Caloo(カルー) - 大阪市城東区古市の耳鼻咽喉科の口コミ 10件

大阪市城東区古市の耳鼻咽喉科の口コミ(10件)

医療法人 川村医院 川村耳鼻咽喉科クリニック (大阪府大阪市城東区)

うえちみ(本人・30歳代・女性)

全国各地から鼻詰まりの根本解決のために来院者がいる病院

慢性的な鼻詰まりの根本解決のために受診。鼻の骨が曲っていることが原因とのことで、何ヶ月も先の予約を取り手術をすることに。

その手術目当ての患者さんが各地から来られているようです。

麻酔科の医師を呼び、麻酔をして、鼻の骨を削ります。ダウンタイムは1ヶ月ほどつらいですが、嘘のようによくなります。

本当に名医だと思います。

何ヶ月も先まで手術の予約が埋まっている理由も納得です。感謝しています。

普通の診察もしていますが、手術の日。等あります。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2021年02月

ユミル824(本人・30歳代・女性)

川村耳鼻科で手術をしたことがある知人に紹介してもらいました。小さい頃から鼻、喉が悪く鼻づまりがひどく、どの耳鼻科に行っても簡単な薬の処方か、花粉症の診断しかしてもらえませんでした。
川村さんは、しっかり検査もしてくれて、それに対して提案もしていただき、少しでも症状を軽くしたいとい要望に応えていただき手術をしてもらいました。術後、鼻詰まりの症状がほぼなくなりました!元にまどるかもと言われてましたが、今現在も継続です。腕は確かだと思います。ただとても人気なので、予約は必須です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2019年03月

シャルナク593(本人・50歳代・男性)

鼻づまりの始まりは花粉症でしたが、点鼻薬に頼り続けていたら副作用で症状が悪化、夜中に鼻づまりで起きることがしばしばで、日常生活に影響が出るようになりました。どこかいい病院がないかとネットで検索して、この病院を見つけました。

仕事終わって、病院についたのが18:30頃。その時点で待ちは23組ほどで、座る場所もないほど混んでいました。ひとりひとりの診察に時間をかけるので、遅々として進まず、途中であきらめて帰る方もいたようです。私が診察に入ったのは20時前でした。問診のあと、内視鏡で鼻の中を見てもらうと、炎症で空気の通り道が狭くなっているとのこと。そこで簡単に手術の説明をされ、手術を受けることにしました。そのまま血液検査、CTスキャン等の検査を受け、その日は終了。手術は1か月半後でした。検査を色々受けたので診察料は初診で1万円超え。初めて行かれる方は、支払いに心の準備を。

手術当日
 手術自体は準備を含め1時間程度、手術そのものの時間は両鼻で20分程度だったと思います。局所麻酔をかけ、レーザーで処置をします。痛くないと聞いていましたが、私は正直、痛かったです。特に術後すぐから1時間くらいは耐え難い痛みがありました。個人差があるそうです。手術後2日間は鼻をかむのも禁止です。約1週間はかさぶたや、粘液で完全に鼻がふさがります。この期間はつらい!週に一回、通院して経過確認と処置をしてもらいます。初診以外はスマホのアプリで順番を取ることができますので、うまく活用すれば待ち時間はマシになります。

手術の結果ですが 私の場合は術後3週目にあたりに鼻をかんだら、大きな血の塊がボロッと出てきました。そこからは嘘のように鼻が通りした。この状態がずっと続くのかはわかりませんが、ここ数年でこれほど呼吸が快適だったことはありません。

総費用は私の場合、検査、両鼻の手術 薬代 通院3回で 総額2万5-6千円くらい
だったと思います。

先生はきっちり説明してくれます。少々機械的にこなしているような気がしないでもないですが、症状を完全に治していただけたので、関係ないです。

鼻づまりに悩んでいる方にはお勧めです。

追記
4年以上経過しましたが、現在も鼻づまりの症状は出ていません。花粉症の季節もくしゃみは出ますが、鼻づまりに悩まされることは無くなりました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: エピナスチン塩酸塩錠20mg「トーワ」、クラリスロマイシン錠200mg「CH」

しろつう(本人・30歳代・女性)

鼻呼吸が出来ず、口で呼吸しており
就寝中イビキをかいたり、、、
睡眠がしっかり取れず、起きると頭痛もしていた。

鼻中隔弯曲症と診断。
希望の日帰り手術で鼻呼吸が出来るようになりました。
鼻つまり時のくせで口で呼吸していまう癖がまだ完全に治ってはいませんが、鼻の通りがよくなり、本当にお世話になりました。
入院することなく済みとても助かりました。

子どもが多く診察待合室はいつも混んでいますが、
携帯での当日診察待ち予約や確認等でとても工夫されて良いと思います。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年04月

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会野江病院 (大阪府大阪市城東区)

