Caloo(カルー) - 川越市的場の口コミ 18件

川越市的場の口コミ(18件)

医療法人和心会クリニック (埼玉県川越市)

caloo0123(本人ではない・1〜3歳・女性)

3人の子どもたちのかかりつけにしています。
かれこれ3年近くお世話になっています。
何よりウリは日祝対応。
急患対応しかしていませんが、急な発熱などものすごく助かります。

完全予約制でほとんど当日予約しています。
予防接種は14時台に普通の診察とはわけてやっています(17時台にも診察と同じ枠でやっています)
駐車場は入りにくく出づらいですが、立体になっていていつも下に停められるので雨の日などはほぼ濡れずに行っています。
土足でOK、体重と体温を測り、子どもスペースが少しあるので遊ばせたりしています。
ウォーターサーバーは無料で、自販機もあります。
診察は予約しても割と待つことも多いです。
女医さんで、子ども慣れしていて子どもも嫌がりません。

何よりここだ!と決め手になったのは、他の小児科や、耳鼻科では見抜けなかった一歳児の川崎病を見抜いてくれ、すぐに大学病院へ紹介状を書いてくれたことです。
やっぱりかかりつけだな、と思いました。
引っ越さない限りは通い続けると思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※こども医療費のため無料

真田歯科医院 (埼玉県川越市)

haripota39(本人ではない)

駅の近くで通院しやすい歯科医院です。子供がいつも定期健診でお世話になっています。子供を持つ先生たちなので扱いが上手で、子供も怖がらず口を開けています。

3歳になってからはシーラントをしてもらっています。予防歯科に力をいれているようで、歯磨き指導もしてくれます。

終わった後は、子供が好きそうなシールのクジを引かせてくれます。結構人気なのかすぐの予約は取りにくい気がします。大人は口内炎の治療もしているようなので、今度は自分もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年06月

真田歯科医院 (埼玉県川越市)

みぃ(本人・30歳代・女性)

霞ヶ関駅の近くにある歯医者さんです。診察中に家族の話などの会話も弾むような、アットホームな雰囲気です。親不知の抜歯の際は授乳中ということもあってかなり慎重にお薬を選んで頂きました。その他にも虫歯の治療、歯のクリーニングなとで何度も通いましたが、その雰囲気もあってとても通いやすいです。気に入ったので子供たちの歯科検診もこちらの歯科医院でお願いしました。また定期的に通うことになると思います。オススメの歯医者さんです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

医療法人和心会ハッピーバース・ライフクリニック (埼玉県川越市)

産後の陰部のトラブルのため通院しました。
塗り薬を処方してもらったのですが、先生が図を書いてどこにどう塗ればよいか丁寧に説明してくださりとてもわかりやすかったです。

また産後間もないと伝えると、母乳の出具合や赤ちゃんのお世話のことなども相談に乗っていただけました。とても助かりました。

内診室が少し変わっていて、患者と先生の間に引くカーテンがないので、内診中も先生と対面して話すことになります。
こういう内診室は初めて見たので少し驚きました。慣れればなんの問題もありませんが、いきなりだとびっくりするかもしれません。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
料金: 2,700円 ※初診料も含んでいます

霞ケ関整形外科 (埼玉県川越市)

アネモネ548(本人・30歳代・女性)

このクリニックには何度か通院したことがあります。
他の整形外科で発見できなかった骨折をこちらでは発見してくれて
とても助かりました。
お医者さんも優秀なのですが、看護師さんも忙しい中、テキパキ動いて、だけど
患者さんに優しくて、そのほかに理学療法士の人も雰囲気が良いし、医療事務の方々も柔和な感じです。とにかく患者さんが多いので待ち時間は結構長いです。
でも、優秀なクリニックには大勢の患者さんが多く詰めかけるわけだし、自分もその一人だから仕方ないかな・・と思いながら利用していました。(*^。^*)

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

kaochicchi(本人・30歳代・女性)

二男、三男と出産でお世話になりましたが、お産は取りやめになってしまったので、四男の時は妊婦健診でお世話になりました。
病院は個人病院にしてはそこそこ広く、きれいです。
男の先生で体重管理にはかなり厳しいし、はっきり物事を言う先生だけれど、妊婦さんのためを思ってのことなので全然気になりませんでした。
看護師さんはとてもフレンドリーな感じで、先生が厳しいことを言ってもフォローしてくれる優しい方です。相談とかもとてもしやすく、親身になって聞いてくれます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リトドリン塩酸塩5mg錠
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

かすみクリニック (埼玉県川越市)

