Caloo(カルー) - 兵庫県の子宮筋腫の口コミ 23件

兵庫県の子宮筋腫の口コミ(23件)

社会医療法人愛仁会明石医療センター (兵庫県明石市)

順子(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫、子宮内膜症、月経困難症、月経前症候群、子宮腺筋症で、子宮筋腫が筋肉の中にできて段々あれよあれよと破裂しそうな程膨れ上がって、緊急手術しました。

入院中は、二回手術、入院しましたが、看護士さんが順番に来てくれて、晩も男性看護士さんがきてくれたり、朝から順番に綺麗な女医さんや、医師の方が順番にまわってきてくれて、晩も頭が割れそうに痛いときも、看護士さんが来てくれるし、みな優しく いつも病院に住みたいわ、もう一週間だけ延長入院できないかな?と希望するくらいです。
お風呂も交代で入れて、入院患者さんたちでお話出来るし、至れり尽くせりでしたよ。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 手術

医療法人薫風会佐野病院 (兵庫県神戸市垂水区)

トメントサ308(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫です。大きいので日常生活で運動を避けるように言われました。
他の病院で説明してもらえなかったことが、MRIを見ながら丁寧に説明していただくことができました。大病院で撮影したMEIよりも、佐野病院で撮影した方がクリアーでとても見やすかったです。別の病院で癌の疑いもあるといわれましたが、血液検査の必要もないくらいです。と判断いただきました。半年たちますが普通に生活できています。経過観察のためまた来院します。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年01月

医療法人薫風会佐野病院 (兵庫県神戸市垂水区)

二度目の診察で子宮筋腫です。

一度目が子宮筋腫10センチ。
お腹を超えてないので手術の必要はなしといわれました。
通常の病院は10センチで開腹手術を勧められます。
しかし、井上先生はお腹を超えないと手術の必要はないと言われました。

二度目は4年後で、13センチに成長していました。
手術するなら開腹手術ですとのことです。

通常の病院では縦切りですが、
井上先生は横切りです。
横切りは患者にとっては良いですが、
医師側にすると技術が必要です。
しかも、とても上手に切ってくれます。
(ホームページに手術跡が写真で載っているのを見ました。

今回は、生理が止まっているので、
逃げ切りを選びます。
しかし、本当に手術が必要になれば、井上先生にお願いします。

また、2年後に経過診察を受けに来ます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年06月

医療法人薫風会佐野病院 (兵庫県神戸市垂水区)

miyu(本人・50歳代・女性)

生理時の出血量が異常で、期間もどんどん長くなっていました。別の病院で子宮筋腫と診断され、
全摘術しかないと言われましたが、友人に相談して、井上先生を紹介されました。

初診時は、年齢的にも、閉経が近く、貧血もなかったので、漢方薬で様子を見ましょうと言われ、
ありがたい方法でした。しばらくは、よく効いて症状がずいぶん楽になっていたのですが、
約1年後に、異常な出血が見られるようになり、貧血が進みました。その時点で、
子宮筋腫は3種類のものがあって、その全部があるけれど、つらい症状の原因になっているのは
粘膜下筋腫であり、それだけを子宮鏡手術でとればいいと言われました。
また、これまでいくつかの病院でまったく見落とされていた腺筋症も初診の時点で
指摘されました。これについても私の場合は、子宮鏡で手術が可能と言っていただき、
迷わず子宮鏡手術を受けることにしました。

費用は、正確な額は忘れてしまったのですが、個室で、私の個人的事情で5日間
入院しましたが、手術費用含めても、かなり安かったです。個室は快適でした。
手術翌日には痛みもまったくなく元気で、病室で溜まっていた仕事を全部片づけることができました。
(インターネット使用可なので)待ち時間は、早い時間帯の予約だとほとんどありませんが、
遅い時間帯だと、徐々にずれてきて待ち時間が長くなります。それだけ先生が
きちんと説明されているからだと感じます。病棟看護師さんのレベルはあまり
高くないようなので、先生のレベルにあったスタッフだともっといいなと思いました。
今まで、婦人科受診して、いい思いをしたことがありませんでしたが、
井上先生は、クールなようで、患者さん思いのほんとにいい先生です。友達の中には
たくさん子宮筋腫の治療を受けた人がいますが、技術的にも、井上先生以上の
人はいないと思います。ここで手術を受けられてよかったと思います。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: 桂枝茯苓丸、リュープリン

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

レオンとマチルダ(本人・40歳代・女性)

