Caloo(カルー) - 新潟県の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ 13件

新潟県の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ(13件)

野村こどもクリニック (新潟県長岡市)

そると(本人ではない・女性)

先日のお昼ごろに娘が胃腸炎のような症状にかかってしまった際に、かかりつけの小児科が開いておらず、こちらにお世話になりました。午前中は12時とか12時半までやっているのでとても助かりました。
院内は昔ながらの感じの雰囲気で、とても清潔感がありました。受付の方の対応もすごくよく、先生も穏やかな雰囲気の方でとても丁寧に診察してくださいました。空いていたせいもあるかもしれませんが、受付~お会計までの流れもとても早く、とても気持ちよく利用させていただくことが出来ました。
また、隣接している薬局の薬剤師さんもとても親身にお話を聞いてくださる方だったので良かったです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団横田内科・消化器科医院 (新潟県長岡市)

メティス199(本人・30歳代・女性)

急性胃腸炎でダウンし、横になっていないと辛い状態で来院したのですが、院内は混み合っていて更にゲッソリしたのですが、対応して下さった看護師さんが優しく待ち時間まで横になってもいい環境を作ってくれました。
診断も的確で優しい雰囲気の先生でした。
点滴中も看護師さんが常に気を遣って下さったり、フラフラだったのですが、体に辛くない環境を作ってくれようとしていた心遣いが凄く伝わりました。
2日程点滴で通院したのですが、具合悪い中でも気持ちよく通院できました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年12月

新潟市民病院 (新潟県新潟市中央区)

しゃくなげ222(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が盲腸の疑いで入院しました。家から近い小児外科がある病院がこちらでした。とにかく中はピカピカでとても広いです。院内にコンビニ、パン屋さん、食堂があり、近くにスーパーや蔦屋、百均がありました。違う病院から救急車で運ばれた為ほぼ手ぶら状態でしたが必要な物は全て揃える事が出来ました。1日30分程保育士さんが見てくれるので合間に買い物へ出たりご飯を買いに行けてとても助かりました。何科の病棟なのかは表示がなくプライバシーに配慮しておりとても良かったです。病院が特殊な作りなのか、4人部屋でしたが全てのベッドが窓際でした。(半円の作りでした。)
小児科の先生はとても優しい先生でした。小児科は先生も看護師さんも若い方ばかりでした。キッズスペースもある為、病状が落ち着きジッとしていられない子供でも入院中飽きる事なく過ごせました。DVDの貸し出しもしてくれるので良かったです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年05月

医療法人社団羽尾医院 (新潟県上越市)

すずさんち(本人ではない)

私が子どもの頃から通っていて、現在は自分の子どもが風邪をひいたときなどに利用しています。駐車場はありますが混み合っているとき、道路まで混雑します。最寄駅などないので車がないと不便だと思います。
病院は新しくなりとても綺麗で利用しやすくなりました。働いてるみなさんがとても親切に接してくれて、先生も優しく、薬も強すぎず、満足です。
待ち時間は他の病院に比べてそんなに長くないように感じます。オムツがえなどのスペースもあるので小さいお子さんでも安心です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
料金: 530円 ※ひとり親受給者のため

木村内科医院 (新潟県新潟市西区)

tatotato109(本人・30歳代・男性)

症状…胃腸風邪

吐き気、下痢があり、点滴を受けた。薬は院内処方である。

待ち時間等…30分程度。待合室にはお年寄りが多い。座敷があり、怠かったので横になることが可能だった。

医師、看護師の対応…迅速、丁寧である。医師は年輩。詳しく状態の説明をしてくれる点が親切である。

その他…子供(幼児)も診察してくれた。駐車場は敷地内にあるが、3台程度しか停められず、だいたいいつも埋まっている。送迎車(タクシー含む)か、付近にバス停があるので、バスが便利。新大駅前なので、やや歩くが電車でも良い。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年04月

新潟県立新発田病院 (新潟県新発田市)

たうちゃん(本人ではない・5〜10歳)

新発田市では唯一の総合病院であり、新潟市以北の基幹病院という位置づけになっている病院です。
地域の開業医との役割分担を明確にしており、開業医には対処できない高度な治療が必要な人は、紹介状を書いてもらってこの病院に行くことになります。
そういうコンセプトなので、軽症の患者がなるべく来ないように、紹介状なしに行くと、割増の医療費を請求されるシステムになっています
私自身は入院・通院共にこちらでお世話になったことはありませんが、こどもの胃腸炎による脱水が原因で、かかりつけの小児科の手配により、小児科病棟に入院しました。
部屋のベットにたどりつくまで、検査などでたらいまわしにされて、子どもが最後はぐったりしてしまい、かわいそうでした。
この部分だけ、もう少しどうにかならないかと不満でした。
部屋は大部屋ではなく個室だったので、周りを気にすることなく、割と快適に過ごせました。
大部屋ではテレビを見るのにテレビカードが必要ですが、大部屋はカードは必要ありませんし、ナースステーションで貸し出している子ども向けのDVDも見れるので、子どもも退屈しないで過ごせました。
(個室は1日6,000円くらいでした)
先生や看護婦さんも、優しい方ばかりで、感謝の気持ちがいっぱいで退院してきました。
あまり先生や看護婦さんが良くないという人もいますが、相性もあるし、大きな病院で大勢のスタッフの方がいるので、全員が全員とはいかないので、仕方がないと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

たかだ小児科医院 (新潟県燕市)

しゃくなげ222(本人ではない・1〜3歳・男性)

病児保育が併設されている為、どうしても仕事が休めない時に利用しています。親子で診察されており、個人病院ですがスムーズに診察して頂けます。中はお座敷スペースがあり、自動販売機もあります。アンパンマンのアニメがずっと流れているので子供も飽きる事なく待っていてくれます。
先生はどちらも優しく、診察も丁寧にして頂けます。質問にも色々わかりやすく答えてくれます。胃腸炎で通院していた時、ご飯食べれないんですと伝えるとすぐに点滴して頂けました。その後順調に回復できました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年05月

佐渡市赤泊診療所 (新潟県佐渡市)

キルシウム564(本人・30歳代・男性)

知人宅に遊びに行った際に、腹痛に見舞われて受診をしました。地区に一つしかない病院であり、地元の人が待合室にいて、初診でしたが1時間ほど待って診察をうけられました。食べたものや、朝からの様子など、丁寧に聞かれて、触診もしてくれました。血圧、酸素飽和度も測ってくれて、感染性やウィルスの類ではないので安静にと飲み薬を処方されて帰りました。看護師さんも会釈を返してくれて安心して帰りました。振り返ると、仕事のストレスなど疲労がたまっていたかもしれません。すぐにいけて助かりました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: マグミット細粒83%

県央医師会応急診療所 (新潟県三条市)

しゃくなげ222(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科の先生が当番に入っている時といない時があるので、喘息の発作などが出ている時は電話で確認してから行くようにしています。院内はとても綺麗ですが、風邪が流行っている時期はとても混んでおり待ち時間が2時間くらいの時もありました。待合室は畳のスペースもあり具合の悪い方は横になって待っている事が出来ます。駐車場も充分なスペースがあり、混んでいる時期でもとめることが出来ました。先生も当番制なのでいつも違いますが、どの先生も子供に慣れていて優しい先生でした。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年05月

医療法人社団ながぬまこどもクリニック (新潟県上越市)

すずさんち(本人・30歳代・女性)

とても混んでいて有名なのかもしれませんが、流れ作業のような診察のしかたでした。何度かこどもの体調が悪い時や、予防接種で通わせていただいていますが、先生は無愛想で淡々と説明をされ、こちらが質問すると嫌な顔はしないものの、いい気分にはなれないような返答をされます。看護婦さんや受付はとても愛想がよく満足です。予防接種は入り口が分かれていて、病気感染など防ぐ感じになっていて安心できます。院内も綺麗です。待ち時間はとても長いので体調悪いお子さんは少ししんどいかもしれません。薬は弱くしてくださっています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 整調剤
料金: 530円 ※ひとり親受給者のため

あさひおか内科・内視鏡クリニック (新潟県長岡市)

makichin(本人・40歳代・女性)

吐き気、寒気、倦怠感、鼻水で受診しました。特に吐き気の症状が強く、水を飲んでも、吐きけ止めの薬も吐いてしまったので、点滴対象と思って行きました。消化器系の症状でしたので、消内がいいかと思ってこちらにしました。
今風邪症状だと電話診察なところが多い中、当日の電話予約でちゃんと中に入れてくれました。それは感謝してます。
院内は新しく綺麗です。
先生は、大柄で少し怖そうな男性でした。症状をお話しましたが、飲み薬を出す、点滴はほとんど水だから意味がないと言われました。いやだから飲み薬は吐いちゃうし、その水も取れないから受診してるんだと言っても、この症状だと軽快に進むから大丈夫、内服でいいと言われました。点滴してもらえず、がっかりでした。

吐き気は先生の言う通り、翌日良くなりましたが、鼻水の薬は処方されてなかったです。
色々な経験があり自信を持って診断される先生ですが、患者の訴えはあまり聞いてくれないです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

遠藤胃腸科内科医院 (新潟県新潟市中央区)

オベロン551(本人・30歳代・女性)

とても適当でした。やはり物凄く空いてました。急に猛烈な胃痛があり救急病院で診てもらい、その翌日に初診で行きました。まだ胃痛もあるなか、検査も特にせず、お腹を押すだけ。急性胃腸炎だろうね~と適当な診断、あとは当たり前の事を言われ(水分を摂ること、食事はお粥から)最後に私のお腹を見て、半笑いしながら「あなたなら2、3日食べなくても大丈夫でしょ」との診断でした。驚きました。今時こんな医師がいるとは…だいぶお年を召していましたし何も信用出来ないので処方された薬は飲まず、他の病院に行きました。2度と行かないです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年10月

医療法人社団井上内科医院 (新潟県新潟市中央区)

オリーブ238(本人・40歳代・女性)

38度の発熱、関節痛、頭痛、腹痛、喉の痛み、下痢の症状で初めて受診しました。

受付の女性は機械的な対応でしたが、テキパキしていた為体調が悪かった私は助かりました。

ずいぶんと混んでいた為待ち時間が長かったのですが、横になるところがなく
辛かったです。

診察室に呼ばれて入ると問診票を見て「ウイルス性の胃腸炎だね。これからお腹の痛み止めの点滴をするから、お腹の痛みはすぐに治まるよ。頭痛も明日の朝には良くなるから」と指一本触れずに言われました。
時期からするとインフルエンザも疑われ、前回インフルエンザになった時のも胃腸炎症状が強かった私。
検査もせず、喉も見ず、聴診器もあてず本当に大丈夫なのか心配です。
また胃腸炎であれば脱水症状の強さにより対応が違うと思いますが、
舌や目を見ることもなかったですし、食事や水分摂取の指導、出勤に対する指導もなかったです。
人柄はとても良い先生ですが、医師としての信頼感には疑問を持ちました。

最後の会計の方の対応と安さは良く自宅の近くですが、多分もう行かないと思います。

また受付時間が12時15分となっていましたが、12時過ぎに入った方は診察を断られていました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ブスコパン錠10mg、ロキフェン錠60mg、ロペラミド塩酸塩1mgカプセル、ラックビー錠