Caloo(カルー) - さいたま市岩槻区の子宮筋腫の口コミ 1件

さいたま市岩槻区の子宮筋腫の口コミ(1件)

医療法人 慈正会丸山記念総合病院 (埼玉県さいたま市岩槻区)

生理の時の出血量が異常に多いことが一年以上続いていました。
(二時間もたたずに夜用の生理のナプキンには収まらず、ズボンが血で真っ赤になったこともありました)

ですが、市の婦人科検診で近くの産婦人科で診てもらった時には、先生に
子宮筋腫ができているね。やっかいなところに出来ているけど小さいから様子見だね」とと言われていたので、子供ももう二人いて望んでなかったこともあり、まだほうっておいていいのだとそのままにしていました。

ですが、ある時、「ためしてガッテン」というテレビ番組で子宮筋腫の特集をしていたのを見てハッとしました。

まず子宮筋腫はたくさんの女性がもっているけれども、もう出産は望んでいない女性で、かつ、生理時の出血量が通常範囲の人、痛みもなく日常生活に支障のない人はそのままにしておいても問題はないと。閉経したら筋腫はなくなるそうです。

ですが、気をつけなければならないのは、生理の時の出血が異常に多い筋腫とのこと。
出血が異常に多い子宮筋腫とは、子宮の中にできている筋腫、つまり粘膜下筋腫とのことでした。
粘膜下筋腫の場合は、たとえ筋腫がとても小さくても、生理時の出血が多くなるとのことでした。

私ももしかしたら、これなのでは?と思い、近くの産婦人科(総合病院)で検査をして診てもらいました。

市の検診の時に、「やっかいな場所に出来ている」と言われたのはこのことだったのかとその時にわかりましたが、その先生は何の説明もしてくれなかったことを悔やみました。

確かに子宮の中に出来ている、腹腔鏡手術もできなくはないが、子宮がんの心配もあるだろうから、開腹しての子宮の摘出をすすめる、とのことでした。

腹腔鏡手術はおなかに穴があくし、開腹ももちろん傷がつきます。

フルタイムの仕事への転職活動を進めていたので、長期の入院も、おなかに傷がつくのもできたら避けたいと、それから必死でネットでこの筋腫について調べました。

すると、粘膜下筋腫の場合は「子宮鏡下手術」といって、膣から内視鏡を入れて筋腫を取り出すという手術ができるということがわかりました。
この手術なら体に傷はつかないし、しかも二泊三日の入院ですむとのこと。
これしかないと思いました。

ですが、この「子宮鏡下手術」をできる医師はその技術を認定された医師しかすることが出来ず、しかもその先生は全国でもとても少ないことも調べてわかりました。
(日本産科婦人科内視鏡学会のホームページの、技術認定医一覧 を参考にしてください。
そこの「子宮鏡」に〇のある医師のみ手術可能です。とても数が少ないことがわかります。)

まずは都内の病院に問い合わせましたが、その手術はどこも半年から1年以上待ちとのこと。
そこで、埼玉の岩槻市にある「丸山記念総合病院」の丸山正統先生が認定医だったので、電話で問い合わせたところ2~3か月待ちくらいとのことでしたので訪ねました。

検査の結果、小指くらいの大きさの筋腫が子宮にへばりつくようにできているとのこと。
とりづらいけど極力とれるようにしますからね、とおっしゃってくださいました。

手術までの三か月間は、ニュープリンという注射をして、それ以上に筋腫が大きくならないようにしました。

手術は3時間くらいかかったそうです。
麻酔をしてもらって数秒後には記憶はなかったです。筋腫は内視鏡のメスで子宮内で小さくしながら取り出してくれたそうです。(術後先生が家族に取り出したミンチ状の筋腫を見せてくれたそうです)

術後直後は熱が出ましたが(なぜかはよく覚えていません)、退院する時には体に違和感は何もなく、無事に二泊三日で退院できました。
おなかが痛くなったりということも何もなく、すぐに元通りの生活に戻れました。

その後、生理が来た時には、びっくりするくらい出血の量が減っていました。つまり、普通になったということです。どれだけ以前の出血量が多かったかとびっくりするほどでした。
そのあと3年経過して今にいたりますが、生理時の出血量が増えることはもうありません。

子宮鏡下手術はできる先生がとても少ないため、たぶんほとんどの病院では治療法としては、腹腔鏡手術か開腹手術をすすめられると思います。(だってそれしかできないのだから)

なので、私は自分でいろいろ調べて子宮鏡下手術という方法があるとわかったこと、そして丸山先生に執刀してもらったことは、本当によかったと思っています。

実は丸山病院にかかりはじめた頃、正社員フルタイムの仕事が決まったのですが、手術の日をちょうど3連休の時に合わせて予約をとることができ、仕事を休まずにすみました。

生理時に異常に出血が多い人はまず粘膜下筋腫を疑ってください。

そして、もし子宮の中にしか筋腫が出来ていなかったら、体に傷を作ることもなく、二泊三日で手術できるこの方法をぜひ多くの皆さんに知っておいてもらいたいです。

補足ですが、病院自体は古いですし、トイレも古いなあという印象です。
看護師さんも、人によりますが、不親切な看護師さんもいました。
待ち時間もかなり長かったです。

ですが、丸山先生の腕はどこにでもあるものではありません。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 5,000円 ※料金は覚えていません。5000円というのは適当に書きました。