病院口コミ検索カルー - 東京都の手荒れの口コミ 8件

東京都の手荒れの口コミ(8件)

里見皮膚科 (東京都世田谷区)

ドナ(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

近隣在住なので、何年も前から家族でお世話になっています。先生はもちろん、受け付けの方々もとても優しく、病院自体は狭くて古めに感じますが、先生の診察は本当に丁寧です。
患者への話し方も聞き方も優しいので、お医者さんがみんなこうだったら、患者は緊張することなく話せるのにな〜と思うくらいです。
説明もわかりやすく、薬の塗り方も丁寧に教えてくれるので、とにかく安心できる病院です。

受診時期: 2025年06月 投稿時期: 2025年07月
診療内容: 皮膚 診療・治療法:

都立大学駅前すみクリニック皮膚科・アレルギー科 (東京都目黒区)

スノーホワイト438(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

手荒れで通院しています。初めて行く前に口コミを検索したら、先生が無愛想といった雰囲気の口コミを目にしていたので心配だったのですが、普通にニコニコ優しくわかりやすく説明してくださいました。行くタイミングによっては混んでいて待ち時間は長くなってしまいますが、診察は簡潔で的確です。自分を含め、診察室に入ってから出てくるまでが比較的早い気がするので、じっくり時間をかけて診察してほしい人だと相性が合わない場合もあるのかなと感じました。診察後、お会計に呼ばれるまでも早かったです。

受診時期: 2024年 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 皮膚 診療・治療法:

大森皮膚科クリニック (東京都大田区)

ルビー995(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

冬の時期に手荒れが激しく、痛みが強いため、近所の皮膚科に通うことになりました。初診でもネット予約が可能な為予約をし、病院の受付をして順番が決まる流れでした。皮膚科は、どこの病院も待ち時間がかかるイメージだった為、待ち時間は予想通り30分は、待ちました。意外と早く診てもらえました!診察時間は、5分もしないで終わりました。パッと手を観てすぐ薬の説明があり無駄がなくテキパキとされていました。スムーズな対応で処方箋で今では、手荒れが治りました。

受診時期: 2024年03月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 皮膚 診療・治療法:

谷保駅前皮フ科 (東京都国立市)

きなこもち(本人・30代・女性・掲載口コミ42件)

谷保駅の目の前にある皮膚科。土曜日も18時までと遅めに診察していただけます。
受付の方もとても優しく、先生も親切に診断してくれます。
先日、手荒れがすごくて診察していただき軟膏を処方していただきました。良くなってきています。
近くにノムラ薬局というところもあり、駅前の立地も良く出かけた帰りに行けるのでとても便利です。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年11月
診療内容: 皮膚 診療・治療法:

医療法人社団慈公会あおぞら皮膚科 (東京都世田谷区)

きなこもち(本人・30代・女性・掲載口コミ42件)

Web予約でもすぐに埋まってしまうほど、人気の皮膚科です。お子様からお年寄りまで幅広い方が利用されていました。
今回は手に軽めですが火傷をしてしまい、なかなか治らないので診察・薬を処方していただきました。
受付の方も優しい方で、先生方も親身になって聞いてくださいます。病院が道路に面しているため、子どもがいる方は飛び出しに注意が必要かもしれません。(院内にも注意書きあり)

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 皮膚 診療・治療法:

医療法人社団まちこ皮膚科クリニック (東京都府中市)

蛇570(本人・30代・男性・掲載口コミ2件)

手が荒れてしまったので皮膚科を探していたら、初診でもネットで予約が取れるとのことでこちらの病院を受診しました。平日でも予約が埋まっていて、1週間以降の予約しか取れなかったので、急ぎの方にはあまりおすすめしません。また、予約をして行っても院内で30分近く待たされたので、時間に余裕を持って行くことをおすすめします。

院内は清潔感があり、設備も新しめの感じで、ちゃんと話を聞いてくれる感じのいい先生でした。もっと予約が取りやすかったらいいのにと思いました。

受診時期: 2023年09月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 皮膚 診療・治療法:

御徒町しろくま皮膚科 (東京都台東区)

ねっこ(本人・40代・女性・掲載口コミ8件)

5月下旬から、こちらの皮膚科に通っていますが、診察と情報連携に非常に不満を感じています。
まず、初診時に治療の全体的な見通しや薬の使用期間、改善の目安について、全く説明がありませんでした。「手湿疹」という診断名も、3回目の診察(7月4日)で私から尋ねて、ようやく教えてもらえた状況です。

最も不満なのは、院内の情報連携の悪さです。
薬が手に入りにくく、きちんと塗布できていない状況で手が悪化していることを、事前に受付へ電話し、さらに予約サイトのコメント欄にも記載して伝えていました。
しかし、その情報が医師や看護師に全く共有されていなかったようで、2回目の診察(6月27日)では、症状が悪化した私に対して、看護師から「きちんとつけないと私たちもどうしようもない」と一方的に責められました。医師からも「塗って手袋をしてくれればいいだけなのだけれど」と言われ、多忙な朝の状況や、私自身の潔癖症という特性を理解してもらえていないと感じました。

また、3回目の診察(7月4日)で「薬の塗り方が難しい」と伝えたところ、看護師による指導は受けましたが、それは今回から不要になった薬に関する一般的な内容でした。にもかかわらず、会計では「皮膚科特定疾患指導管理料(Ⅱ)」として100点が加算されており、前回より薬が減ったのに診察代が580円も高くなっていて、非常に不親切だと感じました。

さらに、午後の診察は開始10分前までビル1階で待たされますが、エアコンのない蒸し暑い待合スペースに多くの患者が密集しており、患者への配慮が不足していると感じます。

このように、患者の状況への配慮や説明が不足している上に、院内の情報連携も不十分だと感じており、安心して治療を受けられる環境ではありません。このまま通い続けるべきか、迷っています。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コレクチム軟膏0.25%、アンテベートクリーム0.05%、ベタメタゾン酪酸エステルプロピオン酸エステル軟膏0.05%「MYK」
料金: 2,510円 ※再診:1430円(2回目)、2010円(3回目)
診療内容: 皮膚 診療・治療法:

池袋駅前のだ皮膚科 (東京都豊島区)

マーガレット366(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

毎回何かしらの肌トラブルで通っていました。 ニキビから手荒れ、かゆみや赤み、痛みなど。 そして粉瘤などの手術を必要とする症状も。 とにかく肌が弱く頻繁に行っていました。

最初は親切だった医者も、何度も通院するたびに明らかに嫌々な態度を取られます。 「また来たのか」という態度をとられます。 (肌トラブルがあるからそれを治したくて頻繁に病院に行っているのにそれを嫌な顔をされるって…) 「この前も診たし」と患部を診て診察しない医者、自分が話をしているのに両手を伸ばしてストレッチする医者、しこりがあると伝えているのに触診しない医者、このような医者だらけ。 バイト医者なんだと思います。 そういう軽い意識程度なんだと何度も診察を受けて感じます。 真面目に診察しない、話を聞かない、そんな医者だらけ。 院長は評判良いらしいですが、院長診察希望を出すと何時間も待ちます。

なによりひどいと思ったのは、開院当時は当日手術できます!の謳い文句だったのに、いまは美容手術(?)優先でそれ以外の保険手術を断られるようになりました。 前はやってくれていた手術内容(粉瘤など)も断られるようになりました。

医者の移り変わりも多く、毎回診察担当も固定ではないし、名前がさっぱりわかりません。 何人もいてちゃんとした診察室すらなくカーテンで仕切っただけの窓越しでの診察もしょっちゅうです。

受診時期: 2025年10月 投稿時期: 2025年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: