Caloo(カルー) - 札幌市の膀胱がんの口コミ 6件

札幌市の膀胱がんの口コミ(6件)

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

たかお(本人・20歳代・男性)

北海道泌尿器科記念病院が内視鏡検査を約3週間後に検査、膀胱癌が肥大し悪化、腎臓も悪化し、手に負えない状態になり、市立病院に電話連絡するも、謝絶され、手稲渓仁会病院泌尿器科部長菊地医師に連絡、5月1日に受診する事になり、紹介状とデータを渡された。何故か、北海道泌尿器科記念病院では、緊急入院、手術対応はしない病院だ。記念病院を名乗る資格が無い病院だと思います。
手稲渓仁会病院での神対応までの経緯は下記の通りです。
3月27日 尿血が出て、たかすぎ腎泌尿器科を受診、尿検査、血液検査をした。
4月7日 たかすぎ腎泌尿器科を再診。超音波検査、レントゲン撮影をして、診断を受ける。細胞診検査報告書で、尿路上皮癌の陽性報告がある、膀胱に腫瘍があると診断され、4月14日に内視鏡検査し、総合病院へ紹介し、検査入院する。
4月11日 昔 尿路結石の手術をした北海道泌尿器科記念病院が、たかすぎ腎泌尿器科クリニックより迅速な対応すると考えて、受診した。担当医師は北大の医師で、たかすぎ腎泌尿器科の細胞診検査報告を見せて、陽性で尿路上皮癌の疑いあり、超音波検査、レントゲン撮影で腫瘍がある事を告げたが、北大の医師は、たかすぎ腎泌尿器科を知っている様な嘲笑うように、たかすぎ腎泌尿器科の診断を軽視する様に、検査しましょうと言って、検査の説明を受け、検査に行った。超音波検査、レントゲン撮影を受け、診察室へ行った。診断は膀胱に腫瘍があるとの診断で、入院 内視鏡検査(腎臓)の説明を受け、看護師が4月28日まで内視鏡検査する日がありませんと医師に伝えると、北大の医師は、看護師の言った日を私に告げた。隣りで聞いていた妻が、先生、そんなにほっといて、大丈夫ですか?と尋ねると、大丈夫と答えた。
4月28日 北海道泌尿器科記念病院 再診 検査に行った。何故か、担当の北大の医師が内視鏡検査せず、飴田院長が検査した。内視鏡検査の結果、腎臓が破裂寸前まで肥大、膀胱の腫瘍も悪化していた。院長は、市立病院へ電話連絡するも、謝絶され、手稲渓仁会病院泌尿器科菊地部長へ連絡、承諾を受け、5月1日に受診しなさいと言って、紹介状とデータを渡した。入院の準備もして行って下さい。なんて病院だ、たらい回しだと感じました。
5月1日に手稲渓仁会病院を受診、当日入院 5月2日 腎臓カテーテル手術 膀胱腫瘍切除の神対応です。寿命が延びました。菊地医師に感謝です。今、抗がん剤治療中

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 男性の症状 診療・治療法:

たかすぎ腎泌尿器科 (北海道札幌市北区)

