Caloo(カルー) - さいたま市浦和区の子宮筋腫の口コミ 5件

さいたま市浦和区の子宮筋腫の口コミ(5件)

浦和レディースクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

Y.O.(本人・40歳代・女性)

こちらの院長先生に、腹腔鏡手術の執刀をお願いするために受診しました。

私の場合、大きい子宮内膜症性卵巣嚢腫と子宮筋腫があったため、片側の卵巣摘出と子宮全摘出の必要がありました。
そのため、腹腔鏡手術をしていただける病院をさがしていたところ、院長先生がオペをしている病院(TMGあさか医療センター)をウェブサイトで知り、そこに書いてあった言葉に感銘を受けまして、手術をお願いしたいと思いました。

クリニックを受診してから暫くは、ディナゲストという薬を服薬して痛みを抑えていました。
手術を受けるまでの間、院長先生やスタッフの皆さんには安心感のある診療をしていただきました。
手術後の体調も良好です。

たらればになりますが、10代、20代、30代の時に、こちらのようなクリニックにお世話になることができたなら、もっと良かったなと思いました。

婦人科にかかるということは、勇気がいると思います。
特にお若い世代の方は、勇気がいると思います。
自身の症状を話すということは、勇気がいりますし、恥ずかしく感じることもありますが、患者に寄り添った診療をしてくださると思います。

もし、お伝えしたことがきちんと伝わっていないとか、認識に相違があると感じることがあったとしても、そこで諦めるのはもったいないです。
あと少し言葉を尽くしていただければ、きちんと理解してくださる院長先生とスタッフの皆さんだと思います。

こちらのクリニックは2020年の4月に開業していますが、コロナのため緊急事態宣言が出された時期です。
大変なご苦労もあったと思います。
それでも、平日の夜や土日に診療をしてくださり、とても助けられました。

院長先生もスタッフの皆さんもお忙しいと思いますが、お身体にお気を付けいただき、クリニックが永く続いてほしいと切に願っております。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年07月

飯島医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

みやかぜ(本人・40歳代・女性)

当時46才、酷い貧血と子宮筋腫をかかえていました。
それまでは駅前の酷く待つ婦人科でお世話になっていましたが、担当医が突然消えてしまったし、毎回何時間も待てないので転院することに。
以前お付き合いのあったママ友さんがこちらの医院を絶賛していたことを思い出し受診。
建物は古いですが清潔感があって好印象。医師もハッキリ言う方で寧ろ信頼がおけました。私の病状では手に負えない、大きな病院へとハッキリ言ってくださったので今はそうなってますが、何かあったらお世話になりたいと思ってます。
出来ないのに下手な薬で誤魔化す医師も多い中、患者のことをキチンと考え言えるのはご立派です。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2021年10月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)埼玉メディカルセンター (埼玉県さいたま市浦和区)

ねこ(本人・30歳代・女性)

以前から貧血があり、個人病院で子宮筋腫の経過観察中でしたが、8cmと大きくなってしまい、紹介状を持って、こちらにお世話になりました。

8cmの筋腫は、開腹手術とのことでしたが、辛いホルモン注射を経て5cmまでになった為、腹腔鏡で切除して頂きました。
親しみやすく優しい先生でしたので、安心してお願いできました。

外来の待ち時間は短いとは言えませんが、午後の診察は午前中と比べ落ち着いているようでした。
手術での入院の際も看護婦さんにはとても親身にお世話をして頂き、不安が軽減されました。
食事が良いとは言えませんが、短い入院でしたので我慢できないほどではありませんでした。
婦人科の病棟は古いものの、女性しかいないので気兼ねなく着替えやシャワーの利用もでき、不便なことはありませんでした。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

飯島医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

おてん(本人・50歳代・女性)

不正出血があり通院しました。
子宮筋腫と言われ、経過観察のため通院していたら、
約1年後に、筋腫が大きくなっているからスプレキュアを使うようにとの指示。

えー、52歳で、もう閉経だろうにスプレキュア?
納得がいかず、ちょうどそのとき、
田舎の父の容体も悪くあと何週間もつかという時期だったので、
薬が切れたときにすぐにもらいに来られない可能性がある、
を主訴に薬を断ったら、
「医者の言うことが聞けんのか!!!」
怖かったです。

疲れていたのかもしれませんね。産婦人科は大変だから。
でも、その態度はプロじゃないと思う。

で、父が亡くなって、落ち着いた頃、他院に行くと、
「ぜんぜん心配ないです。筋腫、たいへん小さいです」

飯島さんから他院に行くまで約半年。
筋腫が問題ないレベルまで半年で急に小さくなることはあるのでしょうか。

病気を治すのはお医者さんではなくて、けっきょく自分。
お医者さんのせいにばかりしてはいけないと思う。
でも、素人判断も怖い。
そのバランスがむずかしいですね。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2017年10月

のりこレディースクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

みやかぜ(本人・40歳代・女性)

良い点はそこだけ。あとは季節毎に着せ替えられてるコバトンくらいかしら。
子宮筋腫で月経過多と酷い生理痛で悩んでいました。
藁をもすがる気持ちでこちらを受診すると、薬なんて一時的に騙してるだけで治療にならない!子宮とるよ!いつがいい?紹介状書くからと。
こちらの希望は聞く耳も持たず、いきなりいつ子宮取る?と聞かれて即答出来る人なんているでしょうか?
驚くと共に同じ女性として思うこともないのでしょうか。ガッカリしました。
他の方も仰られていますが、受付からして冷たいです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2021年10月