Caloo(カルー) - 盛岡市本宮の口コミ 56件

盛岡市本宮の口コミ(56件)

盛岡市立病院 (岩手県盛岡市)

ぷい(本人・30歳代・男性)

原因不明の吐き気が数日続いていて、耐え難くなってきていたのでこちらを受診しました。
待合室で待っているのもきついくらいの状態だったので、ベッドに案内されて横になることができました。

胃カメラの検査をするという話をされ、鼻から通すやり方や麻酔を使って寝ている間に終わるやり方などを提示されました。
胃カメラは以前やったことがあり、そのときは耐え難い苦痛を伴っていたので、とても怖かったのですが、麻酔を使ったやり方であれば寝ている内に終わるとのことだったので、そのやり方でお願いすることにしました。

いよいよ検査というときに、部屋に案内され、ベッドに横になり、麻酔を注射されました。
そのあとは記憶が途切れ、気がついたら終わっていました。
お腹の中に確かになにかを飲んだのだろうなという感覚は僅かに残っていましたが、施術中の記憶は一切ありませんでした。
ほんとうに寝ている間になにもかもが済んでしまったので、そのことに感動してしまいました。

胃カメラの結果特に異常はなかったので、引き続き安静に過ごすことになりました。
徐々に症状は改善していったので、受診してよかったです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2022年05月

盛岡市立病院 (岩手県盛岡市)

ppp(本人・40歳代・女性)

急性胆嚢炎で手術をして頂きました。
手術を含め、入院期間は4拍5日でした。
入院する前からの対応も良かったですが、入院手続きが済み入院したその時から携わってくれた看護師さん、お医者さん、技師さん、1人も嫌な感じの方がいませんでした。
お医者さんも、術前から術後まで何度も顔を出して下り一言2言かけてくれるので安心しました。
初めての腹腔鏡手術でしたが、多分、凄く上手な先生に手術してもらった気がします。術後2日目からフルで仕事出来ました。ありがとうございました。
術後にレントゲン技師さんが、「うちの外科医は腕がいいんで!」と言ってました。
ホスピタリティーがとても良かったです。
ちなみにご飯も美味しかったですよ。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団 桂会かつら内科クリニック (岩手県盛岡市)

jm(本人・30歳代・女性)

初めて食中毒になり、本当に苦しくて辛い中、すぐに点滴をしてくださり、すごく身体が楽になりました。ナースの方々も優しく対応してくださり、安心してお任せすることができました。その前に別の病院に行ったのですが、十分な処置をしてもらえず、身体も心もボロボロになりながらのこちらの病院での受診で、人の温かさに触れました。点滴中も心が落ち着き、身体も回復に向かい、その後時間かからず治りました。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2020年04月

ゆいとぴあ歯科医院 (岩手県盛岡市)

花0189(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供を連れて行くために選んだ病院でした。
スタッフの皆さんは子供の扱いも上手で、怖がる娘に対しても、こんなので歯磨くよ〜とか、親しみやすくなる工夫をたくさんしてくれます。虫歯予防に力を入れている病院で、数ヶ月ごとに予約をして近くなるとハガキかメールで連絡をくれます。
子供向けに、診察を頑張るとポイントが貯まって景品をくれるサービスもあるので子供も頑張れます。その他に小さい子には毎回おもしろ消しゴムをくれたり。怖いだけのイメージの歯医者じゃなくしてくれる歯医者さんです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年10月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

盛岡南眼科 (岩手県盛岡市)

みー(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

主にコンタクトの処方のために受診していますが、最終受診から一年間は、見え方が変わりない場合は最終受診時のデータで簡単にコンタクトが買えるので便利です。眼科は日によって先生が違うようで、行くたびに先生が変わりますが、どの先生にあたっても特に不安を感じる点はなくスムーズに診察していただけました。一度0歳の子供が目が腫れて連れて行ったことがありましたが、素早く診察してくださり、愚図らず終わって助かりました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月

医療法人 拓心会 松嶋歯科医院 (岩手県盛岡市)

miho_t0802(本人・30歳代・女性)

