Caloo(カルー) - 宮城県の子宮筋腫の口コミ 13件

宮城県の子宮筋腫の口コミ(13件)

向仁会 永井産婦人科 (宮城県仙台市青葉区)

しおしお(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫と更年期障害の為、こちらの医院で5年もお世話になっています。

先生もスタッフさん達も本当に優しいです。

先生は検査の結果など、とても分かりやすく説明して下さいます。

治療のメリット、デメリットもちゃんと包み隠さず教えて下さり
患者にある程度の選択権を与えて下さいます。

一人一人の患者を丁寧に診察なさるので、待ち時間が長くなる時も
あります。

予約制ではないので、こちらの病院に行かれる時には時間にゆとりを
持って行かれる方がいいと思います。

スタッフの方たちも気さくで優しい方ばかりです。

いつも楽しい話をして下さり、話が脱線する時もあります。

しかし、決して悪ふざけしているのではなく私たち患者の
緊張や不安をほぐして下さっている心遣いだと思います。
そんなメリハリのある笑いを提供して下さいます。

信頼してこちらに通院しているからか、更年期障害の症状も
最近安定してきて元気に過ごせています。

子宮筋腫は現在5センチですが大きくなることもなく現状維持です。
手術せずに済んでいます。

先生やスタッフさん、患者さんとの間の信頼関係は病気の回復に
大きく左右すると思います。

なのでこちらの医院の先生やスタッフさんには本当に感謝しております。

今後もずっと安心してお世話になります。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス錠0.5mg、ルナベル配合錠

医療法人中川記念ちか子女性クリニック (宮城県大崎市)

はるちっち(本人・30歳代・女性)

生理不順で通院したところ、子宮筋腫を発見してくだいました。ハキハキとわかりやすい説明で、なおかつとても真剣に話を聞いて相談にのって下さる優しくて頼れる女医さんがいます。院内施設はとてもメルヘンチックなピンクの内装で心が安らぎます。待合室にはドリンクコーナーもありました。
里帰り出産をお願いしようとしていましたが、去年から分娩をやめてしまったらしいのは残念ですが、しっかりと紹介先と連携して紹介してもらえるようです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 当帰芍薬散料エキス顆粒T

東北医科薬科大学 若林病院 (宮城県仙台市若林区)

はるちっち(本人・30歳代・女性)

子宮筋腫が出来てしまい、内視鏡手術が出来ると評判のこちらの病院の婦人科を紹介されました。分娩の取り扱いはなく、妊婦は少ないので不妊治療中でも通いやすいし、予約制で待ち時間も短めです。
内視鏡手術のプロの先生がおり、とても信頼できる方で、安心して身を任せる事が出来ました。お陰様で、子宮鏡下手術が成功し、お腹に全く傷を付けずに子宮筋腫を取り除いてもらうことが出来ました。術後は手術の内視鏡の映像も見せてもらえて、とても興味深かったです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年02月
料金: 80,000円 ※当時の1月分の限度額です

きたのはら女性クリニック (宮城県仙台市青葉区)

ともち(本人・30歳代・女性)

まず、予約制なので予約外でいったため、待ち時間は物凄くかかりました。なので待ち時間は評価をひくくしてますが、予約していればそこまで待つことはないと思います。
新しいクリニックなので、待合室も広くて、患者同士があまり近くに座らないようソファの位置が配慮して置いてあるのがとても良いです。デリケートな分野なので、このような配慮はありがたいです。また、漫画や本、雑誌などもたくさんあり、待ち時間は長めですが飽きずにいられるよう配慮されています。水もあります。
街中にあり、遅くまで開いているので仕事帰りに通院できて便利だと思います。
設備などもキレイで待合室や診察室も明るく、かなり好感が持てました。
診察の結果、子宮筋腫でしたが、筋腫の大きさや出来ている位置など細かく説明してくれ、悪性のような形では無いことやまだ取る必要はないこと、逆に手術のデメリット(癒着や、1年間は妊娠してはいけないことなど)等知らなかったことも教えてくれました。親切な先生で、説明に納得でき、おすすめできる病院です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月

公立刈田綜合病院 (宮城県白石市)

トモ8611(本人・40歳代・女性)

産婦人科で今年の1月から子宮筋腫と内膜症の治療中です。10年前から筋腫持ちで毎年検診は受けていたのですが、生理痛が酷くて受診しました。内膜症も併発していて年齢的な事も考慮してレルミナを服用しました。体質的な事もあると思うのですが生理が止まらず注射の治療に変更になりました。1か月は止まったのですが、やはり完全に生理は止まっていません。でも前に比べたら生理痛もだいぶ楽になりました。優しい先生なので、これからもお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラシエ当帰芍薬散料エキス細粒、ロキソプロフェンナトリウム内服液60mg「日医工」

みやぎ県南中核病院 (宮城県柴田郡大河原町)

くっち(本人・40歳代・女性)

生理のたび大量出血、貧血がひどく、数年鉄剤を飲んでしのいできました。
しかし出血が異常な量になってきたため、手術を希望しました。
子宮の全摘を勧められましたが、
筋腫だけ取ってほしいとのこちらの要望に応えてくれました。
膣から入れる機材が発がん性があるので使用は控えた方がよいとのことで、
開腹によって筋腫を摘出していただきました。
今は術後の傷がしくしくすることもありますが、
毎月の出血が驚くほど少なくなり、快適に過ごせています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年07月
料金: 200,000円 ※手術費・入院費

医療法人財団 明理会イムス明理会仙台総合病院 (宮城県仙台市青葉区)

とらこ(本人・40歳代・女性)

イムス仙台クリニックでの健診で引っかかり、婦人科でお世話になりました。
事前にその旨電話したところ、カルテを準備しておいてくれました。
受付の対応はホテルのフロントのように丁寧かつ迅速。
科へ移動する際には「行ってらっしゃいませ」と声掛け。
血液検査の際には看護婦さんが検査室まで案内してくれました。

医師はかなりご高齢かな?と思われる方もいらっしゃいますが、腕はいいなと感じました。
検査も的確でした。
そして正直に、この症状であればこちらの病院の方が得意なので…と紹介していただき、移動手段を印刷して出してくれました!
病状で不安な気持ちが和らぎました。

これだけ素晴らしい対応なのに意外と空いているのは、おそらく逓信病院時代の名残なのか、名前が突然変わり知名度がまだ低いのか…
また何かあればこちらへ行きたいと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

杜のレディースクリニック (宮城県仙台市青葉区)

hoshinokakera(本人・30歳代・女性)

近所のクリニックに通っていましたが待ち時間が長すぎるためほかを探していたところ、完全予約制であるこちらのクリニックを見つけ受診しました。
待っている患者さんも1人しかおらず、予約時間より少し早く呼ばれたと思います。
受診した理由として精査希望・結果によっては外科的治療である旨を伝えたところ、エコーだけは行いましたが、総合病院を3か所くらい挙げられそちらに紹介状を書きますから、とのことでした。
現在は大きな検査だけ総合病院で行って結果はかかりつけ医で聞ける、など総合病院と診療所が連携して分業しているところが多いことも医療機関に勤めていた者として知っていたので、それができたらいいなと思って行ったのですが、そのようなことはしていないようでした。私の場合は最初から総合病院へ行った方がよかったようです。
完全予約制のメリットは大きかったです。働く女性・家事育児に追われる女性にとって待ち時間がないというのはすごくありがたいことだし、スタッフを含め院内全体が落ち着いているので穏やかな気分でいられました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年08月

国家公務員共済組合連合会東北公済病院 (宮城県仙台市青葉区)

hoshinokakera(本人・30歳代・女性)

