Caloo(カルー) - 深谷市の耳鼻咽喉科の口コミ 21件

深谷市の耳鼻咽喉科の口コミ(21件)

石川医院 (埼玉県深谷市)

さぁ(本人・50歳代・女性)

お父様も優しくご丁寧な方でお世話になりましたが、引き継がれた若い先生も親切でわかりやすくご説明してくださいました。相談しやすくこれからもお世話になりたいと思います。
皮膚科の先生も感じがよく、手際よく処置してくださいます。こちらで何度か処置していただきましたが、予約が取りづらいため他院に行きましたが満足いく対応をしていただけませんでした。
院内も綺麗で駐車場も広くなり通いやすいです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

石川医院 (埼玉県深谷市)

ピーコックグリーン722(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が自宅のスピーカーでいたずらをして爆音で音を聞いてしまい、不安になり耳鼻科に掛かることにしました。
また、娘の耳垢取りも同時にやってもらおうと思いました。(娘の耳垢取りはヘタに自分ではやらず、いつも耳鼻科でやってもらうので、普段は掃除していません。)

こちらに掛かった経緯はセカンドオピニオンです。
他院での診察で、【耳垢はなく、軽度の中耳炎で、1ヶ月分3種類の薬を出す】と言われたのですが、
他院の診察では、それだけで本当に分かるの?と思うほど、耳の中を少ししか診てもらえず、
それに加えて、普段の生活では中耳炎の特徴に当てはまらなかったのに、1ヶ月分の薬を出されなんておかしいと思ったのです。しかも耳垢が無いなんて、普段掃除してないのに、無いはずがなかったのです。

こちらの先生は物腰が柔らかく、とても丁寧に話を聞いてくださる先生でした。
セカンドオピニオンだと伝え、他院での診察結果も踏まえ、こちらが納得するまで説明してくださり、不安を取り除いてもらえました。
診察は、耳の中に小さなカメラを入れ、一緒にモニターで
見ながら丁寧に説明してくださり、とても信頼できました。
モニターにはとても耳垢がこびりついていて、
耳垢をとってもらうと、素人目でも分かるほどとても綺麗で、中耳炎ではないと診断されました。
セカンドオピニオンの重要さを改めて感じました。
またこちらで診てもらいたいです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

5.0 耳鼻咽喉科 花粉

15年ほど毎年スギ花粉の時期にお世話になっています。3〜4年まえくらいまでは大変混雑していて会計までに半日以上かかりましたが、最近では受付後すぐに呼ばれるほど空いています。先生は大ベテランで穏やかな対応と簡潔に必要なことだけ対処してくださるのでとても満足です。花粉でしか受診したことがないので詳しくはわかりませんが前後の患者さんを見ていると知識豊富で安心して診てもらえると思います。受付や看護師の方もみなさん親切に対応してくださいます。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ザイザル

しばさき耳鼻咽喉科 (埼玉県深谷市)

おかん(本人ではない・1歳未満・女性)

娘が中耳炎の疑いがあると言われ、紹介状を書いてもらい初めて受診しました。人気な病院らしいので早めに行きましたが、すでに混んでいました。(時期もあるかもしれませんが。)受付の方に、症状を簡単に伝えてあったのと、紹介状を持っていたので、診察自体は早く終わりました。手際良く鼻、耳、喉をしっかり診てくださり対応もとても丁寧だったのと、絵を描いて分かりやすく説明してくださったので
とても良かったです。優しい先生でした!

