Caloo(カルー) - 千葉県の子宮筋腫の口コミ 24件

千葉県の子宮筋腫の口コミ(24件)

医療法人社団保健会 谷津保健病院 (千葉県習志野市)

姫踊子草510(本人・30歳代・女性)

子宮内膜ポリープがあり、別院での診察からこちらでの日帰り手術の流れとなりました。

ポリープはもともと3年前からあり、そのままでも問題ない、との事だったのですが、個人的にそのままにしておくのが嫌で、切除を希望しました。

ポリープのせいかは分かりませんが、生理痛が年々酷くなってきていました。
別院からこれまでの経由は説明いっていたので、エコー検査でポリープがあることを確認し、スムーズに手術の流れになりました。

てっきり2・3か月後とかかな、と思っていましたが、今月やっちゃおうか!と(^^;
私もスケジュール的にタイミングが良くて、そこから手術前検査(血液検査・心電図等)や、手術の同意書・説明などポンポン話が進みました。

手術日当日。
個室も選べましたが、日帰りだったので大部屋で問題ありませんでした。
PCR検査・点滴を打ち、手術室に向かいました。
全身麻酔を打たれ、気持ち的には5分も経っていませんが「えっ?もう終わってるの?」ってびっくりした位あっという間でした。
(実際は30分位なのかな、、、)

術後も痛みはありませんでした。
ポリープも良性でした。

その後は生理痛も緩和されたように思います。
ポリープは体質によってまたできてしまうかも、とのことでしたので、
今後も定期的にお世話になると思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年05月

国際医療福祉大学成田病院 (千葉県成田市)

あんこ(本人・40歳代・女性)

婦人科でお世話になりました。
入院、手術まで5ヶ月の通院でした。、
初めてのことで、動揺した私に、先生は優しく丁寧に説明をしてくださいました。こちらの病院を選んで良かった1番の理由は先生でした。
新しいので、病院の環境は外来&入院病棟とも、とても綺麗で快適でした。
併設されているコンビニ、フードコート(コロナ禍で全部は空いていませんでしたが)も利用しやすかったです。
成田駅や公津の杜駅からのバスもあり、助かりました。高速バスも走っているそうです。
成田市だけじゃなく、近くに住んでいる方は人間ドックの助成があります。次はこちらでお願いしたいと思っています。

診察時は予約していても、待つことはありました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: レルミナ

医療法人社団 Kレディースクリニック (千葉県船橋市)

しゅばるつ♪(本人・50歳代・女性)

健保の女性検診で指摘された子宮筋腫の肥大の現状把握の為に行きました。産科併設の病院には、どうしても心情的に行きたくなかったので、こちらを選びました。
全て予約制でも、かなり混雑していましたが、ガラガラよりかえって安心しました。ほぼ予約時間どおりに一度呼ばれて、看護士さんが丁寧に問診してくださり、その後待合室に戻って、先生の診察までは30分ほど待ちました。
先生は明るくはつらつとした方で、てきぱき手際が良く、臨床経験の豊富な印象でした。多分、短時間で診察をこなす鮮やかな手際良さが、デリケートな心理状態の方には、少しこたえる場合もあるのかな?と思いましたが、わたしは、本来なら深刻な結果であったにも拘わらず、暗くならずに前向きにいられて、とても心地よかったです。こちらの病院を選んで、わたしは正解でした。
何だかんだで人気の病院だと思われます。予約は早め早めがいいと思います。電話予約がきめ細かいと思いますが、ネット予約も出来るので、便利です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: 2,440円 ※内診(エコー)

たじま産婦人科 (千葉県千葉市稲毛区)

カメ(本人・30歳代・女性)

子宮筋腫の検診でお世話になってます。

今まで産婦人科は3つほど行きましたけど、こちらの先生が気さくで感じよくて、
また、看護婦さんも丁寧なので安心して受診できます。

かなりナイーブになっていた時もベテラン看護師さんの、雰囲気がよかったのでホッとしました。
また、先生も明るいので、陰鬱な気分で行っても、晴れやかな気分で病院を後にできます。

駅から徒歩5分かからないくらいなので通いやすいです。
建物は少し古いですが、院内はとても清潔ですのでオススメです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年04月

稲毛バースクリニック (千葉県千葉市稲毛区)

雪華617(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫、過多月経、生理痛、貧血、通勤時の脳貧血があり、1年ほど他院に通院していたのですが、説明不足などを感じ、断続的な腹痛も出てきて、稲毛バースクリニックに行きました。

他院で説明不足などを感じたことは伝えませんでしたが、質問しなくても、子宮筋腫の大きさ、数など知りたい情報をエコー画像の裏に、絵と数字と専門用語は漢字で書いて説明して下さり、その紙(エコー画像)も頼まなくても下さいました。

他院では筋腫の大きさも説明がなかったので、半年後2回目の経過観察の時に「小さい筋腫がいくつかある感じですか?」と質問し初めて「いや、大きいのが9cmあります」と言われたので、
病院というか医師によって、こんなに説明の仕方が違うのか、と思いました。
稲毛バースクリニックに来て良かった、と思いました。

子宮筋腫が多発していて、赤ちゃんの頭位の大きさがある、と教えて貰いました。

他院でも経過観察で(閉経を待つニュアンス)手術はすすめられず、稲毛バースクリニックの先生からも積極的に手術をすすめる話はありませんでしたが、
常にお腹がぽっこり出ていて、過多月経、生理痛も重く、断続的な腹痛もあり、手術を考えていることを伝えました。

手術を考えているなら、A病院やB病院などが雑に扱われず良いと思います、といったことを理由と併せて教えて下さいました。
悪性腫瘍の手術も対応している病院は、やはり悪性の患者さんが優先になり、私のような良性の場合は手術もかなり待つことになる可能性があることも教えて下さいました。

断続的な腹痛に関しては、筋腫が膀胱や腸を圧迫している可能性はあるから、A病院で一度MRIをとって貰っても良いかも知れないですね、宜しければ紹介状を出しましょうか?と訊いて下さいました。

改めて少し検討してみます、と伝え、紹介状はお願いしなかったのですが、その後、A病院に紹介状なしで行きました。
詳細な血液検査とMRIも撮り、6月に開腹手術にて子宮全摘の予定です。
出産予定がないこともあり、手術は私の希望です。

稲毛バースクリニックは、一度しか行っていませんが、受付の人、診て下さった医師、看護師さん、皆さん的確で丁寧でした。

土曜日の11時頃に予約せず行ったで、受付で「かなりお待ちいただくことになりそうですが、大丈夫ですか?」と訊かれ、大丈夫です、と伝えました。
3時間は待ちましたが、通常は予約制の病院です。

こちらから質問しなくても必要な情報を提供して下さることが、とても有り難いと思いました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人財団東京勤労者医療会 東葛病院 (千葉県流山市)

まろ(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫があり、他県から引越して1年経過したので定期的に状態を確認したくて診察を受けました。女医さんで検索しこちらの病院を予約しました。
流山セントラルパーク駅前の大きくてきれいな病院です。
受付の方が冷たい感じで不安になりましたが、婦人科の受付はとても感じが良くて安心できる対応でした。待合室が広くて清潔で快適です。
担当の女医さんはサバサバしているがマスクでも笑顔で話してくださるのがわかり、電子カルテのパソコンを見たり、しっかり患者の顔を見てくださり安心できる先生です。
診察も時間をかけてゆっくり話をしてくれて質問がないか確認してくれました。
今回は特別なことはなかったので貧血気味で鉄剤を処方してもらいました。
お会計は精算機でできるので便利です。かかりつけ医にしたいと思いました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クエン酸第一鉄Na錠50mg「サワイ」

医療法人社団康喜会 辻仲病院柏の葉 (千葉県柏市)

雨水664(本人・50歳代・女性)

子宮筋腫で、別の総合病院で手術を勧められましたが、どうしても手術は避けたかったので、こちらを受診しました。
検査結果から、手術をしないで治療をする方法を、リスクを含めていくつか丁寧に説明してくれました。
いちばん安全で自分に適しているホルモン療法を選択し、定期的に通院しています。
筋腫も縮小し、貧血や頻尿などの症状もおさまり、とても快適に過ごしています。
待ち時間も少なく、院内も清潔です。
先生の説明は、わかりやすく、丁寧です。最後に必ず不明点がないか、質問はないか、確認してくれます。
一方的な説明の医師も多い中、こちらは安心できる先生がいらっしゃるので、助かります。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ナサニール点鼻液0.2%