歯医者さんというと、いつになっても終わらない…というイメージがありますが(わたしだけ?)、こちらは非常に計画的で効率的に治療を進めてくれます。予約も治療後に近い日にちを調べて提案していただけるので助かります。院内も清潔で待ち時間もそれほどなく、受付、歯科助手、衛生士さんも感じがよく良心的です。どうしも子どもを預けれないときにご相談したら、空いている時間なら連れて来ていいよと言ってくださり、治療の間見ていてくださいました。これは特例だと思いますが、その気遣いがありがたくとても感謝しています。アットホームで信頼できるクリニックです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年03月

鈴木整形外科 (岩手県盛岡市)

タンザナイト758(本人ではない・10歳代・女性)

周辺の評判が良いのですが、いつも混んでる病院で、避けていたのですが、日曜日のケガだった為、休日当番であった この病院に初めてお世話になりました。
問診からレントゲン、結果の説明まで、とても丁寧で、また優しく、解りやすく説明頂き、とても安心出来る整形外科でした。
混んでる病院を避けるようになった原因で、以前診察を受けた、混んでる病院数ヶ所では、早口で説明の内容も解り難く、また、質問し難いという共通点が有りましたが、この病院は違いました。
ただ、受付の方で、書類の説明を頂けないまま帰宅し、電話で問い合わせしたところ、「皆さんはこのようにされているようですが...」と云われ、「初めての受診なので判りませんでしたので、書類提出した時に教えて頂けると助かります」と返答したところ、3トーン位下げられた声でふて腐れられた やり取りが有りましたが、ケガを診て頂くのはこの方ではありませんし、他の受付の方は丁寧な印象でしたので、評価へは反映しておりません。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

盛岡市立病院 (岩手県盛岡市)

雪嵐158(本人・30歳代・女性)

子供が手足口病に感染後に、自分が高熱に見舞われ、他病院に行ったところ、混んでいて予約や紹介がないとだいぶ待っていただくことになると言われ、急遽市立病院に行きました。
看護師さんに話をした後、受診する科まで高熱で歩くのが辛いでしょうと、車イスで送っていただいて、受診まで診察台に寝かせて待たせていただき、本当に助かりました。
横になりながら採血や診察してもらい、少し楽になってから帰りました。
子供の手足口病がうつったようで、後から湿疹が出て酷い目にあいましたが、こちらの病院を受診して良かったです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年02月

5.0 精神科

待ち時間は長いですが、看護師さんも先生も気さくで話しやすいです。
先生はゆっくりと時間をかけて話を聞いてくれとても落ち着きます。
待ち時間はかかりますが、ちゃんと話を聞いてくれるのでたいへんまんぞくしています。
いろいろなタイプのお医者さまがいますが、市立病院の先生達は話しやすいのでおすすめです。

せっかくお医者様に慣れた頃に担当が変わってしまうのは残念です。
受付の方もとても丁寧に対応してくださるのでありがたいです

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

ヒデ・デンタルクリニック (岩手県盛岡市)

mimi0213(本人・20歳代・女性)

大きな虫歯があり歯が痛む為、以前通っていた歯科があまり良くなかったので友人の勧めの歯科で日曜日も診察してくだれるという事でこちらに通院しました。

検査の前に細かいアンケートがあり、その後にレントゲンや検査も治療も丁寧に診察してくれました。先生も衛生士さんも優しくゆっくり話してくださるし、少しでも歯が痛むようであれば麻酔をしてくれたので安心出来ました。治療が終わった後も、その後の治療方法や、歯の磨き方の注意や痛み止めの薬は必要かなどこちらの話も聞きつつ、細かく説明をいただきました。

ショッピングモールにあるので買い物のついでに歯科に行けるし、日曜もやっているので働いている人にはとても便利だと思います。病院内もお洒落でセンスがよく落ち着ける雰囲気です。私が見た感じでは子供が多くきていて人気があり、予約は必ずしないと取れない感じです。
 待ち時間もさほどないし、治療時間が30分で遅くても一時間程度でした。すっごく丁寧な対応だったし
技術も最新のもので、麻酔の時に音楽が鳴ったりするので値段も高めかと思いましたが意外に安くて、今では気にいており定期的に通っています。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 歯の痛み止め

