Caloo(カルー) - 久慈市の口コミ 22件

久慈市の口コミ(22件)

関上こどもクリニック (岩手県久慈市)

おデブ大臣(本人ではない・1〜3歳)

保育所に通園し始めて数日後、クラスの子供たちが風邪気味の子が多い様子に思っていたのですが、やはり我が家も同様な症状になってしまい、鼻水が止まらないので見てもらいました。
院内は、明るく待合室センターに遊ぶスペースが大きくとってあり、とても居心地が良いです。また受付の方、看護師さんもとてもやさしく、親切丁寧な対応です。一番は、先生が言葉やさしく、丁寧に接して下さるので、安心して受診できました。
以前にも、検診や予防接種で来院しましたが、いつも同様に細やかな対応です。
今回、シロップを貰ってきて飲んでましたら、2日ほどで症状が治まりました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

岩手県立久慈病院 (岩手県久慈市)

kakahaya(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

県立病院ですが、岩手の沿岸部にあるため、総合病院と変わらず、急な病気にも対応してくれます。
午前診療が主ですが、アレルギー症状など出た時に電話すると午後の予約診療に割り込ませて見ていただいたことがある。いつも通っているからかもしれませんが、、。
院内はいつも綺麗にされており、看護師さん達が優しい。予約を取れば、30分以内で見てもらえたし、先生に症状について気になる事がある時など、かなり詳しく教えてもらえた。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年01月

ちだ医院 (岩手県久慈市)

おデブ大臣(本人ではない・10歳代・男性)

子供が発熱や嘔吐などで体調不良の時にお世話になりました。

こちらの先生は、以前県立の病院にいらした方で、その当時からとても優しい言葉がけで親切な対応でした。

子供にもわかりやすく説明下さって、信頼が置ける先生です。
風邪などの流行している時期には、とても混雑しています。

建物も新しく、綺麗にされています。薬店も隣に隣接していますので、直ぐに受け取りができます。

駐車場が限られていますが、スーパーに隣接していますので、少しの間なら止めておくことも可能かと思います。

来院時期: 2006年12月 投稿時期: 2018年04月

社団医療法人恭生会 鳥谷医院 (岩手県久慈市)

おデブ大臣(本人ではない・90歳代・女性)

もう長く、ことあるたびに母がお世話になっている医院です。少し風邪気味と思ったらここがいいかなと思います。
熱が上がった時、おなかの不調など。。。ことあるたびにお世話になってきました。
昔、こちらの先生は八戸の日赤病院にいた方のようでした。そちらに家族が通院していた時もあり、とても評判の良い先生で、対応が優しいです。体調のようすもよく聞いてくださいますし、何より看護師さんを含めた病院全体の対応が感じがよく信頼のおける医院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2018年04月

医療法人誠人会 斎藤内科 (岩手県久慈市)

おデブ大臣(本人・30歳代・女性)

風邪をひいたり、お腹が調子が悪い時など家庭の主治医的な医院です。以前健康診断が必要な家族が、直ぐに対応していただけてありがたかったです。お医者様がとても親身に病状を聞いてくださって、優しい対応です。看護師さんも対応がよく、何度もお世話になっています。冬の時期など、体調不良でお薬を頂くのと一緒に、湿布など
腰痛の薬もいただいてきました。
土曜日も開院しているので、仕事をしている方にもとてもありがたい医院です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2018年04月

社団医療法人恭生会 鳥谷医院 (岩手県久慈市)

けんとも(本人・40歳代・男性)

子供の時から、風邪を引いたらこの病院のお世話になっていました。
今40歳を超え、ある程度の風邪症状なら、市販薬を飲んで自宅で治すのですが、今回ばかりは高熱もさることながら全身の痛みがひどく、インフルエンザが疑われたため、熱が出た翌日の朝一に間に合うように病院に行きました。
時間前でしたが、受付で体温計をもらえたので測ったらやはり高熱でした。
隔離の意味が強いと思いますが、早々に奥のベッドへ通されて、そこで寝られたのでだいぶ助かりました。
先生は迅速にインフルエンザの結論を出してくれて、薬をもらって家に帰れました。
先生は話を聞いてくれるし、またそれに対してやさしく教えてくれます。
とても安心して受診できる病院です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルカプセル75、カロナール細粒20%
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

おおさわ内科・胃腸科医院 (岩手県久慈市)

ぽんた(本人・20歳代・女性)