ジャイアント623(本人・60歳代・女性)
4.0 健康診断

掛かりつけ医での予約が困難で、友人からこちらのクリニックを紹介されました。次の日に予約が取れて驚きました!初めて訪れましたが、色々な検査や機材が豊富で診療内容も多岐に渡っていた為、以来こちらに通院しています。健康診断でも、通常のクリニックでは出来ない胃カメラや大腸検査もできます。難点はいつも混んでいる事と、会計に時間がかなりかかる事でしょうか。接種をきっかけに、今年は健康診断も胃の検査がしたかった為、こちらのクリニックに変更しました。先生は一人で多忙でお気の毒ですが、診察は丁寧で優しかったです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 9,800円 ※自己負担の胃カメラや大腸がん検査が含まれます

医療法人和心会クリニック (埼玉県川越市)

kaochicchi(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 BCGワクチン

出産した産婦人科と系列病院ということもあり、子供の予防接種で主に利用しています。
ワンフロアーに内科、小児科、胃腸科があります。
小児科は女の先生で、内科は男の先生です。
胃腸科はやっている曜日が決まっているようです。

お願いすれば予防接種は最初にすべて日程を組んでもらえるので忙しい予防接種も頭を悩ませなくてよく、楽でした。
さらに予防接種をした後に子供はお菓子をもらえます。
受付の方も看護師さんもみんなフレンドリーな感じなので、個人的には通いやすい病院だと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人和心会クリニック (埼玉県川越市)

なお(本人ではない・1歳未満・女性)

数日前から、子どもの咳と鼻水が治らず、翌日予防接種の為判断を仰ぎに受診しました。
声も枯れて辛そうにしていたのと、お乳も飲みずらそうにしていたのが受診の決め手です。

特に目が赤いとかの問題はないが、咳と鼻水が出ていて風邪の症状が出ているので、翌日の予防接種はやめておきましょうとのことでした。

一週間シロップのお薬を出すので、一週間後受診し治っていれば、予防接種を受けましょうとの事でした。

看護師さんや先生、受付の人は、どなたもフレンドリーな感じで、仲が良さそうでした。

受付の人は笑顔で対応してくれますし、先生にも質問しやすいです。予約をしなければ、受診できませんが当日でも予約可能なので不便さは感じません。
待ち時間も長くないので、乳幼児と一緒でも問題ないです。小児科の前には子どもが遊べるスペースやアニメをテレビで流しているので、子どもも退屈しないと思います。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月

まとば歯科クリニック (埼玉県川越市)

みぃ(本人ではない・3〜5歳・男性)

薬局アポックの上にある歯医者さんです。建物も設備も昔ながらという感じで、決して広くはないし新しくもないのですが、おじいちゃん先生が優しく穏やかな方で通いやすい歯医者さんです。長く通っている患者さんが多いかと思います。
以前子どもが転んで前歯を強くぶつけた際に診ていただいたのですが、痛みが強かったようで1日に2回お世話になったこともありました。子供が怖がることのないように処置していただいて安心しました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2019年08月

DH2010(本人・20歳代・女性)

妊娠初期に受診しました。待合室は広くて、受診した時期が真冬だったせいか少し暖房が足りないかなっと思いました。待っている人は多くなく、いて3人くらい。でも、待ち時間は30分くらいありました。受付スタッフ、看護師、医師の3人で回している感じでした。
スタッフ皆さんとても優しくて話しやすい感じでした。
先生はしっかり説明してくれて、分かりにくいところメモに書きながら説明してくれます。持って帰っていいよっと渡されましたが、走り書きのため読み返すのはちょっと大変でした(笑)
以前は産科もやっていたそうですが、今は婦人科のみです。
母子手帳をもらうまで、こちらにかかり、その後は産科のある病院にかえました。
母子手帳をもらう前の受診は自費扱いになると聞いていました(親族から)がここは保険適用で一回の受診につき2000円くらいの負担で済みました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人和心会クリニック (埼玉県川越市)

あつ子(本人ではない)
3.5 小児科

子どもを診てもらいました。当日、電話で予約し受診しました。受付をすると、計測室で問診と体温、体重を測ります。テレビのあるプレイルームがあるのでそこで遊びながら待つことができます。
先生はとても優しい女医さんでした。話をよく聞いてくれて、検査や今後注意すべきことなどをきちんと話してくれます。薬局はないので、処方箋は近くのドラッグストアにもっていきました。
院内は病院ではないようなおしゃれな雰囲気なのですが、コンクリート打ちっぱなし?のような壁でちょっと暗くて寒々しい印象です。その雰囲気がなんとなく嫌で、もう行っていません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