鈴木整形外科 (岩手県盛岡市)

こちらの先生へ(本人・30歳代・女性)
4.5 整形外科 首 背中の骨 手 手足がしびれる

腕が確かなお医者様でやさしいとおもいました。でも自宅から遠いために悩みましたが、他への移動をさせていただきました。現在は2つの病院の整形でみてもらい元気でくらしています。待たせて困らせておりました病院へもいってきました。やる気と根気があるので次回の人工の置き換え手術に備えることにいたしました。今までありがとうございました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
料金: ※約2万円以下
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

たかはし眼科 (岩手県盛岡市)

うめぼし梅子(本人・30歳代・女性)

今年に入ってから片目だけ、チカチカした光を感じ日常生活にも影響を来したので病院へ行きました。最初は視力検査を詳しく行ってくれ、眼圧なども測り、医師の診察でさらに詳しい検査をしてくれました、目薬をしたのちに再度、医師の指示のもと、右、左など目を動かすなどをしてでた病名が「ぶどう膜炎」でした。

数か月、目薬を投与していくと最初は変化を感じられませんでしたが、1か月位すると徐々に視野が開けてきて、ストレスを感じなくなりました。

綺麗な病院、親切なスタッフ、医師の説明も丁寧で安心して相談することが出来たので、感謝しています。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年10月

盛岡市立病院 (岩手県盛岡市)

ミンコ(本人・60歳代・女性)
4.5 乳ガン検診

検診の無料券が届いたので、娘と二人で乳癌検診に行って来ました。ちょと緊張する検査でずっと不安でした。担当の看護婦さんにそれが伝わったのか、直ぐ側に付き添ってくれて、検査の流れをゆっくりと説明して貰えました。その後も優しく声をかけて貰い、次の検査、また次の検査と案内して貰えました。おかげで安心して最後まで無事に検査を受ける事が出来ました。以前他の病院で検査した時は、看護婦さんは必要最小限にしか話して貰えず。機械的に処理された感があったのですが、ここの病院は患者の気持ちを大事にしてくれる病院だと感じました

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

鈴木整形外科 (岩手県盛岡市)

ぷい(本人・30歳代・男性)

原因不明の肩こりや頭痛等、体に複数の違和感があり、検査しても特段内科的な異常は見つからなかったため、こちらを紹介されて通院しました。

整形外科というのははじめてだったのですが、既往歴や薬歴、症状についてはとても丁寧にヒアリングをしてくださり、また触診等でも症状について確かめられているようでした。
自分の体になにが起きているか、ということについて丁寧に説明してくださったので、とても安心できました。

塗り薬を処方され、症状はしっかりと軽快したので、とても感謝しています。
人気が出るのも納得だなと思える病院でした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2022年05月

なおや脳神経・頭痛クリニック (岩手県盛岡市)

ある日とても激しい頭痛に襲われたたため来院しました。
頭痛になったときにどこの病院に行けばいいのかというのは難しいと思いますが、こちらのクリニックは頭痛そのものを専門とされているので、迷わずおまかせすることができました。

とてもつらい状態だったため待合室で待っていることも難しかったのですが、受付の方が声をかけてくださり、ベッドに案内してくださってそこで横になることができたのでとても助かりました。
診察時も診察室に座ることがつらかったため先生のほうからベッドのところまで来てくださって話をしていただけたので、とてもありがたかったです。

MRIによる検査をしてもらったのですが検査結果には異常がないということでしたので、鎮痛剤と吐き気止めを処方してもらいました。
しばらく安静に過ごすことで徐々に改善に向かっていったので、とてもお世話になりました。

頭痛で悩まれている方は一度行ってみるといいと思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2022年05月

たかはし眼科 (岩手県盛岡市)

ひわ055(本人ではない・女性)
4.5 眼科

子供の目ヤニが酷く受診しました。
感染症が疑われ、すぐに奥の椅子で待つように案内されました。感染防止に努めていて、次回違う症状で来院する時も安心できると感じました。
男性の先生も女性の先生もどちらにも診ていただきましたが、子供が怖がらないように、薄暗い診察室ではなく明るい処置室で診察してくださったり、優しく声掛けするなど気遣いが感じられ、ありがたかったです。
看護師さんもこちらの質問に丁寧に答えてくれ、待ち時間に子供にシールをくださったり、とても親切でした。
院内も清潔感があり、とてもきれいでした。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

吉田耳鼻咽喉科医院 (岩手県盛岡市)

mee113(本人ではない・3〜5歳・女性)

小児科でなかなか子供の鼻やせきの症状が治らず通院しました。

事前の予約等のシステムはありませんが、
他院の比べそこまで混んでいることはないことが多いです。

はっきりきっぱりものをいう先生で合うあわないはあるかもしれませんが、
我が家はわかりやすく、聞きたいことも聞きやすい雰囲気なので好きです。

鼻の吸引やのどをしっかり見てもらいたいときはこちら。と小児科と使い分けて利用しています。

1つ気になるのは患者さんと先生との会話がすべて次の患者さんの待合スペースまで聞こえてくる声のボリュームと部屋の仕組みなので、そこが改善させるとより利用しやすいです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月

もりおか心のクリニック (岩手県盛岡市)

獅子091(本人・30歳代・男性)

いろいろな病院を転々としたのですが、
自分が発達障害であると言う事がわかりこちらの先生に見てもらうことになりました。

先生は確かにパソコンに向かって診察をしますが
話をすると意外な事にこちらの方を向いて話を聞いてくださいました。

パソコンに向かっている先生だとか何だとかいろいろな噂はあるようですが
ここ最近も通院していますがそういう雰囲気は薄くなっているように思います。

ただ、あえて良くないところを言えば
時々大きな声で大笑いしたり 荒い口調で話をするところですね。

それらを除けば うんうん そうだねと穏やかに話を聞いてくれるようなので
その点を気にしなければいい先生だと僕は思いました。

その他に事務の方々についてですが最近通院した限りでは
以前よりかささっとした感じが見られなくなったと思います。

「お大事にどうぞ」とかその他口数が増えているように感じました

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、ムコスタ錠100mg

しんたろうクリニック (岩手県盛岡市)

pantaka(本人・50歳代・女性)

肛門のトラブルがきっかけで受診しました。見た目と違って?親しみやすく、こちらの話をよく聞いてくださいます。
皮膚科、内科も診てくださるので、健康診断で心配な事とかも、気軽に相談しています。身内に車椅子使用者がいるのですが、細かい配慮で対応して頂き、ありがたいです。
専門外と思われる時は、きちんと紹介状も書いてくださるので、今や我が家の信頼する掛かり付け医です。
おしりの悩みはもちろん、気軽に受診してみてください。
ちなみに、先生の趣味は釣り、デスクのうえには、可愛い猫ちゃんの写真がスライドショーで流れています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

なおや脳神経・頭痛クリニック (岩手県盛岡市)

ふな(本人・40歳代・女性)

1年半になりますが片頭痛で通っています。
先生は物腰の柔らかな口調で話してくれて優しい印象です。

片頭痛専用の薬も今はだいぶ増えましたが、
症状から自分に合った薬を的確に出してくれます。
私は片頭痛予防薬も服用していますが、
こちらに関しても合わなければ直ぐに変更してくれるので、
そういった意味では片頭痛に関して相談しやすい先生だと思います。
また関連する女性特有の症状に関しても相談しやすいので、
とても信頼できる先生だと思います。

また、受付の方もとても感じが良いのが好印象です。
初めて電話したときの対応もとても良かったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イミグラン錠50、セレニカR錠400mg、ツムラ呉茱萸湯エキス顆粒(医療用)