紹介状を書いてもらい受診しました。1度目は若い先生で一通りみてもらい疑いのある病名を診断していただきました。
その後、後日MRIをうけました。
そして結果が1週間後にでました。
結果報告はベテランの先生でした。
ハキハキと正直に話す先生です。安心感がありました。聞きたいことはすべて丁寧に答えてくれます。医学書で確認しながら他の病院では言われなかったことまで教えてくれました。
設備も割と最新のようです。コロナ対策もされてます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年10月
料金: 8,000円 ※MRI だいたいの金額

坂井産婦人科 (兵庫県三田市)

jojo(本人・40歳代・女性)
4.5 子宮ガン検診

7年ほど前に手術でお世話になり、その後は子宮頸がん検査でお世話になっています。施設が古く、昔ながらの感じの病院です。以前は産婦人科として人気があったようですが先生が高齢になられたからか今は通院のみのようです。先生は頑固そうな雰囲気ですが、経験豊かなしっかりした方だと思います。合う、合わない、ありそうですが、私は信頼しています。予約なしで毎回待ち時間はほとんどありません。「軽い子宮筋腫がある。」と毎回言われるのですが、他の病院では言われません。経験豊かな先生だからこそわずかな筋腫も見つけれれるのだと私は勝手に思っています。ご高齢になってこられているのでもし引退されたらどこの婦人科に行こうかと悩みます。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年08月

医療法人薫風会佐野病院 (兵庫県神戸市垂水区)

子宮筋腫(本人・50歳代・女性)

先日、セカンドオピニオンとして婦人科で診察して頂きました。
MRIの結果と照らし合わせながら説明頂きました。
現状と治療方法について詳しくご説明頂き、私の希望に沿った
治療をすすめてくださいました。
先生の落ち着いた雰囲気や優しいお言葉に、気持ちも落ち着きました。ありがとうございます。
以前の婦人科では話もよく聞いてもらえず、治療方法も二者択一でしたし、説明もなかったので、本当にセカンドオピニオンに選んで良かったと思います。
予約する際も病院のスタッフの方が親切で気持ちが安らぎました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

社会福祉法人恩賜財団済生会兵庫県病院 (兵庫県神戸市北区)

キャメリア209(本人・30歳代・女性)

女の先生に診ていただきたいと思い、初診の時に女医の希望を受け入れてもらえるか電話で問い合わせたところ、大丈夫ですと答えていただけました。
女医は複数いらっしゃるので、先生の診察曜日が変更になった時も、その曜日には別の女医が診るようにきちんとなされていました。
先生はこちらの意見や気持ちをよく聞いてくださり、安心して診察に臨めます。
総合病院なので、検査設備も調っていて安心です。
予約していても1時間ほどは待つことが多いです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

新須磨病院 (兵庫県神戸市須磨区)

あさがお752(本人・50歳代・女性)

子宮筋腫で婦人科を受診するする事になり、いろいろ調べた所を女医の先生がいらっしゃるという事で予約をしました。
予約できたのは少し先だったので結構混んでるんだなぁっという印象でした。
いざ診察の日、予約という事もあり少しの待ち時間で大丈夫でしたが予約なしの方は長く待たれてるようだったので予約をお勧めします。
診察では内診をして、子宮筋腫が大きいのでMRIの予約をしてその日は帰りました。
MRIの音もヘッドホンの音楽で気が紛れました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
料金: 2,500円 ※MRIは7000円程

医療法人薫風会佐野病院 (兵庫県神戸市垂水区)

milktea(本人・30歳代・女性)

筋腫を持ったまま不妊治療をしていたがある時通っていたクリニックの先生から筋腫をとったほうがいいのではと言われネットで調べていた時にこちらの先生が筋腫の内視鏡手術を専門にやっていると知り電話で予約。

まずはMRIで筋腫の場所・大きさなどを確認。手術しなくてもいいのではという期待で診察を受けると「あなたの場合は開腹の適用ですね」と言われショックでした。というのもこちらの先生はホームページの相談コーナーでよっぽどでない限りは子宮鏡手術もしくは腹腔鏡手術が適用になると言われてて開腹手術と言われるということはそのよっぽどに当てはまるからです。「うちで腹腔鏡もできるけど半年待ちになるけどあなたの場合はその時間がもったいないからすぐ手術できるところを紹介してあげる。」とのことでした。

家から近くなのでここで手術できたらいいなと思ってたけどいきなり病院の紹介と言われたのでとっさにいろんな質問もできず紹介状を書いてもらい帰ってきました。そういう場合もあるとのことを想定して診察を受けていればよかったと思いました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年11月
料金: 7,000円 ※MRI撮影

