Caloo(カルー) - 宮城県の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ 38件

宮城県の胃腸炎(急性胃腸炎)の口コミ(38件)

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)仙台南病院 (宮城県仙台市太白区)

mongoloid(本人・30歳代・女性)

2019.9月18?頃、受診。

前日より嘔吐下痢発熱あり、夜間診療し吐き気止めの点滴するも良くならず、嘔吐下痢発熱が続いたので受診。
歩くことも出来ないほど具合が悪かったので、すぐ横になれる診察室へ案内してくれました。
当方、うつ病治療中でしたが、嫌な顔一つされず、診察してくれた女の先生、看護婦さん皆さん優しく、具合が悪いなか唯一の救いでした。
あらゆる検査も迅速にしてくださり、途中倒れてしまいましたが、スタッフさん達の連携もとてもスムーズで、手伝うよ!みたいにちゃんと助けあっているのが分かりました。
結果はウイルス性急性胃腸炎。ノロウイルスかなと思ってたので、ちょっと安心でした。
その日はなんとか点滴を1日中打ち嘔吐も止まったため、帰宅。
後日、詳細な検査結果を聞くために来院しましたが、もし続くようなら胃カメラ検査もしましょうとアドバイスいただきました。
それからはなんとか嘔吐しなくはなったのですが、またちょっと調子が悪くなってきたので、また受診するつもりです。
凄い具合が悪く、倒れたり、吐いたりとしてしまいましたが、とても優しかったというのが印象でした。ありがとうございます。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

今野医院 (宮城県仙台市太白区)

うさ4026(本人・40歳代・女性)

急な嘔吐で受診しました。仕事中に吐き気が有り家に帰る頃には激しい嘔吐に変わり、職場の近くのこちらの病院を受診しました。病院の外観がオシャレで素敵です。院内は座敷の様な席と壁に沿った席が有ります。テレビも有り雑誌も結構有りました。吐き気で長い時間待てるか心配でしたが、あまり待つ事なく診察室に呼ばれ診て頂けました。症状を伝えてお腹のあたりを少し押しただけで感染性胃腸炎だと教えていただきました。帰りに点滴をしてもらい少し気分が軽くなりよかったです。先生は柔らかな先生で、看護師さん達もテキパキ点滴をしてくださり、受付の方も優しく接してくださり安心して受診できました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビオフェルミンR錠

やまだ内科・胃腸科クリニック (宮城県仙台市宮城野区)

きんもくせい040(本人・30歳代・女性)

胃腸炎になると毎回受診しています。

いつも丁寧に診察をしてくださり、優しい物腰の先生にとても好感を持っています。

看護師さんも皆さんとても優しく、点滴をする際、私の血管が細い為大変だったと思いますが、嫌な顔一つせず対応してくれました。
点滴中は時より先生が様子を見に来てくれたりと、
何から何まで優しく温かい診療で、有り難かったです。
身体だけではなく、心も癒してくれる、素敵な病院です。また胃腸炎になったらお世話になります。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2016年02月

みやぎ台かねこ医院 (宮城県仙台市青葉区)

昔からおせわになってます。結婚して他県に嫁いだのですが今回出産後の里帰り中に下痢が止まらなくなり診てもらいました。
インフルエンザの予防接種の時期なのでおじいちゃんおばあちゃんで待合室はいっぱいでしたが受付の方がすぐに椅子をだしてくださいました。お腹が痛かったので助かりました。
結局は急性の胃腸炎で下痢のためひどい脱水状態でした。入院も勧められましたが子供がいるため点滴でなんとか乗り切ることに。点滴の間他の患者さんと先生のやり取りが聞こえてくるのですが、本当に穏やかで優しくていい先生だなと思いました。患者さんも先生を信頼しているのがわかります。
症状や薬、治療内容も事細かにわかりやすく説明してくれるし相談事もきちんと聞いてくれます。点滴中も忘れられることなく(笑)たまに様子を見にきてくれました。
看護師さんもテキパキしつつも親切でとても頼りになります。
わざわざ遠くから来る人はいないかもしれませんが、地元の人には是非おすすめしたい病院です。
向かいにある調剤薬局もとても親切ですよ。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

かねこクリニック (宮城県仙台市太白区)

mei(本人・30歳代・女性)

数多く行った病院の先生の中で一番親身に話を聞いてくれ、優しく対応してくれます。いつも何か質問はありますか?と聞いてくださるので、こちらも少しでも不安に思うことを気兼ねなく伺えます。
医師の人柄というのは技術もさることながら病院選びの中では本当に重要なことだと思います。わたしはなんでも躊躇せずに質問できる病院があまりないので(それを嫌がる医師が多く)かねこ先生は貴重な存在です。
待ち時間等は普通の病院同様です。座って待つのが辛い場合は対応してくださります。
数多くの医療機器を取り揃えていますので、不安なときは詳しく見て頂くことができます。
症状に合わせたお薬の説明もしてくださいますし、過去のカルテも合わせて何が原因か考えてくださるので、かかりつけ医にはうってつけです。笑
本当にいつもお世話になっています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミヤBM錠

南光台伊藤クリニック (宮城県仙台市泉区)

ぴよ桜(本人・30歳代・女性)

先生はサバサバしている先生で時間があればゆっくり聞きたいことも聞けるが、検査がメインで来院しる患者さんが多いのでとにかく待ち時間は長いです。体調が特に悪い時は待ち時間が苦痛になるので受付にてベットを借りれるか確認したほうがいいです。1時間は待ち時間があるので辛いです。
薬等は的確で必要であれば点滴をする形です。
看護師さんは大体良い人なのですが、怖い方もいらして体調が悪いときにはちょっときついです。予約が出来ないので来院する前に待ち時間を聞いて2時間位待ちますと言われた時はさすがに違う病院に行きました。妊婦の時に風邪をひき診察希望と電話したところ、産婦人科に行って下さいとの事で妊婦時は診察してもらえませんでした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プリンペラン錠5、ロキソニン錠60mg

小野寺内科小児科胃腸科医院 (宮城県仙台市青葉区)

Caloouser63218(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学2年生だった息子が12月のある日、高熱と嘔吐により、一日中水分が一滴も取れない状態となり、小野寺先生にお電話をして、点滴をしてもらいたいとお伝えしました。
病院に着いて尿検査をし、診察後、ベッドに横になり、点滴をしてもらうことになりました。点滴中も嘔吐し、本当に辛い様子の子供に対して、先生も看護師さんも優しく温かく接して下さいました。
又、幼稚園の息子を家に置いて来ているのを知っていた看護師さんが、「小さなお子さんがお家にいるのだから、お家へ帰っていいですよ。私がみておきますから。」とおっしゃって下さり、2時間程みてて下さいました。
転勤族で引っ越し直後だったため、実家の両親も遠く、預け先もなくてとても困っていたところに、親切にして頂き、大変有難く、本当に助かりました。
先生からは点滴して帰った夜にお電話を頂き、更に感謝の気持ちでいっぱいになりました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2015年05月

おおひら内科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

うーうーたん(本人・30歳代・男性)

食べ物に当たったのか、夫婦共々嘔吐、下痢が止まらず。
妻は自分より症状が重く、子供も調子が悪かったため、翌朝事情を会社に話したところ「休んでいいから、後日診断書持ってきてくれ」といわれたため受診しました。

先生に症状を話したところ急性胃腸炎と診断されましたが、色々と種類があるらしく、診断書の病名は正確なものはよくよく検査して一週間ぐらいしないと書けないと言われました。ただ、現状を記載することはできると言われたので、症状の証明証書として発行してもらいました。
その後、薬ももらいました。

待合室は大変盛況で、先生は時折待合室に出てきては、「症状は落ち着いた?」とか「もうちょっと待っててね」など声をかけており、患者さんから慕われている感じがしました。
先生の説明もわかりやすく、よく話を聞いてもらったきもちになりました。
もらったお薬もよく効いて家族の看病をすることができました。
何かあればまた受診したいと思いました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年09月
料金: 3,000円 ※診断書込み

医療法人誠仁会 しんてらこどもクリニック (宮城県仙台市若林区)

プロメテウス139(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもが胃腸炎にかかり、お世話になりました。
上の子が2〜3日前に別の病院ですでに胃腸炎と診断されていたのですが、土曜日の午後に下の子も発症と思われる白っぽいうんちをし、どこの病院もやっていない中、近くでは唯一、診察していた病院です。
他の病院では調べてくれなかった詳しい胃腸炎の種類も調べて頂き、週末前にしっかり安心致しました。

高熱や感染症が疑われる際は、受付時に申し出ると別室で隔離もしてくれるようです。診察後はその中でお会計までしてもらえました。

場所はみやぎ生協の新寺店に併設の医療モールの中にあります。調剤薬局は生協内にもあり、2階の駐車場は1時間300円の有料ですが、病院では1枚、薬局でも1枚貰えるので実質無料です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

わたなべ産婦人科内科・小児科 (宮城県大崎市)

あいちゃん(本人ではない・5〜10歳・女性)

年始に実家に帰省しているときに、子供が体調を崩し、小児科を受診しました。
胃腸炎でした。

私が子供のころから知っている病院ですが、きれいに改装?建て替え?されていて、びっくりしました。
冬にいったのですが、日当たりがよくとても暖か。木のぬくもりのあるとてもきれいな院内でした。
キッズルームが待ち会い室とは別にあり、しかも広くおもちゃも多く、年始に急に行ったので待ち時間は長かったのですが、子供が飽きることはありませんでした。部屋が別なので、多少騒いでも怒らなくて済むので助かりました。

先生、スタッフのみなさんも優しく、子供も安心して受診できました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年02月

内科佐藤病院 (宮城県仙台市青葉区)

hiviki(本人・50歳代・女性)

3月の終わりに何年振りかで風邪をひき、咳も殆ど出なくなったある日、お腹の調子が急に悪くなりました。市販薬を飲んで様子を見ていましたが、食べると胃が痛くなってトイレに直行という具合で3日経っても治らず、食事も摂れない状態で此方を受診しました。受付窓口には各科の待ち時間が表示されていましたが、肝心の内科の時間がわからなかったので初診の窓口の方に聞いてみると直ぐに調べて下さいました。身だしなみも整っていて感じがとても良く、問診票の説明後に内科の前まで誘導して下さいました。そこから内科の看護師さんに引継ぎ、診察室前まで移動して思ったよりも直ぐに呼ばれました。お若い先生でしたがとても優しく安心して診察を受けられました。此方の病院では「あたたかいおもてなしの心による安心の提供を念頭に置く」というようなコンセプトが貼られていて、全くその通りだなあと思いました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラックビー錠
料金: 1,420円 ※初診料1050円 薬370円

高木医院 (宮城県仙台市泉区)

パニパニ(本人・40歳代・男性)

吐き気と発熱で通院。

非常に丁寧な先生で、話をよく聞いてくださいます。
胃~腸のレントゲンを撮影し、その写真を見ながら、
腸にガスが溜まっている状況や、胃が動いていないなど、
わかりやすく説明していただきました。
感染性胃腸炎でしょうね、とのことでした。
病院名にある通り、消化器系に強い先生なのでしょうね。

処方された薬が、今までお目にかかったことがないもので、
特にスオードについては結構クセのある匂いがするものでしたが、
飲んでいくうちに快方に向かいました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: チワンカプセル10、スオード錠100、ブスコパン錠10mg

南光台やまもと小児科 (宮城県仙台市泉区)

くりすぷ(本人ではない・1〜3歳・女性)

年末から子供の調子がすこし悪かったのですが、元日になり下痢が悪化し、嘔吐もあったので、元日当番だったこちらの小児科にお世話になりました。
元日にもかかわらず、院内は風邪をひいた子供たちで混み合っており、イスが足りないほどでした。こちらの病院では、診察の前に1人1人の症状や状態などを看護師さんがまわって見てくれて、その時にこちらから色々伝えることができるので安心して診察して頂けました。
診察の結果子供は胃腸炎でしたが、先生の診察も丁寧で念のため整腸剤も出して頂けたので、行ってよかったなと思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミヤBM細粒
料金: ※子供医療助成で無料でした

医療法人社団中正会本間医院 (宮城県塩竈市)

HBまどか(本人・20歳代・女性)

塩釜や利府、多賀城、松島などで喘息を持っている人が良く通っている病院です。
もちろん内科の診察もしっかりしてくださるので、信頼できる先生です。
健康診断で診断された肥満についても率直に話してくださるので、今後の体重の落とし方などの相談も気軽に乗ってくださいます。

そのためか、病院が混雑していることも多いので、ちょっと行ってすぐ帰る、ということは難しいと思います。

今回は胃腸炎で診察に伺いましたが、判断も的確で、体質を考えた薬選びをしてくださります。

また、必要以上に多く薬を出したりもしない先生ですが、新薬なども積極的に使用するので薬代はすべてジェネリック医薬品で賄っている病院に比べれば少し高額になるかもしれません。

けれどもほぼ確実に治るので、何かあったらまずはこちらの先生に相談する、と思える私の主治医です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用)、カロナール錠200
料金: 1,610円 ※診察料1100円、薬代510円でした。

公益財団法人 仙台市医療センター 仙台オープン病院 (宮城県仙台市宮城野区)

ともち(本人・30歳代・女性)