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月

花園耳鼻咽喉科医院 (埼玉県深谷市)

こじたん(本人・20歳代・女性)

こちらの病院かなり人気のようです。みなさん病院が開く前からかなり並んでいて、病院が開くと待合室がすぐに満員になります。なので付き添いの人は座る所がないかもしれません。
待ち時間が長いと外出もできるみたいです。

人数の多い割には診察はテキパキとされていて回転率は悪くないです。

先生は最初強面に見えましたが、とても優しかったです。看護師さんも感じの良い方ばかりでした。先生に質問するとしっかりと答えてくれて説明も丁寧にしてくださり安心できました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年08月

矢部耳鼻咽喉科 (埼玉県深谷市)

のむ(本人・30歳代・女性)

しばらくの間、先生が療養中でしたので、
近隣のネット予約できる耳鼻科さんにお世話になってました。

現在は17時までの受付となっているようです。
先生の体調に合わせての事だと思います。

やっぱりベテラン先生で安心感があります。

原因不明の咳と痰がらみに喉の痛みに悩まされ、
他院でアレルギーの薬を出してもらっても改善せず、
これでダメなら紹介状を書いてもらおうかと思って久しぶりに受診しました。

喉の痛みに対しては直接薬を塗布してもらい、
あとは抗生剤と咳止めで様子を見るようにとの診断でした。

抗生剤は副鼻腔炎の時によく飲む薬でした。

それが効いたのか、喉の痛みや咳も2日後には改善し楽になりました!!

<院内について>
土足OK
TVなし
絵本/マガジン系雑誌あり
オモチャわずかにあり

<スタッフについて>
受付の方も看護師さんも皆とても親切です!
ちょっと怖そうな看護師さんもいるけど、怖そうなだけで本当は優しいですw
待ち時間が長くなりそうな時は声をかけてくれるし、
子供が泣き叫んでも嫌な顔せず面倒を見てくれて、
先生の指示も落ち着いてしっかり聞けるし、
仕方なく子供を連れて自分がかかりたい時も助かっています。

<医師について>
高齢な男性医師ですが、
とても信頼できる医師だと思います。

今まで、耳鼻科に行くとやたら薬の種類が多く出されてもなかなか治らなかった事が多いのですが、
矢部先生は薬の種類は必要に応じて判断されていると思うし、
何より説明がどこの耳鼻科の先生より丁寧!
なので、先生の指示通りに服薬と注意点を守る努力をすれば確実に早く良くなりました。
忙しくてもちゃんと話を聞いてくれます。

てっきり閉院になってしまうのかと思おましたが、
患者さんのために今もなお診察を続けています。

とても信頼できる先生なので、できる限り長く続けて欲しいとは思いますが、
ご高齢なので無理をなさらずお元気でいて欲しいと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アジスロマイシン

矢部耳鼻咽喉科 (埼玉県深谷市)

caloouy(本人ではない・10歳代・女性)

子供と私の診療で利用させていただいています。

鼻が詰まって辛い時や、風邪でも鼻が辛そうな時に利用しています。
鼻から直接管で鼻水やタンを取り除いてくれ、耳もきちんと見てくれる為
耳鼻の症状でしたら小児科より治りが早いです。
アレルギー検査もしてくれますし、先生も丁寧に説明してくれるので
とても安心できます。

私がフラフラ感?貧血っぽい症状が続いて不安だった時も
きちんと検査してくれすごく安心しました。

他の耳鼻科だと、子供は小児科へ行けという所もありますが
矢部先生ならちょっとした症状でもきちんと看てくれ安心です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

矢部耳鼻咽喉科 (埼玉県深谷市)

ゆってぃ(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生はおじいさん先生でしたが、すごく手際よく、泣いてない嫌がる赤ちゃんでもパパッと処置が終わりました。
こちらの話もよく聞いてくださり優しいです。
看護師さんも子供を押さえるのをがっちり手伝ってくれます(笑)
ゴールデンウィーク中の平日のせいかも知れませんが混んでいて赤ちゃんもいっぱい居ました。
赤ちゃんは中耳炎になりやすいから、おかしいなと思ったらすぐに行った方がいいですね‥
ちゃんと鼻水は吸引機で取ってあげて、中耳炎のときはお風呂に入っちゃだめ、とか優しく注意してくれました。

すごく近所なので、受付をしたら一度帰りました。
アリオも近いから待ち時間も苦じゃないです。
良い耳鼻科が見つかって良かったです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: オゼックス細粒小児用15%、アリメジンシロップ0.05%、カルボシステインシロップ5%「タカタ」

