Caloo(カルー) - 熊本市北区麻生田の虫歯治療の口コミ 2件

熊本市北区麻生田の虫歯治療の口コミ(2件)

橋本歯科 (熊本県熊本市北区)

スズラン(本人・80歳代・男性)

3か月間通院した、ある歯科医院では、2本の歯を治療してもらっていたが、その内の1本の歯は抜くしかないと言われた。
歯茎はしっかりしているので抜きたくはなかった。そこで、この抜くしかないといわれた歯の治療のために橋本歯科を訪ねた。
まず、電話で予約を取る。感じの良い対応。診察に伺ったときの対応も電話のときと同じくとても良い対応。医院内はとても綺麗で清潔にされている。先生、歯科衛生士さん、受付さんともに爽やかで、感じが良い。
治療をお願いしたのは、前の歯科での治療と同じ2本の歯。橋本歯科には、これ迄のこと(抜かねば治療できないと言われたこと)は伝えずに、治療してもらった。
橋本歯科では、これから始める治療について、鏡を見ながら詳しく説明していただいたので、安心して治療を受けられた。
抜かねばならないと言われた歯は抜くことなく、無事治療を終えた。治療後2カ月が過ぎた今、快適に過ごしている。
橋本歯科に感謝している。
(他の歯科で抜かねばならないと言われたことについては、まだ、伝えていない)

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月

おおつか歯科医院 (熊本県熊本市北区)

タイトルにも書いていますが、まず待ち時間が異常に長いです。
人により多少の誤差はあるかと思いますが、私の場合1時間半が当たり前です。それでいて、治療時間も1~1.5時間と。歯科だけで3時間消費されます。
 治療に関しては、個々人で技術力が違うのは当たり前ですのでここに関しては何もありませんが、ただ技術云々というより患者さんの事を思って治療してくれているのかと思う方もおられます。患者さんは歯科助手の方を選べるわけではありませんので、名前を呼んだ人がその日の担当になります。だいたいどこも一緒ですね。

一つ例をあげますと、仮歯を作ります。作られた仮歯は、刺々しく口の中に収まると舌であったり、ほっぺたの内側だったりに当たり炎症を起こしたりしてしまうわけで、これを抑えるために仮歯の端をを丸く削っていくわけですが、きちんとしてる人は丸みをおび滑らかにしてくれますが、刺々しさがあるまま終わる人もいますがここに関しては、技術は関係ないと思っているので医院で全員が同じようにしてくれると助かるんですが。

治療の説明は院長と数人以外、下手です。中には、説明の最中に大丈夫ですか?大丈夫ですか?。と何度も連呼する方もおられます。しかし説明不足です。説明がない場合もあります。その時は私から直接聞きますが。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年07月