Caloo(カルー) - 広島県の脳ドックの口コミ 3件

広島県の脳ドックの口コミ(3件)

広島原爆障害対策協議会健康管理・増進センター (広島県広島市中区)

さんさん(本人・50歳代・男性)
5.0 脳ドック

仕事で休みが取れたので予約してはじめて脳ドックを受診しました。
結果報告で画像を見ながら説明してくれ、脳の断面だけでなく、血管の立体的な画像も見せてくれ納得いく説明をしてくれました。
また、後日の結果報告書にも画像を送付してくれたので、心配ならば、かかりつけ医にも相談できると思います。
今まで数十年、残業が多く過労だと感じ、心配でしたが、きちんと調べて診察してくれ安心できました。
検査料は普通だと思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

藤原脳神経外科クリニック (広島県呉市)

ぬるぽ(本人・40歳代・男性)
4.0 脳ドック

私は時々、頭の特定の部分が痛くなります。
頭痛薬を飲めば治りますが、脳という部分の重要さと、脳の検査を受けたことがないので今回はMRIを撮影してもらいました。
MRIはブーンという音を出している機械の中に入って20分ぐらいで終了したと思います。
とくに薬品などは使用せず、じっと横になっていればOKです。
検査結果については異常無しでした。
脳や血管を3Dの画像としたデータをCDにして渡してくれました。
この時のデータは他の病院へ行った時でも使えるということですね。
診察については満足しています。

病院については、市街地の分かりやすい場所にあります。
クリニック内は落ち着いた雰囲気となっていて、受付スタッフも親切な対応でした。
予約もできるので、待ち時間を減らすためには予約しておくと良いですね。
医師はベテランの感じがする男性医師です。
MRIを撮影前には更衣室があるので、そこのロッカーに金属類などは入れて施錠しておきます。
撮影は医師とは別のスタッフが対応してくれますので、指示に従っていればMRI撮影は問題無く終了します。

こちらの病院は入院や手術の設備はありません。
そのため、症状が重かったり手術や入院が必要な場合は、設備の整った総合病院などを紹介してくれます。
レントゲンなどで腹部や胸部の検査を受ける人は多いと思いますが、脳の検査を受ける人は少ないのではないでしょうか。
脳の病気は後遺症が残ったりすることもありますので、ぜひ定期的に脳の検査を受けることをオススメします。
こちらのクリニックではMRI撮影により、脳の検査を受けることができますよ。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年03月

こうの脳神経外科クリニック (広島県広島市中区)

とな(本人・10歳代・女性)
1.0 脳ドック

精神病が完治しても頭にもやがかかったような状態で、仕事や会話に支障が出ていることで相談したくて受診しました。

最初に私が症状が出た時期や心当たり、相談したいことについて話そうとするとそれ5分で話せますかと聞かれました。この時点でまずいかもしれないと思ったのですが、かいつまんで重要なところだけを1分くらいでお話ししました。色々質問された後にすぐに検査となり、MRIか CTだったのでわかってはいましたが異常は無く、検査の結果と私のはなしを踏まえて見解を話してくださいましたが、私が説明不足なこともあったためか元々これくらいの脳の機能しかなかった、との説明をうけました。

私が症状について疑問に思っていることや検査前に言えなかったことを手短に言うとあ、めんどくさい患者さんだwと思われたのか、ぶっきらぼうな感じだったのが笑い口調で話し出され、最後の方は椅子を寝そべるくらいに倒して左右に揺れながら同じ話を何回もされていて、診察してくださっているのに何ですが見ていて恥ずかしかったくらいです。

3回くらい内容を変えて質問してみましたが、全て元々の脳みそがそうだったとの説明ばかりでした。例えば会話で言葉がスムーズに出てこないことを聞いても元々の記憶力が〜とか発達障害(診断済み)が〜と返され、とにかく会話が噛み合わない感じでした。発達障害は先天的なもので、私が相談していること(言葉がでてこないことや記憶力が低下したこと)は後天的なものだし発達障害は関係ないですし、精神病になる以前は全然違うという話をしましたが頭に入っていらっしゃらないんでしょうか。

発達障害の話の時に服薬していたコンサータについても触れられていたのですが、脳を落ち着かせる薬と言っていましたがコンサータは活性化させる薬なんですよね…。脳神経外科は処方しない薬かも知れませんが知ったかで薬の話をするなんて笑えないですし呆れてしまいました。もっと詳しい検査の話もして下さったのですが、やりたいならやってもいいけどこっちは忙しいんだよね、といった感じで病院の事情らしきもの(夏休みがとかなんとか)は説明があってもその検査は何をして何がわかるのか、する必要性はあるのかなどの説明は特にありませんでした。

その詳しい検査をしたい人がたくさんいるわけではないようでしたし、面倒臭いと思われているのがひしひしと伝わってきました。ご面倒なようですし、私もここで受けたくないので他院を紹介して欲しかったのですが、大きい病院などは特に紹介されませんでした。

偉そうなことを言いますが脳ってわかっていないことも沢山あるらしいのに自分の手に負えないものかもしれないという可能性を考えないのは医療の仕事をされる上でどうなのか疑問です。

私が最初に自分の症状について色々話そうとした時、それ5分で話せますかとおっしゃった割には本当に全く同じ内容の話を10分くらい延々とされて、その時間があったならもっと詳しく相談させてくれてもいいんじゃないかと思いました。私が相槌以外のことを何も言わなくなってからもまた同じような内容の説明を長々とされて…正直早く帰りたかったです…。先生の話ばかり聞いて、聞きたいことはほぼ聞けませんでした。
お金と時間が勿体無かったなと残念に思っていましたが、病院のHPが充実した内容でも予約せずに行けるところはまずいかもしれないことを学べたので勉強代と考えるようにします。

無論病院やお医者さんって合う方も合わない方もいるし、あまり病院に行ったことがないのでお医者さんにはこういう方が多いのか存じ上げないですが、恐らくここは十中八九認知症でとりあえず診断を受けたい、という方専門のところかなと私は感じました。検査までは非常にスムーズですから、細かいことはいいからとりあえずMRI(CT?)を撮って貰いたい、という方はぜひ行かれた方がいいと思います。ネットに載っていないようなことを相談したかったり、自分の症状をいろいろ知って頂いた上で診察してもらいたい方は本気でお勧めしないです。
今私と同じように病院選びで悩まれている方が、せめて人の話を普通に聞いてくださるお医者様にかかれることを祈ります。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬: