Caloo(カルー) - 栃木県の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ 16件

栃木県の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ(16件)

あいはらクリニック (栃木県宇都宮市)

ここな(本人・20歳代・女性)

とても大切な面接の日に高熱、だるさ、嘔吐、頭痛、倦怠感で面接も行かなくてコロナかもしれないしいろんな気持ちと複雑さと体調の悪さで気分下がっていましたが、看護婦さんがとても優しく声をかけてくれて温かい気持ちになりました!結果は陰性で胃腸炎でした!とても救われました!また何かあったときは伺いたいと思います!

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年10月

社会医療法人 博愛会菅間記念病院 (栃木県那須塩原市)

2525(本人ではない・20歳代・男性)

コロナが流行っているこの時期に、息子が高熱を出してしまったので、あらゆる病院に電話をして受診をお願いしましたが、ほとんど発熱外来はダメで、断られました。

こんな時期なので仕方がないのですが、こちらの病院は
初めてかかるのにも関わらず、なんとか診てあげようとしてくれた事に、本当に嬉しさを感じました。

最近では、熱がある‥‥=コロナみたいな流れになっていますが、コロナだけではなく、熱が上がる病気は他にもたくさんあると思います。

そのような状況の中、診察をしていただきました。
結果、コロナではなく胃腸炎でした。

他の病院は、熱があると診察すらしてくれない中、病院としての使命感みたいなものが伝わってきて感動しました。

もちろん出来る事と、出来ない事もあるかと思いますが、これからも、助けを求めてきた患者を見捨てず、できる限り救ってあげて下さい

本当にありがとうございました

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

こどもケ丘診療所 (栃木県宇都宮市)

soar(本人ではない・5〜10歳・女性)

院内の清掃が行き届いており、いつ行っても整えられているので安心して受診できます。子どもが待ちやすいように、クッションフロアがあったり、アニメDVDが視聴できたりなど工夫されています。
 予防接種・乳児健診と疾患による受診の待合室が完全に分けられており、接触することがないようになっているのも好印象です。
 先生はお一人ですが、お忙しい中でもいつも丁寧に診てくださいます。看護スタッフの方も皆さん物腰柔らかで、あたたかい雰囲気です。
 薬も院内処方のため、投薬を受けるのに移動する必要はありません。
 前面の駐車場はやや狭いですが、奥にもあるので安心です。受診前はwebや電話で予約することで受付番号が発券され、診療状況を常に確認することができるため、呼び出し番号が近づいてから向かえるので、待合室で長く待つ必要がないのもポイントです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

さいとうクリニック (栃木県那須塩原市)

数日前から子供がたまに強い腹痛に襲われ、買い物をしている際も立ち止まってしまいベンチで休むなどのことを繰り返していました。
トイレに連れて行くとお腹を下しており、消化の良い食べ物などを食べさせていましたが一向に症状が治らなかったため斉藤クリニックを受診させていただきました。

先生は子供のお腹を触診してくださり、お腹を壊してるようですねとおっしゃいました。
お腹の風邪のようなもので暑いときに冷たいものをたくさんとってしまった場合などに起こる一過性の症状だとおっしゃいましたが、念のため腸内細菌の検査をしてみましょうと便を採取し、検査をしてくださいました。
結果的には何も問題はなく、処方された胃腸薬を飲むうちに症状は治まりました。

子供の通っていた幼稚園の先生からの紹介され、こちらの病院に通い始めていますが、とても人気があるので非常に待ち時間が長く、風邪が流行っている時期などは1時間以上待つこともあります。
先生はとても丁寧に診察してくださり、女の先生のせいか子供も安心するようです。
今回のような症状の場合もどのように対処すればよいのかと細かく説明してくださり、親身になって相談に乗ってくださいました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年10月

足利第一病院 (栃木県足利市)

うさぎらぶ(本人・30歳代・女性)

夜になって急に吐き気がしはじめ、その後嘔吐と激しい下痢で苦しくなってしまったため、翌日を待たず、病院に電話して受診しました。

症状の出かたや、問診、聴診、視診、おなかの張り方などを見て、急性腸炎と診断されました。
翌日もう一度診察を受けて、点滴を1時間ほどして、あとは飲み薬を処方されました。

夜中で専門の先生がいませんでしたが、当直の先生が見てくださって助かりました。
看護士さんもやさしく親切で、苦しいながらも安心して治療を受けられました。
翌日は土曜日という事もあってかなり混んでいて、待ち時間も30分くらいあり、点滴に1時間かかったため、なんだかんだと2時間以上病院にいました。

でも待合のロビーが開放的で、長椅子というか、ソファーがたくさんあるので、休みながら待つことができたので負担にはあまり感じませんでした。

先生方も説明を丁寧にしてくださるので、頼もしかったです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年06月
料金: 2,800円 ※夜間診療が加算

竹林クリニック (栃木県宇都宮市)

鳳仙花934(本人・30歳代・女性)

第2子妊娠中に急性胃腸炎になってしまった際にお世話になりました。大腸がんを患っていた祖母も、手術後の経過観察でずっとこちらにお世話になっています。

比較的新しい病院ですが、先生は長年済生会病院に勤務されており、外科科長もされていた方なので腕は確かです。看護さんもベテランの方ばかりなので、診察を受けていてとても安心感があります。

先生は年配の男性の方で、サバサバしておりあまり多くを語らない感じですが、質問には丁寧に答えてくださいます。受診すべきが迷って電話で問い合わせたことが何度かあるのですが、その際も先生自ら電話に出てくださり、質問に答えてくださいました。とても親切な先生です。

済生会病院のすぐ近くにあり、場所は分かりやすいです。駐車場は広いですが、人気の病院なので満車になっている場合もあります。待ち時間は長いです。午前中は月~土曜日も診察していますが、午後は火木金しか診察していないので、来院の際は事前に診察時間を確認されると良いと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年09月

福井セントラルクリニック (栃木県下都賀郡壬生町)

消防士からの看護師(本人・20歳代・男性)

感染性胃腸炎にて受診。
看護学校で教わるように、必要な観察を問診だけでなく、
見て、触れて、感じて、してくれます。
院長は物わかりが良い感じの方で、私が看護師ということもあり、話の展開が若干早かったですが、しっかり観察をしてるところが、他の病院とは違って良かったなぁと思います。

➰院内の雰囲気★★★
落ち着ける雰囲気です。
平日は朝早くからそこそこの患者さんがいます。

➰接遇・対応★★★
具合が悪い様子だと、看護師さんが気を効かせてくれました。
看護師さん優しかったです。
院長先生の雰囲気は普通のおじちゃんですが。こちらから質問すれば、それに対しては医学的に丁寧に答えてくれます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

こどもケ丘診療所 (栃木県宇都宮市)

なっち(本人ではない・5〜10歳・女性)

38度以上の発熱と腹痛を朝から訴えていたので、電話予約をして来院しました。
電話予約で23番目の診察番号だったのですが、電話で現在何番の診察をしているか確認できるため、時間に合わせて自宅を出発することができました。
待ち時間は5.6分ありましたが、その間、また腹痛のためトイレに行くと嘔吐してしまい、床を汚してしまいました。
スタッフの方に声をかけると全く嫌な顔をせず、てきぱきとした対応をしてくださり、子供も不安にならずにすみました。
診察の結果、ウイルス性胃腸炎だったようで、帰宅後一度座薬を入れただけで次の日は元気になりました。
待合室も大きな画面にビデオを流していたり、絵本やおもちゃも充実しており、子供がリラックスして診察を受けることができる病院だと感じました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月

伊藤内科医院 (栃木県宇都宮市)

お風呂すきー(本人ではない・30歳代・男性)

2日前の夜中に、急に吐き気や胸の痛みが起こり、翌日は胃薬を飲んでどうにか仕事を乗り切ったが、やはり夜中に異常に胃の部分が痛んだので受診しました。
そして、受診日が土曜日だったので、開いている伊藤内科医院を受診しました。

まずは尿検査。そして診察。
胃の痛みや吐き気、胸のあたりも痛むなど説明すると、急性胃腸炎だと診断されました。
ウイルス性かどうかは判かりませんが、自分の身の回りでも流行っているのでウイルス性かもしれませんねとのこと。

土曜日だったので混んでるのではないか…と不安でしたが、数人しか自分の前におらず、待ち時間が短かったのも良かったです。
受付から受診、会計まで、トータルで30分弱で済みました。
また、調剤薬局に行く手間もなく、会計と同時に薬をいただけるのも助かります。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ミヤBM錠、ナウゼリン錠10

いとう胃腸科クリニック (栃木県宇都宮市)

sa(本人・30歳代・女性)

風邪症状があるときにいつも受診しています。少々診察代はかかってしまいますが、採血、レントゲン撮影がルーチンなのかいつも施行してくれます。正直問診だけで診断されるより、血液検査の結果や、肺、腹部画像からの診断を説明される方がより安心できると感じました。また症状に応じた点滴も速やかに施行してくれ、倦怠感が強く、水分摂取もままならない時に速やかに対処してくれると感じました。また最近では珍しく、院内処方であることも助かります。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年05月

医療法人大和会国分寺さくらクリニック (栃木県下野市)

さつき387(本人・30歳代・女性)

長年お世話になっております。
風邪の症状があり熱があるときは、待ち合いから離されカーテンで隔離されます。先生も細心の注意を払って診断して下さり、薬を処方してくれます。
だいたい薬は3日〜5日分でした。
最近はコロナウイルス対策もしっかりされており、熱がある場合はインターホンでスタッフを呼び出し院外で問診し、車に待機させられます。
しばらくすると電話がかかってきて、車を玄関前に停車してドライブスルー診療してくれます。
私は胃腸炎でしたが、コロナウイルスの疑いがある患者は院内に入れない処置をとることで院内感染の対策もしっかりされていると思います。
周りからも信頼できるという声をよく聞きます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

くさの小児科 (栃木県足利市)

yuka310(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が嘔吐し、お昼の予防接種時間前に伺いました。
快く見ていただき安心できました。
また、もしものためとこれから起こる可能性を教えて頂き、救急に掛かる際の紹介状なども用意してもらい、不安感が解消されたのが良かったです。
その後、何度か伺っていますが、看護師さんの明るい対応や、待合室が広く清潔感があること、予約がインターネットで出来ることなどがとても良いなと感じました。
先生が比較的パパっと決めて進めてしまうところが、少し驚きでしたが、細かいところも気にしてくれるので助かります。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

佐野市民病院 (栃木県佐野市)

急な腹痛、嘔吐、下痢、発熱の為夜間診療で診察をお願いしました。

医師の診断は急性胃腸炎で、点滴を処方しました。
一度発熱が治まったので帰宅しましたが、次の日も痛みが治まらない為
もう一度診察に行き、入院になりました。
腹痛や吐き気がある中、医師の問診が続き少し辛かったです。

夜間診察に行った際、辛い中看護師さんが丁寧に説明して下さり、痛い中でも安心して診て頂けました。
入院中、看護師さんや医師の方の丁寧な説明、とても親切に対応して下さいました。
食事が極端に辛い物などもあり残す事が多々ありました。
夜中入院中の患者さんが少し騒がしいこともありました。
その点以外は安心した入院生活を送れました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年04月

益子内科胃腸科診療所 (栃木県芳賀郡益子町)

おっさん(本人・30歳代・男性)

突然のひどい下痢と倦怠感に悩まされ、以前通院したことのある、この病院に通院しました。

診断の結果、ウィルス性胃腸炎ということでした。
ひどい倦怠感(体のだるさ)は脱水症状の為だそうです。
この病気は特効薬のようなものは無く、数日すれば快方に向かうということで、自宅で静養してくださいという判断でした。
ただし、下痢の為、脱水症状になりやすく、水分補給のためのドリンクを処方してもらいました。
診察から2~3日経過すると、急に体調が回復し、病気が発症後1週間程度でほぼ治りました。

先生は落ち着いた対応で、わかりやすく説明してくださり、安心感のある診察でした。また、看護師さんの対応も好感のもてる対応でした。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2013年06月
料金: 2,000円 ※薬+脱水症状を防ぐためのドリンク

あんどうこどもクリニック (栃木県宇都宮市)

にっきぃー(本人ではない・3〜5歳・男性)

13回ほど立て続けに嘔吐し治まる気配がなく、他にも咳と鼻水などの症状もあったので、かかりつけ医院でもあるあんどうこどもクリニックに行きました。

お腹の動きも悪いことから、胃腸風邪と診断されました。
吐き気止めの座薬を入れてもらい、今後の飲料水の取らせ方や食事の調理方など細かな指示をしていただけました。
そして、今後治まらなかったときの受診のタイミングや対処の仕方などを時間単位で教えていただきました。

経験豊富そうな男性の先生です。
対応もしっかりしていることから安心感があります。
受付の方も、皆さんテキパキされています。

予約システムが無く人気な病院の為、風邪などが流行している季節は何時間も待ちます。
受付で名前を記入し待ち時間が長そうな場合は、途中外出することや車で待つことも可能です。

予防接種の場合、診療の方と待合室が分かれているのも嬉しいです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ナウゼリンドライシロップ1%、ラックビー微粒N 1%、ムコダインDS50%、ホクナリンテープ、ムコソルバンDS1.5%、アスベリンドライシロップ2%
料金: ※子供医療費の為不明

医療法人 千優会ちばクリニック (栃木県小山市)

パンダ(本人・30歳代・女性)

急な胃の痛みでかかりました。
診断の結果、急性胃腸炎とのことでした。

受付、看護師さんたちはとても優しくて良かったのですが先生は自分の顔を一切見ずとても冷たかったです。
こちらの質問にも答えてもらえずどうにもならないからゆっくり寝てれば治るでしょう。とのこと。
受付の所に優しさをモットーにしていますという貼り紙がしてありますが優しくはないと思います。

院内は清潔な感じです。
あまり良い印象ではない病院です。
合う人には合うのですが自分には合いませんでした。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年07月