Caloo(カルー) - 町田市の不妊治療の口コミ 1件

町田市の不妊治療の口コミ(1件)

医療法人社団公人会 みむろウィメンズクリニック (東京都町田市)

momomama(本人・40歳代・女性)

知人が不育症でこちらの病院で出産した経緯があり、実績があると思って通院しました。町田駅前で通院にも便利だと思っていました。

しかし、最初の院長の説明会から上から目線というか、患者の個人情報も、氏名こそ出さないものの、体外受精に長年、踏み出せなかった高齢患者に対する差別的な発言があったり、最新鋭だか何だか分かりませんが、医療機材の見学をさせられたり、違和感が満載でした。

それでも私自身、高齢だった為、すぐに通院開始しましたが、診察の度に担当医が変わる為、カルテに記載されていないのか、診察前に確認していないのか、毎回、毎回、自分の状況(子宮筋腫や、内膜症があってピルを服用してること等…)について説明することが続き、心底うんざりしました。

個人的に、医師が患者にハッキリ物を言うのは良いと思いますが、年齢だけで『ヤバイよね』と無闇に不安をあおったり、焦らせるのは、どうかと思います。検査結果も、患者の治療経緯もきちんと把握してないのに、それで本当に一人一人の患者と向き合っていると言えますか?

私は最終的にこの病院で出産出来なかった際、自分で納得できるか…??と自問自答して通院を止めました。

不妊治療は信頼が出来る医師の元で、やりきって、それでも駄目なら諦められますが、この医師達の元では悔いが残る。私にはそう感じる個人病院でした。年齢的に散々『ヤバイ、ヤバイ』と言われましたが、結局、違う病院でタイミングで妊娠、出産できました。

本当に不妊治療は殿様商売だと思います。それだけに、患者も医師を見極める力が必要だと勉強になりました。ありがとうございました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2021年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法、精液検査