Caloo(カルー) - 姫路市の変形性膝関節症の口コミ 1件

姫路市の変形性膝関節症の口コミ(1件)

大室整形外科脊椎・関節クリニック (兵庫県姫路市)

のん(本人ではない・80歳代・女性)

お世話になっています。私自身スポーツをしていた中学生の頃に肉離れになったのですが他の病院で骨肉腫かもしれない!と何週間も入院させられ牽引され挙句に牽引していた包帯がきつすぎて足中に水ぶくれが出来てしまい困り果てた時に病院を抜け出し大室さんに受診。
当時の院長先生(おじいちゃん先生)に注射を一本打ってもらい今まで松葉杖で歩いてたのが普通に歩いて帰るというミラクル。
そんな経緯もありイメージではブロック注射が有名で仕事が休めない時にぎっくり腰を患えばここ!みたいな感じでした。

ところが何年か前に医療センターから来られた先生が人工関節の専門だとネットで書いてあったので長年膝の痛みがあり何をしても良くならなかった祖母の付き添いで診察へ。
とても感じのいい先生で私達にも分かる言葉で丁寧に説明してくださいました。診断は両膝の変形性膝関節症で手術を勧められました。といっても祖母は80代で手術に耐えられる体力があるかどうか…と申し上げたところ人工関節の手術を受ける患者さんの平均年齢が70〜80歳代で2週間程で歩いて帰れますと。すぐに決断しなくていいのでまずはヒアルロン酸の注射とリハビリで様子見ましょうと言われ注射を受けて帰宅。
それから2カ月程、祖母は注射とリハビリを受けましたが手術の決心がつき手術を受ける事となりました。しかしその先生があまりに人気があり手術は2カ月待ちだと言われホッとしたのかもっと早く決断すれば良かったなというモヤモヤもありましたが2カ月が経ち無事手術へ。二時間もしないうちに祖母はICUへ、一言目が「ええ夢見てた…」だったので皆んなで笑い泣きしたのでした。
その3日後には歩行器で歩いておりこれまたびっくり。本当に2週間で退院出来るのかなと少し不安でしたがその姿をみて安心しました。お部屋のほとんどの方が同じ手術を受けていらっしゃったので祖母は他の方と仲良くなりとても楽しいと言っていました。
看護師さんも皆さんとても親切で優しいとも。あっと言う間の2週間でしたが祖母はもう次反対の膝の手術の申し込みをしたと満足そうでした。

あれから一年程経ちますが両膝の手術を終え今ではあちこち出かけて大好きな温泉もお正月に一緒に行く事が出来ました。大変感謝しております。

ただ一つだけ難点をいうと最近口コミで人気が広がり患者さんがいっぱいで待ち時間が長い事です。夕方はあまり混んでないのでなるべく夕方に行くようにしています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月