Caloo(カルー) - 大阪市北区南扇町の口コミ 1件

大阪市北区南扇町の口コミ(1件)

医療法人医誠会病院 医誠会国際総合病院 (大阪府大阪市北区)

真面目な市民(本人ではない・90歳代・女性)

母が入居中の介護施設の定期検診で問題が見つかり、その検査の為に当病院に救急搬送されました。連絡を受けて大急ぎで病院に向かい受付けをしましたが1時間程度待たされたあげく、やっと対応してくれた医師から話が聴くことができました。待たされること自体は仕方ないですが、まだ30歳そこそこの若い担当医は物言いが上から目線のとても大柄な話しぶりで、延命措置の可否や身体拘束の可否等の確認などを一方的にするだけで母の症状や今後の入院のことなどはほとんど触れることなく話は打ち切られ、すぐに看護師に引き継がれました。問題はそこでその担当医に答えた内容が現場の看護師に連携されず同じ内容の質問を一から再度確認されましたので「先ほど同じことをすべて先生にお答えしましたよ」と看護師に伝えたところ「私は聞いてない」と憤慨して返され、正直「この病院大丈夫か?」と不安になりました。その後、入院手続きの為に窓口で順番待ち発券をして待っていたのですが、私の番が飛ばされて次の番号札の人になったのですぐに窓口で確認したのですが「そのまま待ってればそのうち呼ばれます」とだけ言われました。何か訳があって順番が先越されたのだと思うようにして待機しましたがまたその次の順番の人に先越され再度「おかしいのではないか」と申し出たら「患者との面会の後に来ると思って飛ばした」と返答されました。さすがに頭にきたので「さっきから1時間もあなたの目の前で座って待ち続けていたので知らないはずはないし、順番が飛ばされてることも伝えたでしょ!」と返しましたが全く素知らぬていで「ではまずこの書類に必要事項を記入してそこで待っててください」とミスを詫びることもなく事務的に言われものすごく不愉快な思いをしました。
まだできたばかりの病院でスムーズな運用が出来ていないこととは思いますが、自分のミスを詫びることぐらいはやれると思います。その意味では職員教育にもっと注力すべきだと切に思います。施設だけは立派なので少しだけ評価UPさせましたが本来であれば「0」です。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: