シエル皮ふ科クリニック (宮城県仙台市太白区)
子どもの皮膚瘙痒感が持続しているため定期通院。ネット予約ができ、10番以内になったら院内で受付をするようにするシステム。
待てない子どもを長い時間院内で待たすこともないのでとても助かります。中には小さめのキッズスペースもあり絵本もあるので読んで待つことも可能でした。
先生はとても優しい雰囲気、話し方で安心感を与えてくれます。子どもも1度も怖がることなく通院できています。
外観も内装も綺麗で駐車場も台数多く停めれ安心できるポイントが多いです
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: デルモベート軟膏0.05% |
| 診療内容: 皮膚 | 診療・治療法: - |
ねごろ耳鼻咽喉科クリニック (大阪府阪南市)
待つことなくWeb予約、優しい先生、言ったことは聞いてくれ多めに薬を用意してくれたり、こーゆー事してはどうですかと提案してくれ、子供には、帰りにシールまで。子供はいきたくて仕方なく(笑)鼻を吸引だけ、耳掃除だけでも利用させてもらって、家族みんな通院させてもらってます。私のメニエール病、子供の鼻吸引、耳掃除で利用してますが吸引はやはり家では出来ない吸引力で子供はあとは楽そうに帰っていきます。耳掃除もピンセットとか家では無理なのでイヤな顔せずしてくれる先生はとてもありがたいです
| 料金: 500円 | |
医療法人社団緑葉会グリーン皮膚科クリニック (北海道帯広市)
頭が痒くて、フケも凄くなり頭をどんなに洗っても、シャンプーを変えたりしても全く良くならず別の病院で診てもらったところ「乾癬です」と診断されました。
乾癬はうつるし、完治しない病気なのでとてもショックをうけ、念のためセカンドオピニオンをと思いこちらのクリニックを受診したところ「検体検査した?してないなら乾癬って断定できないよ。検体検査しよう」と検査して下さり、結果はカビが原因でコラージュフルフルというシャンプーをオススメして下さり劇的に良くなりました。
あのまま乾癬の治療をしていなくて本当に良かったです。ここの先生には本当に感謝しています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団 鈴木小児科医院 (山口県宇部市)
今子供が1歳半ですが、産まれた2週間後からずっとお世話になっています。
まず数ある小児科の中で鈴木小児科を選んだ点は、予防接種や定期検診の時は別枠で時間が設けられていることと個室があるので風邪をひいてなければ接触を避けれるように手配してくれるところです。
先生も2人いて診察が行われるので待ち時間も少ないです。
ネットで予約もできるのでスムーズに対応してくれるところもポイントが大きいですが、何より先生の対応がとても親切です。 念の為に血液検査しとこうか?エコー見てみようね。また2日後に様子見させてもらえる?と、ホント丁寧でこちらが納得いくまで相談にのってくれます。
子どもとのスキンシップも大事にしてくれます。
周りのママ友からも評判がいいので 常に親身になってくれる信頼できる病院なんだな!と思っています。
看護師さんたちもとても親切ですよ!
ホントおすすめできる小児科です。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: クロトリマゾールクリーム1%「イワキ」、テクスメテン ユニバーサル クリーム0.1%、ビトラ軟膏0.1%、ヒルドイドゲル0.3% |
アルファ皮膚科クリニック (北海道函館市)
皮膚科なのでスリッパからの感染など気になりますが、土足で入れるので安心です。そしてホテルのように院内がとても綺麗で清潔です。娘が受診していますが、キッズスペースもありますしトイレにもオムツの交換台があるので小さいお子さんでも問題なく、飽きずに受診することができると思います。
先生、看護師さんはニコニコしていて優しいので娘も嫌がりません。受付の方も、わざわざ処方箋を持ってきてくれたりととても親切で助かっています。
薬局もすぐ近くにあるので便利です。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ヒルドイドローション0.3% |
医療法人 三宅クリニック (岡山県岡山市北区)
3年ほど他院に通ってまったくと言っていいほど治らなかった義父の皮膚病が三宅クリニックに通いだして、わずか、1か月くらいで驚くほどよくなってきました。
やはり、ほかの人も書いていますが、ステロイドを使わないというのが、重要のようです。ステロイドでひとまず、抑えるというのは良いみたいですが、何度もステロイドを使い続けると、よくなるどころか悪くなるようです。
他院に通った3年とひどくなって跡がきえないくらいになっている義父がかわいそうです。
| 料金: - ※2000 | |
永友クリニック (宮崎県児湯郡高鍋町)
首周りや肘・膝の関節部分などが痒く、初めは発疹などなかったのですが、掻きむしったのが原因だったのか、炎症して激しい痒みに襲われました。しばらく様子を見ていたのですが、良くならなかったので、町内で数少ない皮膚科で土曜日も開院しているとのことで、こちらのクリニックを受診しました。
道外れにある小さなクリニックですが、診察してくださった年配の男性医師の方は、フレンドリーで相談しやすく、診断も身体の状態を見て、すぐに判断して塗り薬を出していただきました。また、もし状態が良くならなかった場合も考えて、隣町の良いクリニックをわざわざ紹介してくださり、とても感動しました。
受付の女性も笑顔で対応されていたので、気持ちよく受診出来ますし、私は朝一番に受診したのですが、待ち時間なしで対応いただけました。
もし、皮膚科を受診されたい場合は、こちらのクリニックをお勧めします。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: アンテベート軟膏0.05%、ヒルドイドローション0.3% |
| 診療内容: 皮膚 | 診療・治療法: - |
聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)
皮膚科で紫外線治療に通っています。
他の診療科は予約していても1時間・2時間待ちは当たり前で廊下もすごく混んでますが、こちらは紫外線治療の機器予約なので、あまり待たされることもありません。
その為、終了時間も読めるので助かっています。
先生はとても親切で毎回皮膚のチェックなどをしてくれます。これからもお任せしたいと思っています。
近所の医者で即刻うちでは無理なので大学病院に行って下さいと言われ、紹介状を書いてくれてこちらに通院していますが結果満足しています。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: デルモベート軟膏0.05% |
円山公園皮膚科形成外科 (北海道札幌市中央区)
全身の皮膚がかゆく皮膚科に初めて行きました。
先生の希望は初診のためありませんでしたが、スタッフの方々の対応は
とてもよかったです。また、医師もかゆみなどと軽く流さず、どの様な時にかゆいのか、何かかゆみ以外に気になることはないのかなど、親切に聞いてくれました。
患者さんがほとんどいなかった時間帯だったのに、少し待ち時間が長かったので星4,5としました。
きちんと一人一人に対応するから、時間がかかるのかもしれません。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ヒルドイドとキンダべート |
医療法人すずらん会阪口医院 (大阪府枚方市)
他の皮膚科で合わない薬を出されて困って行きました。新しい薬だから合わない可能性もあるよと、ちゃんと話を聞いてもらえて、違う薬をもらいました。内科なので、毎回血圧体重身長を測定されて、診察代に追加されるので少し高めになります。院内処方なので、あまり薬の種類が多くないのも困ります。
先生はキビキビした女性で怖そうですが、患者の話をちゃんと聞いてくれる良い先生です。混んでいますがリハビリの方も多いので、そんなに待たないです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: クラリチン錠10mg、ニポラジン錠3mg、ツムラ温清飲エキス顆粒(医療用)、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、レスタミンコーワクリーム1% |
よこやま皮ふ科クリニック (山口県宇部市)
長年、陰部にかゆみ、湿潤感、変色に悩まされていて、市販の○○○イン軟膏でごまかしていましたが、毎日大量に軟膏を塗っても効かない、風呂を長時間我慢できない等、悪化する一方なので意を決してこの病院を選択しました。
山大出身の先生ということで選んだのですが正解でした。
当初は様子見の薬であまり効果は感じられませんでしたが、1週間後に患部を見せその後処方されたのが2種混合の軟膏でした。
塗った次の日にはいつもかゆみが出る朝になっても全く症状がなく、入浴しても今までかゆみで長湯出来なかったのがうそのようにまったく違和感なく入浴できました。
風呂上がりに患部を見て見ると昨日まで真っ赤だった患部の色が80%抜けていました。 さすがに大学病院出身の先生だと感心しました。
難を言えば病院へ行く市道からの入り口がわかりにくく、また病院周辺が工事中なのでその旨注意して行けば大丈夫です。
薬局も病院のすぐとなりに有るのがうれしい限り、ドライブスルーでも薬は受け取れます。
