Caloo(カルー) - 全国の天疱瘡の口コミ 5件

全国の天疱瘡の口コミ(5件)

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

家族で、神奈川に行っているものが、10数年まえから、体調が悪くなると、水泡のような発疹が急激にでてきて、しばらくすると収まるという病気に悩まされていました。
痒みがすごく、体調も悪くなってきていて、ただの発疹じゃないと皆で心配していました。

都内や関東のいろいろな病院に行っても、ただの湿疹だというのが大方の判断で、塗り薬を処方されてましたが、状態は収まりませんでした。

ネットなどで、症状を調べていくと、その発疹の形状が「天疱瘡」というものに、似ていることに本人が調べて気付きました。

難病になるこの病気をみてもらうために、最寄の皮膚科から紹介状を書いてもらい、こちらの病院でみてもらいました。

皮膚の組織の検査やいろいろな検査を行い、やはり、難病の天疱瘡だとここでようやくはっきり分かりました。
また、この病気にかかると、肺がんになる確率が高いことを告げられ、肺のレントゲンなどをとって肺の検査もしてもらうと、肺に影があり、肺の状態も今後は経過をみつつ治療していくことになりました。

この病院ではっきりと病名が判明しなければ、ずっと街の皮膚科を転々としながら、どんどん状態や併発する肺の病気もどんどん進行していっていて、どうにもならない状態に陥ったと思います。

天疱瘡にはステロイド剤を処方していただき、治療。
しかし、発見が遅かったせいか、結果、其の後、肺がんも発症しました。
しかし、癌治療にも日本屈指の治療をしていただける病院で、先生も親身になって、治療方法を考えてくださります。

おかしな発疹が急にでてきて、蕁麻疹などとは違うおかしいなと思ったら、こちらの病院を紹介してもらって、きちんと検査してもらうことをおすすめします。
ただの発疹だけではなく、肺がんも併発する恐れがあるとても怖い病気が天疱瘡です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2017年04月
料金: 4,560円 ※診察と検査代金のみの料金です。この時の診察では、まだ処方薬がなく、次の診察からステロイド薬の処方があったので、薬の名前を書いていません。

松本市立病院 (長野県松本市)

アイアンブルー680(本人ではない・70歳代)

天疱瘡を患った母の付き添いです。
皮膚科の診療については通院期間が一年程度になりますが、
現在は月に1度程度状態の確認と血液検査、薬処方箋の受取というのが
主な通院状況です。皮膚科については院外の先生が毎週2回診療に訪れられているので(信大)決まった時間に受付、診察という感じです。常時に受診して頂く事はできない様なので予め病院に確認された方がいいかと思います。スタッフさん、看護師さんともに目が弱くなっている母にはとてもよくしてくださり何時も感謝です。検査などは検査室が別になっており遠いのですが付き添って連れて行ってくれたりして貰えるらしくお忙しい中ご迷惑をお掛けして心苦しいのですがよくして頂いているようです。
設備的な部分については旧波田町の管轄病院であったためか?最新のものはあまり見えませんがみなさん大事にお使いになられているようで機器などは不潔なものはありませんでした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年09月
料金: 1,000円 ※後期高齢者

信州大学医学部附属病院 (長野県松本市)

アイアンブルー680(本人ではない・70歳代・女性)

私の母が突然全身にできものができたため救急車にて病院へ行った際に即入院という状態でした。とりあえず休日であった為近所での個人医→総合病院を経て紹介状をもらって救急センターに。状況確認や診察のため少し待ちましたが、状況確認や初期診察を得て皮膚科への翌日の診察が決まりました。迅速で丁寧な説明でした。また合わせて内科の先生も母の状態を確認してくれました。素早い対応でよかったと思いました。当日は救急センターでの一泊が必要とされていたので翌日から皮膚科病棟への移動があったようですが特になんの連絡もなかったので次の日に救急センターへ母に会いに行くと皮膚科病棟へ移りました。とのこと。まあ事前に連絡いただけるとなお良かったですがそこが少々残念なだけで、概ね母も特に問題なかったようで的確な処置に感謝していました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

社会医療法人社団愛有会久米川病院 (東京都東村山市)

紫陽花889(本人ではない・80歳代・女性)

祖母が水疱が全身にでき、皮膚科に紹介でかかりました。全く患部を診てくれず、薬を出されて終わりました。その後もなかなか治らず結局入院しましたが...処置も看護師にしてもらいたかったのに、外来では処置ができませんと言われたりとあまり親身になってもらえた印象はありませんでした。受付の方はとても優しく声をかけてくださり感謝してます。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年07月

はしもと皮膚科 (埼玉県さいたま市岩槻区)

な(本人ではない・60歳代・女性)

今回、障害者の母を連れて行きました。
私の質問に対して人をバカにした様ないい方で答えてきます。一度や二度ではありません!他の方の投稿を見ると院長は丁寧とか院長は子供にも優しいとか書いてあるのをみて信じられません!
私の子供達も通ってましたが、毎回感じ悪かったです。
それなら行かなければいいと思うかもしれませんが、岩槻にはいい皮膚科があまりありません!
ここの唯一いい所は駐車場が広いからです!介護車両の車は大きいし、車椅子の出し入れもスムーズで院内もバリアフリーで、仕方なく通院しています。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月