医療法人社団 ふかみレディースクリニック (兵庫県川西市)

リリウム719(本人・40歳代・女性)

色々な口コミを見て賛否両論あったので、少し緊張しながら行きましたが、先生も看護師さんも優しくて良い意味で拍子抜けしました。
初診はWEB予約が出来るので、予約時間10分前に着き問診票を書いて待っていたら時間ピッタリに呼ばれました。
待ち合い室は7〜8人ほどいて、混んでいる印象だったので予約をおすすめします。
内診は触る時に声掛け等ありませんでしたが、しっかり見て説明してくださりました。
子宮筋腫があり、他院ではピルを飲んだほうがいいと言われた事があるのですが、内膜にさほど影響もなさそうなので様子見でいいと診断頂きましたのでそうしたいと思います。
総合的に満足なのですが、子宮頸がんの検査をする?と聞かれたので、市の検査かな?と思いお願いしたのですが、保険診療の検査だったようです。
同じような口コミを見たことがあるので、市の検査を受けたい方は診察時にきちんと確認した方がいいと思います。
私は診察は手短に雑談せず帰りたい派なので、不満はありませんが、相談したい・話しをしっかり聞いて欲しい派の方は少し冷たく感じるかもしれないなと思いました。
2回目からはアプリの順番待ち予約が出来るそうなので、利用したいと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

あきこレディースクリニック (兵庫県明石市)

順子(本人・40歳代・女性)

先生が、瞳がキラキラしていて 明るくさばさばしています。

待ち時間が長く、駐車場が遠くて面倒くさく 狭いので、スミマセン、それだけ星4にしました。

診察は、サクサクした感じで進んでいき、大変優しい声かけを スタッフの方も 先生もしてくださいます。

子供のキッズスペースも 小さいですが、小さい子どもが遊ぶのには、病院の大きさとしては十分ではないでしょうか?

がん検診や、気軽に診察してもらいたい時に、地元に根付いた感じですので行きやすいかと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トリキュラー錠21

あきこレディースクリニック (兵庫県明石市)

M(本人・40歳代・女性)

女医さんを希望していましたので、行かせていただきました。
サバサバとした口調の話やすい先生でした。子宮筋腫が見つかりました。手術して全摘といきなり言われ、引いてしまいましたが、私の症状の場合、手術しかないと言われました。貧血が、ひどく日常生活に支障が出ていましたので、鉄分注射に通いました。私は、お勤めしておりますので、待ち時間が少なくて済むように、来る前に電話してくれれば、待たなくていいように、用意しておきますよと言ってくださり助かりました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月
料金: 1,000円 ※診察と鉄分注射

河原レディースクリニック (兵庫県姫路市)

nattu06(本人・40歳代・女性)

更年期障害でもないのに、月経前に我慢できない腹痛を伴ったので来院相談しました。
小さい子宮筋腫がありましたが、年齢のこともあって手術などをすることもなく、毎月の飲み薬でホルモンのバランスを整える治療をしています。

その後痛みも減り、変わった症状もないのですが、ずっと毎月薬を飲み続けなければなりません。

何か変わったことがあり相談したい患者さんは予約できますが、2週間くらい先まで予約は詰まっています。
予約なしでも応対はしていただけますが、日によって2時間くらい待つことにもなります。

薬だけの場合は、予約はできません。しかしタイミングが良ければ、直ぐに「薬でお待ちの○○様~」と呼んでいただけるので30分くらいで済みます。

血液検査やがん検診で見ていただけるので安心して通えます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジュリナ錠0.5mg、デュファストン錠5mg

親愛レディースクリニック (兵庫県加古川市)

ねお(本人・50歳代・女性)

別病院の内臓疾患の検査で、子宮筋腫の疑いを指摘され3年前に受診。そのまま経過観察で通っています。駅ビル内にあるので、交通は至極便利です。院内は明るく清潔感があります。

院長先生はハキハキとした女性で、説明はわかりやすく丁寧です。年齢的に更年期になりつつあるので、軽い不調の相談もしますが、そのつど検査が必要な時は迅速に、様子見でいいときはその理由も含めて説明してくださいます。先生に明るく「大丈夫!」と言っていただくと安心感があります。

不妊治療に力を入れているようで、患者さんは若い女性が多いように思います。完全予約制なのですが、それでも待ち時間は長いです。待合室がいっぱいになって、患者さんが立って待っている時があり、この点は改善していただきたいと思います。院長先生以外の先生(男性医師)だと比較的早く診ていただけるようです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月
料金: 3,500円 ※子宮がん検診を含みます。

