Caloo(カルー) - 北海道の肛門の症状の口コミ 3件

北海道の肛門の症状の口コミ(3件)

医療法人藻友会札幌いしやま病院 (北海道札幌市中央区)

ひまわり834(本人・60歳代・男性)

2024年3月上旬に内外痔核根治手術を受ける為に9日間、入院した。

入院部屋は、相部屋(2人)、個室(大きな机があるtypeA, 小さな丸い机しかないtypeB、特別室)がある。どの部屋からもWifiを利用できる。私は、入院中に仕事をしたかったので、大きな机がある個室typeA(一日の個室別料金:6500円)を選んだ。入院時に、PCや仕事に関する書類を大量に持ち込んだ。

私の内痔核はレベルIII以上でIVの一歩手前の重症であった(直腸の下部まで脱出する脱肛状態)。手術は硬膜外麻酔(仙骨に麻酔する)を手術室で行い、
手術中とその翌日はほぼ痛みを感じることはなかった。手術時間は1時間弱だと思う。
私は運良く、石山勇司 せんせいに執刀していただいた。手術前に肛門から脱出していた内痔核は術後には綺麗に無くなっていた。肛門外科は、肛門の形成外科だと痛感した。

術後、出血は全くなく3日で痛みはほぼなくなった。但し、肛門内部の腫れがあるので外用剤を朝晩の2回塗るように指示された。

個室Aには、トイレ、シャワーが室内にあり、排便後にシャワーで軽く洗える。
肛門の洗浄後に軟膏を自分で塗る。この時、スマホのカメラを床に置いて肛門を撮りながら正確に肛門に塗った。
個室Aは結構広い部屋であり誰にも気がねすることなくこのようなことができるので、
入院する場合には個室を強くお薦めする。

病院食に関しては、すべての入院患者は肛門に病気があって手術しているので、
排便が楽に行えるような素材を用いて作られている。即ち、線維成分が多いもの
(豆類、野菜、ヒジキなど)をうまく調理していた。毎食、異なるメニューで提供され味は中の上というレベルだと思う。

入院費用(9日間入院)は、総額19.1万円であった。この費用には、
退院後の外用剤、内服薬、入院中に借りていた病衣、ボディーソープ、シャンプー、歯ブラシなども含まれる。尚、個室別料金は5.85万円であった。支払いは、クレジットカード払い可能であった。

結論から言えば、この病院は手術に特化した病院であり、その技術は
日本国内で指折りの高い水準だと思う。肛門の手術を受けると入院することになり、自宅から近くても遠くても関係ない。従って、手術を受けたい全国の患者に薦められる。逆に、手術するまでもない軽症の患者は、近隣の病院に通院した方がいいと思う。外来の待ち時間が1時間程度あることが理由である。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 肛門の症状 診療・治療法:

医療法人健康会くにもと病院 (北海道旭川市)

パープル048(本人・40歳代・男性)

以前から、おしりからの出血を繰り返していましたが、思い切って病院を受診することにしました。知り合いから、前から肛門の専門の病院で有名と「くにもと病院」を進められ、受診しました。病院は少し狭いと感じましたが、内装はきれいで、看護師さんもとても丁寧に対応してくれました。
いろいろ悩みましたが、やはり、専門の病院で診ていただくのが良いと感じました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ネリザ軟膏、プロクトセディル軟膏
診療内容: 肛門の症状 診療・治療法:

まいこクリニック (北海道札幌市中央区)

ottonandy(本人・40歳代・女性)

何十年も切れ痔やいぼ痔に悩んでいましたが、女医ということもあり、思いきって受診しました。最初に別室で看護師さんに詳しく話をし、その後先生の診察があります。看護師さんが優しく感じが良い方で、先生もきちんと説明をしてくださる方でした。
診察は指での診察の後、カメラを挿入して撮影されます。撮影した写真を見ながら説明してくれるので、わかりやすかったです。恥ずかしがらずに早めに行くことをおすすめします。
ただ少し残念なのは、診察の声が待合室に聞こえることです。
はっきり聞こえる訳ではありませんが、なんとなく話している内容が聞こえます。
建物構造の問題でしょうが、ここは気になるところでした。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月