Caloo(カルー) - 大阪市の顎の異常の口コミ 9件

大阪市の顎の異常の口コミ(9件)

医療法人かんの歯科クリニック (大阪府大阪市東成区)

元気こーちゃん(本人・40歳代・女性)

左側の歯茎から顎にかけてが痛くて、こちらの病院にお世話になるまでは、とにかく何年も悩んでいました。

虫歯の治療をきれいにしていただきまして、
その際、先生に、顎の痛みをお話ししました。

とても温厚な先生 温厚な衛生士達で、お口の悩み、何でも親身になって聞いてくださいます。

歯科衛生士さんが、実体験をもとに、マウスピースの良さを 詳しくご説明いただき、こちらの歯医者でマウスピースを作成いたしました。

就寝中マウスピースをしてから顎から歯茎の痛みが一気になくなりました!

逆に、マウスピースをせずに寝ると、
朝起きたときに歯茎から顎は必ず痛い状態になります。

マウスピースを作って良かったと思っております。
お勧めいただいたこと感謝いたします。

後から知りましたが、就寝中の、歯ぎしりや、歯の食いしばりは、
睡眠や全身に悪いと言うことを知りました。
マウスピースをお勧めいただいてほんとに良かったと思っています。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 口・歯・顎の症状 診療・治療法:

やすば歯科医院 (大阪府大阪市住吉区)

Caloouser67543(本人・30歳代・女性)

口の開閉や堅い物を噛むを顎が痛かったため訪院しました。予約なして突然の訪院でしたが、20分ほどの待ち時間で診ていただけました。レントゲンと先生の問診や触診で顎関節症と診断されました。薬の処方はなく、顎に力を入れない習慣づけと口の開閉のトレーニングを教えて頂きました。とても丁寧で分かりやすい説明でだったので、特に院内で治療行為を受けることなく、薬も処方されないことに納得できました。先生に言われたとおりに過ごしていると、数週間後に痛みは消えていきました。今でもたまに痛みが出そうな予兆は感じますが、教えて頂いた習慣とトレーニングを心がけると悪化せずに過ごせています。先生はお若くて、腰の低い印象でした。看護師さんもテキパキ働いておられ、交換が持てました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月

地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪急性期・総合医療センター (大阪府大阪市住吉区)

4.5 歯科口腔外科 顎骨骨髄炎 顎の異常

長引く顎の痛みに4件の病院を周り骨髄炎と言う診断がなされましたが、殆どの病院で積極的治療をして貰うことが出来ずに居ました。
抗生剤も長期に飲んで居ましたがとうとう白血球が高くなり持病もあるのでこちらの病院へ紹介状を持って転院しました。
此処では持病の先生から手術も大丈夫な体調だとの伝言を話すと、直ぐに手術の決断をしてくれて、1年越しに念願の積極的治療を行って頂きました。
その後徐々に痛みが引き白血球も正常値になり大変感謝して居ます。
その1年後痛みの再発が有りましたが直ぐに再診で診て貰い詳しい検査も早急にして貰って再発無しと言う事で安心させて貰いました。
看護師さん衛生士さん、受付の方々皆さん優しくて丁寧に接して頂けるので不安も最小になります。
素晴らしいチームだと思います!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラビット、カロナール

社会医療法人警和会大阪警察病院 (大阪府大阪市天王寺区)

yamako9407(本人・30歳代・女性)

顎下線唾石症という唾の出る線に石が詰まるという病気にかかり、他の大きな病院では石の位置的に首側から切って手術をしないといけないと言われました。
母の手術を失敗した病院だったので信用ならず自分で検索して紹介状を書いて頂きこちらに移動してきましたが、結果大正解でした。

石の位置は微妙だけど、「20代の若い女の子の顔に傷は残したくない」と言って、口の中から取る手術をしてくださいました。
本当に先生には感謝しております。

あと、入院中の食事がおいしかったです。笑
ホットプレートになっているので、時間がたってもずっと温かい食事だし、総合病院の病院食は何食か食べた事があるけど、一番おいしいと思いました!!

場所は駅から少し外れた場所だけど、本当に良い病院と先生です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人 康上会おおしろ耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市東住吉区)

ままん(本人・40歳代・女性)

抜歯後から上顎に圧迫感が続き歯科では問題ないと言われたので、副鼻腔炎を疑い受診しました。
レントゲンの結果は副鼻腔炎は見られないという事でした。
先生は他の原因での圧迫痛もありえるという事で、神経内科へ受診してみるのはどうかと提案くださいました。
診察終わりにも、何かあればいつでも相談に来てくださいねと言って頂け、不安が残る中とてもホッとしました。
やさしい口調で丁寧に説明をして頂けるので、安心して相談させて頂けます。
院内もとても綺麗で、キッズスペースもあり、小さなお子さんも沢山来られていました。
泣き声はほとんど聞こえませんでしたので、先生や看護師さん達が優しいからだと思います。
また何かありましたら、是非診て頂きたい医院です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

大阪歯科大学附属病院 (大阪府大阪市中央区)

Caloouser66217(本人・20歳代・女性)

顎関節の調子が悪く伺いました。大きい病院なので、少し待ち時間が長いのは仕方ないかなと思います。
まず始めに総合診療所で症状を話し、問診していただきます。
付属病院のため学生さんが周りでお話を聞いたり、先生が説明されたりしていました。
問診後、必要な科に行く事になります。
そこで結構待ちました。たくさんの方たちが働いてらっしゃり、先生や看護師の方々などが忙しくされています。
先生は優しい方で丁寧にいろいろと聞いてくださり安心しました。
説明も分かりやすかったです。これからもお世話になると思いますが、こちらであればいろいろ設備も整っていると思うので安心です。
顎関節症の治療にも精通してらっしゃるような感じだったので、しっかり治したいと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

大阪歯科大学附属病院 (大阪府大阪市中央区)

Nagi(本人・30歳代・男性)

以前より近所の歯科医院で顎関節症のマウスピース治療を受けていましたが、なかなか良くならず、紹介を受けて精密検査と治療を目的に受診しました。
MRIで精密に診て頂き、軽度の顎関節症と診断を受けました。
担当の先生より顎関節症が思っていた以上の複雑な病気であることを説明して頂き、短期間だけお薬をもらいました。
お薬以上に詳細な説明を聞いたことで安心しました。
大きな病院で患者さんも多く、予約時間は目安程度みたいな印象です。
顎関節症の専門外来もあるようなので私のような場合は安心して治療を受けれました。
ただ、予約の変更などをしたいとき非常に電話が繋がりにくいときがあります。受診する科やその日の状態にもよると思うのですが、その点を改善してもらえればと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ままん(本人・40歳代・女性)

こちらの口腔外科医は、患者の話を背中越しに聞きます。
そして症状をお話ししても、検査前だと言うのに熱が無いから骨髄炎は絶対ない!と言い切りました。
その後のCTの結果、骨髄炎の疑いありとなりました。
バツがわるいのか"ここの放射線科は口腔がみれないからなぁ…"と放射線科をけなしました。
でも他の病院でもその診断に間違いないと言われました。
もっと真摯に患者と向き合って欲しい‼︎
看護師さんや受付の方、他の科の医師はとても丁寧に見てくれるので、赤十字病院の名を汚さないで欲しいです。
今後口腔外科ではこちらの病院を利用しませんが、小児科や消化器科の先生は素晴らしいお医者様ですので、何かあれば是非診て頂きたいと思います!

来院時期: 2016年 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生剤
料金: 8,000円 ※CT検査

ままん(本人・40歳代・女性)

かかりつけ歯科から持病が有る為、奥歯の抜歯は大学病院で・・・という事で紹介されました。
実際に抜歯処置をしたのはとても若い先生で、麻酔をしているのにとても痛みのある抜歯で不安なまま処置をして貰いました。教授の先生は近くにおられませんでした。
抜歯後は抜歯前以上に痛み、下の歯の抜歯だったのにエラや上顎にまでどんどん痛みが広がり、何度もそれを訴え詳しい検査をお願いしたのに取り合って貰えず結局詳しい検査もなく歯科大での処置は終了ですと言われました。

大きな病院ですがベテランの先生に抜歯してもらえる訳でもなく、不安な症状をお話しても教授の先生まで相手にしてくれませんでした。

その後別の病院で分かった事ですが、持病の為抵抗力のない私の抜歯には掻爬という処置をする必要があったようで、虫歯菌が抜歯跡に残り正常に歯肉は戻ったものの歯槽骨に菌が残ったまま広がり続け数カ月の放置から骨髄炎に移行。
結局顎骨に穴をあける手術を他院で行って頂き、抗生剤の点滴など経てあの酷い痛みからやっと解放されました。

こちらの病院に臨む事は、これからはもっと患者の訴えを真摯に受け止めて精査してくれる医療者を育成してほしいと切に願っております。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン