Caloo(カルー) - 京都市の顔が痛いの口コミ 3件

京都市の顔が痛いの口コミ(3件)

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

私は小さな頃から蓄膿症で、ずっと近所の耳鼻科に通院していましたが
年々、症状は重くなる一方でした。
中学3年生の夏に、左の頬が黒くなるほど腫れあがり発熱もした為、
親があわてて近所の耳鼻科に連れて行ってくれたのですが
個人の医院では手に負えない状態で、紹介状を書いてもらいこちらとは別の大学病院で手術を受けました。
その後、しばらくは症状が落ち着いていたのですが、20代半ばで再度悪化し同じく大学病院で手術を受けましたが、その予後は良いとは言えない状態でした。
いつも、点鼻薬が手放せない状態で、漢方や食事療法なども試したのですが
効果は全くありませんでした。
40代前半に、また症状が悪化し受診した先の医者が紹介状を書いてくれて
こちらの病院で手術を受け、それを最後に蓄膿症と縁がやっと切れました。
担当医師の判りやすい説明で私の不安がかなり軽減されたのを覚えています。
同じ場所を3度も切るのはとても不安だったのです。
術後のケアも、過去の病院とは違い、激痛で嫌いだったガーゼ交換の痛みもほとんどなく
「先生、いつ休んでるの?」と驚くぐらい小まめに様子を聞きに来て下さったり
この時の担当医師は神様のような存在に思えました。
退院後の予約外来でも、その担当医師の痛みのほとんど無い治療には感心させられました。
予約外来なのに、毎週3時間待ちなのにはかなり疲れましたが
その先生に診て貰えるから頑張れましたね。
予約外来で待っている時に、廊下を歩いてる副担当の先生が毎回声をかけてくれました。
1週間しか入院していない患者の顔を覚えてくれている事に感動しました。
看護師さんも「プロだな!ベテランなんだろうな?」と思える頼もしい方でした。
その節は本当にありがとう御座いました。
感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 130,000円 ※手術代を含む入院費用です。

京都大学医学部附属病院 (京都府京都市左京区)

かきつばた808(本人・20歳代・女性)

家で意識を失い、一度は違う病院に搬送されたものの搬送先では対応できない顔の骨の骨折がありそのまま搬送されました。
※私は別の科でお世話になっておりましたので、搬送先聞かれた時に希望出したのですが、救急隊員の方に難色を示されました。

点滴をつけながら、血液検査・CT・眼球の検査など検査を受けさせていただきました。

[良い点]
・色んな科があるから、怪しいところ診てもらえる
・着いてくれた看護師さんが優しかった

[気になる点]
・検査結果を待っている間がとても辛かったです。手術が必要になるかもしれないからという理由で痛み止めもらえなかったので苦しみました。そして、一人置いておかれました。
・ナースコールが欲しかったです…用事があっても動き回れないし、人が居ないので痛みと共に孤独とも戦っておりました。
・眼科の看護師さんが軽い。「マツエクありでぇーす↑」って感じで軽いなーと思いました。
・研修医?の方が初めに採血をしてくださったのですが、血管が微妙だったみたいで失敗されてました。ベテランに交代になりましたが、自身の無い感じを醸し出しながら針向けられるのは失敗されることにも慣れている私でも少し怖いな…と思いました。

[結果]
手術が必要ない骨折でした。
朝運ばれておやつ時には解放されました。
倒れた原因はこの時点では不明なので、日を改めて検査を行うことになりました。

・形成外科
・脳神経外科
・循環器内科

気になった点など多く書きましたが、どちらかというとすぐに命に関わる症状でなかったので思うことが多くあったのだと思います。
私が搬送された後に仕切ったカーテンの向こう一刻を争いそうな方が運ばれてきて、大学病院の凄みを改めて感じました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: カロナール錠500

医療法人社団 洛和会 洛和会丸太町病院 (京都府京都市中京区)

kei(本人・60歳代・女性)

6月26日に口の中が痛くなり、近所の口腔外科で受診すると、蓄膿かもしれないので耳鼻科の受診を勧められました。あくる日丸太町病院の耳鼻科を受診し、CT検査の結果蓄膿ではない。異常無しと診断されましたが、痛みが異常な激痛なので、自分から総合診療へ回して欲しいと総合診療を受診しても、異常無しで一旦帰りました。あくる日口の中外に無数の水疱が現れ、再び受診。すると、そこで初めて帯状疱疹と判明。耳鼻科を受診した際にも口の中の細かい水疱が痛かったんだと分かりました。
丁寧な注意事項も病気の説明を受けることなく、抗ウイルス製剤と痛み止めを処方されただけで帰されました。が、痛くて痛くて夜中も寝られないので、近所の皮膚科で点滴をしてもらいました。帯状疱疹は発症して三日の内に治療をはじめるか否かで後遺症の発症率は大幅に変わるそうです。最初の耳鼻科や総合診療科で何故分からなかったのか疑問です。もう少し丁寧に診てくださったら、口の中の水疱を見つけてもらえていたら。と信頼していたのにとても残念です
まだ後遺症神経痛が残るか分かりませんが…。
インフォームドコンセプトに不満が残りました

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月