Caloo(カルー) - 八千代市のドライアイの口コミ 2件

八千代市のドライアイの口コミ(2件)

つばさ眼科クリニック (千葉県八千代市)

ななせ(本人・30歳代・女性)

ドライアイで治療のため、目薬が手放せません。
他県から八千代市に越してきて、しばらくは別の病院で診療を受けていましたが不信感を抱き、ネットの口コミが良いのでつばささんに転院しました
それ以来3~4か月に1度通院しています。

最初に行ったときはたまたま全日予約なしでOKの日だったのですが、かなり待ちました。
通常は予約制で、当日の朝に電話でのみ予約を受け付けているようです。
予約なしでも診療を受けれますが、予約患者が終わった後になるようなのでかなり待つと思います。
予約していれば、全部で1時間くらいで済みます。

その都度問診票に記入し、それを元に看護師さんと問診を行い、眼圧等の検査をしてから診察という流れです。
気になることに丸を付けて答えていく問診票で簡単ですし、その場でいきなり先生に話そうとすると必ず漏れがある私にはかなりありがたいです。

受付の方たちは無愛想気味、問診の看護師さんは普通、検査員の方たちは皆さん感じが良いです。
スタッフ皆さんに共通しているのは、テキパキ動いているということです。

先生ははじめに必ず「お待たせしてごめんなさい」と「しっかり診させていただきます」と仰ってくれます。
その言葉通り、流れ作業的ではなく、現在の目の状態をしっかりと説明しながら診療を行ってくれます。
また、目の状態を撮影したものを見せてくださり、今後どういう方針で治療を行うのか、なぜそういった方針をとるのか、気を付けること等を毎回必ず説明してくださいます。
とても早口ですが、わかりやすい言葉です。

最初に罹った時にお薬手帳を見せて説明したら、以前の医師の処方より引っ越し前に罹っていた医師の処方の方が適切だと思う、とはっきり言いきって下さり、安心して任せることが出来ると感じました。

それと、待合室が混雑して座る所がないことが結構あるのですが、予約していると検査の後に待合室に戻らず検査室で診察を待てるようにしてくれるのも気が利いていると思いました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

つばさ眼科クリニック (千葉県八千代市)

caloouser116(本人・40歳代・女性)

日曜日に外を歩いていたら右目の前に大きなクモのような物が見えて、「緑内障では?」と心配になり、祝日でも診察しているので受診しました。
視力検査と眼圧検査の後、瞳孔を開くための目薬をさして15分ほど待合室で待った後、看護師さんが来て定規のような物で目の開き具合をチェック。
しばらくしてから先生に呼ばれて、自分が座っている席の隣にモニターがあり目の中がどうなっているか画像でチェックし、検査の結果、加齢による目の老廃物に強い光が当たり、虫のように見えたのとドライアイで緑内障ではないことがわかりました。
初診だったので緊張していましたが、私と同い年の男の先生でとても気さくな先生だったので安心しました。
診察時間前に患者さんが病院の前に並んでいるのを知っていたので早めに並んで待っていましたが、電話による当日予約優先の方が先だと知りませんでした。
でも思ったほど待たずに済んだし丁寧に診察して下さったので、何かあったらまた受診しようと思います。
改善してほしい点は、混んでいて待合室に座りきれない方もいたので、もう少しスペースが広いといいなと思いました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒアロンサン点眼液0.1%
料金: 3,960円 ※初診の診察・検査代と目薬4本分の料金です。