子宮腺筋症で生理が重くなり、鎮痛剤を服用しつつ様子見。
ぱんだーぬ
(50歳代・女性)
| 病気 | 生理不順(月経不順)、子宮腺筋症 |
|---|---|
| 病院 | 医療法人社団朋佑会 札幌産科婦人科 |
| 製薬 | ロキソニン錠60mg |
| 関連 | 下腹部の痛み(女性) |
今までは生理痛と言うものに悩まされたことはほとんどありませんでした。生理中は体がダルいとか腰が痛いとかはありましたが、友人のように生理の2~3日目辺りは起き上がれないくらいに痛い、とかは全くなく羨ましがられたくらいでした。
しかし一年ほど前から生理痛(下腹部の痛み)が出るようになりました。初めは「あー、これが友人の言ってた生理痛か~。でも寝込むほどではないよね」程度のものでした。
元々生理不順で一度の量が多く期間は4~5日間だったのですが、徐々に回数を重ねるごとに痛みが増し、最終的には友人のように1~3日目のいずれかは確実に寝込むようになってしまいました。
友人はかなり前から痛みに悩んで婦人科に相談していたところ、子宮癌検診の年齢になって検診を受けた際、子宮に瘤のようなポリープが見つかり子宮筋腫と診断されました。
医師と話し合った結果友人は子宮全摘出をすることになりました。
そんな経緯があったので、友人からも強く勧められ病院に行きました。
周りは妊婦さんや子供連れのお母さんがたくさんでしたが、先生方が多いのかそんなに待つこともなく看護婦さんに呼ばれ問診票を埋めました。
その後、先生とお会いしエコーや子宮の細胞をとったりしました。そこで初めて腺筋症と言う名前を教えてもらいました。
子宮の筋肉の繊維の中に剥がれ落ちるべき物が飛び火のように散って、そのまま大きくなり子宮の壁が分厚くなっています、といった説明だったと思います。
どうしたら治るか、といい問いかけには少し困ったような顔をされて「厳密には治せません」と言われました。
女性ホルモンに反応して大きくなるので、女性ホルモンを止めるような注射を打って一時的に止める(但し治療ではないので注射をやめればまた大きくなり始める)などの投薬で閉経迄に鎮痛剤と合わせて我慢する方法ですかね、と言われました。子宮全摘出とかはどうですか?と私の方から聞くと、「それは本当に最終手段です。見る限り腺筋症以外の症状を併発していないんですよ。多くの方は同時にポリープだったり、筋腫だったり別の症状が同時に見られますがあなたの場合は本当に腺筋症のみなので、妊娠しにくいと言う部分はありますが、まったくゼロではないですし摘出手術をして体に負担をかけるよりも、痛みとうまく付き合っていく方が良いと思いますよ」と言われました。
その後たまたま事情があって別の婦人科で子宮癌検診を受けました。問診票には腺筋症について記載しておきました。
そこの女医さんには「ほんとにきれいな腺筋症ですね~。これが腺筋症ですって教科書に載っててもおかしくないくらい他には何の問題もないです」と言われました。
ちなみにこちらの病院では腺筋症の治験に参加しませんか?と言われましたが仕事の都合上病院が提示するほど頻繁には通えないためお断りしました。
会社の健康診断でも子宮癌については問題ありませんでしたし。
図らずも半年ほどの間に子宮癌検診を三回受けたのですが全く問題なく、生理痛ともようやくうまく付き合えるようになってきました。痛くなってから飲むと効きが遅くなるので、自分で自分の体をもっと意識して痛くなりそうだなって思ったら先に鎮痛剤を飲んでしまいましょうと言われ、それを実行しています。たまに失敗して痛みに苦しむ時もありますが。
子供を生む気は全くないので、良くなることもないのですが(妊娠出産を経験すると症状が緩和する場合があると言われました)年に一回癌検診をしてもらい閉経までうまく付き合っていこうと思います。
セカンドオピニオンをするつもりはなかったのですが、たまたま一ヶ月の間にそれぞれ別の婦人科にかかることができ、どちらの先生も他の病気の併発はないと仰ってくれたのが安心でした。
皆さんも機会があればセカンドオピニオンをすると安心できたり、違うアプローチを考えて貰えたりするので少し気が楽になるかもしれません。
生理不順(月経不順)に関連する病気体験レポート
14歳で初めての月経がきてから生理不順で出血が多く、なかなか出血が止まりませんでした。 3か月程出血が止まらず、やっと終わったと思うと1週間でまた出血がはじまりました。病院に行き受診しまし...1,846views にゃんまま 2017年12月16日投稿 4votes 0comments
10代から、月経不順で悩んでいました。 私の場合は、20日で生理がきたり、40日以上経って生理が来たりと、いつ生理が始まるのか、時期が毎回分からなかったです。 社会人になり、仕事にも...244views Chomping 2016年11月04日投稿 0votes 0comments
昔から 生理周期通りにきていて 全く悩んだことがなかったのですが 最近になり 2か月以上 生理がきていないことが分かり焦って病院にいきました。 先生は、妊娠なども疑っていましたが ...288views mimi 2016年05月08日投稿 0votes 0comments
更年期の生理不順や大量出血は、多くの女性が経験すると思います。 私の場合、無排卵月経がはじまったのは47歳。 毎月生理はあったのですが、周期がずれる、出血が少なかったり大量にあったり...7,312views カメリア サザンカ869 2016年02月23日投稿 12votes 0comments
いつも定期的にくる生理が遅れました。 今まで仕事で忙しくても、周期も規則的で変になることが なかったのですが変です。 妊娠の可能性は絶対ないので不調だとしか考えられません。 ...344views ポレスキ240 2015年12月25日投稿 0votes 0comments
生理不順(月経不順)に関連する病院口コミ
月経不順で相談させてもらいました。 診察はネットで予約ができるので助かりました。スタッフさんたちが5.0 ダイオプサイド978 エフ.クリニック(青森県 青森市)
生理不順で診察させて頂きました。 看護師さんはテキパキとしています。 優しくて、お話しやすい感じ5.0 ピンク641 杉上産婦人科医院(香川県 高松市)
実家に帰った時、親に相談し紹介されて試しに行ってみました。 受付の方は親しみのある方で、初めて行っ5.0 m-i46 いけざわレディースクリニック(兵庫県 伊丹市)
入江先生が凄く優しく対応してくれて、看護師さんも薬の飲み方をゆっくり丁寧にいつも教えてくれるのでとて5.0 愛子 医療法人そわかアイレディースクリニック新横浜(神奈川県 横浜市港北区)
とにかく先生が優しくて親身です。 不安に思っていることも、受け止めて聞いてくれ、どうしたらいいか一5.0 キャッツアイ389 山田医院(愛知県 名古屋市北区)