3月27日 尿血があり、たかすぎ腎泌尿器科を受診。尿検査、血液検査
4月 7日 たかすぎ腎泌尿器科 再診。
超音波検査、レントゲン撮影で腫瘍がある事が判明した。細胞診検査報告書で陽性 尿路上皮癌の疑いありとの説明を受けた。4月14日に内視鏡検査し、総合病院を紹介するとの事。
4月11日 自分の判断で、昔 尿路結石で手術した北海道泌尿器科記念病院なら、もっと早く対応してくれると信じて受診した。担当は北大の医師が診察。たかすぎ腎泌尿器科の細胞診検査報告書を見せ、超音波検査、レントゲン撮影診断を伝えた。北大の医師は、たかすぎ腎泌尿器科医師を知っている様で、細胞診検査報告書を見て、報告書は当てになら無いたかすぎ腎泌尿器科の診断を軽視するように検査しましょう と言って 検査、手術の説明をした。 レントゲン撮影、超音波検査をしたのち、診察。
膀胱に腫瘍があります。次回 内視鏡検査をしてもらいます。医師の後ろにいた嫌な感じの看護師が、検査日は4月28日まで空いてませんと言うと 北大の医師も同日を言ってきた。
うちの妻が、検査日まで長いです、大丈夫ですか?と聞くと北大の医師は 病状は変化するのに 大丈夫ですと答えた。私も長いと感じたが、患者の不安など考えない看護師、医師がいる病院なのかもしれない。
検査説明で入院検査の説明をしていたのに、何故か内視鏡検査になった。
4月28日 北海道泌尿器科記念病院に再診。何故か、内視鏡検査は院長飴田医師が検査した。膀胱の腫瘍は悪化、肥大し、腎臓は破裂寸前と診断、慌てて 市立病院へ電話連絡し謝絶された。
手稲渓仁会病院泌尿器科菊地部長へ電話連絡、承諾を得る。紹介状、画像データを渡されて手稲渓仁会病院へ行きなさいと言われた。
5月1日 手稲渓仁会病院を受診、即日入院
5月2日 腎臓カテーテル手術 膀胱腫瘍切除の菊地医師の神対応で寿命が延びた。
たかすぎ腎泌尿器科クリニックに従って、総合病院に行っていたら、膀胱癌の全摘出を回避していたかもと悔やんでいます。
北海道泌尿器科記念病院に行った私の選択ミスです。
悔やんでも、後悔先に立たずになりました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 男性の症状 診療・治療法:

医療法人社団 元町泌尿器科 (北海道札幌市東区)

みーたろ(本人・50歳代・女性)

掛かりつけの内科から、症状のない血尿で、紹介状を貰い来院しました。
内視鏡検査の結果、膀胱に腫瘍が見つかり手術になりました。一見小さな病院ですので、癌の手術なんて大丈夫なのか?と不安になりましたが、入院中に仲良くなった看護師さんから「ここの先生は札幌市内でも5本の指に入る名医だから安心して大丈夫よ!」と言われました。受診の待ち時間が長いのも、そういう事かと納得できました。
手術中も震えが止まらずにいると、看護師さんはずっと手を握ってくれていました。先生も私をリラックスさせようと声掛けをしてくれました。夜に熱を出した時も、先生に連絡を取ってくれて適切な処置をして貰えました。入院中の食事も美味でした!

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セフポドキシムプロキセチル錠100「TCK」、ソランタール錠50mg、アランタSF錠100mg、タチオン錠100mg、BCG膀胱注入
料金: 7,600円 ※BCG膀胱注入療法を行った一回あたりの通院費

医療法人社団康仁会 中田泌尿器科病院 (北海道札幌市西区)

ぴょこ(本人ではない・70歳代・男性)

初めの手術の説明の医師は、とてもやな感じ。淡々と最悪の場合ばかりを説明。こちらは、何もわかっていない不安な状態なのに、まったく患者に寄り添う気持ちは感じられず。担当医も、悪い先生ではないが、病気への不安を伝えられるような雰囲気はなく、女性の医師と院長以外、笑顔のない医師ばかりで、不安が増していったが、
その後、院長が担当になり、同じ病院かと思うくらいに、いい病院だと思うようになった。院長は、いつも明るく気さくで、 説明もめんどくさがらず丁寧にしてくれ、薬や治療もだいじだけれど、自分の力で直すべき免疫をあげることが、大事と、患者の気持ちを優先しながら治療もすすめてくれるので、ありがたい。今は、安心して、二、三ヶ月に一回、病院に通っている。このまま再発することないよう、頑張っている毎日です。もし、再発しても、この先生なら大丈夫だろう、と安心している。以前の不安は、もうない。看護師の皆さんは、入院も通院もいい対応をしてくれる人ばかり。初めに、寄り添ってくれない医師に当たっちゃうと、、、。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団三樹会病院 (北海道札幌市白石区)

shinbei(本人・60歳代・男性)

