Caloo(カルー) - 堺市南区のインフルエンザ予防接種の口コミ 4件

堺市南区のインフルエンザ予防接種の口コミ(4件)

医療法人若泉会まつわかクリニック (大阪府堺市南区)

ちなちな(本人・30歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種を受けに行きました。事前に電話予約をしてからの接種なのですが、電話の応対もとても丁寧でした。
着いてからも、入口での消毒•検温•問診票の記入までとてもスムーズでした。行った時間は予防接種のみの時間で何人か待たれていたのですが、数分で呼ばれました。診察室に入ると問診票の確認から接種まで、早かったです。助手についてらっしゃる方の誘導も早く、コロナが流行中で、あまり長居はしたくなかったので、こういったスムーズな対応は有り難かったです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人平山こどもクリニック (大阪府堺市南区)

4.5 インフルエンザ予防接種

12月に入り、インフルエンザも流行期に入って来たので、子供に予防接種を打たなくてはと思い、小児科を探していました。

すると近所のママ友から、こちらの病院の先生について、

『注射のスピードが凄く早いので、子供の泣く時間がかなり短くて済んだよ。』

と聞いたので、早速予約の電話をしました。

しかし、流行期に入っていたこともあって、すでに【予防接種専用時間帯】での予約は埋まってしまっていて、【通常の診察時間】での予約なら可能という事でした。

夕方早めの時間帯なら割りと空いている、とママ友から聞いていたので、出来るだけ早めに予約しました。

病院の前の道路を挟んだところに駐車場があるので、そこへ駐車してから院内へ入ると、すでに混んでいるようで、かなりの靴が並んでいました。

そして、聞いていたとおりに母子手帳・医療券・保険証を出して待っていると、iPadだと思われるタブレットが手渡され、それがいわゆる【問診票】となっていました。

必要項目を入力して受付へ渡すと、10分後ぐらいに診察室へ呼ばれました。

診察室では物静かな雰囲気の男性の医師と、看護師さんが1人いました。

聴診器をあてたり、母子手帳にはんこを押したりと、注射するまでの時間はそれなりに掛かりましたが、いざ注射となると、【一瞬】です!

本当にあっという間で、散々怖がって泣いていた息子もキョトンとした表情で泣き止みました。

先生はお世辞にも、優しいとか親切とは言いにくい雰囲気をかもしだしています。

ただ、必要最低限の会話だけをして、神業的に注射をして、次回の予約を決めるだけですが、それでも患者さんが多く毎日絶えないのは、それだけの信頼感がそこに生まれるからなんだと思えました。

ママ友から、通院していた子供さんの話を聞いても、先生は厳しい目で子供の病状などをみてくださるので安心して通っている、と言っていました。

今後も小児科は、こちらの病院を利用しようと思っています。

ちなみに、スタッフさんはどなたも感じの良い人ばかりです。

受付前にはオモチャが沢山あります。

人気で混んでいる割りに玄関や待合は狭いので、靴も人も溢れそうになっている事がよくありました。

そして、次回の予約を入れておくと、登録しているメールアドレスへ【明日は予約の日ですよ】的なメールが前日に届きます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人若泉会まつわかクリニック (大阪府堺市南区)

ひとひと(本人ではない・10歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

子どものインフルエンザの予防接種の際に行きました。
少し予約の電話をするのが遅れたので、ワクチンの在庫が終了していてうけれませんでしたが、次回の入荷するであろう日を教えて下さり、その日の朝イチに電話すると予約出来ました。ご親切に対応して下さり助かりました。
接種して下さった先生も、優しそうな方で、男性が苦手な子どもですが、嫌がる事もなく接種出来ました。ありがとうございました。
無駄なく、テキパキ受付から、接種、会計までして下さり待ち時間も少なくてすみました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人平山こどもクリニック (大阪府堺市南区)

ダンデライオン767(本人ではない・男性)
4.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種で初めて受診しました。クリニックの前の道路を挟んで駐車場があります。初めてだったので予約時間より少し早めに行ったのですが、時間前でも受付してもらうことができました。
問診票はタブレットで答えていくものでしたが、慣れていなかったこともあり、紙の方が早いと感じてしまいました。
子どもは注射を嫌がっていましたが、先生も看護師さんたちも淡々とした感じで接種して頂き、それほど時間もかからずよかったと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 予防接種 薬: