Caloo(カルー) - 青森市沖館の虫歯治療の口コミ 4件

青森市沖館の虫歯治療の口コミ(4件)

スマイルの歯科クリニック (青森県青森市)

ローズ643(本人・50歳代・女性)

女医さん2名で診ながら治療をどうするか決めてもらえるのは安心です
数年前こちらで治療してもらった割れた歯があるのですが、先生曰く2年持てばいいほうというほど根の状態が悪かったそうですが、結局4年弱持ちました
その歯の再治療と、治療中に奥歯(昔別の歯科医で治療)が痛くなり予約日を待っている間にクラウンが脱落しそれも治療していただきました
何故か1本だけ残ってる親知らずをクラウン治療していて、本来は抜いたほうが早いのですが投薬の関係上血が止まらなくなるかもしれない、ということで先生が万が一を考えて歯に近いセメントでの治療をすることに。
これで再発したら抜くことを考えましょう、とのことでした

かように状態や投薬を的確に判断しつつ治療してもらえるので安心です
コロナ禍で歯医者は、と思っていたのですが我慢できず行ったところ初期から検温やマスク、バキュームなどの対処もしていたので安心して治療を受けることができました
一見さんには場所が分かりづらいところにあることと、いつの間にかホームページが消失していたので余計に初診の方は見つけづらいかと思います(並びに歯科医が別途ある)

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年10月

おきだて歯科クリニック (青森県青森市)

2ko2ko(本人・30歳代・女性)

顔面が痛くて親知らずの可能性があったので伺いました。

親知らずは少し押してきているだけだけど、小さな虫歯があるから治療しようということになりました。
昔は治療の後は数時間食事しないこと、と言われていたのに何も言われなかったので普通にご飯を食べていたら、母親がそれでいいのか?と聞いてきました。
そう言えばそうだなと、次の治療の時に聞いてみたところ、技術が変わっていてすぐに固めているので食べても大丈夫と丁寧に説明してくださいました。
虫歯治療が久々だったため非常に驚きました。

また、時間を割いて正しい歯の磨き方も指導してくださいました。
小学校以来でしたが、違った磨き方を教わったようです。

先生も笑顔で柔らかく話てくださるので、元々歯医者さんはそんなに嫌いではないですが、苦手な方でも苦なく治療していけると思います。

中学校が近いので、賑やかなこともあるかもしれません。

来院時期: 2001年08月 投稿時期: 2015年09月

スマイルの歯科クリニック (青森県青森市)

跳人(本人・40歳代・男性)

青森に来て10数年で2件ほど歯科医に行きましたが、1件目は小児歯科や矯正にばかり力を入れてまともな治療ができず、途中で治せないと匙を投げるやぶ医者でした。
2件目は抜歯は上手かったものの、クラウンやブリッジが1年ちょっとで次々と脱落してしまい、作り直してもまた外れる始末。
挙句の果てに「歯ぎしりなどで無駄に力がかかってる」と私のせいにする始末でした。
結局全部やり直しても1年半経過したらまた次々と脱落するある意味感心するほどの腕で、しかもこの時はとうとう治療した歯が縦に真っ二つに割れてしまい近所の評判の良い歯医者に駆け込んだのですが、評判が良いだけに最短でも1週間後でないと診察できないという状態で断念し、かといって今までの歯医者では埒が開かないと思い歯科医を探しまくりました。

近くで評判の良い歯医者も

ホームページも拝見し、女医さんということでこちらに。
決して女好きなわけではなく、嘔吐反射が強い私は女性の歯科医のほうが負担が少ないかも?と思ったわけです。
あと、女性の気遣いにも期待しました。結構なベテランの年齢になってる男性の歯科医に散々な目に遭いましたしね。

ネットを見て電話した、と予約を取り訪問。
中層階マンションの1階に入ってるので駐車場が少ないのと大雪の時に駐車場が寄せ雪で入れないこともありますが、全スタッフ女性なのである程度は理解してラッセルして入ってました。

待合室は清潔ですが小さ目。
入ってすぐ受付がありますが丁寧な対応でした。

治療室は広く明るい雰囲気です。
スタッフのあいさつも適度で感触は良かったです。

先生は2名いらっしゃいますが、最初に見てくれた先生が最後まで治療をしてくれました。
前の治療の経歴や状態、外れたり抜けたものを全部見てもらい「全部治してください」というと、レントゲンを撮り状態や噛み合わせなども考えて奥歯から治療することになりました。
レントゲンは昔ながらの奴ですが、最初に嘔吐反射が強いことを伝えておいたらきとんと対応してくれ、治療もいつ行っても先生が
「●●さんは嘔吐反射強いからやさしくね」と助手さんにも伝えてくれてました。

前の歯科医で行った治療の不具合で悪化したものも含め再治療してもらいましたが、2年半経った今でも当然のように脱落などはありません。

一応上記の治療不具合で悪化した歯は割れてかなりひどい状態で、先生曰く「軟弱地盤の上に家を建てるようなもので1年持つかどうか正直わかりません」ということでした。その際に「保険治療すると2年経たないと同じ歯は治療できませんが、いいですか?」とも確認されました。

インプラントを薦められましたが、とてもじゃないけどそんな金もありませんし将来なにかあった時に外すのに手術が必要となると聴いていたので一般的な再建治療をしてもらいましたが、今のところ大丈夫です。
若干痛みが出てきているので、近いうちまた見てもらいに行く予定です。

リスクはリスクできちんと説明してくれるので、患者も考えることができて非常によかったです。

結構お年寄りも来ていましたが、安心できる環境だったのもあると思いますね。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年09月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(中度, C2レベル)、根管治療、ブリッジ

スマイルの歯科クリニック (青森県青森市)

ゆたんぽ(本人・20歳代・女性)

だらだら治さず、痛いところを聞いて治してほしい場所をすぐ治してくれます。噛み合わせもちゃんと診てくれて、良い。1回で終わる時もあります。
ただ、自分が申告したところ以外は聞かないと知らせてくれません。他の虫歯はそのままでした。そして、インプラントを勧めてきます。抜くしか方法はないような言い方なので、そこがすごく気になります。
手際も良いし、説明も丁寧なので、痛いところだけ早く治したいという人にはお勧めです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月