Caloo(カルー) - 北本市の耳鼻咽喉科の口コミ 25件

北本市の耳鼻咽喉科の口コミ(25件)

医療法人社団群羊会福音診療所 (埼玉県北本市)

Caloouser55680(本人ではない・5〜10歳・女性)

以前から子供が耳が痛いといっていて何度か耳鼻科に通ったのですが何ともないと言われ、3個所回っても同じ事を言われどうしたものかと悩んでいたのですが近所の方にこの病院を紹介されていってみました。
土曜日の午後にいったのですが、平日とは別の先生のようです。
午後の診察の30分前に、予約表に名前を書きにいきました。すでに4人の方がおり診察開始時間にくると1時間はまたされるとのことです。

結局耳が痛いというので何かなっているのかと優しく綿棒で掃除していたつもりが傷をつけていたらしく外耳炎とのことでした。
点耳薬がでて1週間もしたらすっかりよくなったようでした。
耳に傷がついているだけだから、なにもなっていない(中耳炎とかにはなっていない)という意味だったのでは?と説明されました。
気さくな感じの話しやすい先生でした。

平日の午前中は患者が相当おおいらしく時間内であっても人数によってその日の午前中の受付を終了しますと、帰りに事務の方に説明されました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団群羊会福音診療所 (埼玉県北本市)

鼻と喉が痛くまた嗅覚障害が出たので受診しました。

[医師の診断]

問診を行い、先生が特殊な器具で鼻を観察しました。その結果、慢性副鼻腔炎と診断されました。また、嗅覚障害に関して、アリナミン検査をしました。アリナミン(にんにく注射)を打ち、何秒後臭いが感ずるか申告し、また何秒後臭いが消えるか検査しました。その結果、嗅覚障害であると診断されました。

[感想・費用・待ち時間・治療法]

結構患者がいて2時間近く待たされました。いつものことです。あと、患者さんが多くいますと診察時間前に診断を打ち切ることがあります。診察は迅速に且つ、的確な診断を下します。若干不安なところは昭和時代を彷彿とさせる医療機器で診察するところです。ただ、すべて煮沸殺菌しているので衛生上の問題はありません。
特別記す点として、他の耳鼻咽喉科は鼻水を吸引したりすることは少ないですが、ここの病院は行います。また、病気を早く治す目的で、喉が炎症を起こしている場合、喉を生理食塩水が入ったシリンジで洗浄し、喉をヨードチンキで消毒します。
この病院の治療方針は強力な薬で早く治すことに主眼をおいているので、漢方療法や自己免疫療法を好む方はこの病院には向きません。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: クラビット錠500mg、セレスタミン配合錠、ナシビン点鼻・点眼液0.05%、オルガドロン点眼・点耳・点鼻液0.1%、ムコダイン錠250mg
料金: 5,000円 ※診療費プラス薬価

北里大学メディカルセンター (埼玉県北本市)

さちよ(本人・20歳代・女性)

花粉アレルギーで何度かお世話になりました。
予約は常に午前中の早い時間帯にしていた為か、待ち時間はあまり無くスムーズに診察して貰えましたが、会計と薬をもらうので1時間ほどかかることがほとんどでした。

先生はとても説明が丁寧で、とても優しく、わかりやすく話して下さるので好印象でした。

吸引するところが二つあり、少々狭いですが、私は他の人と並んですることは無かったので、ずらしてくれてるのかな、とも思いました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団群羊会福音診療所 (埼玉県北本市)

しゅん(本人・30歳代・女性)

幼い頃からお世話になっています。耳鳴りとめまいでかかりました。耳鼻科独特の雰囲気は、何度行ってもなかなか慣れるもんじゃないですね。昔からある病院なので施設は、新しくありませんがキレイにしてあります。順番を取るのは、けっこう早くから並んでいたりしていますが、院内では通い慣れたオバァちゃん達が順番の取り方を教えてくれたり、皆さん親切です。
治療は、痛い時もありますが吉住先生の治療は、ビックリするぐらい的確で早く治ります。
大事な用事があって 早く治したい‼︎って時に必ず診療して貰ってます。痛いのわかってて行くのは辛いですが、具合悪い方が嫌なので。
看護師さんは、愛想の無い方もいますが皆さん良い人だと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年08月

いなぎentクリニック (埼玉県北本市)

にゃっぴ(本人・20歳代・女性)

喉が赤く腫れて痛み、その症状が続いたため耳鼻科を探していたところ
HPを見て設備も整っていて先生の経歴もあり腕がいいのかな。と思いいなぎentクリニックに行きました。

喉の腫れや鼻の中を診察してもらい、アレルギー性鼻炎と診断されました。アレルギー性鼻炎は季節によって症状が出る時期があるので、少しでもまた同じ症状が出たら、すぐに来院することを勧められました。
治療法は薬による治療で良くなると言われたので、薬をもらいました。

診察してくださったのは院長先生でした。最初怖そうだな。という印象がありましたが説明もわかりやすく親切でした。
看護師さんの対応も悪くはなかったと思います。施設も綺麗でした。
診療時間も夜20時までと長くやっているので有難いです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年08月

いなぎentクリニック (埼玉県北本市)

しゃくなげ437(本人・30歳代・女性)

耳鼻咽喉科は大変混み合っている印象ですが、こちらは比較的早く診察してくれます。私は花粉症?の症状があり、受診しました。アレルギー検査(採血)も希望によってしてくれます。先生は早口です。診察するスピードも早いのでちゃんと自分の症状を伝えたほうがよいです。私が受診した時は患者さんの中でお会計の順番が違うと言って怒ってる人もいました。。
何時間も待ってるのか?短気だなぁと思いましたが受付の方が対応してました。医療従事者の方々は大変なのに怒ることはないんじゃないかなと思いました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年08月

いなぎentクリニック (埼玉県北本市)

かなこと(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の耳掃除で伺いました。
診察台が2つありますが、個人情報保護といった面は全くなく、隣の人や話がすべてわかるつくりの診察台です。左右交互に診てもらいます。
1人、口の悪い看護師さんがいて、この態度はどうなんだろう?と思いましたが、その方以外は親切で優しい看護師さんです。
子供は初めで耳掃除をしてもらいましたが、こんなにとれるのか?!というくらい取れ、スッキリしていました。定期的に掃除してもらいに行きたいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月

いなぎentクリニック (埼玉県北本市)

健康ママ(本人・50歳代・女性)

家族全員お世話になっています。
皆さんお書きのように、先生が早口でちょっと怖そうな看護婦さんもいます。
とにかく患者さんの数が多いので、先生も早口で済ませますが、症状や心配なことは、事前に看護師が聞き取ってくれます。絶対に伝えたい症状は先生の診察時に素早く伝えれば大丈夫です。
また、以前、蓄膿症で顔面の痛みで辛かった時、先生に訴えたら、治る病気なんだから一緒に頑張って治そう、と言われ、悪い先生じゃないなと思いました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団群羊会福音診療所 (埼玉県北本市)

りずも(本人・30歳代・女性)

子供の頃から通っています。
昔ながらの耳鼻科で、ネット予約などはなく、時間に合わせて並び、順番を取る感じです。
診療時間内だから大丈夫!と油断していくと、予約でいっぱいになったりします。
看護婦さんも受付の方もあまり入れ替えがなく、長く働いている方が多いですね。
先生の腕は素晴らしいと思っています。
説明も分かりやすく、毎回納得して帰って来る事ができます。
建物は、年期が入っており、駐車場も病院下は5台ぐらいしか停めれないので、少し離れた駐車場に停めなくてはいけないので雨の日や子連れだと大変かもしれません。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団群羊会福音診療所 (埼玉県北本市)

ディアズ(本人・30歳代・男性)

耳鳴りがなりやまずに心配だったので昔からお世話になっていたこちらの病院に足を運んだ。

年配の男性医師が担当してくださったが説明は非常にわかりやすく患者目線でお話しをしてくださるので非常に好感は持てると思います。これは昔から変わっていないように思える。

お年寄りと子供が多い病院。昔ほど満員ていう感じではないものの、時間帯によって、また曜日によって相変わらず混んではいます。受付の年配女性の方はとても丁寧に対応して下さります。あまり若いスタッフはいないように思えますが、地元の人たちに愛されている病院という感じが非常にあります。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2014年03月

医療法人社団群羊会福音診療所 (埼玉県北本市)

あゆゆゆん(本人ではない・3〜5歳・女性)

他の耳鼻科に何カ月も通っていましたが一向に治らず、滲出性中耳炎と急性中耳炎を繰り返していました。
そこでこちらの病院を知人に紹介してもらい行ってみました。
小型のカメラで耳の奥をしっかり見てもらい、症状の説明をしてもらいました。あとは鼻の吸入をして終了でした。2週間で中耳炎が完治しました。

施設としてはかなり古いです。
朝7時半から入り口に並び、8時半から受付をします。

人数が多いと締め切ってしまうこともあるようです。順番をとってだいたいの時間を予想して再度来院して診察を待ちます。待合室は高齢者の方ばかりなので、小児科とは違い風邪で来ている人はほとんどいないので、風邪をもらう心配はあまりなさそうです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オゼックス細粒小児用15%、ケトテンDS0.1%、ムコダインDS50%、セレスタミン配合錠、ミヤBM細粒、ポンタール散50%、乳糖「ホエイ」
料金: 1,830円 ※薬局代1250円を含みます

いなぎentクリニック (埼玉県北本市)

gonbekureru(本人・60歳代・男性)

鼻の中に突然痛みが出て受診しました。
手早く麻酔処置を行い、スコープで内診しましたが、異常なし。
その後CT撮影を行い、特に外的以上は見つかりませんでした。
首記病院では対応不可との判断で、総合病院への紹介状を書いていただきました。
自院のノウハウでは治療出来ないと素早く判断し、総合病院への紹介状を書いていただいたのは、良かったと思います。
先生も看護師さんも親切で適切な説明をしていただいて感謝しております。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

いなぎentクリニック (埼玉県北本市)

ららん(本人・30歳代・女性)

外耳炎と鼻が荒れてしまい受診しました。
病院内やトイレ、診察室がとても清潔でした。
診察も先生がすぐに診察できるように看護士さんがとてもスピード感がありました。なので待ち時間があまりありません。
診察室には診察台が同じフロアーに2台あります。
診察台の真ん中に診察で使う道具が置いてあります。
先生が右側で観ている間、左側に次の患者さんを呼び看護士さんが準備してすぐに次の患者さんを観てまわしています。
診察台の間にはカーテンがないので他の人に見られたくない場合は少し抵抗があると思います。
先生も看護士さんも皆さん優しかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

はむ(本人・20歳代・女性)

人気の耳鼻科なので常に混んでいます。なので待ち時間はある程度覚悟しておいたほうがいいです。
診察時間でも待つ人が多いと時間になってなくても打ち切られてしまうので注意です。
建物は古いですが設備とかはしっかりしていてしっかり診察してくれます。
ずっと目眩がおさまらず困ってましたが一つ一つ検査してくれて、薬も処方していただきなおすことができました。しっかり説明もしてくれたのでわかりやすかったです。待ち時間以外は◎です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

北里大学メディカルセンター (埼玉県北本市)

はむ(本人・20歳代・女性)

酷い鼻詰まりで呼吸もできない程になってしまい受診しました。
大学病院で大きいだけあり待ち時間は平日でもかなり長いです。受付ー受診ー薬まで2時間あたりは毎回かかりました。
でもどのスタッフも対応は悪くないです。

診察も先生はしっかり丁寧に話を聞いて下さり、処置してくれて説明もちゃんとしてくれるのでよかったです。
吸引する場所は2人くらい座れる感じで狭かったですが人と被ることはなかったのでよかったです。
妊娠中の受診だったため飲み薬は飲めませんでしたが、点鼻薬である程度症状もやわらぎました。
待ち時間さえあまりかからなければ随時通いたい病院です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年11月

はむ(本人・20歳代・女性)

鼻炎のため通院してました。
なんと言っても耳鼻科なのに待ち時間が短い点がすごい魅力的です。
デメリットとしては、診察台が2つ並んでいて交互に対応していくため他の患者さんとのプライバシーがあまりなく恥ずかしいです。
治療が素早いのはありがたいのですが先生も早口で症状等よくわからないことはありますが、出してくれる点鼻薬等は効いているので大丈夫そうです。
個室での治療じゃないためそういう感じが苦手な方にはオススメしませんが、時間を短く済ませたい方にはいいと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

いなぎentクリニック (埼玉県北本市)