医療法人社団芽ばえの会春成祥子レディースクリニック (千葉県佐倉市)

mo-(本人・30歳代・女性)

なれない婦人科の病気で女性スタッフのみというインターネットの情報でこちらにかかりましたが、居心地の良さに大満足です。先生ははきはきとしていて品の良いマダムという感じで、何でも相談できる方です。子宮筋腫の治療のため、薬の副作用がきつかったのですが、適切な処置とお薬、相談しやすい先生のおかげで難なく終えられそうです。
待合室はいつも混んでいますが、エレクトーンの生演奏があったり(これは驚きました)、ヒーリング系の映像が流れていたり、とストレスフリーへの気遣いを感じます。診察室や処置室がいくつかあり、混んでいる割に回転が速いです。
駐車場が最初は少しわかりづらかったのですが、病院の前の3、4台だけでなく裏にもあるようです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団幸臣会ぜんりレディースクリニック (千葉県船橋市)

まろ(本人・40歳代・女性)

妊活で人気があるようで夫婦での診察に訪れている方が多めでした。私は子宮筋腫の診察で1人だったので妊活夫婦の声量大きめで会話をしている事が気になりました。
待合の椅子の配置も落ち着かない感じでした。
クリニックはまだ新しくきれいで清潔感があります。
女医先生でサバサバとお話してくれますが、優しい声をかけてくれて安心出来る対応です。
残念だと思ったのは受付の対応です。
事務的で冷たくて不親切です。愛想もないし受付同士で私語が目立ちました。
筋腫で通院するのは肩身が狭く感じたので治療のキリが着いたところで通院を止めました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年06月

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

トオル(本人・30歳代・女性)

紹介状をもらいこちらを受診しました。
仕事をしていたので土曜日も診察していただける大学病院で助かりましたが、
予約制でも待ち時間は平均1時間程度あると思ってきたほうがいいです。(4時間近く待たされたこともありました。)

土曜日受診の為、交代制の先生で診てもらったんですが、ここの病院は決まった担当医がいない?のか(たまたま私だけかもしれません)、入院中の回診は毎回先生が違いました。手術自体は最初に診察していただいた先生にやってもらいました。
回診で感じたことは先生によりムラがすごいです。退院診察していただいた先生は診察が強い口調だったのが気になったのと1ケ月後の検診日が勝手に決められてしまったり、退院後の痛み止めほしい等も自ら言わないと聞いてくれない感じでしたので一度確認してほしかったです。ちなみに処置室みたいなところで退院診察の為、普段の外来と違い座るところがないので患者はたったままお話しするような形になります。

入院中は「産科」「婦人科」ともに同じフロアなので24時間赤ちゃんの産声が響き渡りますので音が気になる人は耳栓必須です。看護師さんは優しい方がほとんどでしたが、「私は忙しいからできない」などを大人数の部屋で平気でいう看護師さんもいらしゃったのが今のご時世よろしくないような気がするなぁと感じました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

松戸市立総合医療センター (千葉県松戸市)

マロン(本人・40歳代・女性)

2年前に産婦人科でお世話になりました。とってもいい女医さんで何でも聞けるし、説明もしてくれるし、話しやすかったです。子宮筋腫が大きくなり、子宮全摘の手術で不安でしたが入院中、看護師さんたちもよくしてくれてとても安心して過ごせました。病院がまだ古かったので新しくなった病院で入院したかったですね。小児科にも子供がお世話になってますが、いい先生がそろっています。松戸で信頼できて大きな病院があるのはとてもいいことだと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年11月

東邦大学医療センター佐倉病院 (千葉県佐倉市)

