Caloo(カルー) - 川崎市の子宮頸がんの口コミ 3件

川崎市の子宮頸がんの口コミ(3件)

日本医科大学武蔵小杉病院 (神奈川県川崎市中原区)

ソウォン(本人・40歳代・女性)
5.0 その他 (腫瘍内科) 子宮頸がん

子宮頚がんで他の病院より紹介され抗がん剤治療でお世話になってます。
前の病院で抗がん剤治療をしていましたがアナフィラキシーショックになりこちらの病院で減感作療法で抗がん剤をしています。
主治医の先生も看護士さんも皆さん親切で安心して治療が受けられています
入院中も主治医だけでなく他の先生も様子を診にきてくださりまさにチーム医療という感じです。
病院は皆さんがおっしゃる通り古いですが入院していて特に困った所はありません。ですが検温等の結果を看護士さんたちが電子カルテではなく手書きで書いているので大変そうです。今年病院が新しくなるそうなので改善されれば看護士さんの負担も減るのかなと思います
これからもお世話になります!!

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

帝京大学医学部附属溝口病院 (神奈川県川崎市高津区)

Caloouser(本人・30歳代・女性)

子宮頸がんで検査のため通っていました。
建物は古くて中も薄暗い印象。
患者さんも年配の方が多いです。

婦人科の待合室が廊下にベンチを置いたようなところで、薄暗く、入院している方がよく前を通るので落ち着きません。
椅子も少ないので、待つ人が多くなると立って待たなければなりません。
妊娠中の方は辛いんじゃないでしょうか。

医師の対応は、淡々としています。待ち時間は長いですが診察時間は一瞬です。
質問すれば答えてくれますが、しないと本当にあっさり終わります。

前まで診察が終わっても支払いまでまた30分ほど待たなければならず、ざっと3時間はかかっていました。
最近自動精算機が導入されたので、支払いまでの待ち時間は短くなりました。

看護婦さんは年配の方が多く、ざっくばらんにタメ語で話してくる方が多いですが、親切な方が多いです。
受付の方は態度は良くありません。淡々としていて話し方も冷たく、なにか聞きたくて受付に行っても忙しいのか気づいているのになかなか来てくれません。

皮膚科で診てもらったときの女医さんも、冷たい感じで怖かったです。

予約をしないと2時間くらいは待ちます。
いつも終わった後グッタリするので別の病院に変えることにしました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団 亮正会総合高津中央病院 (神奈川県川崎市高津区)

Caloouser(本人・30歳代・女性)

近所で大きめの病院だったため通い始めました。
昔からある病院という感じですが、最近工事をして少し綺麗になったようです。

婦人科は小児科と同じ階にあります。
予約をしても結構待ちます。待ちたくない人は朝一に予約して早めに行くのがいいかと。

何度か、ん?という感じはあったのですが、決定的なことがあったため行くのをやめてしまいました。

大体の看護婦さんは対応は悪くないのですが、一人おばさんの適当な看護婦さんがいます。電話で話してる時も適当な感じで話が通じない。。
検査をするため14時に来てくださいと言われ、仕事を早引きして時間通りにいくと、「ちょっと診察まで時間かかっちゃいますのでお待ちください。」と言われ、、え?と思い何分くらい待ちます?と聞くと、「30分くらいですかねー。ほら、忙しくてお昼食べてないからこれから食べるのでね」と言われました。。
いや、こっちも検査のためにお昼抜いてお腹空いてるし、予約の時間にちゃんと来たのに30分後待たされ、その理由がお昼食べるからって。。嘘でもいいから納得する説明してほしかった。。

先生は穏やかで物静かで、とりたてて腹をたてることもなかったのですが、何度かひどい対応がありました。
立て続けにいろんな検査をしたというのもあるのですが、前回の検査結果を聞きに行ったところ、
「えーと、今日はなんでしたっけ?」と、、、
「前回の検査結果を、、、」と言うと、説明してくれたのですが、3つした検査のうちの一つだけ。
「あとあの検査もしましたよね?」と言うと、「あぁ、はい。ありますよ」と知ってました風に結果をサラッと説明。

検査しといて、結果を共有しない、忘れるって酷すぎる。しかも、子宮頸ガンの異形成の経過観察中だったので、前回より良くなってるか気になるところなのに、今回の結果を言って終わり。こっちが、前回より良くなってるってことですよね?と聞いても、ピンとこない感じ。。
全部覚えてろとは言いませんが、最低限、先生だったら患者が来る前に前回までやった記録のおさらい
、病状の管理、検査結果の共有はするものじゃないですか?なぜこっちから前回の結果を教えてください、とか前回と比べて良くなってますよね、とか言わないといけないんでしょうか。
あと、検査結果は基本的に口頭でしか言ってくれません。紙を見せられますが、その紙はこっちから言わないともらえません。
私は他の病院に変えようと決めた時に、今までの検査結果を印刷して紙でもらいました。

対応うんぬんの前に、最低限のことはやってほしい。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月