Caloo(カルー) - 草加市の子宮筋腫の口コミ 3件

草加市の子宮筋腫の口コミ(3件)

医療法人社団 協友会メディカルトピア草加病院 (埼玉県草加市)

スノー(本人・40歳代・女性)

2020年の7月まで所沢市内の病院でずっと経過観察していた子宮筋腫が、月日が経つにつれて個数も増え筋腫自体も大きく成長していたし、月経過多、重度の貧血、下腹部痛、腰痛、便秘などの症状もあり毎月毎月辛い思いをしていました。
にもかかわらず所沢市内の病院では手術をすると言う話もなく、いつも通りの経過観察で済まそうしていたので、これはセカンドオピニオンだと思って9月に違う病院の婦人科に行きました。
これまでの経過と子宮筋腫の大きさを内診で確認して、「なるべく早いうちに手術した方が良いですが、当院では筋腫の手術を今は行ってないので、手術出来る病院を紹介します」と女医さんが言ってくれて、腹腔鏡手術では腕の良いこちらのメディカルトピア草加病院を紹介されました。

予約をしたら9/28に初診予約が出来ました。
10/12の2回目の診察で手術日も決まり、手術する日までの次の診察から健康診断日までスムーズに日程が決まり、診察時も健康診断の時も毎回対応が親切でした。
とてもキレイで衛生的な病院で、手術の為の入院の準備もどんな部屋が良いか?希望の病室を選べるし、病室もホテルのような感じでとてもキレイで、入院準備もかなり楽でした。
手術前日に入院してから、病室には交代で看護師や麻酔科、薬剤師、担当医が来て翌日の手術の為の説明や術後のケアの話をしてくれました。
手術の時には少しでもリラックス出来るようにと、アロマの香りを選べたり、有線でどんな音楽を流して欲しいかの希望を聞いてくれました。
過去に手術を3回経験していますが、有線音楽とかアロマとか初めてで、とても患者さん想いの病院だと思いました。
腹腔鏡手術も無事に終わって、術後の経過も順調だったので予定通りに退院ができました。
退院後の生活が経過的にスムーズになるように色々なアドバイスをしてくれて、普段の生活の心配もありませんでした。

退院後の診察の時に、内診をして腹部の経過は順調だと言ってくれましたが、摘出した細胞の病理検査結果で子宮筋腫ではなく悪性腫瘍の子宮肉腫だと判明しました。そこで埼玉県立がんセンターを紹介してくださり、紹介状も書いてくれたので次はそちらの方で今後の対応をと思っています。
メディカルトピア草加病院を紹介してもらってから、3ヶ月ぐらいの短い期間でしたが、全て良い印象と良い対応でおすすめしたい病院です!

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: レルミナ
料金: 400,000円 ※通院、入院、手術、薬代の全て

みみ(本人・40歳代・女性)

婦人科系の病気が分かり、こちらの病院に行きつき最終的に手術となりました。
予約患者さんばかりなので院内が混み合うことなく快適です。
担当してくださった先生の予約患者さんは多く、毎週待合室はいっぱいでした。
担当の女医さんはテキパキと、かつ穏やかで優しく小さな疑問にも丁寧に答えてくださり、決して流れ作業的な診察にならず丁寧で親切でした。
なので予約時間をオーバーすることもありましたが納得です。
手術日当日は約束の時間よりも1時間早く着いてしまい待合スペースで時間を潰そうとしましたが、すぐに気付いて声をかけていただきました。
すぐに手続きを進めてお部屋にも案内してくださいました。
手術後も、何度も長時間顔を出してくださり不安な私に優しく話しかけてくださいました。
病棟の看護師さんも皆さん笑顔で丁寧な処置をしてくださいましたし、術後お腹の傷を気にしている私に、「私にテープ貼らせていただいてもいいですか?」とカーブして貼りにくい箇所を丁寧に貼り直してくださる方もいました。
なにかと不安になる術後に幾度となくこの様な優しさに触れ、思わず涙が出ました。
入院中は個室でしたので、この際ゆっくり療養したいと考えていましたが想像以上に快適でストレスフリーな入院生活を過ごせました。
身内や友人に、婦人科系では間違いなくこちらの病院をお勧めしたいと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年03月
料金: 380,000円 ※限度額認定証あり、個室代食費代約12万、保険会社提出書類7千円含む

夕霞175(本人・30歳代・女性)

他院で子宮筋腫を診断され、手術を見据えて腹腔鏡手術の実績があるこちらを受診しました。
完全予約制なので電話すると希望する日で取ることが出来ました。もっと先になるかと思いましたがどうやら初診枠の時間帯があるようです。
婦人科は二階の奥にあり、他の科の患者さんが近くにいらっしゃることはありません。
初診は科長の診察で問診や内診をして頂きました。
その後経過観察で通院していますが患者数が多いので予約しても1〜2時間待ちは当たり前です。
その為、流れ作業感があり医師とじっくり話が出来る雰囲気ではないのが残念です。
病院自体は比較的新しいこともあり綺麗です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月