じゅりな(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫で子宮の全摘手術を行いました。
はじめは、某病院へ行っていたのですが、担当医が毎回変わることと態度が横柄なため転院しました。
ドキドキしながら、こちらの病院へ行ったところとても感じの良い女医さんが担当医となってくれました。
何度か通院しましたが担当医も、変わることなく誠意をもった態度で接してくれていたため、子宮の全摘を決意しました。
オペも、担当医が行い術後検査なども術前と変わらず気持ちよく受診できました。
子供が産めなくなったことは、ショックですが女医さんに出会えたことは良かったと思えた病院でした。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年12月
料金: 350,000円 ※入院・手術・個室・食費の料金・通院は別

社会医療法人社団千葉県勤労者医療協会 船橋二和病院 (千葉県船橋市)

となりのドロドロ(本人・40歳代・女性)

1年ほど前から急な生理過多や不正出血で辛い思いをしていました。
こちらの病院に入院する前に別の病院の婦人科で色々検査したときには、何の異常もないので出血の原因不明と判断されました。
そして「また気になったら来て」とだけ言われ終わり。

しかしその半年後に激しい息切れとめまいで歩けなくなり救急で船橋二和病院へ。
検査すると極度の貧血状態で赤血球値が4しかなく緊急入院。
色々検査してもらった結果、5cmの子宮筋腫が原因だということがわかりました。
半年で急成長したとは考えられず、婦人科で検査したにも関わらず生理過多や不正出血の原因不明、異常なしと診断されたのは不思議だと言われました。

赤血球の数値も急に減ったのではなく徐々に減っていったと思われるようで、婦人科で検査したときに何か言われませんでしたか?と何度も聞かれました。
しかし婦人科で検査してもらった病院では過去に何度か採血をしたことがありましたが、1度も数値が低いと言われたことはありませんでした。

年末で医師や看護師さんが少なく入れ替わりが激しかったですが、話が行き届いておりスムーズな入院生活を送ることが出来ました。
先生も看護師さんも丁寧で、話をよく聞いてくれるのはもちろん「こういう症状はありましたか」「その時はこうでしたか」などの質問も色々してくれたので、きちんと自分の状態や不安を説明することができました。

普段のかかりつけの病院にするには家から遠いのが残念です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

千葉市立海浜病院 (千葉県千葉市美浜区)

妊娠中期に子宮筋腫の炎症で入院しました。
他市の病院に通っていましたが、入院を拒まれ、途方にくれていたところ、ネットで探したこちらを緊急受診致しました。
約2週間の入院でしたが、入院中は頻繁にNSTを取ってくれたり、エコーで子宮頸管長をはかってくれたりしたのでとても安心でした。
入院中は一日3回の検温と赤ちゃんの心音の確認をします。平日は午前9時過ぎに回診があり、先生たちが各部屋を回り、患者さんに状況の確認などを行います。
看護婦さんが非常に多く、14日入院してのべ10人以上の看護婦さんが部屋の担当になりました。
若い看護婦さんも多いですがやる気があり、親切な方が多かったと思います。冷たい感じの看護婦さんも中にはいますが不快になるほどではありませんでした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 入院 薬: リトドリン塩酸塩1%5mL注射液
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

さち子レディースクリニック (千葉県浦安市)

mori(本人・30歳代・女性)

生理痛が重くて通いました。
先生は、女医さんで、かなり早口ですが、相談すると、色々と調べてくれたり、相談に乗ってくれます。
先生は30代くらいだと思います。
ただ、受付の人や看護師さんは60代くらいで、さちこレディースクリニックに変わる前の病院から勤務されている方なのではないかと思います。

いつも混んでいます。特に、土曜日はすごい待ち時間となりますので、覚悟して行ったほうがいいと思います。
予約していっても1時間待ちでした。
予約しないで土曜日に行くと、2時間くらい待つことになると思います。

平日の夕方に行けば、予約なしで40分待ち、予約ありなら10分待ちくらいですむのではないかと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ルナベル配合錠

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

トランプ(本人・30歳代・女性)

産婦人科で、子宮筋腫の手術をしました。
予めホームページで診察をしている日時を確認して行ったのに、今日は診察できません。と受付で言われた事もあり、受付は少々不親切。
紹介元の病院から電話してもらって、後日きちんと診察してもらって手術はできました。先生の腕はいいと思います。温厚な先生が多いです。看護師さんは普通でした。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月

