Caloo(カルー) - 長野県の脳ドックの口コミ 1件

長野県の脳ドックの口コミ(1件)

長野県厚生農業協同組合連合会 長野松代総合病院 (長野県長野市)

1.0 脳ドック

地域の病院として信頼している病院であるが、今回の対応については閉口してしまった。脳ドックの検診を受ける方は要注意である。
 1、検診着のサイズが揃っていない。LLと3Lしかなく、仕方なく着替えて、裾を引きずりながら身体測定へ、看護師に「大きい」といっても黙ったまま。Lが絶対あるはず!前はあった!
 2、医師による診断説明が終わらないのに、会計を先に請求され支払った。なぜ、先に払わなきゃいけない!会計の処理を早く済ませたいだけ?診察も終わらないのに診察料・診断料を先に払うとは世間の常識では考えられない。松代総合病院だけか?
 3、検診後2時間20分以上待たされたので、「結果だけでも用紙で送ってくれ」と言ったらそれはできないと言われ、じゃ「外来で診断結果の説明をしてくれ」と言ったら「それもできない」と言ったので、「今回はドック受けなかったことにし、帰る」と言ったら困ると言ってきた。そこで、担当者が医師の説明をする日を設定しますと言って示した日が、何と20日後の1月27日である。その次は2月になるとのこと。頭に来たが外で寒く、これ以上ごたごたしたくなかったので、27日の午後3時にして病院を後にした。でも、予約の確約になる用紙も何も手元に残るものはもらえなかった。

結論
  病院で診てもらえなければ困るという心境から、客は苦情が言いにくいことを逆手にとって病院そのもののマネジメントがなっていない。職員が悪いのではない、管理者の経営力がなさすぎる。個人病院は必死で対応する。
  脳ドックの案内では、午後2時30分医師による診断結果の説明と記載されていた。。当日になると医師の説明は「3時30分頃 になります」。また、途中で4時か4時30分になります。まあ、いいかと思い待てども、待ちぼうけ。とうとうしびれを切らし、「いったい何時になるの」と確認すると「何時になるか外来に聞いてみます」とまた待たされる。やっと責任者らしき人が登場し、5時頃になると言う。これじや、客をバカにしているとしか思えない。関係者全員で2時間20分静かなソファで待っててごらん。新聞と週刊雑誌しかないよ。ドック棟の3階はパソコンもあるが別に案内もされていない。
  最初から時間が分かっていたら外出もできたはずだ。松代の史跡の見学や象山神社へのお参りもできたと思うと悔しい。
最後に、別の日に医師の診断が受診後20日も後とは信じられない。誠意が全く感じられない。すぐ聞きたいのが普通でしょう。せめて2日か3日後に行うでしょう。本気で相手のこと考えているか分からない。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬: