Caloo(カルー) - 長野県の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ 14件

長野県の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ(14件)

喜生会塩ノ崎医院 (長野県松本市)

みる977(本人・30歳代・女性)

時々やってくる、急性胃腸炎になる度にお世話になっています。
痛みと下痢等に耐えながら、過去に近くの大きな総合病院に行ったときに三時間待ってようやくの診察で、「菌が外に出尽くすまで私だったらやりすごします」とかいう訳のわからない診察で、何のクスリも処置もないまま帰されましたが、こちらの病院はすぐに点滴をしてくれ、クスリを処方してくれるので、とっても助かります。
看護師さんも優しくて、地域の方にに愛されてます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ナウゼリン錠5
料金: 2,000円 ※2000

こまちや東内科クリニック (長野県駒ヶ根市)

レノ(本人・20歳代・男性)

夜中に下痢や、発熱、おう吐の症状がでてしまったので、来院。

先生は感染性胃腸炎と診断。早口なしゃべり方の先生ですが、要点だけをしっかりと伝えてくれるので問題ないです。まだ40前半の先生で話しやすいです。
診察がおわると、飲み物を一本いただけます。

朝早くに行っても、混雑しているものの待ち時間はそんなにありません。
院内は清潔で、おおきなテレビがあり、その横に待ち時間と待ってる人数が表示されています。待ってる間に、看護師さんが症状を聞きに来てくれて、必要ならば点滴しますか?といわれました。点滴するベッドにはひとつひとつにテレビとヘッドフォンがあって、退屈しません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年01月
料金: 1,400円 ※たしか、この位だったと思います。

市川内科医院 (長野県千曲市)

かりんとう(本人・20歳代・女性)

2日前に寒気がし、37.7度まで発熱しました。
1日前の夕方から下腹部痛があり、吐き気もしていました。
ご飯も十分に食べることができず、ウィダーインゼリーや
おかゆを作って食べていました。
朝も体調がよくならなかったので市川内科医院に行きました。

呼吸音:異常所見認めず
心音:異常所見認めず
急性胃腸炎の症状と考える。
約1時間点滴をして、内服で経過をみる。
水分をとって安静にしているようにと言われました。

待ち時間に毛布を貸してくれるなどの対応に好感が持てました。
寒気がしていて待っている間もつらかったので毛布を貸してもらって助かりました。
診察も丁寧に対応してもらい、点滴と内服で2日くらいで治りました。
建物もとてもきれいできちんと掃除されていたのでよかったです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミヤBM細粒、マーズレンS配合顆粒
料金: 1,370円 ※点滴もしました。

岡谷市民病院 (長野県岡谷市)

yamanootoko(本人・20歳代・男性)

岡谷市役所の隣にある病院です。朝からお腹が痛くてかかりました。待ち時間もそれほど長くはなくて、若い男性の先生でしたが検査の結果などもわかりやすく丁寧に説明してもらえました。診察受付は11時までとのことで、ホームページを確認してから受診した方が良さそうです。ここ近辺の胃腸科では一番丁寧でした。会計もそこまで待たずに出ることができました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

わしざわ小児科 (長野県長野市)

あいびぃ823(本人ではない・1〜3歳・男性)

もうじき2歳になる息子の止まらない下痢のため、かかりました。

風邪をこじらせ、下痢となりましたがかかりつけの小児科でもなかなか治らず
少し体力が落ちてきたので心配になり、
自宅からは少し遠いのですが、以前上の子たちがお世話になった鷲沢先生の所に伺いました。

[診察まで]
診察券を持っている方はネット予約ができます。
今回は初診のため、直接伺い40分待ちということでしたので、車の中で待機しました。
外出時は、「○○時頃までにお戻りください」とのメモと番号札を渡されます。
親切です。

院内にはアンパンマンがいたり、キッズコーナーがあったり、会計横にはベビーベッドの設置など小さな子どもへの配慮が沢山あります。

[先生]
とても優しい先生です。
子どもの体の様子はもちろん、顔色や表情、喋る言葉なども診て判断されているように感じました。

[駐車場]
とても広いというわけではないですが、予約で来られる方が多いので、私が伺った二回とも、十分駐車できました。

[スタッフ]
看護師さん、受付の方ともにテキパキとされつつも親切で、優しい対応です。

☆追記です☆
実は最近、院内のほこりや汚れが気になります。
こちらは待合室もスリッパを履くようになっているのですが、小児科ですのでどうしても子供は素足で動き回ったり、ハイハイ赤ちゃんもいますし、寝転ぶ子もいます。
そういった中、ほこりや髪の毛、実はクモの死骸も発見してしまい、ちょっと不安になります。
忙しすぎてスタッフの方の掃除が行き届かないのか、、、良い医院だけにその点は改善を切に願います!

