Caloo(カルー) - 大阪市阿倍野区のいぼの口コミ 1件

大阪市阿倍野区のいぼの口コミ(1件)

ふじかわ皮フ科形成外科 (大阪府大阪市阿倍野区)

顔に出来たいぼがだんだん大きくなってきたので心配になり、インターネットで検索して事前に電話で予約を取り受診しました。

場所は地下鉄御堂筋線 西田辺駅を出てすぐなのでアクセスは良好、院内は綺麗で10人くらい座って待てる椅子があります。
受付スタッフは普通の対応で特に問題は感じませんでした。私が受診した平日夕方早めの時間帯は1、2人待ちくらいで全然混雑しておらず、問診票を書いて待っていると予約時間を15-20分くらい過ぎてから呼ばれました。
診察は院長先生がされていますが、診察室に入るなり「どこ?」と一言。ダーモスコピーでいぼを少し見て「これなら液体窒素でいけるな、用意して。そんな痛くないから。ベッドで横になって」。ベッドで横になるとそのまま液体窒素を浸した綿棒を数回顔に押し当てて「はい、一週間後にまた来て」で、診察終了でした。誇張ではなく、ここに書いてあるやり取りが全てなので、診察室に入ってから出るまで3分も経っていないと思います。処置の後イボから血が滲んでいたので、自分でティッシュで押さえて帰りました。

混雑している時に診察や説明が雑になってしまうことはある程度が仕方ないのかなとは思いますが、今回まったく混雑していないにも関わらず初診であれとは、おそらく院長先生個人の普段からのお考え、診察スタイルなのだと思います。
まず、視診での見立て(病名)であったり、メリット・デメリットを含めた治療選択肢の提示や説明が一切ありませんでした。私はなかなか定期通院の都合がつけにくい仕事をしているので通院回数が心配であること、顔の病変なので整容面も気になることを含めて治療選択の相談をしたかったのですが、全く出来る雰囲気ではありませんでした。
また処置に際して口頭ですら同意を得ず液体窒素を顔に当て、濡れた部分や出血のケアも無く、また処置後の入浴、洗顔等の可否などについても一切の説明はありませんでした。

ホームページを見る限りでは「顔に出来たいぼなどを傷跡を残さないようにするレーザーなどでの日帰り手術もしている」「安心して受けられるようやさしい医療を心掛けている」等書いてあるので良さそうなクリニックだと思い受診しましたが虚偽と言わざるを得ません。

個人的には今まで受診してきた病院の中でもワースト3に入る、極めて不快な体験でした。無論もう二度と行きたくないので次回予約はお断りし、今後のフォローは他院でお願いすることとしました。どなたにもお勧めしたくありませんし、本当は星1つもつけたくないクリニックでした。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月