矢部耳鼻咽喉科 (埼玉県深谷市)

sora(本人ではない・1〜3歳・女性)

鼻水が出るとすぐに、中耳炎になってしまうので受診。

耳に腫れが出ていて、炎症を起こしている。

受付の方が、とても親切でし。診察室内のスタッフの方は、とてもテキパキと動いています。

看護師さんは厳しいですが、もっともな理由で厳しい指導を、患者さんや付き添いの家族にされます。

人気の病院なので、待ちますが1度受付をしてから外出して、時間を見計らって出直しています。順番が過ぎていたら、次の回に呼んでいただけるので、最後になるわけではないので、安心して外出できます。

鼻水も手前だけではなく、奥の方も細い管で取っていただけるので、受診した後も長く良い状態を持続できます。

調剤薬局も2件隣なので楽です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オゼックス細粒小児用15%

石川医院 (埼玉県深谷市)

ライラック248(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の中耳炎を他院で診ていただいていましたが、診断に関して疑問に思う点があったのと、押さえつけられて処置されるため子供が大泣きで逃げようとするのが大変で、先生が耳鼻科専門医かつ口コミが良かったこちらを受診しました。
先生がとても優しく対応してくださり、押さえつけなくても初めて泣かずに処置を受けられて、驚くと同時にとても助かりました。中耳炎に関しても丁寧に説明していただき、しっかり納得することができました。
こちらから話をしている時は、先生がパソコンに入力しながらも時々こちらを向いてくださるので、ちゃんと話を聞いていただけてるなと思えました。
受付のかたや看護師さんも優しい人ばかりで、安心して受診できる病院だと思いました。

以下気になる点などです。
〇受付では熱があるかどうかの確認のみで、検温はありませんでした。コロナの場合は申告してください的な貼り紙はありましたが、5類になったとはいえ大丈夫かな…?
〇受付での聞き取りや問診票はなかったので、伝えたいことは事前にメモに書いておくなどしたほうが、診察の際にスムーズかと思います。
〇コロナ禍以降ではめずらしく、絵本が普通に置かれています。時間つぶしができてとてもありがたかったですが、小さいお子様連れで感染症が気になるかたは、暇つぶしアイテムを持参したほうがよいかも…
〇初診の際はたまたま混んでいたのか、平日午後4時頃で1時間以上待ちました(2回目は15分程度でした)。20人分くらい座れる椅子がありますが、混んでくるとかなり圧迫感があるため、換気が気になる場合は外で待った方がいいかもしれません(玄関のドアは解放されていました)。駐車場は10台分ありますが、混んでくると停められず路駐している車もいました。
〇私が見た範囲ですが、患者さんの半分くらいが未就学児~小学生くらいのように感じました。そのため、騒がしく感じる時もありました(こちらも未就学児連れなのでありがたくもあります)。
〇外履きを脱いでスリッパに履き替えるタイプの病院です。トイレではトイレ用のスリッパに履き替えますが、小さい子だと上手く履けず素足or靴下でトイレの床に接触することになるかもです…(うちのことですが)。ちなみにオムツ替え台はトイレ内にありました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

矢部耳鼻咽喉科 (埼玉県深谷市)

かなや(本人・20歳代・女性)

とても人気の耳鼻咽喉科です。

なので、朝早くに行き名前を書かないと午後の部になります。

診察を受け、すぐに処置に入ります。
とても的確かつ早い判断です。
なので、順番が来ればすぐに処置をしてもらえるので良いです。

先生は、おじいちゃん先生です。
子供にも容赦ないです。
子供は、少し怖いかな??

とにかく、混んでいる人気の病院なので朝早くに行くことをお勧めします。

受付の方や看護師さんは、とても優しくていい方ばかりです。
今は、子供が受診していますが
私自身も、この病院に受診していました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年06月

しばさき耳鼻咽喉科 (埼玉県深谷市)

ひめこ(本人・40歳代・女性)

魚の骨が喉に刺さってしまい、自分ではどうにも取ることが出来ず、とても痛みを伴う状態で一晩過ごしました。翌日受診したところ、かなり太い骨が喉奥に刺さっていることがわかりました。口からの除去を試みましたが場所が悪いのかなかなか除去できず、鼻から鉗子付きの内視鏡を用いて除去していただきました。適切に処置していただき、とても感謝しております。駐車場は広く、停めやすいです。調剤薬局が隣接しているので、薬もスムーズに入手できます。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年05月

矢部耳鼻咽喉科 (埼玉県深谷市)

ちゃんみー(本人・30歳代・女性)

中耳炎を幼いころから繰り返していました。今回も鼻水鼻づまりがなかなか治らず、
耳の聞こえも悪くなっているようで、昔から通っている矢部さんにいきました。

中耳に水が溜まっており最初は滲出性中耳炎と判断され、中の水を抜く作業をしました。
(鼻から空気を入れて水を出していたとおもいます)その後もう一度耳を見ると、奥の骨が削れている・・
急遽レントゲンを撮り違う病気があるといわれて総合病院を紹介してくれました。

予約は病院にいかないとできません。そして早めに予約しないと受付時間が終了してしまいます。
私は待つのが嫌なので、大体午後に行きます。午後の予約は午前の診察によってまちまちなのですが、
電話で午後の予約を聞いて、その時間に予約をしに行きます。予約から診察までは従業員の休憩時間があるのですが、
近くに寄れるところがあります。遅くに予約すると軽く2時間はかかると思います。受付の方は親切でてきぱきとしています。
診察の際に看護師が4人くらい並んでいるので視線を感じてしまいます。医者は子どもにも容赦ないのですが、
迅速に処置をしてくれます。おじいちゃん先生でおはなしはおもしろいです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年03月
料金: 2,000円 ※診察とレントゲン

矢部耳鼻咽喉科 (埼玉県深谷市)

砂塵嵐243(本人・20歳代・女性)

深谷市には耳鼻科がとても少なく、いつも混んでいますがこちらに通院しました。

花粉症の時期、風邪が流行る時期は本当に混んでいます。
朝早くに名簿に名前を書き、その順で診察を受けることとなります。なので診療が始まる時間に合わせていくと、午後まで待たされることがあります。

先生はおじいちゃん先生で、指示はとても的確で処置もすぐにしてくれます。さすが混雑している理由がわかります。
子供にも容赦ないですが、処置が的確なためお子さん連れも多いです。

待つのが嫌であれば、朝早くに並んで名簿に記名することをお勧めします。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

花園耳鼻咽喉科医院 (埼玉県深谷市)

かおへい(本人・20歳代・女性)

この地域に耳鼻科が少ないのもありますが、いつも混んでいます。
発熱のかたは内科へと書いてあったので、最近は風邪で耳鼻科へかかる人も多いようです。

受付時間内でも患者が多いと受付終了することもあるようなので、早めに受付をしたほうがいいです。

先生は手際の良いさばさばした方です。
私は軽い蓄膿症でしたが、特に薬の処方もなく次の通院の指示もありませんでした。
また症状が悪化したら診察してもらおうと思いますが、混んでいますしあまり軽い症状だと行きにくいなという印象です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年02月

矢部耳鼻咽喉科 (埼玉県深谷市)

ぴーちゃん(本人・50歳代・女性)

数年ぶりでしたが、以前ほど混んでいないので待ち時間が減りました。車も医院前に停められて薬も隣りでもらえるのが便利です。
先生や婦長さんは年配で、少し口調やクセが強いですが…
そのぶん受付の若い方がとても感じ良く、優しく声かけして下さりハードルが下がり行きやすいです。
鼻の洗浄器があって、鼻に溜まった膿が目に見えて洗い流せるようで我が家の子供達は気に入っているようです。副鼻腔炎の辛い症状が緩和すると言っています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

矢部耳鼻咽喉科 (埼玉県深谷市)

ライラック248(本人ではない・3〜5歳・女性)

