更年期の生理不順、大量出血が続いたことで、極度の貧血に。
カメリア サザンカ869
(60歳代・女性)
| 病気 | 鉄欠乏性貧血、更年期障害(女性)、生理不順(月経不順) |
|---|---|
| 病院 | 医療法人 愛和会 愛和病院 |
| 製薬 | ルテスデポー注 |
更年期の生理不順や大量出血は、多くの女性が経験すると思います。
私の場合、無排卵月経がはじまったのは47歳。
毎月生理はあったのですが、周期がずれる、出血が少なかったり大量にあったりする、期間も4、5日で終わったかと思えば1か月以上終わらないということもありました。
無排卵月経は基礎体温をつけても予測がつかないし、大量出血がはじまると外出もままならない状態で非常に困っていました。
生理不順になり2年目、少量の出血が10日ほど続き、その後大量出血が1週間、その後量が減ったのですが1カ月以上終わらず、また次第に増えてくるという事態に。朝起きると顔が冷たく感じることもあり貧血が進んでいるのを実感したため、さすがにまずいと思い婦人科を受診しました。
内診をした結果、なんと子宮内膜が17ミリ!!もあって驚きました。
あんなに出血しているのに、子宮内膜がはがれておらず、どんどん厚くなっているのです。
更年期にはよくあることのようですが、このはがれない内膜を放置しておくと子宮体癌の原因になるそうで、かなり焦りました。
そこで、いったん出血をとめて子宮内膜をきれいにはがすということで、ルテスデポー注射を打って様子を見ることになりました。また貧血対策に鉄剤も出してもらいました。なおこのとき子宮体癌の検査も行いました。
すると4,5日後に生理が止まり(子宮体癌の検査をしたため出血が長引きました)、10日後に再び生理が来ました。
生理が終わり、鉄剤を飲み終わったところで再び受診。内診をしたところ、内膜はきれいになっているとのこと。
また前回の血液検査の結果を見たところ、ヘモグロビン値が正常値の半分しかなかったということが判明。もともと貧血なのですが、これには先生も驚いていました。すぐに再び血液検査し、すぐに結果が出たのですが、鉄剤を飲みきったおかげで9.7くらいまで戻っていました(これでもまだ低いが私にとっては通常の値)。子宮体癌もありませんでした。その後は生理が来ると、病院で処方してもらった鉄剤を飲むようにしています。
更年期の大量出血は自然なこと、と放置している方も多いと思いますが、できるだけ病院に行って診察を受けたほうがよいかと思います。癌が進行しているということもありえます。
また極度の貧血になってしまうと、食事や市販のサプリをとるくらいでは改善しません(経験上)。病院に行って、鉄剤を出してもらうのがよいと思います。
鉄欠乏性貧血・更年期障害(女性)・生理不順(月経不順)に関連する病気体験レポート
47歳。閉経して4〜5年経ちます。 婦人科にはガン検診で、最低でも年一回は掛かっています。 以前掛かっていた婦人科の先生は、閉経した途端にすぐホルモン補充治療をすすめました。すすめた...1,846views ぷりりん 2018年04月22日投稿 6votes 0comments
私は今、更年期真っ只中の48歳です。 4年くらい前から生理がポツポツとび、量も驚くほど少なくなってきました その事を婦人科の医師に告げたら「年齢的に少し早いので卵巣機能低下症の可能性もあ...1,333views はなみ 2017年09月30日投稿 1votes 0comments
どうもめまいがする・・・。 偏頭痛が朝晩関係なく起こることが続いていたので、一度検査してもらおうと病院に行きました。 まず、行ったのはめまいの専門病院。 ここで、色々と検査を受けま...7,667views ルル 2017年09月05日投稿 32votes 0comments
[症状] 少し坂を上がるだけで動悸、息切れがありました。疲労感が強い すぐ、疲れる 背中が痛い 舌が痛い 味覚がわからない あくびが出すぎる 寝ても寝ても,寝たりない 〔内科...10,582views サクラサクコ 2016年10月09日投稿 11votes 0comments
46歳の主婦です。一昨年末主人の転勤で引っ越し、その数か月後の昨年春には一人息子の中学受験と続きました。 慣れない土地での受験校探し、塾選び、入学後も全く知り合いのいない中での母親同士の付...3,156views なっちん 2015年02月02日投稿 32votes 0comments
鉄欠乏性貧血・更年期障害(女性)・生理不順(月経不順)に関連する病院口コミ
目眩と発汗で他の病院に行って検査等をしましたが異常なしって言われ、目眩が治らず日常生活や仕事にも影響5.0 マーガレット745 JOYレディース大和駅前クリニック(神奈川県 大和市)
なかなか婦人科の良い先生がいなくて探しまくってましたが、こちらの女性のH先生は 人格も素晴らしい、5.0 whiterose 医療法人社団鳳凰会 フェニックスメディカルクリニック(東京都 渋谷区)
更年期にさしかかり、生理前の頭痛ややる気の低下など気になる症状があったので一度婦人科に行きましたが、5.0 き 銀座上符メディカルクリニック(東京都 中央区)
月経不順で相談させてもらいました。 診察はネットで予約ができるので助かりました。スタッフさんたちが5.0 ダイオプサイド978 エフ.クリニック(青森県 青森市)
生理不順で診察させて頂きました。 看護師さんはテキパキとしています。 優しくて、お話しやすい感じ5.0 ピンク641 杉上産婦人科医院(香川県 高松市)