Caloo(カルー) - 札幌市の前立腺がんの口コミ 6件

札幌市の前立腺がんの口コミ(6件)

独立行政法人 国立病院機構 北海道がんセンター (北海道札幌市白石区)

小春日和(本人ではない・40歳代・女性)

今年1月半ばに、足腰が立てなくなり、用も足せなくならい状態になり、地元の整形外科の先生が、こちらの病院を紹介して下さり、介護タクシーで、両親、私、父方の叔父、母方の叔母夫婦で、行きました。がんセンターの泌尿器科に診察を受け、最初は「歩けるかどうか判らない」と、言われその日から、注射など直ぐに治療が始まりました。それからは、放射線、手術して治りました。リハビリもして頂きました。後、ここは、歩けないと、紙おむつ持参、足りなくなるとTELくれます。来れない間は、詰所の方で貸してくれます。病室には、個人ロッカー、ありとあらゆる所に、マスクのガチャガチャ、消毒液があり、銀行のATM(とある銀行のみ)カフェ、理美容室(患者の家族も大丈夫。患者さんは、出張カットもしてくれます)売店はプチコンビニみたいです。土日も、遅くまでやっていて、地下鉄からも近いですよ。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月
料金: 80,000円 ※父親なので、不明です。

とんでるちゃん(本人・60歳代・男性)

病気による家族の入院もあり、精神的な不安から自分の体重も5㎏減少し体調不良になってしまいました。がんの再発も心配でCT検査を受けましたところ、前立腺がんの再発の可能性を指摘され、ペット検査を受ける事になりました。
当日は食事せず、JRと地下鉄で行きました。
入口ではコロナウイルスの感染予防で、厳重なチエックを受けました。
早めに行きましたが、技師さんが分かり易く検査方法等を説明して下さるので
検査の心配も軽減され、あっという間に終わる事が出来ました。
今となっては、胃カメラや大腸カメラより、ずっと楽だったと思います。
結果は紹介先病院に連絡するとの事でした。
後日、地元の病院から、がんの再発は心配無いとの連絡がありました。
結果を聞いて、本当に安心しました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

JA北海道厚生連札幌厚生病院 (北海道札幌市中央区)

jijigeorge(本人・60歳代・男性)

前立腺肥大と他の病院でいわれましたが、ちょっと気になり、総合病院を受診。結果、前立腺癌が見つかり、そく手術、その後 放射線治療も並行して実施しました。 窓口は、大変混雑していますが、手術→入院→退院 その後のフォローまで、手際の良さを感じました。 幸いに、その後の経過も良く、PSAの値も、完全に測定限界値以下が継続しています。
大変感謝しております。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 排泄(尿) 診療・治療法:

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)札幌北辰病院 (北海道札幌市厚別区)

りゅうの兄(本人・50歳代・男性)

前立腺がんで入院しています。発症は2年前、かかりつけの泌尿器科でわかり、こちらへ。泌尿器科医師は4名、内1人は女医さんです。私の担当医は、そのN先生になりました。標準治療を進めていただきました。精巣摘出手術、ザイディガ等の飲み薬、骨転移している為、ランマークの注射など。しかしながらいよいよ抗がん剤を打つ段階にきました。発症時のPSA値が200を超えていましたが、現在は3.0まで下がったものの、下半身に痛みや痺れを感じるようになりました。こちらの病院は総合病院ですので、抗がん剤を泌尿器科、痛みや痺れは麻酔科の先生がベッドサイドに回診に来られます。結構頻繁に回って来られるので、安心感があります。薬剤師、栄養士の方も来られます。看護師さんは、担当は一応決まっているみたいですが、ほぼ毎日違う方が「日中担当の○○です」「夜勤担当の○○です」とベッドサイドに挨拶に来てくれます。フレンドリーな方が多い印象です。大部屋は4人部屋、狭くはないです。部屋内に洗面台が一つあります。満床だと他の患者さんもいるので使いづらいと思う方は、共用の洗面台(一度に3人まで)が一ヶ所あります。シャワー室が2ヵ所、浴室が1ヵ所、コインランドリーが2台、1回100円なので、乾燥機とあわせて200円、両替機がないので入院前に100円硬貨必須です。入院食は期待しないで。一応工夫は感じられます。朝、パン食を選べますが、おかずはほとんど選択不可。目玉焼かスクランブルエッグ、パンに塗るジャム類が変わるだけです。パンは食パンのみ。毎週木曜日の夕食は2種類から選択制。和か洋かを前々日の夕食に配られる用紙に記入します。売店は地下1階、土日もやってます。クレジット可。電子マネー系は不可。コインランドリーの洗剤はこちらで購入。入院セットなるものがあります。箸、スプーン、寝衣、タオル類、ティッシュ、歯磨きセット、テレビイヤホン等。1日440円、高いか安いかは貴方次第。入院前に希望の有無を聞かれます。冷蔵庫とテレビ視聴の一体型カードが1枚1000円、ナースステーション前に販売機あり。枕元に鍵付き金庫あり。エアコン完備。病室内は年中快適。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 入院 薬: ドセタキセル注120mg、プレドニゾロン錠、ツートラム錠50mg、ランソプラゾールOD錠15mg「テバ」、トラベルミン配合錠、センノシド錠12mg「セイコー」、ジクトルテープ75mg、オキノーム散2.5mg

ふにゃ(本人ではない・60歳代・男性)

最新の設備を使っての治療が望めそうなこと、熟練した医師と看護師がいることが決め手で父が手術と入院をしました。手術中の待合室はそっけないもので(硬いビニール椅子など)手術の不安もありますが体を休めることが難しい環境でした。また、急患がはいったとかで術後の施術室が使えずたいへん辛かったようです。それ以外の点は費用も抑えられ良かったと思います。私立の病院のようなサービスが当たり前と思っていると苦労しますが、地下鉄から遠いのと駐車場が狭い点を除けば癌の治療を札幌で受けるには最良の機関の一つだと思います。
星を減らしたのは術後の施術室がつかえず父が可愛そうだったためです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月
料金: 800,000円 ※ダビンチ手術代と入院費用

医療法人社団三樹会病院 (北海道札幌市白石区)

ホワイト104(本人ではない)

父の付き添いとして外来のみの利用

紹介状ありで初診、その後何度か同じ曜日と時間帯で受診しているが、毎回医師がちがう。主治医が存在しない。
それでもほとんどの医師は説明や患者側からの聞き取りに対して親切だが、今どきそんな臨床医がいるのかと驚くほど偉そうで威圧的な医師が一人だけいる。自身の知識が先行して、患者本人や家族の話を理解しようとしない。医師名は伏せるべきか?本来は晒すべきかとおもうが。それに診察が当たれば確実にわかるだろう。
多くの法人単科病院のレベルにありがちな受付のおねーさんも、もう少し改善できると良い。再来は予約制だか、予約の変更の電話対応は非常に不親切。☆1以下。
以上、特定の医師と受付に関しては☆1の評価だか、看護師さんたちはみなさん素晴らしいので、総合☆2にした。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リュープリン注射用3.75mg