精査のためクリニックから紹介状をいただいての受診でしたが、初診時はかなり待ちました。
予約して行くと長くても30分ほどの待ち時間でいいと思います。一度予約なしで受診した際は2時間以上待ちましたが、たしか現在は完全予約制になっています。
診察が終わった後、次回の予約を取るために看護師がいる診察室に再度呼ばれます。混んでいる時はここでも少々待たされます。
私は精査のみでしたので特に主治医はおらず、診察の都度医師が変わりました。
とても丁寧に診察してくれる医師もいれば、中にはあまり優しさの感じられない口調で必要事項だけを最小限に伝える医師もいました。私は治療は別の病院ですることを決めていたのでそこまで気に留めませんでしたが、どの医師にかかったかによって病院全体のイメージは大きく変わってしまうのではないかと思いました。
看護師さんや受付の方はテキパキとかつ丁寧に対応していたと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年08月
料金: 10,000円 ※検査時

大崎市民病院 (宮城県大崎市)

はるちっち(本人・30歳代・女性)

子宮筋腫のMRIを撮るために産婦人科に紹介されて行きました。何度か通いましたが、先生は毎回違う先生でした。若い先生が多い印象でしたが、皆さん親切でした。初めてのMRIは緊張しましたが、音楽が流れるヘッドホンをつけて、大好きなジブリの音楽を聴きながらだったので、リラックスできました。子宮筋腫の手術は内視鏡が良いということになったのですが、ここでは開腹しか出来ないという事で、また仙台の病院に転院することになったのが、残念でした。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2016年02月

メリーレディースクリニック (宮城県仙台市青葉区)

ヒアシンサス964(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫で通っていました。
もし手術をするとしたら子宮全摘よりは筋腫だけを取りたいと思っていましたが,
「それだと死ぬよ」
と言われ,通うのが怖くなりました。

その後,別の女医さんのいる病院で診ていただくと
「筋腫の出来ている場所が悪いので,筋腫だけ取ろうとすると大量に出血するので全摘のほうが良いという意味だと思うよ。でも今は経過観察で大丈夫だよ。」
と言われました。

とにかく説明不足です。
カフェもあるようですが,入院患者専用?
結構長く通いましたが,そういうこともよく分かりませんでした。

出産される方には良い病院なのかもしれませんが,婦人科の病気で通院するにはオススメできません。
予約していますが,待ち時間もあります。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年10月

きたのはら女性クリニック (宮城県仙台市青葉区)

とらこ(本人・40歳代・女性)

健診で子宮筋腫との見解があり、仕事を休まず夜遅い時間に診てもらえるこちらに行きました。
街中で通いやすいと思ったのですが…

まず予約が10分刻みになっており、よほどのことがない限り10分以内の診察しか行われません(新患でも)。
私の場合、健診時点でかなり大きいと言われたため不安になり、健診の結果表が届く前に受診しました。
要するに手元には何のデータもない状態だったのですが、簡単な目視の診察と、何故か尿検査のみで「一か月後に来るように」と言われました。

当初は、結果表を見て無駄な検査費用をかけないつもりなのかなと思ったのですが、健診の結果は一般的なデータの一覧であって画像がついてくるわけではなく、最低限エコーで診る必要があったのでは…と後から感じました。
また、真っ先に感染症を疑われたのも解せませんでした。

結局、一ヶ月など待っていられず別な総合病院でしっかり検査してもらい、そこから大学病院への紹介・精密検査となりました。
待たなくて本当によかったです。

既に病名や治療の希望が確定しており、薬をもらったり定期的に診てもらう分にはいいのではないでしょうか。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月

しらゆりクリニック (宮城県石巻市)

下腹部の痛みがあり、中々治らないので病院に行きました。

ただお腹をポンポンと触られて痛み止を出されました。

下腹部の痛みを訴えたところ、ただポンポンとお腹を触られて診察が終わりました。
一方的に私が悪いと言われ、何のために病院に言ったのかわかりません。ただ嫌な気持ちにされて帰ってきました。薬は痛み止をもらいました。
それからしばらく経って、違和感があり、激痛がしたので、他の病院を受診したところ、子宮筋腫だと診断されました。あのまま病院に行かず、痛み止を飲み続けていたらどうなっていただろうと考えるとゾッとします。もう二度と行くことはないです。みなさんにもおすすめはできません。ただ嫌な気持ちにされるだけです。 不安な思いで受診される方には、ショックも大きくなると思います。心のケアができる医者では無いと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月