※2024年追記しました。
子供が産まれたため鼻水がひどい時などに受診しましたが、耳の処置で出血させられることが数回ありました。ママ友からは、子供の鼓膜に穴を空けられたと聞きました。動き回る時期の子供への処置は確かに難しいとは思いますが、小さい子供の受診はオススメできないです。
また小児滲出性中耳炎の治療について抗生物質の点滴をするよう強く言われ、断るとそんなんじゃ治らないと怒られるなどあまり気分の良くない対応をされ、自分も今後の受診は控えたく思いました(小児滲出性中耳炎のガイドラインでは抗生物質の使用は推奨されていません)。

※以下は2016年に書いたものです。
今まで通ったことがある耳鼻科と比べて、良い意味で厳しい目で診てくれる、悪い意味でこちらの話を聞いてくれない先生だと感じます。
治療中に看護師さん達に笑われたことがあるのが気になっています。大人なのに処置がうまくいかなかったため笑ったのでしょうけど、気分が悪かったです。
最近近くに新しい耳鼻科ができたようなので、そちらに変えようかと考えています。
院内は結構年季が入っています。待合室は広く、20人くらいは座れると思います。予約制ではなく、受付順に診てもらうシステムです。そのため長時間待たなければいけないこともありますが、受付後に外出することもできます。
3月に通院した際、1日に診る人数を制限するようになっていました。同じ症状で通っている方は薬だけ貰うこともできるようです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2017年04月

しばさき耳鼻咽喉科 (埼玉県深谷市)

きんこきるん(本人・30歳代・女性)

深谷にいい耳鼻科がありません。開院したばかりなので、どんな先生かな?頼りになる病院かな?と、楽しみにしていたのですが…あまりよくないです。先生がだるそうで、冷たく感じます。もう二度と行かないです。院内が一方通行右回りなので入口と出口が違うので感染系は安心です。子供嫌いなのか、騒がせないようにとの張り紙があるのが気になります。泣いたりはするので、、もちろん走らないようにするのは当たり前ですが。子供連れて来れないな…と、思うような病院です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年02月

矢部耳鼻咽喉科 (埼玉県深谷市)

はるるるる(本人・30歳代・女性)

近隣に耳鼻咽喉科がなかったので、みなさんこちらの病院にかかるようでいつ行っても混雑しています。
駐車場は目の前に数台分あります。
先生は昔ながらの頑固そうな年配の男性でした。口調はきつく厳しく、親身になって相談を聞いてくれる感じではありません。ここは好き嫌いが分かれる診察方針かもしれません。
診察終わりにはほぼ全員がネプライザーやるようです。外観も内観もとても古いです。
ネット予約はありません。受付をしてから途中外出はできます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2018年04月

花園耳鼻咽喉科医院 (埼玉県深谷市)

ピーコックグリーン722(本人ではない・1〜3歳)

Googleの口コミがよく、こちらに診てもらうことにしました。
急患がいたこともあり、他の患者さんがかなり待っていて、混雑していました。
子供が小さいので車で待たせて欲しいと希望したところ、2時間近く待つということで、とりあえず家に帰り、出直すことになりました。
再度行くと、すぐに呼んでくださいました。
経緯を説明し、ついでに耳垢も取って欲しいと伝えたのですが、
診察の結果は、【耳垢はなく、軽度の中耳炎で、1ヶ月分3種類の薬を出す】とのことでした。
診察中は、それだけで本当に分かるの?と思うほど、耳の中を少ししか診てもらえなかったことに不信感を抱き、
それに加えて、普段の生活では中耳炎の特徴に当てはまらなかったのに、1ヶ月分の薬なんておかしいと思い、セカンドオピニオンで数時間後に他院に掛かることにしたのです。
他院での診察は、耳の中に小さなカメラを入れ、一緒にモニターで見ることができました。
モニターにはとても耳垢がこびりついていて、やっぱり耳垢が無いなんて嘘だった…と思いました。
耳垢をとってもらうと、とても綺麗で中耳炎ではないと診断されました。
本当に信じられないです。セカンドオピニオンの重要さを改めて感じました。
そして、こちらでは今後一切診てもらいたくないと思いました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月