待ち時間も少なく稀に見る良い皮膚科の病院と言えます。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アスタット軟膏1%、サトウザルベ軟膏10%、リンデロン-VG軟膏0.12% |
医療法人 尾松医院 (滋賀県草津市)
皮膚掻痒症で皮膚科で通院中。
受け付けの方は親切です。
待ち時間はお年寄りが多いためだと思うのですが、待っている人の数に対して長めです。
先生は愛想が悪そうだが、よく話を聞いてくれる。
痒くなった原因に思い当たる事はないか、ちゃんと聞いてくれました。
血液検査をしてもらう時、先生が採血されるのですが、とても上手でした。
薬も弱いものから始めて、体に合う様に考えてくれます。
ただ一つだけ難点があるとすると、待合室の雑誌が少ない事ですね。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: タリオン錠10mg、ニポラジン錠3mg |
医療法人社団心和会 足立共済病院 (東京都足立区)
手があれていて、血が出ていたりしたので病院に行きたかったが、仕事の関係で土日しか休めず、日曜日に開いていたのでこちらに行きました。
専門外の先生しかいなかったので、それでも良いですか?と聞かれてたのですが、痛いし血も出ていたので見てもらうことに。
専門外でしたが、ネットや本などできちんと調べて治療をして頂き、その場は終わりましたが、一度皮膚科の先生に見て頂く必要があるので、皮膚科の先生宛てに紹介状を書いて皮膚科を紹介して頂きました。
翌日から痛みも引いていき、血も止まりました。火曜日に皮膚科に行きましたが、皮膚科の先生が、専門外の先生がやったとは思えない!と治療を誉めておりました。
日曜日もやっていて、専門外でもきちんとした治療をして頂けたので、とても助かりました。とても良い病院だと思います。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ロイドクリーム |
木村皮フ科 (愛知県大府市)
待ち時間は全くなかった。いったらすぐに診察してくれていいなとおもった。
女性の先生ではきはきした感じの印象の先生。
「一週間前からかゆいのですが」というと「掻いたからしょうがないよね」。
「どうしてこうなったのですか?」「掻いたからだよね」と。
正直、調べてほしかったです。
まだアレルギーの検査をしていないため「ダニ」とかだったのかわからなかったため。対策できないまま薬だけもらいおさまったがたまに出てくるため
どうしたら?とおもいます。すぐに診察してくれて院内処方のため
すぐに薬が出てきたのはありがたかったのですが、
引っ越してはじめて行った皮膚科だったため薬はよかったが
理由がわからないためよかったのかは不明。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
ふくはだ皮ふ科クリニック (福岡県飯塚市)
夫と息子がお世話になってます。
皮膚トラブルが多い我が家(メンズ)ですが、ここにかかるとすぐ治っています。
先生もとても優しい話し方で丁寧に説明してくれます。
ただ人気すぎていつも2時間待ちはあたりまえです。
土曜日は朝8時でも並んでいます。
受付を済ませれば外出も可能なので、とりあえず受付をする人も多いです。
駐車場も広く、近くに公園やリサイクルショップもあるのである程度の時間つぶしはできます。
待ち番号はスマホから確認できます。
| 待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: フルコート軟膏0.025% |
社会医療法人生長会阪南市民病院 (大阪府阪南市)
3人の母ちゃんですが、何かあれば市民病院に行きます。先生は、優しい感じで話を聞いてくれ、対処してくれます。何より子供が看護師さんと2人で注射に行っても3歳の子が泣かないのでいい対応をしてくれてると思っています。3歳の長男は産まれてからすごく皮膚が弱くずっとお世話になっています。即効性で治らないですが気長に行こうと思います。即効性がないこと、午前中しかないこと、予約以外はいくらかかりつけであっても受け付けてくれないことなど少し残念なので4にしました
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ヘパリン類似物質ゲル0.3%「アメル」 |
| 料金: 500円 | |
都立大学駅前すみクリニック皮膚科・アレルギー科 (東京都目黒区)
おへその下がかぶれてしまい、1か月以上放置していたところ痒みが激しくなり訪問しました。待ち時間を少なくしようと午前の診療開始前に訪問したところエレベーターが停止階になっておらず、あまり早く行っても意味がないことが判明。エレベーター前でお婆さんが待っていたので「通院の方かな?」と想定すると、その通りで診療開始10分前くらいに受付の方がエレベーターから現れ、一緒に乗り込みましたので2番目の受付でした。
診療に関しては女医でしたが患者さんには中年の男性もいて安心しました。
状況を聞いてくださり、実際のかぶれ部分の一部を顕微鏡で検査し、皮膚炎とのことで処方する塗薬を「1本分使い切るころには治るでしょう」とのこと。
清潔感のあるクリニックで安心して受診できました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: マイザークリーム0.05% |
下川クリニック (鹿児島県鹿児島市)
いつもは家から遠くても街中にある皮膚科を受診していましたが、今回は早く済ませたいくらい痛くて近くの下川クリニックを初めて受診しました。初めの印象は受付の方の愛想も何もない所。病院の顔ですよね?ニコニコとは言いませんが、多少なりとも愛想良くして欲しい。常連さんか知りませんが、特定の方には愛想良く、とても不愉快でした。案内して下さる看護師さん、皮膚科の男性のお医者様の対応が良かったです。先生は質問にもよく答えてくれ優しい物腰で良かった。看護師さんも笑顔で親しみやすかったです。受付の方があんなでなければ皮膚科のかかりつけにしたいと思いましたが、少し悩む所です。
土曜日でしたがそこまで待たず全てスムーズでとても楽ちんでした。
医療法人 清水内科 (埼玉県熊谷市)
皮膚関係を担当されている先生。態度も悪いし、言い方もきついです。こちらの相談に乗る気なしの様子で患者の話を聞かない所が多く見られます。
皮膚の炎症、痒みで診断を受けました。最初からタメ口を使われ、「(まぁ、病院の先生はこんなもんか)」と思い気にしていませんでした。けれどこちらの症状の話をしている最中にも「ここは違くない??自分で傷つけたんでしょ?」「自分で保湿したり工夫したの?」と責めるような口調で被せられる事が何度かありました。自分でも様々な方法や対策をしても治らなく、悪化していたので病院に行っているというのに。
それでも処方していただいた飲み薬の効果(といっても改善はせず、悪化を防ぐ程度)はあったので、通い続けていました。飲み薬は1ヶ月分の処方でした。しかし仕事が繁盛期だった事もあり、通えなかったことで、1週間程薬を飲めず治った患部が再発してしまいました。担当の先生にもその事を相談し、飲み薬の処方数を増やすことは出来ないか尋ねると、「いや、決まってるので。無理に決まってるじゃない。休みでも取って来て。飲まない期間作ったから再発したんでしょ。」と強い口調で言われてしまいました。確かに正しいところもありますが…。"それでも人手のない職場なので1ヶ月に1度休みを取るのは難しい。せめて1度だけでも薬だけでもいただける機会等頂けないか、と伝えると「じゃあ職場の近くの別の病院の先生に見てもらって!別のところ行って出してもらえばいいんじゃない!?」と投げやりに半ギレ気味に言われました。
こうは言ってはなんですが、職場自体は田舎のど真ん中にあるので病院なんてありませんし、自宅からも最寄り駅からも一番近い病院がこちらだったのでとても困りました。
しかもこの先生、よく聞き間違えもします。「飲み薬」と言っているのに、「塗り薬」の話をずっとします。「手のひらが痒い」と言っているのに「えっ!?背中はさっき言ってなかったじゃない!」と怒鳴られる始末。
毎回理不尽に怒られながら診察受けるのもそろそろ限界を感じていたところですし、もうこちらの先生に見てもらうには信用も何も無いのでお世話になることはないと思います。これから皮膚関係でこちらにかかろうか思われている方の参考に少しでもなりましたら幸いです。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
さがみはら佐とうクリニック (神奈川県相模原市中央区)
陰部の痒みがひどく、皮膚がボロボロと剥がれ、掻いたことで腫れてしまいました。
女医さんに患部をお見せするのが恥ずかしく、男性医のいる医院をネット検索して来院。
診察は患部の視診だけでおわり。通常なら組織検査で菌の検査をしてくれると思うのですが、「大体、湿疹とかなんですよ。とりあえずクリーム出しておきます。」という勝手な見立てで、あまり詳しく問診もしてくれませんでした。原因について質問をしたのですが、 患者に寄り添った態度ではなく少し高圧的にも感じました。
1週間後に2回目の来院をした際も、患部を見ることもせず問診で終わってしまいました。クリームで一時的に痒みは治りましたが、完治したわけではなく、不満がのこりました。
のちほど先生のプロフィールを調べたところ、泌尿器科学会には加入していましたが、皮膚科の学会には所属していませんでした。泌尿器科をメインにされているのかもしれません。
私には他の方の評価が高い理由がよくわかりません。
再診していただきたいとは全く思えませんでした。
- 全国
- 皮膚掻痒症