Caloo(カルー) - 杉並区松庵の口コミ 6件

杉並区松庵の口コミ(6件)

松庵内科クリニック (東京都杉並区)

viviange(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

会社が近いので、健康診断で行きます。男性社員が待合室にいるのを分かっているので看護師さんなど気を使ってくださいます。町のお医者様的なところなので、のんびりと診察して下さいます。少々冗談も交えて話してくださるので緊張することなく伺えます。午前中はだいたい混んでいるので、診察券を出しておいて退席することも可能です。施設自体は綺麗で、待合室もゆったりしています。子連れよりはお年寄りが多いので静かな病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

松庵内科クリニック (東京都杉並区)

おんちゃん(本人ではない・男性)

生前祖父は西荻窪に住んでいて、私達孫の中で仕事の都合の良い人が祖父の面倒を見ていました。
祖父は冬になると体調を崩すことが多くよく病院に行ったのですが、私は祖父を連れてこの病院に行きました。
祖父は呼吸器に持病があって悪くなると直ぐに熱が出たので大変だったのですが、この病院の先生は腕が良い人らしく祖父も信頼していました。
私は待合室で待っていたのですが、比較的高齢の方が多く皆さん静かだったので助かりました。
その祖父も亡くなったのですが、この病院の雰囲気については珠に思い出します。
私に東京にある古き良き町医者と言う印象を与えてくれた心休まる病院です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2017年01月

西荻きむらクリニック (東京都杉並区)

時計760(本人ではない・1歳未満)
4.0

近くに新しく小児科のクリニックができたということで、子供の予防接種で来院。
新しいクリニックなので評判が分からず、ドキドキして行きましたが、まず受付さんから優しい!
(帰り際に雨が降ってないか出口まで見に来てくださいました)

そして先生もとても優しい方で予防接種について1つ1つどんな病気なのか、どんな副作用がでるのか、副作用が出た時の来院の目安等丁寧に説明してくださいました。
質問に対しても優しく教えてくださいました。
最後に何か不明な点などないか聞いていただき、
今回、こちらから相談することがなかったのですが分からないことがあれば相談、質問しやすい先生だと思いました。

看護師さんも注射をして泣いてる我が子に優しく声をかけて、あやしてくださいました。また立ち振る舞いから頼りになりそうな方々だなと感じました。

予約がオンラインでできるところもありがたいですね。
クリニックは新しいのでとてもきれいです。

かかりつけの小児科を探していましたが、こちらのクリニックでお世話になろうかと思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団眞和会 西荻ペインクリニック (東京都杉並区)

うみまり(本人・40歳代・女性)
3.0

星状神経節ブロックありきの(することが診察前から決まっているかのようなと言ってもいい)診察。疼痛部に対しての触診、画像(エコーなど含め)診断もなくあまり患者の話は聞いてくれない。近くにペインクリニックがないのでしばらくは通うつもりだが、満足感は得られていない。
それから受付に失礼な人がいて、とても不快だった!なにも言わずに(患者が持たされる)バインダーを突き出され、なにも言わずに受付に戻っていった。
それが一番このクリニックでの不愉快だった出来事。
だから、全体的にイマイチ。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団眞和会 西荻ペインクリニック (東京都杉並区)

アリエル285(本人・40歳代・女性)
3.0 ペインクリニック 右肩関節周囲炎

【受診理由】
だいぶ前ですが、四十肩の右肩の痛みで星状神経節ブロック
をしばらくこのクリニックでやっていただいておりました。
右肩は整形外科でもリハビリや注射をしていましたが、
いまいちすっきりしなかったため、効果はあるのだろうか?
という疑問をもちながらも、20~30回くらいは治療を受けた
と思います。

【病院の治療や雰囲気】
週に1回、右首に星状神経節ブロックをやると、ほんわり
右肩まで暖かくなって、眠くなり少し寝てしまいます。
右肩の筋肉は多少はほぐれている感じはしますが、
効果は長続きせず、結局20回くらいやって、改善しなかった
ため、中止しました。もっと回数をやれば違ったのかも
しれませんが。
ブロックの技術はとても上手な先生でした。痛みもそんなに
強く感じることはありませんでした。

院内は普通のクリニックという感じですが、駅からも近く
通院はしやすいと思います。待ち時間も長くありませんでした。

【総合評価】
先生は一人ではありませんでしたが、技量は問題ありません。
ただ、ブロックだけでは肩の痛みを取るのは難しく、
やはり補助的な治療と考えたほうがよさそうです。
あと、首に針を刺すので、そういうのは苦手な方は
星状神経節ブロック治療は向かないと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 星状神経節ブロック

松庵内科クリニック (東京都杉並区)

ばら070(本人・30歳代・男性)
1.0

家が近いので何度か行きましたが、毎回先生には納得いく診察をしてもらえず、鎮痛剤の類の薬だけ出されて終わります。
体調が治らないので結局自分で市販の風邪薬などを買い、それを飲んで治す形になります。
受付の方は、お会計が終わった後に『お大事に』の一言もなく自分からもう大丈夫ですか?と声かけをしてやっとあ、はい。と。とても感じが悪かったです。
少し歩いてでも、他の病院に行こうと思いました。もう2度と行きません。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年06月