Caloo(カルー) - 大阪市城東区古市の口コミ 49件

大阪市城東区古市の口コミ(49件)

医療法人 川村医院 川村耳鼻咽喉科クリニック (大阪府大阪市城東区)

うえちみ(本人・30歳代・女性)

全国各地から鼻詰まりの根本解決のために来院者がいる病院

慢性的な鼻詰まりの根本解決のために受診。鼻の骨が曲っていることが原因とのことで、何ヶ月も先の予約を取り手術をすることに。

その手術目当ての患者さんが各地から来られているようです。

麻酔科の医師を呼び、麻酔をして、鼻の骨を削ります。ダウンタイムは1ヶ月ほどつらいですが、嘘のようによくなります。

本当に名医だと思います。

何ヶ月も先まで手術の予約が埋まっている理由も納得です。感謝しています。

普通の診察もしていますが、手術の日。等あります。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2021年02月

ユミル824(本人・30歳代・女性)

川村耳鼻科で手術をしたことがある知人に紹介してもらいました。小さい頃から鼻、喉が悪く鼻づまりがひどく、どの耳鼻科に行っても簡単な薬の処方か、花粉症の診断しかしてもらえませんでした。
川村さんは、しっかり検査もしてくれて、それに対して提案もしていただき、少しでも症状を軽くしたいとい要望に応えていただき手術をしてもらいました。術後、鼻詰まりの症状がほぼなくなりました!元にまどるかもと言われてましたが、今現在も継続です。腕は確かだと思います。ただとても人気なので、予約は必須です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2019年03月

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会野江病院 (大阪府大阪市城東区)

トリトン★(本人・30歳代・女性)

ぎっくり腰だと思っていた腰の痛みが、激痛になって来たので初めてこちらの整形外科を受診しました。初診で総合病院というとカナリ待たされるイメージですが、朝、早めに行って手続きを済ませると、思ったより待たされなくてすみました。若い先生が担当だったのですが、症状をよく聞いて下さり、行ったその日にMRIを撮ってヘルニアだと判明しました。子育て中だったので、すぐに痛みが緩和される薬を処方して貰えたのは本当に有り難かったです。ただ、こちらの整形外科は今年の4月から紹介状がないと診て貰えなくなるので、頼りにしていたので少し残念です。薬は病院で出して貰えるので薬局へ行く手間がかからずとても便利です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リリカカプセル75mg

シャルナク593(本人・50歳代・男性)

鼻づまりの始まりは花粉症でしたが、点鼻薬に頼り続けていたら副作用で症状が悪化、夜中に鼻づまりで起きることがしばしばで、日常生活に影響が出るようになりました。どこかいい病院がないかとネットで検索して、この病院を見つけました。

仕事終わって、病院についたのが18:30頃。その時点で待ちは23組ほどで、座る場所もないほど混んでいました。ひとりひとりの診察に時間をかけるので、遅々として進まず、途中であきらめて帰る方もいたようです。私が診察に入ったのは20時前でした。問診のあと、内視鏡で鼻の中を見てもらうと、炎症で空気の通り道が狭くなっているとのこと。そこで簡単に手術の説明をされ、手術を受けることにしました。そのまま血液検査、CTスキャン等の検査を受け、その日は終了。手術は1か月半後でした。検査を色々受けたので診察料は初診で1万円超え。初めて行かれる方は、支払いに心の準備を。

手術当日
 手術自体は準備を含め1時間程度、手術そのものの時間は両鼻で20分程度だったと思います。局所麻酔をかけ、レーザーで処置をします。痛くないと聞いていましたが、私は正直、痛かったです。特に術後すぐから1時間くらいは耐え難い痛みがありました。個人差があるそうです。手術後2日間は鼻をかむのも禁止です。約1週間はかさぶたや、粘液で完全に鼻がふさがります。この期間はつらい!週に一回、通院して経過確認と処置をしてもらいます。初診以外はスマホのアプリで順番を取ることができますので、うまく活用すれば待ち時間はマシになります。

手術の結果ですが 私の場合は術後3週目にあたりに鼻をかんだら、大きな血の塊がボロッと出てきました。そこからは嘘のように鼻が通りした。この状態がずっと続くのかはわかりませんが、ここ数年でこれほど呼吸が快適だったことはありません。

総費用は私の場合、検査、両鼻の手術 薬代 通院3回で 総額2万5-6千円くらい
だったと思います。

先生はきっちり説明してくれます。少々機械的にこなしているような気がしないでもないですが、症状を完全に治していただけたので、関係ないです。

鼻づまりに悩んでいる方にはお勧めです。

追記
4年以上経過しましたが、現在も鼻づまりの症状は出ていません。花粉症の季節もくしゃみは出ますが、鼻づまりに悩まされることは無くなりました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: エピナスチン塩酸塩錠20mg「トーワ」、クラリスロマイシン錠200mg「CH」

冠915(本人・20歳代・女性)

妊娠から出産まで
物凄く、親身で親切で
先生や助産師さんも優しくて
スムーズな対応で、安心して
受診や出産が出来ました( ´ ▽ ` )

皆さん優しく 臨床検査科や
事務員さんも笑顔で いつも優しいです♫

子宮異形成の疑いから
1日の手術と入院の時も
物凄く心配して下さったり
手術も成功して頂きました!

担当の先生が変わってしまう時と
新しい担当の先生になる時は
ご丁寧に、お電話を頂いたり★

受診時間を過ぎてしまったり
体調が悪くて行けない時も
一切顔色を変えず
お母さん、大丈夫ですか??と
優しさが溢れています★

これからも、安心して信頼して
気持ち良く受診できます♫

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

吹雪171(本人・30歳代・男性)

他の病院で原因がわからなかった症状があって野江病院にかかりました。
結局原因は不明なままでしたが、対応は素晴らしかったです。
とても丁寧で親身になって話を聞いて下さり、何としても原因を究明するんだ、という気持ちが見えて嬉しかったです。

様々な検査を受けましたが、看護師さん達もみんな丁寧で、非常に好感が持てました。

唯一残念だったのは待ち時間の長さですが、これはもう病院の規模が大きいとどうしようもない事なのでしょう。
色々なシステムも導入されており、待ち時間を減らす為の努力は十分に為されていると思います。
その分少し複雑になってしまっているきらいはありますが、親切に対応してくれますので、わからない事があれば都度聞けば良いでしょう。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
料金: 10,170円 ※レントゲン、血液検査、検尿、エコー等の検査を受け、痛み止めを2種処方されました。

大阪市城東区の豚子(本人ではない・30歳代・女性)

約10年前に、長女がてんかんを発症して以来【神経内科】に定期的に通院しています。時々、自宅で発作を起こして急患搬送で診てもらいますが、救急外来のスタッフの皆さんはとても丁寧に対応してくださいます。自宅からは少し遠くなりましたが、主治医の先生も看護師さんも皆さん親切な方ばかりなので、他の病院には変えたく有りません。また次女が採血後に貧血を起こして倒れた時も親切に対応してくださり助かりました。これからもずっと利用します。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパケン細粒20%

leon(本人・20歳代・女性)

去年の10月から済生会野江病院の産科を受診しており、今年の6月に出産した者です。
こちらの病院は新しく建て替え工事があったため、内装も外装もとてもキレイで、清潔感があります。
病院内もとても広くて設備が整っていて、病院に行くと診察券を通してすぐ受診したい科を選び受診することができます。
診察を受けるまでとてもスムーズに行うことができ、初めて行っても戸惑うことなくわかりやすいです。
先生も話しやすい方ばかりで、とても好印象です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

hainee(本人・30歳代・女性)

昔に比べて改装をしてとてもキレイで立派な病院になり子供を妊娠した際にここの野江病院を利用させていただきました。

キレイな分、検診に行くのもとても気分が良く、待つ間もデジタルで番号表示もあるので次は自分の番だと確認も出来たので便利でした。
設備も充実していて何かあった時などに備えてもとても安心できました。
待ち時間は長い時はありましたが、さほど苦痛なほどではありませんでした。

病院食も美味く部屋も大部屋でしたがとても綺麗でスペースも広く居心地はとても良かったです。

特に実習生の看護婦さんたちの手厚い看護など、赤ちゃんの帽子を作ってくれたりと一生懸命してくれる所にもとても感激しました。

次も産むなら済生会野江病院で産もうかと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

やました歯科 (大阪府大阪市城東区)

sunjya(本人・40歳代・女性)

自宅の近くだった為利用しました。
基本的には予約制ですが、急な歯痛で予約無しでも対応してくれました。
2回目以降は予約制なので、待ち時間もほとんどなくスムーズでした。
しかも、先生が1人なので、治療の時も他の患者さんと被る事がなく、自分の治療に集中してくれるので説明もゆっくり丁寧にしてくれます。

最初は痛かった歯だけを治療してもらえればいいと思っていたのですが、歯を全体的に診ていただき、初期の虫歯の治療も同時にしました。

歯科衛生士さんも丁寧に歯石除去をしてくれましたし、受付の方もいつもご挨拶してくれて親切です。

小さな医院ですが、しっかりと状況を把握して丁寧な治療をしてもらうにはやました歯科はお勧めです。
先生のやわらかい話し方が印象的でした。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2015年01月

みき(本人・20歳代・女性)

夜中に急激な腹痛で救急車で運ばれたのですが、すぐに受け入れてくださり、適切に治療していただきました。

医師からの治療に関する説明、看護師さんの対応もとても素晴らしく、温かみを感じました。痛みで辛かった時は、看護師さんがずっとそばにいて、励ましの声をかけてくださいました。
手術後、入院中でも看護師さんを始め、医療スタッフはみなさんとても優しく対応してくれました。
院内の他の職員さんも優しく丁寧で、初めて来たのですが、とても好印象でした。
施設は、最近新築したようで大変綺麗で、どこも掃除は完璧でした。売店はファミリーマートが入っていました。

また、なにかあればここで治療を受けたいと思います。本当にありがとうございました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年10月

setsu(本人ではない・10歳代・男性)

急いで走っていて、手の甲をついてまたたく間に腫れあがり、すぐに近くの病院に
行ったところ、骨折の為設備の整っている済生会野江病院にすぐ連絡して頂きました。

レントゲンを撮り骨折場所、骨折状態を見てすぐに牽引しずれを整復。
年齢的に、麻酔の量を少しずつの為かなり痛かったようでした。
手首の骨折でしたが、腕全体のギプスをしました。
一週間に一度のレントゲンで骨の付き具合を見ながら、ギプスの長さを短くして
手首に負担がかからない程度、指を動かすように言われました。

出来たばかりの建物なので、とても綺麗です。先生、看護師さんはとても丁寧に診察
して頂き、けがの説明もとてもわかりやすかったです。
総合病院なので、予約時間より遅れることがあります。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年06月

みよよ(本人・20歳代・男性)

2週間前から軽い腹痛を覚えることがありましたが、特に気にしていませんでした。
ところが当日に胃の痛みを感じて近くの病院へ行くと、虫垂炎の疑いがあるということで、
済生会野江病院を紹介して頂き、行きました。

診察、触診のあとCT検査でやはり虫垂炎と診断され、その日のうちに入院となりました。
2日後に内視鏡での虫垂除去手術が行われましたが、内視鏡での除去が困難だったため、最終的には
開腹手術となり、4時間程かかったと、事後に説明がありました。

術後は経過・回復待ちで、予定外の開腹手術となったため絶食期間が2週間と長引きましたが、
その後軽い食事を取ったり、病院内を歩くなど徐々に動いたりして3週間で退院しました。

先生は、開腹手術となった理由について、予想以上に虫垂が肥大していて切除が困難だったためと
図を用いながら分かりやすく説明してくださいました。また入院期間が長引いたこと、絶食期間が
長かったことから、看護師さんもお話の相手をしてくれるなど、全面的にサポートして頂き、非常に助かりました。

当時はやや設備の古さが気になりましたが、現在は新しく病院が建て替えられたため、非常にきれいで
最新の機器がそろっているようです。

また、料金や保険関連の話も、初めての入院だったためよく分かりませんでしたが、看護師さんが
説明してくださり、退院まで安心して過ごすことが出来ました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年03月
料金: 100,000円 ※手術費・約3週間の入院

しろつう(本人・30歳代・女性)

鼻呼吸が出来ず、口で呼吸しており
就寝中イビキをかいたり、、、
睡眠がしっかり取れず、起きると頭痛もしていた。

鼻中隔弯曲症と診断。
希望の日帰り手術で鼻呼吸が出来るようになりました。
鼻つまり時のくせで口で呼吸していまう癖がまだ完全に治ってはいませんが、鼻の通りがよくなり、本当にお世話になりました。
入院することなく済みとても助かりました。

子どもが多く診察待合室はいつも混んでいますが、
携帯での当日診察待ち予約や確認等でとても工夫されて良いと思います。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年04月

まるる(本人・20歳代・女性)

朝起きたら突然複視になり紹介状を
書いていただきこちらの脳神経内科にお世話になりました。
すぐにこれだと思うと病名を判断して
とても穏やかな先生で不安な気持ちを
こういう病気だから大丈夫と
落ち着かせてくれました。
痛い治療や注射は嫌だということを
伝えると強制はしないしどうしても
必要なこと以外はしなくていいよと
おっしゃってくださいました。
予約をすると待ち時間も少なく
本当にお世話になりました。
おかげさまですっかり良くなりました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2021年11月

としな内科・皮フ科クリニック (大阪府大阪市城東区)

片時雨093(本人ではない・10歳代・女性)

子どもの体に湿疹が出来、すごく痒がるので水イボだと思い受診しました。
女医の優しい先生が診てくださり、水イボではなく帯状疱疹である事がわかりました。
1歳で水疱瘡になったばかりだったし、高齢の方がなる物だとばかり思っていたのでビックリでした。
子どもでも急激に免疫が下がると発症する事を知りました。
その後は左手のおでこと背中のみに発疹が出来、1週間ほど痒みが続き、治癒しました。ただ、水イボだと思い、受診が遅くなったので、一番大きな発疹の後が残ってしまいました。
もっと早く受診したら良かったです

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2021年11月

片時雨093(本人ではない・10歳代・女性)

ご飯を食べている子どもの顎辺りが急に腫れあがり、号泣し、しばらくしたら治るにも関わらず、飲食をするとまた腫れあがり、痛がって泣くので診てもらいました。
口の中を診て直ぐに唾石症と診断され、小さな石が詰まっているから取り除けばすぐに治るとの事でした。
ただ、子どもが怖がって泣いた為、石が取れず、全身麻酔をかけて取り除く事になりました。
手術は直ぐに終わり、1日入院しただけですみました。
子どもも、入院後、何もなかったように元気に過ごせました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2021年11月

あひる(本人ではない・80歳代・女性)

高齢の母の腕の骨折手術をしていただきました。
年齢のこともあり、手術した方がいいのか悩みましたが、主治医が一緒に頑張りましょうと後押ししてくださりました。
おかげさまで、順調に回復しています。こちらを紹介していただいてよかったです。
入院中、寝たきりにさせないようにとお願いしたことも、理解していただき感謝です。

コロナ禍の大変な状況の中、たまたま手術の空きがあったこと、すぐに入院できたこと、色々とラッキーでした。

待ち時間が長いことだけが、残念です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

レセプト(本人ではない・男性)

高齢者の親に原因不明の湿疹が出てしまい、途方に暮れていたところ、皮膚科のある主な総合病院や開業医は何処も28日が最終日で休診している29日に、受診可能でした。

総合受付もスピーディで、看護師の問診後、研修医の予診があり、その後専門の先生に診ていただけ症状の説明も受け、安心できました。

お薬も院内処方で手際が良かったです。

待ち時間も大阪市内の立地条件の病院にしては短く、高齢者の親は待つだけでグッタリするのですが、短時間で帰宅できました。

カフェや食堂があると、ベストな感じです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

としな内科・皮フ科クリニック (大阪府大阪市城東区)

Caloouser68490(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの顔面に湿疹ができてなかなか治らなかった為、通院していました。
まだ1歳なのでなかなかじっと待てず、泣き叫んだり歩き回って大変でした。そしたら受付の方がペンと紙を持って来てくださってアンパンマンの絵を書いて良かったら遊ばせてあげてくださいと渡してくださいました。
お絵かきが大好きな子なので気をまぎらわすことができました。また、患者さんが減ると気にせず自由に遊ばせてあげてくださいと言ってくださりとても嬉しかったです。小さい子どもを病院に連れて行くと周りの人達にかなり気をつかって疲れてしまうので心遣いがとても嬉しかったです。
先生はとても優しく顔の湿疹をしっかりみてくださいました。
話しやすい先生でこちらの話しもしっかり聞いてくださいました。
朝早く受診すれば待ち時間も少ないです。
また湿疹ができたらお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月