病院口コミ検索カルー - 18歳で多嚢胞性卵巣症候群と診断。最初に飲んだピルでは副作用が出ました。 : 病気体験レポート

にゃんまま  (30歳代・女性)

1,846views 2017年12月16日投稿 4votes 0comments

14歳で初めての月経がきてから生理不順で出血が多く、なかなか出血が止まりませんでした。
3か月程出血が止まらず、やっと終わったと思うと1週間でまた出血がはじまりました。病院に行き受診しましたが、この頃はまだ体も成長途中だった為、お医者さんには大人になるにつれて落ち着いてくるだろうと言われました。

とりあえず貧血の対処治療として鉄とビタミンのサプリメントを服用することになり、そのまま過ごしていたのですが、18歳になる頃にも月経周期に変化はなく、生理痛はそこまでひどくはなかったのですが出血が続くことは心身共に大きなストレスでした。

体調的にも優れなかったので再度受診。
MIR検査を受け、多嚢胞性卵巣症候群だと診断されました。

この病気の症状は大半が生理が少ないそうですが私は真逆です。先生はまれに私のようなケースもあるとおっしゃっていました。

診断をうけてから低用量ピルの服用を始めたのですが、最初に飲んだお薬は体に合わなかったようでむくみや冷えや動悸などの副作用があり服用をやめました。
この副作用がかなり辛かったので、もうピルは飲みたくないな~と思っていたのですが、お薬を何も飲まない状態での生活は大変で、寝て過ごす日が多くなっていました。QOLもどんどん下がってしまっていたので違うピルを服用することになりました。

次の最初に処方して頂いたお薬のような副作用はなく、私の体に合っていたようです。お薬を飲むようになってからはきっちりとした月経周期になり、生活もとても快適になりました。生理痛もまったくありません。お薬に快適な生活をもらっている感じで、体ってこんなに軽かったんだ!と感じました。ただ、食欲が旺盛になり、4キロも太ってしまいましたが…

服用をはじめて5年程たちますが、そろそろ出産について考えないといけなくなってきました。
妊娠するためには必然的にピルの服用をやめなくてはいけないのは当然なのですが、服用をやめることに恐怖を抱いています。
またあの生活に戻ってしまうのか…と思うとなかなか踏ん切りがつかない状態です。

主治医と相談しながら今後を決めていきたいと思います。

多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)・生理不順(月経不順)・過多月経に関連する病気体験レポート

• 今までは生理痛と言うものに悩まされたことはほとんどありませんでした。生理中は体がダルいとか腰が痛いとかはありましたが、友人のように生理の2~3日目辺りは起き上がれないくらいに痛い、とかは全く...
    1,348views ぱんだーぬ 2014年11月05日投稿 4votes 0comments
  • 私はまだ23歳でした。 それまで順調に来ていた生理が二ヶ月来なかったり、 下腹部がしくしく痛んだり、頭の割れそうな頭痛を 覚えていました。 生理不順のことと、下腹部痛のこ...
    4,922views おもち 2014年09月29日投稿 2votes 0comments
  • 生理が3か月間こない(止まっていた)ため、病院へいき内診してもらいました。 多嚢胞性卵巣であることが判明し、妊娠を希望している場合は治療が必要だと説明を受けました。 初めて聞いた名前...
    7,126views えんじぇる 2014年05月22日投稿 6votes 0comments
  • もともと生理中の出血量が多い性質でしたが、更年期に入ってひどく、7日間で終了していたのが、止血剤を処方していただいても2週間以上から1カ月超えても終了しない事も度々ありました。 それで...
    7,799views 色黒パンダ 2014年02月27日投稿 17votes 0comments
  • 生理周期が不規則で、40~70日でした。独身の時はピルで生理を調整していましたが、結婚後子供を考えた時に医師に相談すると、ホルモン検査やエコー検査を実施し、多嚢胞性卵巣症候群であることが判明...
    1,513views インパティエンス バルサミナ928 2018年08月23日投稿 1votes 0comments

【多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)に関する体験レポート(29件)を読む】

【生理不順(月経不順)に関する体験レポート(14件)を読む】

【過多月経に関する体験レポート(9件)を読む】

多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)・生理不順(月経不順)・過多月経に関連する病院口コミ

• 健診で貧血の疑いで引っかかり内科を受診したところ、所見が見られないため婦人科の受診を勧められて、こち
    5.0 紫812 医療法人社団元和会木下産婦人科医院(東京都 葛飾区)
  • 月経不順で相談させてもらいました。 診察はネットで予約ができるので助かりました。スタッフさんたちが
    5.0 ダイオプサイド978 エフ.クリニック(青森県 青森市)
  • 生理不順で診察させて頂きました。 看護師さんはテキパキとしています。 優しくて、お話しやすい感じ
    5.0 ピンク641 杉上産婦人科医院(香川県 高松市)
  • 実家に帰った時、親に相談し紹介されて試しに行ってみました。 受付の方は親しみのある方で、初めて行っ
    5.0 m-i46 いけざわレディースクリニック(兵庫県 伊丹市)
  • 入江先生が凄く優しく対応してくれて、看護師さんも薬の飲み方をゆっくり丁寧にいつも教えてくれるのでとて
    5.0 愛子 医療法人そわかアイレディースクリニック新横浜(神奈川県 横浜市港北区)

【多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)に関する口コミ(85件)を読む】

【生理不順(月経不順)に関する口コミ(93件)を読む】

【過多月経に関する口コミ(14件)を読む】