Caloo(カルー) - 港区の五十肩の口コミ 2件

港区の五十肩の口コミ(2件)

医療法人社団SanaVita品川Vタワー整形外科 (東京都港区)

綿雪177(本人・40歳代・男性)

肩が痛くて上がらなくなったため会社の近くのこちらを受診。
初診時は女医さん。腕・肩を触ることなく、2・3の質問だけで「五十肩ですね。念のためレントゲンを取ります」。しばらくリハビリを受けたが、リハビリ後に痛みが強くなる傾向があった。月替わりだからという理由で2回目の診察を受けた時は、高齢の男性医師。非常に高圧的な態度で、痛い肩をいきなり持ち上げられて激痛。「痛みが強い場合は注射も...」と言っていたので、「注射の選択肢もあるのですか?」と質問したら、「痛くてリハビリが我慢できない場合の話し」と会話をシャットダウン。リハビリの先生方は丁寧に説明してくれて良いのですが、診察の医師が最悪。診断確定していてリハビリに通えば確実に回復することが分かっている方以外にはお勧めできません。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月

学校法人国際医療福祉大学三田病院 (東京都港区)

bluemoon(本人・50歳代・女性)

50肩を患い、何軒か診療所に通ってましたが、
10か月以上経過するも、改善しないため、腱板断裂を疑いMRIのある病院を受診。

実家の母が腱板断裂で全く同じ症状なので、母からの勧めもありMRI受診を決断。

紹介状もないので、事前電話して腱板断裂のMRI希望を連絡。

・「自分は下肢担当なので、MRIを見ても上肢は診断できない」とのこと
・実家の母も腱板断裂をしている旨を話すと「そちらで診てもらうように」との指導でしたが、遠いので無理なことを解答。
・90度以上は上がらない腕の上がり具合を診て、「90度までは上がるので断裂ではない」との見たてでした
・「取りあえず、レントゲンを取ってきてから」と診断されました

上肢が診断できないとおっしゃる先生に、レントゲンにおいて正確に上肢を判断できるのかな?と非常に迷いましたが
途中で、診断をキャンセルしました。

診断出来ない事をおっしゃる、正直な先生と思いますが
【とりあえず、レントゲンで診察という事務的な感じ】は拭えなく
その後、看護婦さんにレントゲン受診の拒否を伝えました。

看護婦さんは状況を把握し、理解を示してくれ、大変良い感じでしたが
紹介状がなくインターネット検索の旨をつたえると
「肩の診療ができると書いてありましたか?」聞かれたので
書いてはありませんでしたが事前にお電話して肩のMRIを伝えましたと解答しました。

病院に問い合わせの電話をするときは、専門科目の受付につないでもらったほうが良いと勉強になりました。

また、大学病院は総合的に何でも見てくれるのかと思いこんでましたが、より専門分野になっている事がわかりました。

時間もお金も無駄でした。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年02月
料金: 3,000円 ※紹介状なしの初診料のみ