膀胱癌で入院しました。
とにかく古い、病院の施設及び設備が昭和の骨董品の様です
手術室は特にですね。

医師の方には一生懸命な方もいらっしゃるのでしょうが
入院中の回診は看護師が先に飛んで来て先生が来るからマスクをして
待って居て下さいと言われ医師が来てどうですか?大丈夫ですね。では
と5秒で終わるんですがこれが回診ですかって感じです。

コロナの時にクラスターを出しているので過敏になるのは分かりますが
少しづつ短い時間でお見舞いが許されている中でも面会は禁止
渡すものがあれば事務の受付経由で本人に渡しますと言う不便さなのですが
物を届けに来てくれた人が事務の女性の態度が悪すぎる!!
次に入院する予定が有るなら他の病院にして欲しいと言われてしまうくらい

実際に入院してお世話にはなったのですが
良いところを探すのが本当に難しいです。
単にコストパフォーマンスと言う言葉で表すなら
最悪です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

医療法人 エム・ティー・エヌ 北海道泌尿器科記念病院 (北海道札幌市東区)

3月27日尿血あり篠路 たかすぎ腎泌尿器科に受診
4月7日たかすぎ腎泌尿器科に再診 細胞診検査報告書、超音波検査、レントゲン撮影で膀胱に腫瘍あり、癌の疑いがあるとの診断。4月14日に内視鏡検査後に総合病院を紹介するとの事。 自分で勝手に北海道泌尿器科記念病院なら迅速に処置してくれると考えた。
4月11日北海道泌尿器科記念病院に受診した。
担当医師は北大医師で常勤医師ではなかったが、たかすぎ腎泌尿器科の細胞診検査報告書を見せ、超音波検査、レントゲン撮影で膀胱に腫瘍があり、癌の疑いがあると伝えたところ、たかすぎ腎泌尿器科医師を知っている様で、にやけた感じで、たかすぎ腎泌尿器科の診断を軽視するように、検査しましょうと言って、検査の説明をした。
超音波検査、レントゲン撮影後に再度、北大医師から膀胱に腫瘍がある、内視鏡(膀胱)検査を4月28日にします。
うちの妻が そんなに長い日数で大丈夫ですか?と聞くと 大丈夫ですとの事。付いていた感じの悪い看護師が28日まで空いて無い様なことを言っていたが、看護師も、北大の医師も癌が進行しないか、不安な患者のことは後回しの印象です。残業して一週間以内には診て欲しかった。
4月28日北海道泌尿器科記念病院に再診。
担当の北大医師が内視鏡検査せずに、院長飴田医師が検査してくれた。診察の結果 腫瘍(癌)が悪化し、肥大しており、腎臓が破裂しそうになっていた。院長は慌てて、市立病院に連絡するも謝絶、手稲渓仁会病院泌尿器科菊地部長へ連絡、承諾を受け、紹介状とデータを渡された。なんと当病院に入院、手術せずにたらい回しかよ。
5月1日 手稲渓仁会病院に受診、当日に入院した。
5月2日 膀胱腫瘍、腎臓カテーテル 手術を受け、寿命が延びた。
現在は抗がん剤治療をしている。たかすぎ腎泌尿器科の内視鏡検査を受け、総合病院を紹介してもらっていたら、また北海道泌尿器科記念病院へ行かなければ死ぬほど苦しまなかった。病院選びは、医師の診断力と対応の速い病院を選べば寿命が延びます。
追伸 手稲渓仁会病院は予約制ですが 胃が痛いと消化器科に予約したら直ぐに胃カメラ検査してくれました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月