片時雨093(本人ではない・10歳代・女性)

ご飯を食べている子どもの顎辺りが急に腫れあがり、号泣し、しばらくしたら治るにも関わらず、飲食をするとまた腫れあがり、痛がって泣くので診てもらいました。
口の中を診て直ぐに唾石症と診断され、小さな石が詰まっているから取り除けばすぐに治るとの事でした。
ただ、子どもが怖がって泣いた為、石が取れず、全身麻酔をかけて取り除く事になりました。
手術は直ぐに終わり、1日入院しただけですみました。
子どもも、入院後、何もなかったように元気に過ごせました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2021年11月

hichan(本人・30歳代・女性)

生まれつきといってよいアレルギー性鼻炎に悩まされてましたが、ネットで調べて行くことにしました。

通常の投薬治療を何度も繰り返した末、治療を諦め一生治らないと思ってましたが、こちらを見つけてからは考えが変わりました。

二度手術しましたが、最初の手術から担当が副院長になり、大変お世話になりました。丁寧な処置、説明もしっかりして下さりわからないことも聞けて納得出来ました。
個人的に副院長のほうが優しくて相性が良かったです。
院長は苦手です…。質問すらしづらいので…すみません。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年03月

ラオメデイア336(本人・70歳代・女性)

紹介状のいる病院で、耳鼻咽喉科でアレルギー性鼻炎の相談をしたところレーザー治療器は置いてなくて、レーザ治療器のある耳鼻咽喉科を紹介されました。そこは元野江病院の耳鼻科医長さんが、開業されていたところでした。
野江病院ではレーザーがないので紹介されたところに行きました。担当医師さんは、レーザー買ってと要望だしてるが、買ってもらえないそうです。大病院なのに、機材がそろってるわけではないようです。他の科にも、通院しているので全体としては、良いのですがレーザーなかったので、並み評価にしました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

Caloouser68490(本人ではない・5〜10歳・女性)

ネットで予約をすることができますが処置などが入ると予約時間がどんどん過ぎて行きます。
また予約時間が過ぎてしまった人が後から来られるとその方が優先になるので次に呼んでいただけると思ったらかなり後になったりします。患者さんは結構いつもいっぱいで座るところがないこともあります。子どもの遊ぶスペースも少しありますが、待ち時間がいつも長いので子どもを連れて行くと待ちくたびれてしまいます。
先生の評判は良いようで、全国からたくさんの方が来られているというデータが壁にはられています。
先生はたんたんとしゃべる方なのでちょっとしゃべりにくく少し緊張しますが適切に処置してくださいます。受付の方は優しく感じが良いです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年11月

迷える患者(本人・20歳代・女性)

毎年春と秋は花粉症がひどく、今年も1月ごろから症状が出ていました。いつも通っていた別の耳鼻科は子供が多く、咳やくしゃみもゴホゴホしてる人が多かったため、こちらに初めてかかりました。予約してから行ったのですが、混み合っており、30分ほど待ちました。
名前を呼ばれて診察室に入り、症状を伝えました。毎年同じ薬を使っており、それが自分にも合っていると感じていたためお薬手帳を持参し「これと同じようにお願いします」と伝えました。その後薬局に行き薬を受け取ると、飲み薬、点眼薬、点鼻薬すべてこれまでと全く違うものが出されていました。服用使用の時間や回数もこれまでと異なり非常にややこしくなりました。また、私は持病がありアレルギーの他にも強めのお薬を複数飲んでいるため、飲み合わせなども考えてこれまでと同じ薬が良かったのですが伝わっておらず…(問診票にもその旨は記載しています)仕方がないのでかかりつけの薬剤師さんに新しくもらった薬の副作用を聞いてみると「以前使っていたものよりも眠気や倦怠感が出やすいものになっている」とのこと。来週大事な予定があるからそれまでに花粉症を抑えたいと思い、忙しい合間をぬってわざわざ行ったのに、希望していない薬を出されて最悪です。家に余っていた前回までの薬を飲んでしのぎ、以前通っていたところにもう一度行こうと思います。インフルエンザなども流行っているこの時期は特に、耳鼻科に行くことすら億劫ですが、仕方ないです。本当に無駄足でした。
あと、2件隣にある薬局の対応も悪かったです。お薬手帳を見せているのに、前回の薬から変わっていることは一言も教えてくれませんでした。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

まあ(本人・20歳代・女性)

評判が良かったのでかなり遠くからなんですけども鼻が悪かったので行かせて頂きました。予約していったんですが初日から何時間も待たされました。医院長らしき人に診察してもらいましたが診断もかなり適当だなって個人的に感じました。正直、麻酔にしろ診察にしろ全て痛かったです。診察も適当だし診断も適当だし正直ビックリしました。個人的には二度と行きたくないなあっておもいました、なぜ評判が良いのか全く分からないと感じました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年02月