今まで何回か起こしており、その度に別の病院へいって吐き気止めを入れた点滴と薬を貰ってきていましたが、今回初めてオープン病院の救急窓口に行きました。
予め電話を入れていなかったので、医師が診察できるかどうかしばらく待たされましたが、大丈夫といわれて一時間近く待ちました。その時の混み具合にもよると思いますが、救急で一時間は早く順番がきたほうだと思いました。
いつもの病院だと問診と点滴ですが、オープン病院では採血と点滴、レントゲン、そしてCTを取ってもらい、ただの食あたりにここまで丁寧にやるかってくらい救急で出来ることをしてくれました。
結果として、白血球数値が正常値より異常に高く、腸も腫れている事が分かりました。まれに悪化して危険な時もあるとのことで、即入院になりました。
退院後も腸カメラをすることになり、定期的な通院に繋げてもらえて、救急の医師の判断にはとても感謝してます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ミヤMB
料金: 53,000円 ※だいたいの金額です。救急からそのまま3泊の入院になりました。救急料金が入っています。

時計台クリニック (宮城県名取市)

ぼんぼん(本人・30歳代・女性)

突然の嘔吐下痢、ひどい倦怠感で受診しました。
前日、子供が同じ症状でウィルス性胃腸炎と診断を受けていたのでたぶん同じだろうと思いながらもあまりの辛さに診察して頂きました。

先生は物腰柔らか、症状を親身になって聞きながら診察してくれます。
子供がウィルス性胃腸炎だったと言うとおそらく同じでしょうとのこと。
早朝から約12時間も飲み物一口も受け付けない状態だったので
急きょ点滴をしてもらうことになりました。

診察室の奥に点滴ができる部屋があり、診察が終わってからすぐに奥に呼ばれて点滴を開始しました。
家族に預けてきた小さい子供の事を考え、点滴を落とすスピードを速くしてくれたりといろいろ配慮してくださり、本当に感謝しています。

ウィルス性胃腸炎はとにかくウィルスを体外に排出しなければよくならないので
とくに治療することもないとのことで薬はビオフェルミンのみ処方されました。

先生も優しいし、看護師さんも良い方ばかりなので
これからも何かあれば通院したい病院です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミン錠剤

医療法人 中山こどもクリニック (宮城県石巻市)

kikiranana(本人ではない・1〜3歳・男性)

かかりつけの小児科が、休診日だったこともあり久々に中山こどもクリニックを受診しました。相変わらず、スムーズな診察で院内処方のため薬局でまた待つこともなく体調の悪い子ども2人を抱えていくには良かったです!
先生は一見ちょっととっつきにくいような雰囲気ですが、こどもが泣いても優しく接してくれて診察も丁寧にみてくれました。受付の方や看護師さんも丁寧な対応ですよ!
大きい車は少し離れた駐車場に停めたほうがいいです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミヤBM細粒

医療法人おおのだ田中クリニック (宮城県仙台市太白区)

イエローオーカー341(本人・20歳代・女性)

近所なので、体調を崩した時に診ていただきました。とても丁寧で優しい先生なので、人気がありいつ行ってもせた待合室はいっぱいですが、看護婦さん優しいので、通いやすいです。しかし、隣接する病院と駐車場が一緒でそちらの病院も人気があるので、いつも満車状態なので、車で行かれる方は注意が必要です。
人気がある病院なので、早めに行って受付してもらうことをオススメします。具合悪くてどうしようもない時は、別室で横になれるのでその時は受付の方に申告してみてくださいね。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

医療法人 社団 信和会 ものうファミリークリニック (宮城県石巻市)

パー子(本人・20歳代・女性)

子供のBCGワクチン接種と、休日に家族みんなで胃腸炎になってしまったときにこちらが休日当番医だったのでお世話になりました。
インターネットで予約できるシステムをとっているようです。
こちらは子供も大人も診てもらえるのが良いです。予約してもちょっと待ちましたが、キッズスペースや素敵な水槽があり、子供は楽しそうでした。
先生は何人かいて、混んでいても丁寧に診察してくれました。看護師も優しかったです。
家から遠いので通ってはいないですが、良い病院だと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年05月

木村貞之進記念まひと内科クリニック (宮城県仙台市宮城野区)

渚のアデリーヌ(本人・20歳代・女性)

自宅から近かったので、風邪をひいたときに通院しました。院内は綺麗・清潔で良いと思います。先生も優しかったです。ただ、午前中が特にめちゃくちゃ混みます。いつぞやは、39℃超えの高熱で2・3時間待った時は辛かったです。(風邪が流行っていた時期かしら?)待合室の椅子も満席で座れず、廊下?的なところに座り込んでしまいましたが、看護師さんにも特に何も言われず。寂しかったです。その冬至は一人暮らしだったので、順番待ち札を取りに行ってもらえる家族もいなく、それでもなんとか朝イチで行ったんですが、かなり順番待ちの番号は進んでしまいました…。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年01月