くぼのやウィメンズホスピタル (千葉県柏市)

ミッドナイトブルー511(本人・40歳代・女性)

手術が上手な先生とおききしてこちらを選びました。
診察時の説明は少な目で、初めての手術で不安の中、積極的に質問しないといけないので疲れました。
質問すると答えてくださいます。
手術は週に3回行っているということで、月初に相談して、同じ月の2週目に手術を提案されました。
ほかの病院では1~2か月待ちと聞いていたので驚きました。

診察も待ちましたが、手術も予定よりも1時間遅くスタートとなり、
家族も私も落ち着きませんでした。

院内はとても清潔で食事は美味しく、量も多いので太ります。
入院中(4人部屋でした)はペットボトルの水が毎日2本いただけますし、
廊下には無料のウォーターサーバーもあります。
テレビ、WI-FIも無料ですが、テレビのイヤホンは長め3~5Mの物を持ち込まないとテレビの真下で観ることになるのでテレビを見たい方はご持参を。
延長タップがあると充電などのストレス軽減になります。

産婦人科ということで女性しかいないので、術後の辛い時に髪型や服など気にせず過ごせました。

経過観察で引き続き通うのでまだお世話になります。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 91,000円 ※保険3割負担ですが、入院前に現金20万円が必要です

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

おしゅう(本人・30歳代・女性)

人間ドッグで子宮筋腫が見つかったため、紹介状をもらい受診しました。
婦人科・産科・女性アスリート外来など細かく分かれており、
女医さんも複数名いらっしゃるので、女性に診てもらいたい方は良いと思います。
総合病院なので平日も土曜日もかなり混みます。
予約時間から1時間遅れなんてこともしばしば。

私が診てもらった女医さんはかなりサバサバというか早口で圧が強く、
症状やこの先の治療が必要かなど細かく聞きたかったのですが、
質問を途中でバッサリ切られてしまい、
「聞きたいのはそこじゃないんだけどな…」という事が多かったです。
直接は言いにくかったので、電話して担当医を変えることはできるか質問したら
とても丁寧に対応して頂きました。
受付の方や窓口の看護師さんの対応も丁寧で良かったです。

ただ、最後の会計の受付の方の対応はそっけない感じです。
一日にたくさんの患者さんの受付をされるので多少は仕方ないかと思いますが
もう少し大きい声で目を見て対応してもらえたらいいなと感じました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

成田赤十字病院 (千葉県成田市)

じゅりな(本人・40歳代・女性)

人間ドックで子宮筋腫がみつかり、通いはじめました。
再診の場合、入ってすぐの診察券入れ?の機械で受付をすませます。
その後、その場にある赤いファイルに診察券と受付済の用紙を持って自分の診療科に向います。
婦人科のドクターは、毎日いる方と曜日毎に来られる方といらっしゃいます。
初診の時に、男性か女性かドクターを選ぶことが出来ます。
大きい病院なのに希望を聞いて頂けて安心して、診察を受ける事ができます。
紹介状がないと診察を受けるのは厳しいかと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: 430円 ※再診の料金です。

医療法人社団厚友会露仙堂クリニック (千葉県八千代市)

かつごろう(本人・40歳代・女性)

何度か伺っていますが、ネットで予約(電話予約もできるようです)をして、例えば午前の〇番というふうに出て自分の番号の10番前位に着くように行くシステムです。
朝、9~10時に予約すると、午前の最後の方・・・実際診察していただけるのは14時近くだったりします。

予約だけでいっぱいになり、急に予約なしで行くと診ていただけないこともあるようですので、ご注意を。

先生は穏やかで優しいです。よく話も聞いて下さるので、婦人科って何歳になっても行くのにナーバスになりがちですが、安心して診ていただけます。
院内も清潔で落ち着いた雰囲気です。

ただ一つ受付の方が、あまり敬語で話さない方です。
決して乱暴な感じではありませんが、少し驚きました。
他の方にもそうで、楽しそうにやり取りしている患者さんもいらっしゃったので、そういった気さくな対応が好きな方もいるのだとは思いますが・・・

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月