Caloo(カルー) - 岩手県の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ 9件

岩手県の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ(9件)

岩手県立中央病院 (岩手県盛岡市)

ゆたんぽ(本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科救急に3回ほどお世話になりました。1回目、2回目は子どもの熱性痙攣の為、3回目は胃腸炎でした。胃腸炎の時は腹痛で行きましたが、レントゲンやその他色々な検査をしてくれました。先生も看護師さんも皆優しく、そのまま入院となりましたが、小児科入院病棟の看護師さん達も退院後に通院した小児科の看護師さん達も本当に親切にしてくれました。子どもに対しても優しく、検査が嫌だと泣く子どもに嫌な態度とることもなく接してくれました。子どものことで不安や緊張が酷かった私には、病院側の親切な対応がとても支えになりました。対応した先生は2名いましたが、どちらの先生もとても頼りになり、分かりやすい説明をしてくれます!1人早口な先生でしたが、楽しい雰囲気の方で、質問したら目を見てきちんと答えてくれる先生でした。子どもは回復したので今はかかりつけ医にもどりましたが、本当に良い病院でした。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月

池田内科 (岩手県盛岡市)

ふな(本人・40歳代・女性)

風邪、胃腸炎などで何度かお世話になったことがあります。
先生は男の方で、口調はとても優しく丁寧に聞いてくれます。
他の病院にかかってた時の治療や薬のことも答えやすく聞いてくれるので、
とても親切だと思います。

治療(投薬など)は一般的ですが、
看護士さんもとても優しく親切な方たちばかりなので、
点滴などで休むときも安心できます。
寒いときは湯たんぽを何個かベッドに入れてくれます。

今は息子さん?が後を引き継がれて営んでいるようですが、
先代の先生のときからとても雰囲気が良かったので、
また機会があればお世話になろうと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年04月

本田胃腸内科 (岩手県奥州市)

急性胃腸炎にかかったのですが、その日は生憎の休日。

休日診療してくださる病院に飛び込んだ際、
「次回からこの病院に行くことをお勧めしますヨ」
と紹介されたのが、本田胃腸科内科外科でした。

先生は患者の症状をきちんと聞いてくださるだけでなく、
何故その症状が起こっているのかを
的確かつ分かりやすく説明してくださるので、
とても安心できますよ!

さらに、看護師さんが優しいだけでなく、
受付の方々も丁寧かつフレンドリーな対応をしてくださるので、
本当にありがたく感じます。

ちなみに当方、元々胃腸が丈夫でなかったこともあり、
急性胃腸炎を発症して以来、逆流性までも罹患してしまったのですが、
本田先生のおかげで日一日とよくなってきています。

まぁ、良い先生なだけに患者が殺到、
結果として待ち時間が少々長い(30分以上の時もざらにあり)
ですが、消化器に関して確実な治療を求める方は、
初めからこちらの病院にお世話になることがベストだと思いますよ。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ネキシウムカプセル20mg、ドンペリドン錠10mg「EMEC」

本田胃腸内科 (岩手県奥州市)

りり(本人・20歳代・女性)

前日お昼にお寿司を食べたのですが、その日の午後から吐き気と腹痛が続き、嘔吐もあって苦しかったので、次の日に周りで評判の良かったこの医院を選びました。

女性の先生で内診も安心して行い、診断の結果も丁寧に詳しく教えてくださり、とても安心できました。
家族も同様な症状が続けて起こっていたことから、そこから感染し胃腸炎になってしまったのではないかという診断でした。

施設が新しく、とても綺麗でした。
予約をしていたので待ち時間もそれほど長くなく終わらせることができましたが、早めに来院しても結構な数の患者さんが順番待ちしていたので、早めに受付するか、予約していたほうが無難だと思います。

先生は3人いらっしゃるのですが、診療科目ごとに先生が違うのでしょうか?
女性の先生が一人、男性の先生が二人で、男性の一人の先生はお年を召した方だと聞いていますが、後者の方は診断結果が分かりづらいとの評判でした。

また何かあったときには来院したいと思っています。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年06月

板倉小児科医院 (岩手県奥州市)

まりたむ(本人ではない・3〜5歳・男性)

私が幼い頃からお世話になっている小児科です。優しいおばさん先生が診て下さいます。
いつも的確な診療と人当たりのいい対応でとても頼りになります…!
看護師さんはわりとサバサバした方が多い印象ですが、テキパキとさばいてくださるため待合室にたくさん人がいても的確に回して下さいます。
小児科のため時間は割と待ちますが、小学校が近いこともあり、子供が具合悪くなってもすぐ行けるのが嬉しいです。
これからも、子供のことはこちらで診ていただきたいと思える病院です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年06月

本田胃腸内科 (岩手県奥州市)

まりたむ(本人・30歳代・女性)

急性胃腸炎に罹った際に受診させていただきました。
自宅からも勤務先からも近く通いやすいためいつもお世話になっております。
それだけでなく、いつも的確な処置や処方をしていただきお腹が弱い私にはありがたいです…。
先生の診察もきちんとわかりやすい説明をしていただき、とても安心できます。
混んでいる時もありますが、平日の日中だと意外とスムーズに診察まで進みます。
看護師さんも受付の方もとても感じが良くありがたい限りです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

医療法人禄三堂 臼井循環器呼吸器内科 (岩手県盛岡市)

このこ(本人・30歳代・女性)

感染性の胃腸炎で診察してもらいました。点滴をしてお薬をもらい2、3日で回復しました。建物が新しく大きくなりましたが相変わらずの混み様です。お年寄りから赤ちゃんまで大勢待合室で待っています。キッズスペースもあり、少し賑やかです。診察時間が近くなると電話をくれるので診察券を出してから一旦帰宅するようにしています。家が近い場合は問題ないと思います。
ご夫妻で経営している医院で、内科、小児科担当の奥様はとても優しくホッとする感じです。循環器のご主人共々名医です。それに他に比べ料金が良心的なのも混む理由だと思います。お薬もジェネリックに置き換えられるものはジェネリックで出してくれるので待ち時間が長いことを除けば満足です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ナウゼリン錠5
料金: 1,400円 ※薬代別

社団医療法人啓愛会孝仁病院 (岩手県盛岡市)

めい(本人・20歳代・女性)

急性胃腸炎のため、土曜日の夕方でもやっていたので受診しました。

ノロウイルスか検査するため、同意書を書き、検便しました。
陰性だったため、ウイルス性の胃腸炎でしょうと整腸剤と下痢止めをいただきましたが、胃腸炎は下痢を止めてはいけないと聞くし、今までも下痢はを処方されたことはなかったのでびっくりしました。
また、看護師さんがいつから、どんな症状なのかを聞いてくれ、先生はちょこっと来て聴診器をあてることもなく、ノロではなかったから、点滴して、あとは薬出しておくね、と笑顔でおっしゃっていなくなりました(笑)

聴診器もあてずに、話も聞かないことには驚きましたが、優しいおじいちゃん先生で、なぜか嫌な気はしませんでした。
看護師さんたちは仲が良いみたいで、私語を楽しんで仕事をするのを嫌う患者さんもいるかもしれませんが、楽しそうにお話しながら仕事をしていて、ピリピリしているよりも私は好きなので、いい病院だなぁと感じました。
気さくに話かけてくれ、優しく気にかけてくれ、点滴中も何度も見にきてくれました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2013年07月

さとう消化器科内科クリニック (岩手県花巻市)

はっぷりな(本人・20歳代・女性)

急な下痢と吐き気を催し、どうにも耐えられなかったため近くにあったこちらへ行きました。

下痢と吐き気ということで典型的な急性胃腸炎だといわれました。
こちらはとにかく食べないor胃にやさしいもののみを食べて
あとは整腸剤を飲んで回復するのを待つしかないといわれました。
念のため点滴もしてもらいました。量は忘れましたが、大体30分くらいかかったと思います。

待合室には2種類くらいから選べるお茶があります。また新しいので全体的に明るく受付の方も明るかったです。
看護師の方は熟練の方でしょうか?かなりフレンドリーというか手馴れていていました。
それに対して嫌な感じはしません。
先生も明るい方で特に不安を感じることはありませんでした。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年02月