しばらく吐き気、膨満感に悩んでいたところ、胃腸も専門にしているこちらの病院に行きました。

症状を詳しく聞いてくれて、おなかを触診、血液検査などなど受けました。

薬を出して頂き様子をみて、よくならなかったら胃カメラをしてみようということになりました。すぐよくなり血液検査の結果も異常なく胃カメラは受けませんでした。

こちらの医院の胃カメラはとても細く鼻から受けることもできるらしいです。

先生はとても優しく、看護師さんも優しかったり気さくだったりで、とても好感が持てました。

胃カメラは苦しいイメージでしたが、実際にこちらの病院で胃カメラを受けた身内は苦しくなかったと言っていました。

私ももし胃の中を検査するならこちらの病院で受けたいと考えています。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2013年02月

社団医療法人祐和会北リアス病院 (岩手県久慈市)

精神不安定で何をするかわからないところ、こちらの病院を紹介されました。
入院させて頂き無事落ち着くことができました。
精神の具合が悪いと親身に聞いてくださり、自分に合う薬を見放さず出してくれました。
精神の具合だけじゃなく、体調の不調も親身に聞いてくれます。

話を聞いてくださり、合う薬を出して頂きました。
異常に具合が悪いときは点滴や注射など、処置もはやく助かりました。
通院すると顔を見ただけで調子をわかってくれます。

看護師さんもとても気さくで好感が持てます。
お医者さんも話を聞いて助言や指導を、薬は合う薬を根気よく自分を診て出してくれます。
待ち時間が長いことが多いですが、具合が悪くなっても気軽に看護師さんに言えるので気を楽にして行けております。

来院時期: 2005年10月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: デパス錠1mg、ジプレキサ錠2.5mg、パキシル錠10mg

おおさわ内科・胃腸科医院 (岩手県久慈市)

ゲパアパ(本人・20歳代・女性)

久慈市の営業所で2ヶ月間研修していたころ、熱はないものの鼻水と咳が出始めたため、念の為休みをいただき、病院を受診することに。

滞在先のホテルから近い病院2カ所に電話をかけましたが、コロナの疑いがあると言われ断られました。

歩くには少し距離がありましたが、こちらに電話で問い合わせたら快く受けていただきました。

診察の結果、季節の変わり目で風邪をひいたのとアレルギーの影響もあるのではないかとのこと。

鼻炎薬と咳止めを処方していただき、ホテルで2日間休養したら、症状は落ち着きました。

優しく患者(私)の声に耳を傾けてくれる先生でしたが、何より、コロナと疑われるような症状でも快く引き受けてくる医療機関の体質に感謝しています。

受付の方も親切に対応してくれましたし、帰り際に体調を気遣う言葉も投げ掛けてくれ、心が温まりました。

頼れる街のお医者さんと呼ぶにふさわしい病院です。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

久慈眼科クリニック (岩手県久慈市)

おデブ大臣(本人・40歳代・女性)

白眼の部分の充血が酷くて、自宅にあった市販の目薬などを使用していましたが、それでもなかなか治らないので受診しました。
疲れ目などからくる充血の話をされて、点眼薬を頂きました。
その薬をしばらく使用しているうちに充血が治ってホッとしました。
痛みや異物感などは特になかったので、大したことはないだろうと安易に考えて自宅でのんびりしていたので、もっと早めに見てもらわないといけないなと反省しました。
大きな病気ではなかったことで、良かったと思いましたが、視力低下などにつながる病気などもあるでしょうからもっと早めに受診しようと反省しました。

病院の待合室は広々としてとてもきれいです。
受付窓口の方々も看護師さんたちも、とても丁寧で優しくお声がけしてくれるので安心感が有ります。
受診までの待ち時間もさほどありませんので、疲労感やストレスなく受診できます。
先生も穏やかで優しい感じの方ですが、少し低めの声で説明をされるので、
病名説明の時などは、聞き逃すことがあります。
その際、恥ずかしがらず、再度きちんと説明を求めたほうが安心かと思います。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年11月

医療法人 おのでら耳鼻咽喉科クリニック (岩手県久慈市)

おデブ大臣(本人・40歳代・女性)
4.5 耳鼻咽喉科 めまいと吐き気

3週間前から、吐き戻しと頭痛、めまいが酷くて歩行も思うに任せず、食事もままならないため一度は総合病院に行ったのですがはっきりしないため、
今回めまいがある事で耳が原因かもしれないということで、こちらの医院を勧められたため、行きました。
以前、通院したことがあったこともあり、予約せずに行きました。
予約しなかったことが悪かったのか、あまりの患者の多さにその日は受診や検査にならないということで、受診できる日の予約を取っただけで帰宅しました。

受診当日、午後一番の13:30分の予約でしたが、先生の診察を受けれたのは3時近くでしたし、検査やネプライザーなど全部済ませたら17時を過ぎました。
とても患者さんで混んでいます。また、目に見えない耳などの検査を詳細に調べるために時間がかかるようです。
また、今回の経験から、高齢者の受診の場合は、可能でしたらご家族の同伴があったほうが良いと思います。

今回、受診でめまいや吐き気の原因がわかりホッとしているところです。
先生はとても言葉やさしく、丁寧に対応してくださいます。
耳などの検査を器械を使用し詳しくて診断してくれます。
また、棒グラフなどで結果がでてきて、それを分かりやすく説明くださるのでとても分かりやすかったです。
とても信頼のおける先生と思います。
詳しい病状などの説明が有り、母もとても安心しており、薬をきちんと飲んでいるので、症状が徐々に軽減されている様子で、私たち家族も安心しました。

待合室で、待っている間に看護師さんや看護助手さんから、数回にわたり現在の病状に関して何度か詳しい聞き取りが有ります。
そのため、耳などが悪い方ですと説明を聞き逃したり、説明不足になったりするようです。
自分の現状の調子をメモなどにまとめて行った方が間違いなく伝えることができるので、良いかと思います。

冬場に差し掛かり、インフルエンザ予防接種、コロナワクチン接種などの方も大勢来院しているようですので、受診にとても時間を要すようですので、
きちんと電話などで、予約取ってから来院されて方が良いと思います。
新規の受診の方の受付を10時ぐらいに終了していましたので。

また、インフルエンザの接種もさせていただいたのですが、前年度の接種医院がほかの病院の場合は、そちらの病院の許可などが必要のようですので、その点も確認されてから受けにいったほうが良いと思います。
そうしないと、来院当日「その病院から確認してほしい」と言われ、接種ができないようです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

八重樫歯科医院 (岩手県久慈市)

おデブ大臣(本人・30歳代・女性)

電話予約してすぐに対応してくださいます。受付の女性がとても親切ですし、対応の速さは、痛みがあるときなどとてもありがたいです。待ち時間もなくすぐに椅子に通されて治療してくださいます。また、こちらの予算的なものを聞いて、きちんと対応してくださるのも良心的で親切な医院ではなかろうかと思います。駐車場も広くとってありますので、車で来院しても止めれないということはありません。少し欲を言わせていただけると、介添えの助手の方が言葉少ないので、聞きたいことや話したいことが云えずに終わるという点でしょうか。それ以外はとても対応が良いと感じます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年04月

久慈眼科クリニック (岩手県久慈市)

ゲパアパ(本人・20歳代・女性)

久慈市の営業所で2ヶ月間研修していたころ、目が乾く感じがし、次第に右目に違和感を覚え始めたので、こちらを受診しました。

診察の結果、右目のまぶた裏に傷が付いており、恐らく過度に空気が乾燥し、瞬きの回数が増えコンタクトの摩擦により傷が付いたのではないかとのこと。

ドライアイ用の点眼薬の処方と痛みがなくなるまでメガネ生活に切り替えるよう指導を受けました。

1週間もしないで違和感はなくなり、その後はこまめに目薬を使うようにしたところ、症状は出ませんでした。

視力や眼圧検査なども行ってくれ、コンタクトの度数についても次第に変更するようアドバイス(メガネの度数は大丈夫でした)もしてくれました。

先生、スタッフとも対応に不満はありませんでした。込み合っていましたが、「お待たせしました」とか、「お時間とらせて申し訳ございません」など、声を掛けてくれたことで待ち時間へのストレスは感じずに済みました。何よりも、しっかり時間をかけて診察してくれたのがありがたかったです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

社団医療法人 祥和会 久慈恵愛病院 (岩手県久慈市)

4.0 外科

以前、転んで腕を打撲して、悪く打ってしまったようで診てもらいました。
その時は、軽く済んで、湿布などをもらって帰ってきました。
看護師さんもお医者様もとても親切です。

こちらの医院は、医師が子供さんの怪我や学校でのスポーツ時の怪我等した場合にすぐ連れて行くなどで、地元では人気の医院です。
医師もサッカーが好きで、子供達と一時期一緒に汗を流したりでした。

入院患者も受け入れているので、いつも待合室は高齢者などでいっぱいです。

私は、午後からいきましたが、その時はうまい具合に待ち時間が少なく、終わって帰りました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人 おのでら耳鼻咽喉科クリニック (岩手県久慈市)

けんとも(本人ではない・1歳未満・男性)

0才児の耳を診てもらいました。
初診だったので、まだ診察の結果の良し悪しは不明ですが、印象を書かせていただきます。
2ヶ月位前に鼻水と熱が出て別の小児科を受診した際に、その小児科医から「耳が炎症をおこしているので、もし今回小児科で出す薬で治らなければ次は耳鼻科に行った方がよい」と言われていました。
熱は治り、鼻水も大分収まったのですが、しきりに耳を指で掻いたりほじったりするようなしぐさをしており、満を持して受診しました。
まず、看護師さんが待ち合い場所で細かく症状を聞いてくれたので、医師の前で話すのは緊張する人でも、思っていることを言いやすいと思いました。
看護師さんが聞き取った内容はそのまま書き物で医師に伝わっており、医師はそれを見ながら症状をだいぶ理解してくれていました。
医師の診察は非常に速やかで適切、口調も柔らかく、とてもリラックスできました。
ちなみに、初診は予約できませんが、再診からは電話で自動予約ができるので、待ち時間無しで受診できると思います。
うちの0才児も再診が必要なので、早速電話予約しました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

関合歯科クリニック (岩手県久慈市)

私は現在22歳ですが、小学校3年生から高校3年生まで約9年間お世話になった歯医者さんです。
母が仕事で忙しくほとんど一人で行っていましたが、家から近かったこともあり、いつも徒歩か自転車で通っていたのを覚えています。
場所も分かりやすい所で迷うことも無いと思いますし、駐車場も病院の隣にあります。
院内はいつも綺麗にされていて、本もたくさんあって待ち時間を退屈に思ったことはあまりなかったと思います。
ただ、我が儘かもしれませんが診察室に仕切りがないのが少し残念です。(今は分かりませんが…)
個室までいかなくても仕切りがあるとやっぱり嬉しいですね。
スタッフの皆さんはいつも親切でとても安心できますよ。
私自身結婚して引っ越したため、行く機会はなくなってしまいましたが、とても懐かしいです。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2015年05月

医療法人健生会竹下医院 (岩手県久慈市)

つー(本人・30歳代・女性)

自宅から近くて職場からも行きやすい距離にあり何回かお世話になりました。
妊娠前に数回検査をしていただきました。患者さんはそれなりにいるけどそこまでの待ち時間はなく助かりました。診察はスムーズで、先生もやさしいです。その後妊娠し、つわりの際にお世話になりましたが、二階で点滴をしてくださり休日だったのですが、安心して受けることができました。近くに産婦人科があるととても安心できました。また何かの際にはお世話になりたいです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2019年03月

前田整形外科内科医院 (岩手県久慈市)

69(本人・30歳代・男性)

がれき撤去作業中に足場が崩れてしまい、肋骨を強打したため近くにあった「前田整形外科内科医院」に行きました。

肋骨痛かった為、レントゲン撮影し診断。設備的には新しくはないため、拡大などはできず目視で確認。肋骨の先端部のために骨が重なっていてはっきり見えない状態でしたがひびは入っているとの診断でした。肋骨のため固定はできず、湿布と痛み止めの薬をいただきました。後は風邪をひかないよう注意するよう指導されました。(せきやくしゃみが良くないようです。)

病院は古くからあるらしく、設備は決して新しくはありませんでしたが、先生はとてもいい方で総合的に良い病院だったと思います。出張先での怪我でかなり不安でしたが、明るい先生でリラックスすることができました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2013年02月

医療法人藤田皮膚科医院 (岩手県久慈市)

パンジー267(本人・20歳代・女性)

せっかちなキチキチしてる医師なので、待ち時間は短いほうだと思います。

ただ、患者の気持ちを汲まないというか、前からですが皮膚に関係あるの?というプライベートな事まで聞きたがります。

外の患者さんに聞こえるくらい大きな声で話したり、前に診察した患者さん知ってる?と聞かれたり、患者さんの個人情報は関係ないのだなと感じました。

特定の看護師含め、特に医師のデリカシーない言動が多くて嫌になりました。

地方の皮膚科だから、そこしか無くて我慢しなければいけないところもあるけど、都市部の皮膚科だったら苦情も出るのだろうなと思いました。

色々な皮膚科に通院してたので、患者さんに対する対応が気になりました。

受付の方の対応は良かったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ダラシンTゲル1%

医療法人藤田皮膚科医院 (岩手県久慈市)

めろ(本人・30歳代・女性)

飼い猫に噛まれて腫れて痛かったので病院に行きました。
診察に呼ばれて入ったら普通は椅子に座って話すると思うんですけど
すぐベッドに座ってってなんか強く言われ
診察に関係あるのか近況の説明を聞かれてから
きょうはどうしましたか?って言われ
近況の説明はなにが関係あるんだろ?って
正直思いました。
先生の話しも一方的だし愛想も悪かった。
受け付けの人も無表情で感じ悪いし
二度と行きたくない。
ここの病院行くなら時間がかかってもいいから
ほかの皮膚科に行った方が良いと思いました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月