着きました。
口コミ評価が高いので、少し遠いですが行ってみました。
率直に言うととても良い所でした。

最初の電話対応も良く、看護師さんもとにかく優しくてしんどさもあいまって涙が出てきそうになりました。
しんどい気持ちに寄り添ってくれました。
お医者さんもゆっくりと穏やかに診察してくださりました。
受付のお姉さんもとても丁寧でした。

中々出会えない素敵な内科です。
駅近で立地も最高です。(今回は感染性と分かっていたので車で行きました。)
駐車場も完備。
私のかかりつけ医にしようと思っています。
主人も体調不良になったらつれて行こうと思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

小林小児科医院 (大阪府堺市北区)

はる(本人ではない・1〜3歳・男性)

30歳を目の前にしている旦那さんが子供の頃に通っていた小児科ということだったので、診てもらってきました。なかもずの駅前でとても便利なところです。駐車場も完備されています。昔ながらの小児科で、かなり古民家感がありアットホームな感じでした。診察時には、先生からの診察でさっと終わるのではなく親の私たちにも聴診器で音を聞かせてくれたり、わかりやすく説明をしてくださり、とても親切さを感じました。その都度の病名のプリントアウトもくださったので、親切さを感じました。また先生の人柄の良さも感じられました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 田中小児科 (大阪府羽曳野市)

あゆ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が急性胃腸炎になり受診しました。
他の病院にかかっていたのですが、
風邪との診断で薬もいまいち効かずでこちらを
受診しました。
食欲が突然落ちてしまい、嘔吐と下痢がひどく
不安でしたが適切に診断して下さり、
家庭でのケアも言ってくださり
ホッとしました。
子供の病気は判断しづらいらしいのですが
こちらの先生はちゃんと判断してくれるので
安心しました。
いつも混んでいるので他の病院に行っていた
のですが、やはり混んでるのは人気がある
証拠なのだなと思いました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プリンペランシロップ0.1%、ビオフェルミンR散

泉州北部小児初期救急広域センター (大阪府岸和田市)

とと(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が嘔吐、下痢の症状が出たのですが、日曜でいつものかかりつけにいけず、急遽こちらを受診しました。病院内もとても綺麗で絵本なども置いてくれており、子供が退屈せずに待ってくれます。そして看護師の方に呼ばれて診察。先生も看護師の方もとても優しくて、子供が緊張せずにすんなり見てもらえました。
その後処方箋をもらい、受付横の薬局で薬をすぐにもらえます。薬局が横にあるので、わざわざ別の薬局に行かなくて良いのでとても便利でした。薬局でもきちんと薬剤師の方が薬の説明を丁寧にしてくれました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

フリージア851(本人ではない・1〜3歳・女性)

土曜日のお昼に子供が食後すぐ嘔吐してしまい、その後お昼寝をして落ち着いたように見えたのですが、起きておやつを食べたあと夕方にまた嘔吐してしまいました。吹田に住んでいますが、この時間帯にやっている救急はこちらしかなかったので電話で問い合わせてみると、内科的処置で受け付けてくれるとのことでしたのですぐに向かいました。あまり人は混んでいませんでした。診察前に看護師さんが問診に来て下さり、また吐くかもしれないのでバケツを渡しておいてくれたりと親切でした。すぐに診て頂くことができ、おそらく胃腸炎だろうということでお薬を処方してもらいました。今後の食事の与え方なども詳しく説明してくれましたし、子どもにもとても優しい安心できる先生でした。会計もお薬処方も待たされずスムーズでしたしスタッフさん皆さん優しくて、安心して使える救急だと思いました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオフェルミン配合散

医療法人 おがわクリニック (大阪府大阪狭山市)

蓮156(本人ではない・20歳代・男性)

偶然でしたが友人の同級生でもある先生でした。
先生はとてもあっさりとした良い先生でした。
お薬の説明、検査の説明も的確にしていただきました。

今回は息子の胃腸炎で診察を受けました。
既に待合室に患者さんが数人待って居られました。
診察時間よりも少し早かったのですが、先生が早いですが順番に診察始めましょう。と言って下さいました。
吐き下し高熱がありましたが、すぐに学校へ戻らなくてはならなかったのでとても助かりました。

数日前に付近の飲食店でCampylobacterに感染した可能性があったので、検査もして頂きました。
後日 ご丁寧に検査結果をご連絡いただけ感謝です!
お忙しい中 大変お世話になりました。
真新しいクリニックでとても清潔な感じて良いですね。
真横に駐車場も完備されていて便利でした。
院外薬局も真横にあり便利です。
とても良いクリニックだったので同級生にも勧めておきました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 整腸剤など

医療法人 澤田医院 (大阪府大阪市住吉区)

とと(本人・30歳代・女性)

胃と腸がいたくなり、受診しました。受付でまずアイチケットの登録を進めてもらい、携帯でそれを見たら今の受付の番号がわかるので、ずっと病院で待っていなくてもよいというシステムで、一度家に帰ることができ、体調が悪かったのですごく助かりました。待ち時間はほぼなく診察室に入ると、先生はとても優しそうな丁寧に話してくれる方でした。ウイルス性の胃腸炎と診断され、処方箋をもらい帰りました。また子供を連れて行ったのですが、泣いてしまってるところを看護師の方があやしてくれたりして、本当に感じのよい病院でした。人気なのがわかります。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

社会医療法人清恵会 清恵会病院 (大阪府堺市堺区)

よしくん(本人ではない)

もともと堺市民病院の跡地をそのまま再利用した病院です。
堺東駅から徒歩圏内ですがタクシーでも1メーターで行けます。
堺駅からも同様です。
中はそのままですが入って左すぐにカフエがありモーニングセットもらんちセットもありパンやクッキーなど販売もしており病院の雰囲気を少し明るくしてくれる存在のお店で沈んだ気持ちも少し華やかというか楽になる存在です。玄関一階すぐのところに小児科の受付がありテレビ(DVD)を流しており本もおいてあり電光掲示板があるので
自分の順番が来たらすぐわかるようになっています。椅子もたくさんあり広いので
解放感もあります。女医なので接しやすく気持ちも楽です。優しく博識な印象を受けます。偉そうな感じでは一切なく謙虚で優しそうな印象でまたお世話になりたいなと思う人です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ナウゼリン細粒1%、ビオフエルミン

医療法人 真世会佐井胃腸科肛門科 (大阪府藤井寺市)

ちぬこ(本人・30歳代・女性)

嘔吐と下痢が続き診て頂きました。
元々胃腸の調子が悪いのですが、すぐにそれをわかって頂き、
お腹を優しく触って下さり痛い個所を見つけて判断してくれました。
汚いのにお尻に指を入れて便の状態を診てその状態に合った薬を出してくれました。
食欲もなくフラフラだったのですぐに点滴して下さり一気に回復しました。
いつ行ってもいっぱいで待ち時間も長いのですが、先生は一人ひとりに時間をかけて下さり
不安が残らないように丁寧に説明もして下さるので本当に安心できます。
予約メールシステムを導入されたので、自宅で予約してから時間に合わせて行くことが
出来るので、診察室でずっと座って待っていないといけないことはなくなりました。
体調が悪い時などとても助かります。
混んでいるのも納得できるくらいいい病院だと思います。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年10月

井上内科クリニック (大阪府堺市中区)

はまま(本人・30歳代・女性)

急性胃腸炎でお世話になりました。
赤ちゃんと2人だけの平日の昼間に、急に発熱や悪寒に襲われ来院しました。
見ていてくれる人もいなかったので、病院に赤ちゃんを連れて行かざるをえませんでしたが、私がぐったりしているのを見て、診察中は看護士さんだけでなく先生までがにこにこして赤ちゃんを抱っこして下さいました。点滴を受ける間は、隣に赤ちゃんを寝せることが出来るようにベッドを移動させてくださったり、泣き出せばあやして下さったり、オモチャになるものを持ってきてくださったりと本当に親切で安心して点滴を受けることが出来ました。
おかげ様で悪寒等もすぐに楽になりましたし、また具合が悪くなったら必ずこちらに診ていただきたいと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年07月

砂田医院 (大阪府箕面市)

チャチャまる(本人・30歳代・女性)

ちょっとした風邪の症状から、インフルエンザの予防接種まで内科でしてもらえることは、必ず砂田医院に行きます。

受付から看護師さんまでスタッフさんは皆さんとても優しく、高熱で来院したときなど弱っているときは優しさが本当に身にしみてありがたいです。

先生はこれまた本当に優しく、薬を処方してくれるときは1つ1つ実物を見せてくれながら、何に効くか何のためのお薬なのかを丁寧に説明してくれます。

点滴などもしてもらえるので、帰るときにはいつも症状が少しながらよくなっています。体調の悪いときに砂田先生にみてもらえるととても安心して気持ちの部分でもとても楽になります。