服部病院 (兵庫県三木市)

ミント(本人・40歳代・女性)

婦人科受診しました。
午後は予約制なので、電話で予約して受診。待ち時間はあまりありませんでした。
医師は女医さんで、説明もわかりやすい口調で、優しい物腰なので こちらからも臆せず質問できます。

私は子宮筋腫のチェックを定期的に受けていますが、子宮頸がんと体癌の検査もついでにしてもらいました。

内診は丁寧なのであまり痛くなくてよかったです。

不眠もあったので、相談してみたら ゆるいお薬で心を安定させるお薬があるから飲んで様子を見てみる?と勧めていただきました。

漢方薬も処方してくれるようですよ。

婦人科の午後診の時間帯が他の科はやっていないのか、受付での会計がスムーズではありませんでした。(患者さんは少ないのにかなり待たされました。)

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年12月

医療法人社団 もりたレディースクリニック (兵庫県西宮市)

ゆりの(本人・30歳代・女性)

子宮筋腫のセカンドオピニオンを求めて来院しました。
先生は良いことも悪いことも結構はっきり言われるので、賛否両論だと思います。
私は最初に診てもらった先生の言われたことと全く違ったことを言われましたが、私にとってはうれしい内容だったのでよかったです。ただ、よくない内容だったとしてもかなりはっきり言われるので、人によっては独断的な印象があるかもしれませんし、前の先生の言われたことをすごく否定されたので、「そこまで言わなくても・・・」みたいな感じでした。
その後、ホルモン治療で毎月通院していましたが、看護婦さんの対応もよかったです。
筋腫の手術などが終了し、お礼で来院したときは、みなさんでとても喜んでもらえました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月

医療法人薫風会佐野病院 (兵庫県神戸市垂水区)

ジャックフロスト571(本人・40歳代・女性)

地元の総合病院のセカンドオピニオンとして伺いました。
そこでは、開腹手術で子宮は残す方向です。
最大13センチでしかも多発性子宮筋腫です。

はっきりとものを言う先生です。
MRIの画像を見ながらの説明で
あんたの筋腫は、誰も手術をしたがらないよと。
開腹手術で子宮全摘を進められました。
ここでは出来ないそうです。
『切らない』と謳っていますので他の病院にまわすのです。

地元の総合病院の先生の良さが、よく分かりました。

後日、地元の総合病院で子宮を残し開腹施術をしました。
それで良かったです。

佐野病院の医師は、子宮を残したいという私の気持ちは煩わしいと思っているように思えました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

医療法人薫風会佐野病院 (兵庫県神戸市垂水区)

レモンイエロー081(本人・40歳代・女性)

手術の名医がいるようですが、待ち時間の関係か 二時間近く待たされた挙げ句(もちろん予約済み)説明も不十分なまま手術の日程を告げられ、こちらの質問には適当に答え、あとは看護師に聞いてくれ。と。。直ぐ帰された。

診察室を出て看護師に質問すると親切に応えてはくれました

手術内容から不安になり、帰宅後子宮の全摘出なのか?何なのか?も聞かされていなかったので病院に電話し、看護師に説明し、看護師から担当医に聞いてもらうと 何と子宮全摘出! それすら説明してくれない医師に大変信頼感を無くしました。

態度も説明も素っ気なく、患者は不安で先生に頼るしかないのに 先生からしたらごまんといる患者の1人でしかありませんでしたし、早く捌くといった対応でした。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 鉄剤、痛みとめ
料金: 800円 ※母子医療適用

医療法人社団 怜朋会 ゆかりレディースクリニック (兵庫県神戸市中央区)

ami(本人・40歳代・女性)

久しぶりの産婦人科で不安だったのでネットで調べて女医さんの産婦人科をやっと見つけ受診しました。
人気の産科らしく、予約をいれていたにも関わらず、2時間も待たされたのはさすがに疲れてしまいましたが
診察は丁寧で安心しました。
患者さんは20代くらい方がかなり多く驚きましたが、どうやらピルの外来があるためらしく、若い女性も普通なら敷居の高い婦人科ですが気兼ねなく来院できるのかなと感じました。
診察の結果、1.5~2cmくらいの筋腫が出来ているということでルナベルの服用しながら経過観察ということになりました。ついでに子宮頸がんの検査もしました。結果的にこういうことでもない限り検査もしなかったと思うのでいい機会でした。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ルナベル配合錠