Caloo(カルー) - 神戸市垂水区清水が丘の下腹部のしこり(女性)の口コミ 3件

神戸市垂水区清水が丘の下腹部のしこり(女性)の口コミ(3件)

医療法人薫風会佐野病院 (兵庫県神戸市垂水区)

小田さん(本人・50歳代・女性)

子宮筋腫が8センチになり、出血過多で重度の貧血、かかりつけの医師には開腹術で子宮全摘出をすすめられましたが、どうしても子宮を残したくて、井上先生に診察してもらいました。結果、子宮鏡下術ができると診断していただき、4回の術前処置のリュープリン注射をし、手術していただきました。病棟看護師をはじめスタッフの方々にはよくしていただきました。井上先生は、あっさりした医師ですが質問には的確に回答くださり信頼できる先生だと思います。術後は痛みもあまりなく、手術の腕はすごいと思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: リュープリン注射用3.75mg

医療法人薫風会佐野病院 (兵庫県神戸市垂水区)

二度目の診察で子宮筋腫です。

一度目が子宮筋腫10センチ。
お腹を超えてないので手術の必要はなしといわれました。
通常の病院は10センチで開腹手術を勧められます。
しかし、井上先生はお腹を超えないと手術の必要はないと言われました。

二度目は4年後で、13センチに成長していました。
手術するなら開腹手術ですとのことです。

通常の病院では縦切りですが、
井上先生は横切りです。
横切りは患者にとっては良いですが、
医師側にすると技術が必要です。
しかも、とても上手に切ってくれます。
(ホームページに手術跡が写真で載っているのを見ました。

今回は、生理が止まっているので、
逃げ切りを選びます。
しかし、本当に手術が必要になれば、井上先生にお願いします。

また、2年後に経過診察を受けに来ます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年06月

医療法人薫風会佐野病院 (兵庫県神戸市垂水区)

黒曜石470(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫です。

近隣病院では開腹による子宮全摘を勧められ、家族とも相談し遠方ではありますがメディアでも出ていらっしゃった名医さんに藁にもすがる思いで来院しました。

病院のスタッフの皆さまや検査技師の方、看護師さん、皆さんとても親切でよくしていただきましたことはとても感謝しております。

ただ唯一、診察だけが辛い時間でした。
私の場合はかなり肥大しており多発性で、子宮温存が難しいことは百も承知ですし近隣病院でもそう告げられていました。

予約ということもあるのか、待合には自分のほかにお一人だけ。とても静かな時間でした。

そして診察室に入るなり足を組みふんぞり返って表情も険しい先生を見て、嫌な予感がしました。

最初に診察していただいた近隣の病院名を知りたいらしく「どこ?」と聞かれ、病院名を言うと「〇〇先生?」と思い当たるお名前を言い、私が「そうです。」というと面識がおありなのか満足そうでした。私も名医さんとお聞きしていましたので納得でしたが。

正直なところ先生方のつながりなんてどうでもいいし、ものすごく個人的な経験則ですが、こう言うことを聞いてくる先生にはいい思い出がありません。

セカンドオピニオンですし最初の近隣病院に不満があるわけではないので余り聞かないで欲しいのですが。

興味を持って話をしてくださったのはこれだけでした。

あとは

その近隣病院の先生の診断通りだ、
うちの病院では無理、
このままだと他の病気を招く可能性もある、
年齢・妊娠のリスクを考えても全摘がベストだ、
全摘が前提で他の病院を紹介するがどうする、

すごく的確なことを言って下さっているし私自身、変に期待を持たされるよりもハッキリキッパリ告げてくださるほうがいいです。

ですが終始、煩わしそうに言われるのなら話は別です。
その相手を傷つける態度、自覚がおありなのでしょうか。

私のような患者は面倒ですか?
この年齢で子宮温存を望むことは厚かましいですか?

告げられたことより先生のあのご様子ばかりが印象に残ってます。

もう二度と行きません。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
料金: 7,000円 ※MRI検査を含みます。