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミヤBM細粒

篠ノ井鈴木医院 (長野県長野市)

mj(本人・30歳代・女性)

授乳中だと診察すら断られる内科が多かったのですが、こちらは電話で確認したところ快く診てくださいました。
待合室には検査?で来られてるピンピンした(風邪ではなさそう)な高齢者が多く、混んでる時間帯もありますが、尿・血液検査もしてくれて安心です。家族や知人など、一度こちらにくると大体ここをかかりつけにします。先生はもちろん、看護師さんもたくさんいるのですが、どなたも優しいです。
すぐに回復したいときなど、点滴を打ってくれるので、ちょっと診察して薬出して終わりの病院よりもよっぽど行く価値があります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人原山クリニック (長野県長野市)

ソーダライト504(本人ではない・1歳未満・男性)

初診以外は診察券の番号が分かれば当日でも診察の予約ができます。待合室で子どもが待てない、他の病気にうつりたくない場合、待ち時間の間家や車で待機できるので便利です。予防接種や健診専門の時間や部屋があるので、インフルエンザなどの流行時でも比較的安心して連れていけます。看護師さんは皆さん凄くフレンドリーで、雑談も混じえお話してくれる点が嬉しいです。先生はあまり余計な事はお話しないタイプですが、こちらの質問にはしっかり答えて下さいます。安心できるお医者様です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ミヤBM細粒

医療法人 中村クリニック (長野県伊那市)

ころちゃんママ(本人ではない・1歳未満・女性)

先生の専門は小児外科ですが、救急車がやってきたり、様々な症状に対応してくれています。
生後1ヶ月未満の赤ちゃんにも対応してくれました。院内は、子どもが待てるスペースやおもちゃ、絵本もあります。子どもにはお薬は可愛い紙袋で対応してくれるので、親まで可愛さにほっこりします。
また、予約専用の電話番号があり、そちらから予約をとり、またそちらの番号から現在の待ち時間や受診の進み具合を教えてくれます。また駐車場の車で待つ場合、PHSを貸してくれ、順番を教えてくれます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
料金: 1,500円 ※料金はだいたいの額になります。薬は処方箋が手元にないため、わからず、すみません。

原こどもクリニック (長野県松本市)

かあさん(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が生後3ヶ月の時下痢が止まらず受診しました。

先生は物静かで必要なこと以外は話さず淡々と診察を進めます。
下痢と同時にオムツかぶれもひどかったので整腸剤と塗り薬を出していただきましたが、薬の飲ませ方や塗りかたなどこちらから質問しないと教えてくれませんが聞くと丁寧に教えてくれました。
(飲み薬については少量の水で溶いてからスプーンで飲ませるようにと指示があったのでなかなか口を開かない息子に苦労して無理やり飲ませていましたが、後日別の小児科医から「歯磨き粉位の固さに練ってほっぺの内側にすり付けてすぐに授乳して飲み込ませる。離乳食も始めてないのにスプーンで飲むわけがない」と言われ、あの苦労は何だったんだ…と愕然としました。)
看護婦さんたちも先生同様、静かな方が多い印象で身長体重を計るときなどもあまり子供に話しかけたりあやしたりせずに淡々としています。

受付の女性が二人居るのですが、二人とも事務的な対応で、首の据わっていない息子を抱きながら問診票の記入や母子手帳の提出等目の前であたふたしながらやっていても手助けも声かけも無く無表情で見ているだけなのでかなり冷たい印象でした。

先生と看護婦さんは愛想は良くないものの仕事はきちんとする印象でしたし、待ち時間も長くないので良かったのですが、あの受付にまたお願いするのかと思うと足が遠退き、今では別の小児科に通っています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオフェルミン

茶臼山子ども医院 (長野県長野市)

どりたく(本人ではない・1〜3歳・男性)

かかりつけの小児科が休みだった。普段かかりつけでは飲むタイプの点滴を出してくれないので、胃腸炎の時はこちらに行きます。

最小限の抗生剤と整腸剤と飲む点滴(ソリタ3)を処方された。悪化するようなら再診を勧められた。

こちらの小児科は近所では賛否両論の医院です。先生との相性が合わない人が多いです。設備も良く、看護師さんが何人もいて、とても親切ですが、先生の性格的なものが良くなくて、二度と行かないという人が何人かいます。素人がへたに知ったかぶって言うと怒りだしますのでご注意を!!
でも見立ては悪くないと私は思います。携帯でネット予約も出来ますし、登録しておくと休診日などメールが送られてきます。
ただ診察開始時間が9時からというのが、ちょっと遅くてなかなか利用しにくいです。私は嫌いじゃない病院です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月

瀬原田クリニック (長野県長野市)

どりたく(本人・40歳代・女性)

急性の吐き気と下痢で行きました。皮膚病・健診・咳でも行ったことがあります。

経験も技術力も知識も豊富だと聞いています。説明も詳しくしてくれます。ただ小動物のようにセカセカしています。具合が悪い時にはちょっと辛いです(具合が悪くて行くんですけど‥‥)
診察は脈をとって漢方を積極的に処方してくれます。漢方に興味のある方は良いと思います。

先生の説明も対応も技術力も知識も、かなり良いと思います。ただ咳や嘔吐・下痢の感染性の病気の人は、奥の寒い廊下に丸いパイプ椅子に待たされます。そして「こちらには決して出でこないでください」といやーな感じで看護師さんに言われます。あれは、先生の方針なんでしょうけど、看護師なんだから、もう少し優しい言いまわしはないのか????とガッカリします。それに、隔離するなら、ちゃんとして隔離室に入れて欲しいと思います。皮膚炎や感染しない病気の人は、それほど苦しくない人が多いでしょうに座りごこちの良いソファーに腰掛けてテレビを観ているんですから、なおさら辛くて辛くて仕方ないです。
先生に「点滴してあげたいけど、時間が診察時間を過ぎてしまうので」と、1時間以上あるのにやってもらえませんでした。

でも、乳腺と甲状腺の専門医なので、健診にはお勧めします。本当に具合が悪い時は他の病院をお勧めします。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 漢方
料金: 2,000円 ※薬除く

みやばやしこどもクリニック (長野県松本市)

かあさん(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生は女性でハキハキとしています。
事前に問診票にも症状などを記入しますが、診察室に入ってからも矢継ぎ早に質問されます。
いつから症状が出たのかなどは曖昧な答えをするときつめに聞き返されますので、頭の中で具体的な日付や症状などはっきりと整理して行かないと次から次へと質問が飛んできてますます答えられなくなります。
子供に対しては冗談を交えたり褒めながら診てくださるので安心です。
人気の病院のようで、10時位に混雑のため1日の診察受付が終了したり駐車場が停められなかったりします。
待ち時間が長く、特に混雑する日は外出して時間を潰したり出来ますが、それでも二時間以上は待たされるので軽い症状なら他の病院に行けば良かった…と思うこともあります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ビオフェルミン

こしはら内科クリニック (長野県塩尻市)

ゆう(本人・20歳代・女性)

比較的新しく出来たのかとても綺麗な建物、施設です。大通りに面していないのでナビで調べていきました。私自身の診察で、子供を連れていきましたが子供用のおもちゃがあり時間を有意義に過ごせました。呼ばれて診察してもらいましたが、胃腸炎かインフルだとの診断結果でした。曖昧な判断だったためこちらもどうして良いかわからず、もう一度聞いたところ、多分胃腸炎だと言われ薬をもらって帰りました。具合悪い中子供を連れて行ったのではっきり病名を知りたかったのですがとても残念でした。。受付の人や施設はとても良かったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年01月

わたなべクリニック (長野県長野市)

ぷぅこ(本人・40歳代・女性)

たまに行きますが、いつも混雑しています。
待合室でかなり待ち、中待合でもだいぶ待たされます。

建物や設備は古いです。駐車場も狭いです。
処置室も狭いし、昔ながらの診療所って感じですけど、看護師さんは気さくな感じで好感が持てる方が多いし、先生もいつでも明るく親切なので、雰囲気はいいですね。

どんなに新しくきれいなクリニックでも、先生やスタッフが嫌な感じだと行くのをやめてしまうんですけど、こちらはその逆ですね。

長く待たされることもありますが、先生の「長く待たせてしまってすみませんね」の一言に救われます。

胃腸の調子が悪い時やインフルエンザかなと思ったときは迷いなくこちらを受診しています。

診察室の会話がほとんど中待合に聞こえてきてしまうので、そういうのがダメな人にはお薦めできませんが。

<追記>
以前この投稿したあとに風邪の症状で受診しましたが、
のども診ず、聴診器もあてず、問診だけで薬を処方されました。
鼻水がつらいと言ったのに、咳止めだけでした。
ちょっと信頼できないので☆2つ下げます

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2015年10月