ただ、いつも患者さんでいっぱいなので、待ち時間は多少覚悟しないといけません。

特別なお薬でなければ、砂田医院でお薬もだしてもらえるので、調剤薬局に行くこともなく助かります。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年03月

医療法人 共生会中村クリニック (大阪府大阪市東成区)

あこちゃん(本人・30歳代・女性)

前日に、40度の熱がでて、他に頭痛、嘔吐、下痢、で早朝に別の病院で時間外で診ていただいたのですが、薬を飲んでもあまり回復しなかったので、こちらの中村クリニックに行きました。

聴診器で聴いたところ、どこも異常なく、咳もなかったのですが、熱が高いということで、インフルエンザの疑いがあるということで鼻水を採取してインフルエンザの検査と、検尿の検査、レントゲン撮影をしてもらいました。

結果はインフルエンザや、肺炎などの可能性もないとのことで、症状から胃腸炎と診断されました。

頭痛や下痢が酷かったので、痛み止め、ビオフェルミン、抗生物質などを処方していただきました。

色々な可能性を疑い、沢山検査してくださったので、こちらも安心できました。

他の病院で回復しなかったので、フラフラな中、こちらの医院で受診させていただきましたが、その後、劇的に回復し元気になりましたので、感謝しています。

先生も看護師さんも、受付の方も皆さん親切でとても良かったです。

たまたま空いていたのか、待ち時間は5分くらいで短かったです。医院も綺麗で清潔感溢れる感じで良かったです。

お世話になりました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコスタ、カロナール

パナソニック健康保険組合 松下記念病院 (大阪府守口市)

あこちゃん(本人・30歳代・女性)

夜20時頃から2歳の息子が、急に滝のように5回も嘔吐し、身体が少し震えていました。夕方まで元気で、便も普通でした。

夜間でも受付している病院を急遽さがし、23時頃に病院へ駆けつけました。

とても心配していましたが、40~50歳くらいの男性の先生は親身に話を聞いてくださりました。

先生の診断は『嘔吐下痢症の症状だと思います。吐き気止めと、ウイルスにきく薬をだしておきますので、2~3日もすればすぐに良くなると思います。

今はまだ熱はないようですが、発熱するかもしれないので座薬も出しておきますね。

今日は普通便だったかもしれませんが、今腸内にある便は下痢かもしれません。震えているのは発熱前の悪寒があるからだと思います。』とのことでした。

翌日、おっしゃられた通り、下痢と発熱がありましたが、吐き気止めが効いたのか、嘔吐は完全にとまり、少し食欲もでてご飯も食べれるようでした。

夜、突然の息子の嘔吐で不安いっぱいでしたが、先生は親切・丁寧で、とても安心して受診することができました。

2日後にはほぼ治り、救急でこちらの病院を受診して良かったと思いました。

看護師さんの対応も良かったです。夜は夜間専用ロボットが薬を届けてくれたりで、ぐったりしていた息子が、ロボットの登場で一気に元気になっていました。

総合的には、とても良い病院だとおもいます。お世話になりました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラックビー微粒N、アドソルビン、ナウゼリン(座薬)

医療法人 黒川診療所 (大阪府大阪市西淀川区)

のりのり@(本人・50歳代・女性)

コロナが5類になったとはいえまだまだ発熱時は予約が必要なクリニックが多いです。朝から微熱がありこちらに電話しましたら午後から予約が取れました。

プレハブの別室で診察されるので安心です。
先生はベテランで症状からコロナでもインフルでも無く、食あたりと診断していただき点滴を打っていただきました。
会社の出社の件もあるので念のため検査もしてもらいましたが陰性でした。

無駄な検査や治療はされない主義でそれでいても正確に診断してくださいます。
薬は院内処方なので熱でしんどいからだにはあちこち行かず助かります。

クレジットや電子マネーも使えるようです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

医療法人仁修会城野内科医院 (大阪府東大阪市)

しゅうめいぎく399(本人ではない・20歳代・男性)

息子が高熱でPCRとインフルエンザ両方の検査を受ける為、初診でしたが予約しました。
受付横のカーテンの向こう側に発熱外来の患者さんが隔離されるのですが、3人同時に隔離されたりして、仮に1人が陽性であと2人が陰性だとすると、3人の距離がとても近いのに大丈夫なのかと心配になりました。
幸い全員が陰性だったようで、なんともありませんでした。
受付の方の対応は悪くなく、タイトル通り待ち時間も短くて良かったです。
先生も優しい方でした。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン、ビオスリー