はなわん(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の中耳炎で半年以上通いましたが、ここの病院は合う合わないがあると思います…。

まず、院長先生はとても早口でさっさと診察を終わらせたがります。
診察時間は3分ぐらいでしょうか。
結構そっけなく、きついしゃべり方なので最初は嫌でした。
質問する時間もあまりありません…。
ですが診察が早いので患者さんが多くても、回転が早いので待ち時間は短いです。

先生の態度にも徐々になれてきて、最後の方は気になりませんでした。
優しい先生がいいという方は、木曜に来ている先生がとても親切なのでオススメです。

中耳炎で週に2回は通うことになったので、待ち時間重視でここにしました。
診察は早いですが、診断などはしっかりとやってくれます。
腕はいい先生だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月

いなぎentクリニック (埼玉県北本市)

オリーブ037(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 耳鼻咽喉科 耳聞こえ悪い 耳が痛い

先日妹の子どもを預かっていて様子がおかしかったので初めて受診しました。評判見てみると、すごい行きたくなかったのですが、遅くまでやっているところがここしかなくて、しぶしぶ…。耳の聞こえが悪いような感じで、テレビの音量がすごく、名前を読んでも返事が返ってこないので心配になり診察しに行きました。さほど混んでいなく早めに呼ばれ、耳を見ていただいたところ耳カスもないし、中耳炎でも水がたまってもいなさそうと言われてとりあえず検査へ。小さかったのでどんな検査をするのだろうと思いましたが…子どもは怖がって途中で泣きだしちゃいましたが、さすが看護師さんです。子どもの扱い、わかってらっしゃって、怖がらないよううまくあやしながら無事検査完了!もう一つ検査できそうだからやってみましょうかーと言われて、更に奥の部屋へ。小さな機械を何やら使い、検査していただきました。甥っ子もすっかり慣れて大人しくしてくれていました。先生から結果を聞き、何も問題ないとのことでしたが、鼻水がでるから余計耳がおかしいのかもと言われ薬をだしてもらいました。スタッフの方も良い方でしたが、泣き止まない甥を見て睨みつけているような看護師さんもいたような?
何はともあれ何事もなくよかったです

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ムコトロンシロップ5%

いなぎentクリニック (埼玉県北本市)

健康診断の際、無呼吸症を疑われ色々調べてもらった結果
花粉症による鼻づまりが無呼吸症を引き起こしているとのことでしたので
近所のいなぎentクリニック にて花粉症の治療をしてきました。

病院の施設自体は比較的新しい物が多く、最新の治療法を研究されているようです。
市内にある耳鼻咽喉科は2院しかないため、ここ以外は施設も古いです。

ただ、診察台が2脚あるのですが2台並んでおり、
2人の患者さんを次々見るため、流れ作業に近い物があります。
さらに、医師の喋りもものすごく早口で説明等するため、せわしないです。
前後の患者さんに症状等丸聞こえなのでプライバシーも何もありません。
また、待合室も診察台のカーテンを隔てただけですので、
待っている患者さんにもすべて聞こえてしまします。

医師としての腕は良いようなのですが、他の部分で非常に気になることが多く、
市内にある他の耳鼻咽喉科より営業時間が長く使いやすいってのが唯一のメリットかと思います。

見ず知らずの方に自分の症状その他を聞かれても良いのなら構いませんが
その辺が気になる方はお勧めできません。

待合室には「院内飲食禁止」と書かれているのに、ウォーターサーバーが置いてあって、ご自由にどうぞってところが心温まる部分ではあります。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オノンカプセル112.5mg

いなぎentクリニック (埼玉県北本市)

りずも(本人ではない・3〜5歳・男性)

初診で行きましたが、待ち時間は短く、耳鼻科なのにスムーズに診察まで進むなぁ、と言うのが第一印象でした。
受付の方も、笑顔で対応して下さる方が多かったです。
診察室に入ると、診察台が二台あり、一台にはすでに患者さんがいて治療中でした。
空いている台に座るように指示され先生が空くのを待つ状態です。
プライバシーを尊重したい方にはあまりオススメしないカタチだなと思いました。
先生は元気にハキハキと小さい子にも接してくださるので、我が子も泣かずに治療を受けられました。
待ち時間が長いのは苦手な方にはオススメです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年11月