霞ケ関整形外科 (埼玉県川越市)

chu!(本人・60歳代・男性)

・医師の診断及び処置は的確と思われる。ただ、無愛想で話は医師からの一方通行である。x線も1ヶ月で3回撮ったが、何故それをするのかの説明もない。(こちらから質問すると答えるが。)
・病院全体の空気も、穏やかな時は穏やかだが、ピリピリギスギスしている時もある。
・PTの中には、こちらの問いかけに丁寧に応えてくれ、安心して身を任せられる人もいる。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 湿布薬
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

かなっぺ(本人・30歳代・女性)

産後、2人目の妊娠希望だったため、生理不順が気になり、こちらを受診しました。
駐車場は医院の裏にあり、広さもあるので安心して停めることができます。
受付の方、看護師さんは優しく、子供にも優しかったです。
受診中は子供は中に入れないの知らずに、子供を連れて行ってしまったため、受診中は受付の方が見ていてくれました。
先生は厳しい方で、生理不順のこと、不妊のこと、体型のことなど、キツく言われました。
言っていることは正しく、明確で適切で、妊娠したことを考えてのことだったのは理解してますが、厳しい口調や言い方が嫌な方には辛いかもしれません。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年03月

真田歯科医院 (埼玉県川越市)

abcde(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どものふっ素塗布をお願いしたくて、歯科を探していました。
こちらは電気を使用してふっ素をしっかり塗布してくれるということを知り、予め電話で確認したうえで予約を取り、通院しました。
診察室に入ると、小さいお子さんには電気は使わないとのこと。。。。。。
わざわざ事前に質問し、ちゃんと電話で子どもの年齢も伝えたのに、わざわざ遠くまで足を運んだのに、残念でした。
ふっ素塗布は3回行うそうで、その3回だけ通いましたが、それ以降は行くのをやめました。
夫婦で先生なのかな。女の先生は優しい雰囲気でしたが、子どもはギャンギャン泣いて大変でした。
子どもも相性があるのでしょうね。
待合室には、ビデオやおもちゃがあり、子どもは退屈しないとー思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年01月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療法人和心会クリニック (埼玉県川越市)

アンバー923(本人・30歳代・女性)

腹痛の為、初めて胃腸科の診察を受けました。
驚くほど不親切で横柄な対応の先生でした。
最初に触診しておきながら『ここは胃腸科だからね、触診じゃ何も分からない。胃カメラ飲めば何か分かるかもしれないけどね。まぁ何かあるとすれば腸の方だろうから、胃カメラで原因がわかるとは思えないけどさ。どーする?』と聞かれ、悩んだ結果「胃カメラはできれば飲みたくないです」と答えると、鼻で笑い、横目でこちらを見ながら『じゃあ何もする事はないね。胃薬も他の病院で処方してもらえば。はい、じゃあ診察は終了。』と言われました。
先生の言っている事は正しいのだとは思いますが、言い方がとにかくヒドイ!
もちろん薬は何も処方されませんでした。

内科・小児科にもかかっていて、親切で良い病院だと思っていたので、本当に残念です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 処方なし。

医療法人和心会クリニック (埼玉県川越市)

みぃ(本人ではない・5〜10歳・男性)
2.0 小児科

電話での予約制です。15分おきに細かく予約が取れ、内科と小児科と胃腸科があります。
いつもほぼ空いているので、子供が突然熱を出したとか緊急な時でも診て頂けるので助かっています。
印象としては、看護師のみなさんが少し怖いかな…。すごく事務的に淡々とこなしているイメージがあります。看護師さん同士の世間話が多いのも気になります。とはいえ、院内にWiFiがあったり、広々としたキッズスペースがある点は高評価です。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

霞ケ関整形外科 (埼玉県川越市)

ジャイアント623(本人・60歳代・女性)

最近見たことがない程の旧式のレントゲンなので、はっきりと映らず何度も撮り直ししました。検査が多く、薬を大量に出すので1回の診察がかなりの高額になって驚きました。いつも混雑しており、待ち時間は長いですが、リハビリ科は広く、大人数の担当がいるので待たないと思います。打撲で数回通いましたが、行くたびに血液検査をされたのが納得いかず、転院しました。院長先生は感じが悪いです。受付の方も態度が高圧的で、なぜ血液検査を何度もするのか聞いたところ、前回とは違う血液検査なのだとの説明も納得できませんでした。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2019年03月