Caloo(カルー) - 札幌市のB型肝炎ワクチンの口コミ 6件

札幌市のB型肝炎ワクチンの口コミ(6件)

医療法人おひげせんせいのこどもクリニック (北海道札幌市豊平区)

おまめまる(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 B型肝炎ワクチン

子どもの予防接種で通院しています。建物は新しく綺麗にされていて清潔感があります。インターネット予約でほぼ待ち時間が0で診察をしてもらえます。待つときから個室に案内され、今はお会計も個室内でしているため他の患者さんと接触することがほとんどないため助かります。先生は本当におひげが生えている優しい先生です。お話の仕方が物腰柔らかく、こちらの話もよく聞いてくれるため、安心感があります。看護師さんや受付のお姉さんもとても感じが良く、全体的に明るい院に感じました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人社団恒仁会 新さっぽろ小児科 (北海道札幌市厚別区)

はぎ466(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 B型肝炎ワクチン

新札幌の駅から徒歩5分程度なので交通の便が良いです。
病院の中はあまり新しい感じはありませんが清潔感があり待ち合い室は広いので、混んでいてもぎちぎちになって座るという事はなさそうでした。
受付の方もニコニコと感じが良く、待ち時間は多少ありましたが子供向けのテレビが流れていたのでそれを見せながらいると飽きずに待てていました。
先生も優しく説明をしっかりしてくれ、予防注射に間違いがないかきちんと何度も確認していました。
注射は看護師さんがしてくれましたが、こちらも間違いがないかきちんと確認してくれていました。
注射後は、20分待ち合い室で確認のため待機して下さいとの事でしたがその間に会計も終わらせてくれたのでとてもスムーズでした。
問題無いのを確認してからの帰宅でしたが看護師さんが丁寧に説明をしてくれました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

たんぽぽ小児科 (北海道札幌市豊平区)

Caloouser56231(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 B型肝炎ワクチン

インターネット予約システムもありますし、予約接種と一般の診察は入り口が別です。設備はとても充実してます!こういう施設の良い病院は、スタッフさんや先生の対応が良くないパターンが多い(私自身の他の病院で感じた)んですが、たんぽぽ小児科は先生もスタッフさんもとっても親切です。
先生は、いつもお忙しいですが診察の最後に心配な事はないですか?と聞いてくれます。
うちの子供の予防接種(任意接種)が近所では受ける事が出来ずお世話になりましたが、予防接種以外にも今では風邪などでもお世話になってます。
また、出して頂くお薬もうちの子にはとても効くようで1〜2日で症状が良くなります。
予約システムがあるので待ち時間も少ないです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

医療法人社団まつもと小児科 (北海道札幌市白石区)

いちご(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 B型肝炎ワクチン

子どもの予防接種を打つのにお世話になっています。〇時から〇時までは予防接種の時間という風に整備されているので、待ち時間も少ないし何の用件で来院したのか明確でよいです。次の予防接種のスケジュールも考えてくれたり、子どもの体で気になることがあれば予防接種と抱き合わせで診察もしてくれました。
同じビルに何件かクリニックが入っており、1階には薬局があります。駐車場もありますが、満車の時は向かいの銀行さんの駐車場を使用することもできるようです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団 伏見内科 (北海道札幌市中央区)

ねむのき987(本人・20歳代・女性)
4.0 B型肝炎ワクチン

市電のロープウェイ入口で降りて徒歩2分程で着くので行きやすいです。

伏見内科には、予防接種でいきました。
事前に電話してから行ったため、予防接種までをスムーズにおこなうことができました。
こちらから、質問したことに答えてくださるという感じで先生の方から説明するという事はあまりありませんでした。

院内も明るく、平日の午後から行きましたがあまり待合室に待っている方は少なくすぐに診察室に呼ばれました。
こちら、小学校が近くにあるためインフルエンザなどが流行る時期には待ち時間が長くなる時もあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

一般財団法人札幌同交会病院 (北海道札幌市中央区)

1.0 B型肝炎ワクチン

今回はワクチン接種のために、安いという理由で利用しました。実際、場所も駅から近く、ワクチンの料金も他の病院に比べてかなり安かったです。
しかし、職員の対応というか、態度が信じられませんでした。
まず、電話での予約をした際、B型肝炎ワクチンをお願いしたいという旨をつげると
「ああそうですか。」
…ここで数十秒の沈黙があります。
その後、「もしもし?…それで??」
この時点で私は状況を把握するのに時間がかかりました。ワクチンを受けたいという話をしたのだから、それについての説明や、いつの予定が良いかなどの説明が返ってくると思っていたからです。
しかし、この電話対応の方はむしろ面倒そうな口調で「それで?」…。
驚きながらも、「そちらの病院でワクチンの接種をお願いしたいと思っているのですが、○日頃に予約をお願いできますか?」
とこちらから丁寧に説明をし、予約を取ることができました。

そして実際に病院に足を運び、ここでもまた驚きました。窓口の態度の悪さです。
患者が受付のすぐ近くで座っているにも関わらず、受付の窓口からは大きな声で談笑する声が。
本当にここは病院だろうかと目を疑いました。
その態度と、やはりこちらから説明をしないと分かってもらえない受付の酷さに愕然としながらも、ワクチン接種を終え、会計まで終わらせました。評価できる点は待ち時間がなかったことだけでしょうか。

後日抗体検査に伺っても態度は相変わらず。抗体の検査結果が出るまでには数日かかりますとだけ告げられ、いつ頃に再度来てくださいとも、結果が出たら電話で連絡しますといったことも何も言われず、現在に至ります。

医療の質が問われる現在、医師や看護師がいくら努力したところで、病院の顔となる受付や窓口が改善されなければ医療の向上は難しいなと思わされました。

受付、窓口対応の方はこれを見て少しでも態度を改めて頂きたいと思います。
病院全体の雰囲気の問題かもしれないので、改善は難しいかもしれませんが。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬: