Caloo(カルー) - 仙台市の腱鞘炎の口コミ 6件

仙台市の腱鞘炎の口コミ(6件)

kim(本人・40歳代・男性)

まずびっくりしたのが、新規外来は手に関するもの以外受け付けておりませんってことでした。

毎年、右手首だけが炎症を起こし、その都度病院で診てもらうのですが、いずれも原因不明。
整形外科はもちろん、皮膚科、リュウマチ専門、甲状腺専門、痛み専門等々。

腱鞘炎だと思うけど…蜂窩織炎かも知れないね…尿酸値はちょっと高めだね…
歯切れの悪い診断が何年も続きました。

それなのに、あっさりと病名と原因と治療方法を示してくれました。
動かさないことがいいんだけど、と。
飲み薬じゃあまり効かない、とも言われました。

利き腕が使えないって辛いんです。使わないわけにもいかないし。
専門医ってすごいと思います。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年02月

医療法人社団佳留会ごとう整形外科 (宮城県仙台市青葉区)

ノッカー714(本人・30歳代・女性)

肘から手にかけての専門の病院です。
すごく腕のいいお医者様らしく、いつ行っても混んでいます。
5時間待ちとかはザラです。
私も知人から紹介されていったのですが、紹介状を持って訪れる方が多かったように思います。
でも、おかげさまですぐに良くなりました。

私の場合は、右手首の腱鞘炎だったのですが、炎症止めの注射をしていただき、サポーターをつけて、また次回痛くなったら・・・という診断でした。
どうして痛くなるのかなど、詳しく教えていただいて、なるべく痛くならない手の使い方をするようにとの指導を受けました。
子供がいるのでそれも難しいですが、今のところ、一年に一度くらいの頻度で通っております。

人気の病院なので待ち時間がものすごいですが、受付を済ませれば一度外にでたりもできますので、何かの用事をすませてきたりすることも可能です。

昨年ビルをお引越ししたばかりの、とてもきれいな病院です。
ロビーには大きなテレビもあり、ゆったりと待ち時間を過ごせます。
受付の方も、看護師さんも、療法士さん(というのかな・・・?)も皆様親身に話しかけてくださる方々ばかりなので、人気というのもうなづけます。

しかし、やはり待ち時間がネックなので、受診の際は時間にかなり余裕を持ってお出かけください(笑)

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
料金: 1,000円 ※料金自体は高くなかったです。駐車料金の方が高かったです(笑)

医療法人社団佳留会ごとう整形外科 (宮城県仙台市青葉区)

みっぷ(本人・30歳代・女性)

なかなかおさまらない手首の痛みに耐えかね、どこかいい病院はないかと調べたところこちらの病院の評判がすごくよかったので行ってみることにしました。
人気があるのでとても混んでいるのは承知で行ってみましたが「今からですと4時間程度お待ちいただきます」と受付で言われてびっくり!でも受付した後は、この時間までに戻ってくるようにと目安の時間が書かれた紙をいただいて外出できるので、買物をしたりお茶したり他の用事を済ますことができます。
先生も忙しそうにしているので診察も雑なんじゃないかと心配していましたが、とても丁寧に検査してくれて痛み止めの注射を打って終了となりました。先生は処置後にすぐいなくなってしまいますが、看護師さんが丁寧に説明をしてくれるので聞きたいことも聞けるし安心です。
注射で痛みはおさまりましたが次また痛くなったら手術したほうがいいとすすめられています。しかしその手術も1ヶ月以上待つそうなので、もし受診をお考えの方がいらっしゃいましたら早めに行ったほうがいいかと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月

庄子整形外科医院 (宮城県仙台市宮城野区)

kim(本人・40歳代・男性)

右手首が腫れて、痛むたびに通院しました。
大体夜中に痛んでほぼ眠れず、朝一番に行っていました。

3台程度しか駐車場がないので、玄関が開く30分以上前に行くのが常でした。
利き手が使えず運転はなかなか不安です。

特に変わった治療はされませんでした。
安静と湿布。痛み止めをもらいに行ってた感じです。

先生も看護師の方々も丁寧で、優しいのですが、有効な治療法と原因は究明してもらえませんでした。レントゲンに異常ないので難しかったと思います。
鎮痛剤は効き目があるのを処方してもらえたので、日常生活には支障なく過ごせました。

鎮痛の注射ってないのかな、と通院の都度思ってしまうのですが、なかなか訊けず。今に至ります。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年03月

整形外科・外科神崎クリニック (宮城県仙台市宮城野区)

momutan(本人・20歳代・女性)

仕事や家事で左の手首を痛めてしまいました。
しばらく放っておいたら悪化してしまい、手首を動かせなくなってしまい
さすがにこれはまずいかも‥とおもったので、近くの整形外科を調べて診察へ行きました。

仕事による慢性の腱鞘炎とのことでした。
もう少しはやく来ていれば、ここまでひどくならなかったよ~と言われました。
‥ごもっともです。。

とりあえずこれ以上ひどくならないように湿布薬を貰い、良くならないようだったらまた来てくださいと言われました。

神埼整形外科さんは鶴ケ谷団地のメディカルタウンから少しだけ離れた所にありました。緑色の看板ですぐに分かりました。

患者さんはお歳を召された方が多く、私の他に5~6名いたと思います。
若干混んでいたために、待ち時間がかかってしまったのかな‥と思いました。
でも、腕のいいお医者さんなら若干時間がかかっても仕方のないことですよね。

先生の説明も私にはきちんと分かりやすかったですし、他の患者さんと話をしていたら常連さんが多いんだよ~と教えてくれました。
常連さんが多い理由も分かりました。

最後にまた何かあったらいつでも来てくださいね、という言葉がとても嬉しかったです。
看護師さんや受付の方々も親切でしたよ☆

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 湿布薬

仙台ペインクリニック (宮城県仙台市宮城野区)

kim(本人・40歳代・男性)

4月から5月にかけて、右手首だけが炎症を起こすという不思議な季節病に悩まされています。

痛みに関する病院とのことで、藁にもすがる思いで通院しました。
その日は夜勤明けで、ペンを握って文字を書くこともまともにできない状態でした。
これはどこでもそうですが、初診の問診表を書くのすごく辛いです。

予約していたわけではないので、かなり待たされました。
待たされた結果「あまりころころと病院変えないほうがいいですよ」と言われました。
診断も「腱鞘炎でしょうね」とのこと。
明確な診断が出ないまま、これで6箇所くらい病院を回ってます。
だから、ここに来たのにと思いました。

痛み止めを処方され、薬局に行ったのですが、痛みとそれによる寝不足で気持ち悪くなって、薬局のトイレで意識が飛びました。
薬剤師さんの付き添いで再度病院へ行き、点滴をうたれました。
痛み止めは入っていなかったみたいです。痛みを耐えながら、じっとしているのはかなり辛かったです。

でも、違う痛みのとき、もう一度いってみたいとは思っています。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年03月